Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Лечение транссексуализма: в каких случаях необходима психотерапия, а в каких – операция по смене пола? Взгляд психиатра

19552
Лечение транссексуализма: в каких случаях необходима психотерапия, а в каких – операция по смене пола? Взгляд психиатра

Лечение транссексуалов зависит от формы транссексуализма – без изменения и с изменением полового самосознания. Когда оправдана смена пола и в чем заключается психиатрическое лечени...

Интимная пластика

Транссексуалы – люди, которым не повезло с рождения. Поскольку они ощущают себя существами другого пола, часто их собственное тело становится для них настоящей тюрьмой. Если раньше общество транссексуалов не принимало, и среди них чрезвычайно высок был процент самоубийств, то сегодня ситуация изменилась к лучшему. Лечением тренссексуалов успешно занимаются психиатры, эндокринологи и хирурги. В чем заключается это лечение?

Лечение транссексуалов начинается с постановки диагноза. В чем предстоит разобраться психиатру рассказывает исполняющий обязанности главного врача Психиатрической больницы № 13, к.м.н Виктор Иосифович Брутман.

- Виктор Иосифович, что представляет с собой транссексуализм с точки зрения психиатрии?

34fsdfg.jpg
Виктор Иосифович Брутман:

- По международной классификации болезней транссексуализм относится к психиатрическим заболеваниям, проявляющимся в нарушении полового самосознания. Относительно природы этой проблемы существует несколько взглядов, несколько парадигм. Одна из них – ее можно назвать сексологической парадигмой – исходит из того, что существуют некие врожденные аномалии развития человека. И транссексуализм входит в их число. Если есть такая аномалия – по возможности ее надо исправлять, она сама по себе является предметом коррекции. Вторая парадигма рассматривает транссексуализм как синдром в рамках какого-либо психического заболевания. То есть у человека развивается психическое заболевание, которое на каком-то этапе – в самом начале или потом – начинает проявлять себя такими странными видоизменениями личности, как нарушение полового самосознания. В этом случае к проблеме совсем другой подход: нечего мудрить со всякими коррекциями пола, а надо просто освидетельствовать человека, как психически нездорового, и начать лечение. Где истина? Она, как всегда, где-то посередине. В достаточно большой популяции таких людей существуют какие-то краевые случаи. В одних ситуациях, это, действительно, врожденное нарушение, и есть основания для смены пола. В других – психиатрическое заболевание, и лечение транссексуализма следует начать с решения проблем самоопределения. А посередине будут некие промежуточные формы, возникающие под влиянием целого ряда личностных, средовых и патологических факторов.

- Как и когда происходит осознание этой проблемы?

- В разных случаях по-разному. Ведь существуют разные формы транссексуализма – без изменения и с изменением полового самосознания.

При первой форме человек может вести себя, как представитель другого пола, например, женского. Но при этом он все равно считает себя мужчиной. Его поведение, эмоциональные реакции, мировоззрение, интересы будут соответствовать женскому полу, при этом самосознание не нарушено, он остается собой. «Я – мужчина, но у меня такой вот внутренний конфликт». Этот конфликт может даже не осознаваться до тех пор, пока кто-то не начинает замечать, что человек ведет себя не как все остальные. Женщина ведет себя как мужчина, при этом она может быть и не быть гомосексуальной. Мужчина имеет пристрастие к переодеванию, получает от этого удовольствие. А иногда не имеет и не получает. Но все равно глубокого внутреннего конфликта нет. Случается по-разному, именно поэтому лечение транссексуалов требует профессионального подхода.

При нарушении полового самосознания тело становится для человека тюрьмой, он испытывает глубокие страдания. «В моем мужском теле живет женщина. Я-то понимаю, что я женщина, а другие – нет. Оказался вот в такой нелепой ситуации». Подобная исключительность, конечно, осознается очень рано – как только собственное «я» начинает выделять себя за пределы всеобщего. Уже в 3-4 годика ребенок может категорически противиться тому, чтобы носить ту или иную одежду. Настаивать, чтобы его называли другим именем и т.д.

То есть все зависит от того, на какую глубину проникло это нарушение.

- Сегодня считается, что ядерную форму транссексуализма нельзя вылечить. Можно только дать человеку желаемое. Это так?

- При ядерной форме, это, действительно, так. Таким транссексуалам часто можно помочь лишь хирургически, проведя операцию по смене пола. Любое нарушение, выходящее за границы принятия социумом, приносит огромные страдания. Все зависит от того, в какую нишу попал человек с той или иной аномалией. Если общество принимает его, оно толерантно, это одно. Когда общество враждебно, в любом случае будет большой конфликт – вплоть до тяжелых осложнений, бурных психических реакций, самоубийств.

- То есть перевоспитывать бессмысленно?

- Совершенно. Наша половая самоидентификация закладывается очень рано, в период внутриутробного развития. Мы рождаемся не только с определенным образом сформированными телом и гениталиями, но и с особым образом устроенным мозгом. А вот если это болезнь, а не аномалия – ее можно и нужно лечить. Для лечения транссексуализма сегодня используются не только медикаменты, но и различные способы психотерапии.

- Одна из задач психиатра при лечении траснссексуалов заключается в том, чтобы отделить ядерную форму (аномалию) от пограничных психических расстройств. С чем вам приходится иметь дело? Ведь если психиатр неверно поставит диагноз, и произведена операция по смене пола, назад пути уже нет.

- Чаще всего мы пытаемся отделить ядерную форму от искаженного восприятия самого себя, психопатической истерии. Определенную роль в половой самоидентификации играет ранее воспитание – до 3-4 лет. Иногда дети рождаются в личностном плане очень мягкими, податливыми, чрезмерно пластичными. У них как бы нет собственного ядра личности. И если родители по каким-то причинам воспитывают мальчика как девочку, или наоборот, правильное восприятие собственного пола может нарушиться. Даже в подростковом и даже в юношеском возрасте при наличии определенной врожденной склонности характера в соответствующей среде, половая самоидентификация также может измениться. Ведь, как известно, люди существа стадные. А в стаде всегда действует коллективный инстинкт. Если вожак стада обладает способностью воодушевить, все остальные побегут за вожаком. Человек будет себя идентифицировать с этой средой, и, в конечном счете, может себя кастрировать или пойти на гормональную терапию. Например, в Таиланде очень высок процент транссексуалов, но не в силу врожденных особенностей ее населения, а именно среды, особой субкультуры этой страны.

Транссексуализм также иногда может быть особой формой бреда. В этом случае утверждение «Все считают меня мужчиной, а я женщина» сродни «Все считают меня Иван Ивановичем, а на самом-то деле я – Наполеон».

Ограничить психически больных с бредом от внушаемых истериков, сопоставляя волевые, эмоциональные, мыслительные и другие функции, выделить настоящую ядерную аномалию – вот задача психиатра. Если это бред – мы лечим бред, если психопатическая истерия – применяем психотерапию, если ядерная форма – подкрепляем возможную психотерапию хирургическим действием по коррекции пола. Настоящий транссексуал – с пеленок этакий стойкий оловянный солдатик. И помочь ему можно, действительно, только дав желаемое.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (8)

21.03.2012 07:30:01 silver

полная херня !!!!пост Фрица Моргена -запоминаю мелочи и по ним воссоздаю обратно картину - не одна знакомая этого не может !!! несколько дел делает человек которому важно рационально провести время !интуиция ?- предотвратил две аварии .правда сам не поверил в сон снившийся 3 раза и машина разбита.третий пункт - согласен .4 - полная хрень !!! - настраиваю генераторы частоты на слух - =+_- = 10Hz  в диаппазоне слышимости до 22 кц.романтики не любит только свинья !далее стоит ? лажа полная !!!!переферийное зрение ! ха ха !! да если водитель - обязан все видеть !!!!!!

17.01.2012 21:01:41 Shaked

Наталья :)

Платье - это единственный признак "неподобающего полу поведения" мужчин, которое вы смогли найти?

Отвечу на ваш вопрос. Если мужчина начинает ходить на работу в платье, это может означать самые разные вещи. И у меня сразу же появляется несколько гипотез, где/что искать. Но в первую очередь я искала бы не расстройство гендерной идентичности, а демонстративность.

17.01.2012 11:58:07 Наталья

Shaked, меня так заинтересовала дискуссия, что я залезла в Википедию. Там пишут, что "Транссексуальность — медицинский термин, обозначающий состояние несоответствия между биологическим полом и социальным полом, с одной стороны, и психическим полом индивида или, иначе, его гендерной идентичностью."

Т.е. согласно этому определению, человек может социально вести себя как личность другого пола и при этом не отождествлять себя с другим полом.

В таком случае, это может являться нормой или патологией в зависимости от социума!

Вы можете настаивать на чем угодно, это Ваше право:)))  
Вопрос к термину - вопрос нормы и патологии, согласна, условный, но в норме человек ведет себя психически и социально так, как аналогичные особи того же гендера (очень грубо говоря). Т.е. если мужчина начнет ходить на работу в платье, но при этом ему мгу нравится женщины и он себя считает себя мужтиком - вы считаете. что это норма? И просто надо дать праву человеку самовыражаться?

17.01.2012 06:08:30 Shaked

Елена Москвичева,
я настаиваю не на праве - категория права здесь неуместна, и не быть сильной или слабой - а какой угодно в рамках того, что современная психиатрия в принципе считает нормой. Сила или слабость - это просто наиболее распространенный аспект стереотипного восприятия полов.

Недавно мне встретился пост Фрица Моргена, где он писал об отличии "женских и мужских мозгов":
1. Женщины умеют делать одновременно несколько дел сразу.
2. Женская интуиция работает надёжнее и точнее мужской.
3. Женщинам лучше даются гуманитарные науки.
4. Женщины тоньше воспринимают разные интонационные нюансы.
5. Женщины более романтичны.
6. Женщины добрее, коммуникабельнее и миролюбивее.
7. Женщины лучше запоминают разные второстепенные детали.
8. У женщин лучше развито периферийное зрение.
9. Чувство юмора у женщин мягче и цивилизованней, чем у мужчин.
10. Женщины помнят и различают больше оттенков цветов.

Если допустить, что все перечисленное в большинстве случаев правильно, мне представляется, что вопрос здесь именно гендерный, а не половой (что означает, эти особенности приобретены с воспитанием, а не являются врожденными и базирующимися на органике).

Со временем воспитание меняется. Поэтому сегодня полномасштабное исследование, например, агрессивности, покажет меньшие различия по гендерному фактору, чем тридцать лет назад.

Применительно к вышеприведенному списку: сегодня найдется так же много невнимательных к деталям женщин, занятых карьерой, как и мужчин, умеющих делать несколько вещей одновременно и преуспевших в гуманитарных науках.

17.01.2012 05:55:33 Shaked

Ольга, я и есть специалист. И я разбираюсь.

16.01.2012 10:12:04 Ольга

Разумеется, Shaked, Вы гораздо лучше разбираетесь в вопросах расстройства гендера, нежели специалисты.

13.01.2012 11:20:30 Елена Москвичева

Насколько я поняла Вас, Shaked, Вы настаиваете на праве личности быть слабой или сильной вне зависимости от пола?
Так это, собственно, уже присутствует в нашем мире, гендерные особенности сузились до первичных половых признаком и только.
Хотя бы в этом нас эволюция подстраховала...

12.01.2012 16:45:53 Shaked

Цитата из статьи:
" Ведь существуют разные формы транссексуализма – без изменения и с изменением полового самосознания.

При первой форме человек может вести себя, как представитель другого пола, например, женского. Но при этом он все равно считает себя мужчиной. Его поведение, эмоциональные реакции, мировоззрение, интересы будут соответствовать женскому полу, при этом самосознание не нарушено, он остается собой. «Я – мужчина, но у меня такой вот внутренний конфликт». Этот конфликт может даже не осознаваться до тех пор, пока кто-то не начинает замечать, что человек ведет себя не как все остальные. Женщина ведет себя как мужчина, при этом она может быть и не быть гомосексуальной".

Я совершенно не понимаю, почему описанная ситуация - когда мужчина считает себя мужчиной (а реагирует и ведет себя так, как свойственно женщинам), а женщина считает себя женщиной (а ведет себя и реагирует так, как это свойственно мужчинам) вообще может хоть в какой-то степени считаться транссексуализмом. Неужели психиатрия уже регламентирует "нормальное поведение" и "нормальные способы реагирования", "нормальное мировоззрение", "нормальные интересы" в соответствии с полом? То, что есть сложившиеся культурные традиции, иначе говоря, стереотипы - "мужчины не плачут", а "женщины не берут на себя ответственность" мало того, что не является правдой, так еще и компенсируется появлением движения эмо в случае мужчин и количеством матерей-одиночек в случае женщин. Я настаиваю на том, что если мужчина считает себя мужчиной, а женщина считает себя женщиной, то любое мировоззрение, поведение, ценности, интересы и реакции будут нормой независимо от гендерного вопроса, если они вообще считаются человеческой нормой - то есть не являются расстройствами, ориентируясь на ту же МКБ.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img