Согласно результатам работы Саймона Мусиока Мванги, специалиста из Кениаттского университета, высокий уровень содержания белка GDNF может оказывать воздействие на излишки жировых отложений и нейтрализовать риски, связанные с большим количеством жирной пищи в рационе.
Как следует из результатов исследования, GDNF ускоряет процесс сжигания калорий в клетках жира, как коричневого, так и белого, а также в мышечной ткани. Кроме того, известно, что GDNF сохраняет клетки центральной и периферической нервной системы, имеющие большое значение для процесса пищеварения и нейро-мышечного контроля.
В ходе лабораторных тестов на мышах ученые доказали, что грызуны с высоким уровнем GDNF, рацион которых состоял исключительно из жирной пищи, не набирали вес. Благодаря более активному сжиганию калорий, вызванному GDNF, у животных замедлились процессы накопления висцерального жира, ожирения печени, снизились показатели количества липидов в крови и инсулиновой резистентности.
По словам Мванги, белок GDNF может стать объектом для медикаментозного воздействия в целях снижения веса и минимизации рисков, связанных с потреблением жирной пищи.
Комментарии