Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Косметология. Вопросы остаются

27.05.2010
3432
4 мин на прочтение
Прошел почти год с того памятного всем дня, когда приказом Министерства здравоохранения и социального развития  была утверждена новая специальность – врач-косметолог.

Схлынула первая радость признания, и индустрия осталась один на один с массой вопросов о том, как представителям новоиспеченной профессии заполнять трудовые книжки, где проходить обучение, какими документами подтверждать свою принадлежность к косметологии.

Характерно, что практически весь этот год Министерство здравоохранения и социального развития хранило молчание. Единственный документ, появившийся в открытом доступе, – это письмо от 22 июля 2009 года за подписью В.И.Скворцовой, в котором говорится, что «Минздравсоцразвития России обращает внимание руководителей образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования и научных организаций на то, что подготовка специалистов по вновь введенным специальностям может быть начата только после разработки и согласования с Департаментом науки, образования и кадровой политики образовательных программ профессиональной переподготовки специалистов по данным специальностям».

В полном соответствии с этим письмом, занятия по программе 504 часа в медицинских вузах и академиях последипломного образования не начинались. Что означает, что в стране по-прежнему нет специалистов, которые могли бы с полным правом называться врачами- косметологами. Это положение, безусловно, тревожит специалистов, и все они с нетерпением ждали пресс-конференции «Медицинская косметология: новая специальность – новые возможности», которую заявила в рамках выставки INTERCHARM professional ЭМГ «Старая крепость».

В программе конференции предполагалось рассмотреть два вопроса:

  • Стандартизация оказания косметологической помощи – путь к цивилизованному развитию отрасли.
  • Как стать косметологом? Подготовка и переподготовка кадров в новых условиях

Сразу скажем, что представители Министерства здравоохранения и социального развития не пришли на конференцию. Не были уполномочены решать эти вопросы и ведущие специалисты отрасли. Поэтому разговор шел в сослагательном наклонении, без возможности окончательно расставить точки над i.

На вопросы собравшихся в зале отвечали:

главный внештатный дерматовенеролог Росздравнадзора, президент НАДК Н. Н. Потекаев,

генеральный директор компании «Косметологическая лечебница «Институт Красоты» Э.М. Должикова,

заместитель генерального директора по медицинской части компании «Косметологическая лечебница «Институт Красоты» Е.А. Шугинина

заместитель генерального директора по лечебной работе Института пластической хирургии и косметологии В.Г. Змазова,

управляющий делами Ассоциации клиник пластической хирургии и косметологии В.Н. Узморский,

руководитель сети клиник в Казани О.А. Рахимуллина,

главный редактор журнала «Эстетическая медицина» И.К. Жукова,

главный редактор «Les nouvelles esthetiques» А.М. Разакова.

По первому вопросу мнения собравшихся кардинально разошлись. Выяснилось, что между стандартами медобслуживания и медицинскими технологиями не все видят разницу. Да и есть ли она? Прежде, чем индустрия испробует на практике эти регламенты, говорить о подобии и разнице практически не приходится. Однако до сих пор не ясно, кто же будет отвечать за разработку стандартов и как продвигать технологии в эстетической медицине в практику каждого дня.

Единственный вопрос, на которой собравшиеся смогли дать ответ, кто все- таки является держателем медицинской технологии и как она передается в клиники. Если ранее каждое медучреждение должно было иметь нотариально заверенное письмо о праве использовать ту или иную технологию, то теперь, и это большое облегчение для практикующих врачей, медицинскую технологию может применять каждый, если у него есть для этого соответствующее образование, оборудование, препараты и методика.

Второй вопрос вызвал гораздо больше споров, но истина так и не была прояснена. Как было сказано на конференции, существует некое письмо Министерства здравоохранения и социального развития, в котором есть информация о том, что программа для обучения врачей-косметологов все-таки принята, и автором ее является коллектив, возглавляемый главным внештатным специалистом министерства А. А. Кубановой.

Выступавших интересовало два вопроса - как дерматовенеролог мог подготовить программу для косметологов, не обсуждая ее с коллегами из вузов, где обучение, хоть и не в полновесных масштабах, но проводилось, как такая программа могла быть утверждена без обсуждения общественными медицинскими объединениями и когда ее все-таки увидит отрасль.

Ни на один из этих вопросов ответа не существует, поэтому очень вовремя прозвучало предложение главного редактора журнала Les nouvelles esthetiques Алсу Раззаковой обратиться в Министерство с письмом от имени конгресса с просьбой разъяснить ситуацию.

На самом деле все происходящее требует и разъяснений, и быстрой реакции, поскольку так и неясно, как, кто и где будет обучать врачей-косметологов. Непонятно также, что вошло в программу обучения, какие учреждения станут клиническими базами для кафедр и как сегодня определять профессиональное соответствие тех специалистов, которые много лет проработали как врачи-дерматовенерологи, имеющие повышение квалификации по косметологии.

Материалы подготовила Елена Москвичева

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Бизнес
Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Новые ограничения начнут действовать 13 ноября и продлятся до 15 января 2021 года по распоряжению мэ...
iS Clinical представила сыворотку для тела
Бизнес
iS Clinical представила сыворотку для тела
Сыворотка является продолжением уходовой линейки средств с активными компонентами
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
Бизнес
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
В отчете Fortune Business Insights говорится, что к 2026 году рынок ботулинического токсина достигне...
В России появился новый поверхностный анестетик
Бизнес
В России появился новый поверхностный анестетик
Швейцарский препарат Анеста®-А прошел регистрацию и теперь доступен для практикующих специалистов