Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Медицинская документация: требования меняются

46456
Медицинская документация: требования меняются

В мае 2015 года клиники косметологии и пластической хирургии должны будут перейти на новые формы медицинской документации.

Руководителям

Опубликован приказ Минздрава России от 15.12.2014 N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению".

И кстати, косметологам, которые по-прежнему считают, что им необязательно вести всю необходимую при оказании медицинской помощи документацию, следует внимательно перечесть требования приказа Минздравсоцразвития от 18 апреля 2012г. N 381н "Об утверждении порядка оказания помощи населению по профилю "косметология".

В этом приказе, кроме всего прочего, расписан алгоритм приема пациента (он может лечь в основу должностной инструкции для врача, внутреннего стандарта приема, который будет утвержден приказом руководителя клиники).

И при первичном, и при повторном обращении пациента врач-косметолог, кроме всех диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, - "заполняет медицинскую документацию в установленном порядке".

Медицинская документация: амбулаторная карта

Ранее этот порядок был установлен приказом Минздрава от 4 ноября 2004г. N 255 «О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг». Теперь некоторые положения этого приказа утрачивают силу. Но не все. Поэтому главным врачам надо внимательно сравнить два документа.

Однако сама форма амбулаторной карты пациента и порядок ее заполнения точно изменяются.

И с этими документами можно ознакомиться здесь и здесь.

Обратите также внимание, что номер формы амбулаторной карты остался прежним, а вот название документа изменилось: N 025/у "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях".

Ранее она называлась "Медицинская карта амбулаторного больного".

Приказ Минздрава № 834н рекомендует органам исполнительной власти охраны здоровья (то есть местным отделам и департаментам здравоохранения) обеспечить введение унифицированных форм медицинской документации. Следовательно, еще до конца года проверять клинику уже будут в соответствии с новыми требованиями.

Похоже, эта новая форма - первый шаг к общероссийскому ресурсу электронных карт пациента, о которых ранее писал портал 1nep.ru.

Следует обратить внимание на то, что новая документация требует обязательной постановки диагноза по МКБ-10. Ранее это требование тоже присутствовало, но в новой карте оно внесено в формуляр, а, следовательно, на этот момент также будут обращать внимание проверяющие органы.

Кто и когда может проверять медицинские карты?

  1. Росздравнадзор
  2. Прокуратура
  3. Министерство здравоохранения (отделы, департаменты на местах).

Какими документами сегодня Росздравнадзор располагает, чтобы подтвердить свое право на проверку медицинской документации в рамках государственного контроля?

  • Письмо Росздравнадзора от 26.08.2013 N 16И-993/13 "О направлении практических рекомендаций о порядке проведения контрольных (надзорных) мероприятий по соблюдению медицинскими организациями порядков оказания медицинской помощи государственными служащими Росздравнадзора (вместе с "Практическими рекомендациями о порядке проведения контрольных (надзорных) мероприятий по соблюдению медицинскими организациями порядков оказания медицинской помощи государственными гражданскими служащими Росздравнадзора".
  • Приказ Минздрава России от 23.01.2015 N 12н "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности путем проведения проверок применения осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи".

В обоих документах сказано, что при проведении проверок обязательно рассмотрение документов и материалов, "характеризующих организацию работы и оказание медицинской помощи в соответствии с требованиями порядков оказания медицинской помощи".

Итак, мы возвращаемся к началу статьи, где сказано, что, согласно приказу Минздравсоцразвития №381, врач-косметолог обязан вести медицинскую документацию.

Медицинская документация: амбулаторная карта

А теперь посмотрим на утвержденный Минздравом порядок заполнения медицинской карты и перечислим новшества:

  • Карта заполняется на каждого впервые обратившегося за медицинской помощью пациента. В медицинском учреждении должна быть на пациента одна карта, независимо от того, к какому количеству врачей в данной организации он обращался за медицинской помощью.
  • Карта заполняется врачами. Средний медицинский персонал может заполнять журнал учета пациентов.
  • В карте отражается характер течения заболевания, а также все диагностические и лечебные мероприятия, проводимые лечащим врачом, записанные в их последовательности.
  • Карта заполняется при каждом посещении пациента. Данные о пациенте (фамилия, имя, возраст, гражданство, адрес проживания) заполняются по удостоверению личности, а сведения об образовании, месте работы, семейном положении и т.д. - со слов пациента.

И последнее, не забываем, что первичный контроль ведения медицинской документации в клинике ведет главный врач и врачебная комиссия, созданная приказом руководителя организации. Следовательно, стоит вернуться и перечитать более внимательно приказ от 05.05.2012 N 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации", а также статью по теме на портале 1nep.ru "Вертикальный контроль за работой врача. Схема создана".

Да, и не забудьте поставить в план-график заседаний врачебной комиссии изучение нового приказа Минздрава №834н, о котором сегодня шла речь.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Компания NeoStrata получила две награды от журналов Sytlist и Harper `s Bazaar Компания NeoStrata получила две награды от журналов Sytlist и Harper `s Bazaar
Компания Medica Forte объявила о сотрудничестве с NuvesseMD Компания Medica Forte объявила о сотрудничестве с NuvesseMD
Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом. Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом.

Комментарии (1)

13.04.2015 15:16:00

Уважаемая Елена Васильевна, получается, что каждый врач, в том числе и врач косметолог, должен выносить диагнозы по МКБ10. а если этих диагнозов в МКБ нет. как быть?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img