Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Синяки: откуда они берутся и как с ними бороться

63280
Синяки: откуда они берутся и как с ними бороться

Упали с велосипеда или ударились о журнальный столик и наутро проснулись с синяком – такое случалось с каждым. Так что же такое синяк и что можно сделать, чтобы он исчез быстрее?...

Эстетическая ангиология
Тонадо Дент

Синяк возникает, когда мелкие сосудики повреждаются или рвутся в результате удара. Образовавшаяся шишка не что иное, как кровь, скопившаяся под кожей. Пурпурный синяк без припухлостей, когда кровь разливается непосредственно в верхних слоях кожи, называется кровоподтеком.

Почему у некоторых синяки появляются чаще, чем у других?

Обычно частота появления синяков растет с возрастом. Достаточно слабого удара или царапины, чтобы у пожилого человека образовался синяк, у детей же они не возникают при гораздо более тяжелых повреждениях. Это связано с тем, что с возрастом сосуды становятся хрупкими.

средство +от синяков, синяк у ребенка, как избавиться +от синяков

Другая причина может крыться в употребляемых медикаментах, препятствующих свертываемости крови. К таким лекарствам относятся рецептурные препараты против артрита (негормональные противовоспалительные) - ибупрофен (Адвил, Нуприл) или напроксен (Алив) и безрецептурные – например, аспирин. Варфарин (Кумадин) часто прописывают для предотвращения свертываемости крови пациентам, страдающим от бляшек в сосудах ног или сердце. Из-за этого лекарства синяки могут носить крайне тяжелую форму. А средства на основе кортизона, например, Преднизон, повышают хрупкость сосудов. Кроме того, от синяков страдают люди с наследственными (гемофилия) или приобретенными (цирроз печени) нарушениями свертываемости, которые помимо прочего могут привести к смертельно опасным кровотечениям.

Как выглядит синяк и почему он меняет цвет?

Синяк – это излившаяся из сосуда кровь. Постепенно кровь разлагается и цвет синяка меняется. Красно-синий цвет синяка – цвет гемоглобина, главного белка крови. Все последующие изменения цвета синяка – варианты разложения гемоглобина. Продукты разрушения гемоглобина - биливердин (зеленый желчный пигмент) и билирубин (желто-красный пигмент желчи). В процессе разрушения гемоглобина синяк меняет окраску от красного через лиловый, вишневый и синий до желто-зеленого и желтого. Затем продукты распада на месте ушиба удаляются, и окраска исчезает. Обычно синяк полностью проходит через 2-3 недели.

Почему синяк не исчезает, а опухоль не спадает?

Иногда случается так, что синяк становится твердым и начинает увеличиваться в размерах. Может появиться болезненность. На это, как правило, есть две причины. Первая: под кожей или в мышце накапливается такое большое количество крови, что организм вместо того, чтобы разогнать ее, наоборот, блокирует поврежденный участок. Это называется гематомой, от нее поможет избавиться только врач.

Вторая, более редкая, причина: отложение в месте ушиба кальция – строительного материала для костей. Поврежденный участок становится чувствительным и твердым. Такое состояние называется отраженным очерствением или миозитом, диагностируется с помощью рентгена и требует вмешательства врача.

Существуют ли другие причины синяков?

Для некоторых видов синяков (особого цвета или этиологии) существуют особые названия. Петехия – очень маленькие, от 1 до 3 мм, скопления крови под кожей, они могут появиться в виде нескольких красных пятнышек на любой части тела (в особенности на ногах). Часто такое явление носит множественный характер и свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, например, инфекции сердечного клапана (эндокардит) или дисфункции отвечающих за свертываемость частиц крови (тромбоцитов). Синяк вокруг пупка может быть следствием внутриполостного кровотечения, а за ухом – повреждения черепа. И наконец, множественные твердые синяки, возникающие без особых причин, могут являться следствием аутоиммунных заболеваний. Все эти симптомы требуют внимания специалистов.

Как лечить синяк?

Есть пара трюков, которые помогут предотвратить или минимизировать синяк сразу после удара. Во-первых, это холодный компресс. Положите лед в пластиковый пакет, оберните в полотенце (если приложить лед непосредственно к коже, может случиться обморожение) и прислоните к месту ушиба. Холод сократит приток крови к поврежденному участку и значительно уменьшит размер синяка, а также снимет воспаление и, соответственно, предотвратит появление опухоли. Если есть возможность, поднимите поврежденный участок выше уровня сердца. Чем ниже давление в месте ушиба, тем меньше крови туда поступит.

средство +от синяков, синяк у ребенка, как избавиться +от синяков

Также избегайте приема упомянутых выше медикаментов и не начинайте пить никаких таблеток без консультации с врачом.

И наконец, кровотечение уменьшится, если надавить на место ушиба.

Тем, кто принимает лекарства, сгущающие кровь, и тем, у кого дисфункция свертываемости, а также пожилым людям, получившим тяжелую травму, стоит обратиться к врачу.

    Итак, о синяках вкратце:
  • Синяк по-научному называют "кровоизлияние" или "гематома». При поверхностных ушибах образуются кровоподтёки, при значительном кровоизлиянии в мягкие ткани – гематомы. Для ушибов характерны боль, а также припухлость. При ушибах головы возможны сотрясение и ушиб мозга. Ушиб грудной клетки у детей вследствие эластичности её стенки может вызвать ушиб лёгких и сердца.

Лечение: при лёгких ушибах – холод, обезболивающие средства; позднее – физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура. Ушиб с повреждением внутренних органов требуют экстренной медицинской помощи, стационарного лечения.

  • Синяк образуется при повреждении мелких сосудов;
  • Тяжесть синяка зависит от возраста и принимаемых медикаментов;
  • Единичные синяки меняются с течением времени;
  • Беспричинные синяки могут быть связаны с серьезным заболеванием.

И несколько слов о профилактике синяков:

Если синяки возникают слишком легко, возможно, не хватает Витамина С. Он укрепляет стенки капилляров, снижая вероятность их разрывов и кровоизлияний. Из фармацевтических препаратов можно рекомендовать аскорутин, из продуктов — цитрусовые, киви, сладкий перец и т.д.

средство +от синяков, синяк у ребенка, как избавиться +от синяков

Увеличьте потребление моркови, абрикосов и цитрусовых, содержащих Биофлавоноиды. Это повысит эффективность действия витамина С в организме. Еще один хороший источник биофлавоноидов — экстракт из виноградных семян.

Рекомендуемая доза 20—50 мг ежедневно. Предрасположенность к образованию синяков может указывать на дефицит витамина К, которого много в брокколи, брюссельской капусте и листовых зеленых овощах. Естественно, продаются и готовые препараты.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (1)

12.07.2016 11:31:48 Вероника Тальмонт

Очень сильно ушибла руку, появилось покраснение и отек. Мне Тромбоцид посоветовали. Я осталась очень довольна этим гелем. Помог быстро, меньше боли стали. Кстати, дети мои им пользуются при необходимости. Он  помогает при спортивных травмах и появлении фиолетовых синяков.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img