Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Пилинги для сухой и жирной кожи

8868
Пилинги для сухой и жирной кожи

Пилинг как эффективная отшелушивающая процедура, очищающая эпидермис от всего лишнего, показана при многих проблемах и даже для здоровой кожи. Его применение оправдано и в качестве...

Пилинг

Курлыкина Любовь Ивановна, врач-дерматовенеролог, косметолог, ГК «Триум трейд-Мезо Реал»

Универсальные пилинги для кожи любого типа

Начнем с того, что существует несколько универсальных пилингов, которые можно использовать при любом типе кожи. Это гликолевые и молочные пилинги, применять их можно независимо от возраста. Эти пилинги многофункциональные.

Наиболее универсальный пилинг это, пожалуй, гликолевый, потому что гликолевая кислота имеет самую низкую молекулярную массу и, соответственно, высокую проникающую способность. Существуют щадящие гликолевые пилинги с высоким PH, которыми можно разумно пользоваться и в домашних условиях, потому что ими практически невозможно травмировать кожу.

Показания к гликолевым пилингам практически идентичны показаниям к пилингам в целом:

  • акне;
  • пигментация;
  • фотостарение;
  • коррекция возрастных изменений;
  • коррекция повреждений кожи, вызванных неудачным применением косметических средств.

Гликолевые пилинги успешно применяют перед проведением других серьезных косметических процедур (биоревитализации и др.).

Молочные пилинги оказывают щадящее воздействие на кожу. Выгодное отличие молочного пилинга от других, это то, что его можно применять даже для тонкой, «папирусной» кожи, которая чутко реагирует на любое воздействие. Молочный пилинг обладает высокой эксфолиирующей способностью, он тонко снимает поверхностный слой эпидермиса, поэтому не оказывает агрессивного воздействия. Молочные пилинги считаются всесезонными, их можно делать круглогодично.

Пилинги

Пилинги для жирной кожи

Миндальный пилинг для жирной кожи подходит лучше всего. Он контролирует работу сальных желез, некоторым образом снижает выработку кожного сала. Миндальный пилинг обладает достаточно выраженным противовоспалительным действием. Жирная кожа часто страдает от воспалительных процессов в сальной железе и волосяном фолликуле. Миндальный пилинг, во-первых, это воспаление убирает, а во-вторых, сужает поры. Для пористой, комбинированной и жирной кожи этот пилинг идеален.

Пилинги можно применять вне зависимости от степени остроты воспалительных процессов жирной кожи. Но нужно учитывать, что на фоне эксфолиации может наблюдаться период обострения. Те воспалительные процессы, которые имеются в коже, пилинг обязательно «вытащит» на поверхность, и, соответственно, после процедуры можно будет увидеть большее количество высыпаний на лице. Поэтому нужно либо быть морально готовым к такой ситуации, понимая, что увеличение количества высыпаний говорит о произведенном терапевтическом эффекте, который был необходим коже. Либо пойти по пути от простого к сложному – начать курс пилинга с низкопроцентного, постепенно с каждой процедурой увеличивая процент концентрации кислоты. Тогда этот процесс пройдет менее болезненно.

Миндальный пилинг сухой коже противопоказан, так как он достаточно сильно снимает поверхностный слой эпидермиса. У миндальной кислоты глубокая проникающая способность, поэтому сухую кожу она может пересушить – в результате возникнут сильное шелушение, ощущение стягивания и иногда даже болезненность. Если делать миндальный пилинг на сухую кожу лица, то, скорее всего, потребуются длительный реабилитационный период (до недели) и применение профессиональных увлажняющих средств.

Салициловые пилинги для жирной кожи также показаны. На первом месте в списке показаний к салициловым пилингам – это акне, так как салициловая кислота обладает противомикробным действием. Салициловые пилинги неизменно показывают выраженный противовоспалительный результат. Поэтому салициловые пилинги – только салонные, их ни в коем случае нельзя применять в домашних условиях.

Не стоит забывать, что глубина воздействия пилингов очень сильно зависит и от времени их экспозиции – от того, как долго кислота воздействует на кожу. Салициловые пилинги, как и миндальные, назначаются курсом.

У салицилового и миндального пилингов для жирной кожи есть недостаток: это возможные видимые последствия применения кислоты (шелушение, гиперемия, которая может сохраняться в течение нескольких дней). Такие последствия возникают не у всех пациентов, прошедших курс пилингов, но они возможны. Но если кожа толстая, грубая, пористая, откровенно жирная, то она способна перенести пилинг без реабилитационного периода.

Подходят для жирной кожи (и, соответственно, не показаны сухой) и некоторые комбинированные пилинги, оказывающие многофункциональное действие на кожу лица.

Пилинги

Если в комбинированный пилинг входит салициловая кислота, значит, он однозначно подходит для жирной и пористой кожи. Например, азелаиновый пилинг, в котором помимо салициловой присутствует также азелаиновая кислота. Азелаиновый пилинг особенно эффективен при возрастном акне, он решает одновременно две задачи: устраняет воспаления и уменьшает морщины.

Комбинированный пилинг, включающий салициловую, молочную и лимонную кислоту оказывает мощное противоспалительное действие при лечении акне. В нем молочная кислота несколько сглаживает действие салициловой кислоты, в то же время устраняет возрастные проявления. А лимонная кислота является хорошим антиоксидантом и успешно применяется при фото- и хроностарении, гиперпигментации.

Существует также еще комбинированный пилинг, который оказывает прицельное выраженное депигментирующее действие. В его составе три действующих начала: азелаиновая кислота, фетиновая кислота и резорцин. Азелаиновая кислота - воздействуя на гиперактивные меланоциты, постепенно осветляет пигментные пятна и сокращает их размер. Резорцин помогает в борьбе с гиперпигментациями меланического характера и обладает отбеливающим эффектом. Фитиновая кислота отличается депигментационным действием, функционирует как антиоксидант. Этот пилинг оказывает лечебное действие независимо от причины возникновения гиперпигментации.

Пилинги для сухой кожи

Среди пилингов для сухой кожи можно отметить универсальные молочные, гликолевые и некоторые комбинированные пилинги (например, с пировиноградной и молочной кислотами).

Если кожа чувствительная, воздействие на нее должно быть щадящим, во избежание выраженной гиперемии. Пилинг для чувствительной кожи должен быть с минимальной концентрацией кислоты, с минимальным временем экспозиции.

И не забывайте: после всех пилингов обязательно применение солнцезащитных средств! Если вы не пользуетесь солнцезащитными средствами в принципе, тогда и пилинг вам делать не стоит, потому что воздействие ультрафиолета после пилинга может спровоцировать гиперпигментацию.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img