Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

А новость ли это? Часть 4

8628
А новость ли это? Часть 4

В последнее время специалисты говорят о том, что гимнастика для лица может помочь в процессе омоложения кожи. Эффект, который дают лицевые упражнения, сравнивают с результатами фей...

Альтернатива ботулинотоксинам
Начало темы

Основанием для размышлений по поводу тех результатов, которые дает гимнастика для лица, стала книга американского специалиста в области косметической медицины д-ра Синтии Роуланд под названием «The Magic of Facial Exercise». В ней автор говорит о положительном влиянии изометрических лицевых упражнений на омоложение лица. По ее мнению, они позволяют избежать таких пластических операций, как фэйслифтинг. Достаточно просто тренировать мышцы лица по определенной системе с помощью указательного и большого пальцев руки.

Однако эффективность методики Синтии Роуланд вызывает сомнения у некоторых западных специалистов. Например, экс-президент Калифорнийской академии косметических хирургов Марк Берман не уверен в том, что изометрические лицевые упражнения могут полностью решить проблемы увядающей кожи. Кроме того, по мнению некоторых косметологов, постоянные упражнения и растяжки кожи могут привести к еще большему образованию мимических морщин.

Нам стало интересно, что думают по поводу такой лицевой гимнастики отечественные специалисты. Как они оценивают возможности такой методики?

Комментирует Ирина Цветкова, косметолог, директор СПА-салона красоты:

Такая гимнастика не избавляет от морщин, а, наоборот, нарабатывает их. Поверхностно в данном случае кожа не повреждается, но вы как бы программируете ее на закладывание морщин. А дальше уже как повезет. Пока вы молоды, при большом количестве эластина кожа может восстановиться. Но уже в более зрелом возрасте, при появлении мимических морщин, такую гимнастику делать нельзя.

Допускаются только некоторые упражнения, например, небольшие похлопывания с целью создания притока крови и тонуса кожи. Более сильный приток крови также создают щипки. Такое «расщипывание по морщинам» является самым эффективным средством от морщин. Еще есть активные точки на лице, которые стимулируют кровообращение и повышают общий тонус кожи. Это то, что можно делать самому. Все остальные движения делать противопоказано, т.к. они растягивают кожу. Работать по коже нельзя, можно работать только по мышцам, внутри. Например, своим клиентам я предлагают специальный массаж, который работает на трех уровнях: на уровне эпидермиса, гиподермы и соединительной ткани.

Отвечает на вопросы www.1nep.ru врач-дерматокосметолог, ведущий специалист клиники Telo's Beauty Баскакова Дарья Викторовна.

1. Какой точки зрения придерживаетесь лично Вы? Действительно ли лицевые упражнения настолько эффективны?

Изометрические лицевые упражнения (их еще называют «фейсформинг»), безусловно, имеют право на существование как относительно безопасный способ дополнительного ухода за собой, который пациент может применять дома самостоятельно. Однако данные упражнения ни в коей мере нельзя рассматривать как альтернативу профессиональным процедурам. Это связано с тем, что из всех признаков старения кожи подавляющая часть связана с изменениями в эпидермисе и дерме, и лишь, например, изменения овала нижней трети лица, отчасти с гипотонусом мышц. Поэтому, при всей пользе и необходимости регулярного домашнего ухода и лицевых упражнений как таковых эти мероприятия не могут повысить тонус, эластичность кожи, разгладить морщины и избавить пациента от избытка растянутой кожи.

2. Предлагаются ли подобные методики в России?

В России большинство приверженцев технологии – активные пользователи интернета, а также категория женщин–любителей всех косметических новинок. Информацию о подобных техниках (существует несколько различных вариантов) пациенты находят на cайтах и в блогах.

3. Какие плюсы/минусы данной методики Вы бы отметили?

Плюсы: при правильном выполнении лицевых упражнений можно укрепить мышцы подподбородочной области, платизму, что поможет предотвратить провисание в этих зонах. Еще одним неоспоримым плюсом является то, что регулярные упражнения дисциплинируют женщину, и она начинает уделять больше времени, в том числе косметологическому уходу. Из минусов можно назвать возможное усиление мимических морщин при неправильном выполнении упражнений.

От www.1nep.ru:

Интересный факт! В Риге открывается фитнес-зал для занятий лицевой гимнастикой. Занятия здесь будут проводить профессиональные инструкторы. Цель такого «фитнеса» - работа с 70 мышцами, которые формируют лицо. Как утверждают специалисты, результаты можно увидеть уже через четыре месяца регулярных занятий.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img