Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Плоская попа – не приговор. Глютеопластика

40598
Плоская попа – не приговор. Глютеопластика

Большинство методик коррекции ягодиц родилось в Бразилии и Аргентине, в  краях, где  вопросам эстетики этой части тела отведено особое место. Опыт лидеров в это...

Пластика тела, Пластика ягодиц, Другие операции
Операции так востребованы потому, что с помощью физических упражнений невозможно добиться желаемого объема и формы ягодиц. Мы расскажем о техниках, которые применяются сегодня в России.

Глютеопластика

Причины недовольства человека собственными ягодицами могут быть разными. Чаще всего это конституциональное строение, при котором природа наделила нас плоскими или слишком маленькими ягодицами. Нередко их форма и внешний вид портится после большой потери веса, ну и, конечно, большую роль играют сопутствующие возрасту проблемы — птоз тканей, дряблость кожи. Случается, что дефекты появились в результате травмы.

Самый радикальный и поэтому распространенный способ усовершенствования ягодиц — установить в них мягкие, но достаточно прочные силиконовые имплантаты. С их помощью можно увеличить ягодицы, приподнять их и сделать более округлыми. Объем протеза миллилитрах, форма, длина, ширина и толщина протеза выбирается хирургом с учетом строения тела пациентки (или пациента, ведь глютеопластику проводят и мужчинам). В этом вопросе стоит доверять специалисту — неверно выбранный имплантат неестественно выглядит и заметен при движении. Для глютеопластики используют продукцию ведущих европейских производителей силиконовых протезов — чаще всего это марки «Евросиликон», «Силимед» или «Ментор». На них есть пожизненная гарантия, они незаметны на ощупь и, при правильном выборе и установке, визуально. Имплантаты бывают круглыми и анатомическими, с гладкой или шероховатой поверхностью, внутри у них нетекучий гель. Оболочка выполнена из плотной эластомерной резины, устойчивой к разрывам и повреждениям. Бывают и протезы полностью из силиконового каучука.

Когда можно делать операцию?

Операцию можно делать после 18 лет, других возрастных ограничений нет. Перед ней проводится стандартное обследование: рентген грудной клетки, ЭКГ, общий анализ мочи, анализ крови, определяющий ее группу и резус фактор, отсутствие гепатита С и В, ВИЧ, сифилиса, содержание глюкозы, мочевины, билирубина, АСТ, АЛТ. Среди противопоказаний тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, тромбоз, тромбофлебит, стадия обострения любых хронических заболеваний и неврологических расстройств, вирусные и бактериальные инфекции, заболевания кроветворной и центральной нервной системы, диабет, ревматизм. Операция не проводится при ОРВИ. При менструации операция возможна по согласованию с врачом.

За две недели нужно отказаться от аспириносодердащих препаратов и существенно сократить курение, а лучше не курить совсем. Эту рекомендацию многие пациенты совершенно напрасно не принимают всерьез. Никотин вызывает сужение кровнеосных сосудов, а недостаточное кровообращение в прооперированной области повышает риск осложнений и мешает заживлению ран.

Выбираем хирурга

Выбирая хирурга, нужно прежде всего выяснить, сколько в общей сложности и за какое время он сделал операций по протезированию ягодиц. Это далеко не самый распространенный вид операций в России, поэтому подобная информация просто необходима. Глютеопластика, как и любая другая операция, требует большой и постоянной практики. Если неосторожным движением хирург повредит седалищный нерв, у человека могут возникнуть проблемы при ходьбе. Поэтому очень важно, чтобы с вами работал врач, специализирующийся именно на данном виде пластической операции.

Глютеопластика прошла своеобразную эволюцию, и в результате нескольких десятилетий практики из нескольких возможных методов (подмышечного, внутримышечного, подкожного и субфасциального) эмпирическим путем определился самый распространенный способ установки протезов — под большую ягодичную мышцу. Этот метод сокращает время операции и минимизирует риск осложнений в долгосрочной перспективе. В России его используют чаще всего, хотя иногда хирург размещает имплантат под поверхностной ягодичной фасцией или внутри большой ягодичной мышцы. Это зависит от формы ягодиц пациента и от эффекта, который он хочет получить. В беседе с хирургом лучше уточнить, владеет ли он разными методиками установки протеза.

Сколько длится глютеопластика?

Операция длится около двух часов. Анестезия может быть общей — внутривенной или эндотрахеальной, или спинно-мозговой. Хирург должен предварительно рассказать о преимуществах и недостатках каждого вида наркоза. Через разрез в 4-5 см в складке между ягодицами хирург формирует «карманы» между большой и средней ягодичными мышцами и устанавливает туда протезы. Шрам со временем становится почти незаметным, к тому же его маскируют естественные складки тела.

На шов накладывают давящую повязку, а затем на пациента надевают компрессионное белье, которое ему предстоит носить до 12 недель. Имеет смысл приобрести два комплекта черного или темно-коричневого белья, потому что потребуется стирка, а находиться в нем в течение 5 дней надо постоянно. В первые дни после операции могут возникнуть сложности с посещением туалета — темные ткани маскируют следы неудач. К тому же, дренажные трубки для оттока сукровицы также не способствуют белизне белья.

Стационар обычно покидают через двое суток, все зависит от состояния пациента. Швы снимают на десятый — двенадцатый день. Не все готовы к тому, что реабилитационный период после глютеопластики сопряжен с болью, длительным дискомфортом и ограничениями. Он длится дольше и протекает тяжелее, чем после маммопластики и протезировании голеней, потому что область ягодиц подвижна, отсюда и болевые ощущения. В рекламных текстах говорят, что сидеть вы сможете уже через две недели, но те, кто прошел такую операцию, утверждают, что на самом деле безболезненно сесть можно будет только через месяц. Нужно подробно расспросить хирурга до операции обо всех деталях и подводных камнях реабилитационного периода и о возможных осложнениях в перспективе. Случается, что вокруг имплантатов образовывается серома, от которой необходимо избавляться. Вообще, реабилитация зависит не только от мастерства врача, но и от способности организма к регенерации, от болевого порога. Случается, что пациенты вынуждены откачивать скапливающуюся жидкость из ягодиц целый месяц, используя дренажи, массаж и препараты. Также бывает, что боль настолько сильна, что люди вынуждены спать на животе гораздо дольше обещанных двух недель.

Осложнения и результаты глютеопластики

Результаты операции видны сразу, но окончательная картина появляется после ухода отеков. К нормальным физическим нагрузкам можно будет вернуться месяца через три при благоприятном течении дел. Не стоит бояться, что имплантаты разорвутся при падении или ударе, они настолько прочны, что позволяют даже заниматься верховой ездой. О чем стоит помнить — в ягодицы никогда больше нельзя делать уколы, препарат попадет не в кровь, а в протез.

Осложнением после глютеопластики может быть серома (основная ее профилактика — качественное компрессионное белье), келоидный рубец, свищи, снижение чувствительности отдельных участков кожи, нагноение раны, кровотечение, смещение, асимметрия и контурирование имплантата. При неправильном размещении протеза он может раздражать седалищный нерв, что вызывает сильные боли в ногах. Во избежание этого, имплантат устанавливают только в верхнюю часть ягодицы.

Стоимость имплантатов — от 35 до 50 тысяч рублей. В разных клиниках, эта сумма включена в стоимость операции или оплачивается отдельно. Цена операции (без протезов) — от 120 тысяч. Туда может входить или не входить оплата предварительного обследования, анестезии и пребывания в стационаре. Все эти вопросы нужно обсудить в клинике заранее.

Подтяжка ягодиц

Случается, что улучшить очертания ягодиц можно без помощи имплантатов — достаточно подрезать птозированную кожу. Этот метод подходит тем, кто сильно похудел или возрастным пациентам, в целом довольным объемом ягодиц.

Существует четыре метода подтяжки ягодиц:

  • нижняя,
  • верхняя,
  • боковая,
  • срединная подтяжка.
Выбор зависит от проблемы, будь то опущение, асимметрия, ослабленная кожа, сдвоенные ягодичные складки, длинные ягодицы. Хирург определенным образом убирает лишнюю кожу, в результате чего улучшаются контуры ягодиц и внешней стороны бедер.

После подтяжки ягодиц

Несмотря на кажущуюся простоту, это полноценная операция, которая требует стандартной подготовки, о которой сказано выше, общего или спинно-мозгового наркоза, суточного пребывания в стационаре, компрессионного белья в течение шести недель. Спать на спине и сидеть нельзя будет минимум 2 недели, а отек может держаться до трех месяцев.

Стоимость подтяжки ягодиц начинается от 70 тысяч рублей.

Липофиллинг (фэтграфтинг)

Вокруг методики коррекции фигуры с помощью собственного жира пациента не утихают споры. Несмотря на разницу в названиях, липофиллинг и фэтграфтинг — это одно и то же, иногда методику называют еще липопластикой и липоскульптурой. Поклонники и противники у нее есть и среди врачей, и среди пациентов. Те, кто выступают «за», говорят, что это удобный и экологичный способ – организм не отторгает свой жир, можно не бояться аллергии, после процедуры не остается шрамов, прижившийся жир реагирует на изменения массы тела так же, как нетрансплантированный. Основные аргументы против методики - краткосрочный эффект, необходимость повторных процедур, невозможность просчитать, какое количество жировых клеток приживется, поэтому конечный результат непрогнозируем. Последний момент самый сложный – данные о приживаемости клеток действительно очень противоречивы. Но некоторые пластические хирурги признают, что рассчитывать стоит на то, что выживут лишь 40-50 процентов введенных клеток (некоторые специалисты заявляют, что и 35-40 процентов – это успех)

Забор жировой ткани

Для зоны ягодиц обычно используют жир из области бедер, коленей и спины. Но специалисты утверждают, что важна не зона, откуда берут жир, а соблюдение технических тонкостей на всех этапах процедуры. При этом жир можно брать только из тех мест, где до этого никогда не проводилась липосакция.

Для сбора жира не подходят вакуумные аспираторы, используемые при обычной липосакции, потому что они почти не оставляют целых клеток, а именно они необходимы для липофиллинга, поврежденные клетки не приживаются. Поэтому жир извлекают обычными шприцами объемом не больше 10 кубических миллиметров. В этом случае давление минимально и клетки имеют все шансы остаться целыми. Аспирация шприцем — это кропотливая работа, требующая времени. Поэтому если в клинике обещают сделать липофиллинг меньше чем за два часа, можно сказать наверняка, что технологии там должным образом не соблюдаются, и жир не приживется.

На втором этапе клетки готовят к внедрению, в разных странах свои предпочтения. Главная задача на этом этапе — сохранить максимальное количество целых жировых клеток и тщательно очистить их от фракций крови, лекарств, свободных жирных кислот. После очищения в жировую ткань добавляют аутологичную плазму пациента, она способствует приживляемости и регенерации.

Затем жир вводится на разную глубину минимальными порциями — большой кусок жировой ткани не сможет прорасти кровеносными сосудами, которые необходимы для жизнедеятельности клетки. Максимальный объем вводимого жира — 700 мл для каждой ягодицы.

После липофиллинга

Реабилитационный период, как и после других операций, во многом определяет конечный результат. Нередко первые несколько суток после операции могут быть нужны дренажи, их снимают только после снижения отделяемого до 50мл. Если все идет хорошо, стационар обычно покидают на вторые сутки. Синяки и отеки держатся до месяца в зонах, откуда брали жир, в на ягодицах. То, как быстро они сойдут, зависит от индивидуальных особенностей пациента. На первый месяц понадобится компрессионное белье, две недели лежать на спине и сидеть будет нельзя, как и после глютеопластики. Выбор анестезии — местной или общей — зависит в основном от объема работы.

Подготовка к липофиллингу мало отличается от подготовки к другим операциям. Потребуются те же анализы и обследования, как перед глютеопластикой и подтяжкой ягодиц. Противопоказания те же, а также склонность организма к фиброзу. Надо также сказать, что тем, у кого недостаточно собственной жировой ткани, метод не подходит по определению. Хотя известны случаи, когда женщины, решив сделать липофиллинг, специально набирали вес. Людям до 25 лет эта процедура не проводится.

Осложнения могут быть выражены в появлении серомы, асимметрии ягодиц, трансформации жира в фиброзную ткань, образовании кист.

Иногда после липофиллинга на ягодицах остаются неровности, причина которых не в качестве проведенной операции, а в выраженной стадии целлюлита. Обычно результат становится очевидным через 3 месяца, тогда можно решить, понадобится ли повторная процедура. Нет точной информации, насколько долговечным будет эффект липофиллинга, но если прижилось большое количество жировой ткани (около 70 процентов), он может длится несколько лет. Надо понимать, что с помощью этой методики не всегда можно устранить птоз ягодиц. Вердикт о целесообразности липофиллинга в каждом случае выносит хирург.

Стоимость липофиллинга зависит от количества трансплантируемого жира. Средняя цена за введение 250 мл в каждую ягодицу — 90 тысяч. К этой сумме надо добавить пребывание в стационаре, анестезию и компрессионное белье.

Филаментлифтинг

Это малоинвазивная методика лифтинга ягодиц, с помощью армирования био-нитями. Состав нитей разный, но все они работают по одному принципу — вживленные через небольшие надрезы (3мм-1см) в подкожные и межфасциальные слои и закрепленные определенным образом, они подтягивают ягодицы. Степень натяжение контролируется не только хирургом, но и пациентом. Через 2-3 года натяжение ослабевает, и ягодицы возвращаются в исходное положение, но нити можно будет подтянуть снова. В их состав входит полиуретан, полиамид и силикон, поэтому они не рассасываются со временем, хотя в информационных материалах для потребителя порой утверждают обратное.

Подготовка и последствия

Подготовка к операции стандартная. Хотя ее называют щадящей и проводят под местным наркозом, послеоперационный период подразумевает ношение компрессионного белья и болевые ощущения, на которые некоторые пациентки жаловались в течение нескольких месяцев. Иногда пациенты уходят домой в день операции, иногда остаются в стационаре. Сидеть и лежать после филаментлифтинга нельзя около 2 недель, но многое зависит от ощущений пациентки, этот срок может быть и значительно больше. Следы разрезов обычно бесследно затягиваются.

Противопоказания

Противопоказаний к процедуре немного — инфекционные, вирусные и острые респираторные заболевания, нарушения свертываемости крови, непереносимость золота (если оно входит в состав нитей).

Пока в России филаментлифтинг делают редко. Некоторые специалисты объясняют это малоэффективностью процедуры, ведь ягодицы настолько подвижны, что их сложно зафиксировать даже самой прочной нитью.

Диапазон цен на филаментлифтинг широк — от 60 до 125 тысяч рублей.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img