Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Русская модель спа

13.08.2010
3586
2 мин на прочтение
В России годы развития спа не прошли бесследно для понимания собственного национального самосознания. Чем чаще в спа-салонах предлагались самые разные экзотические процедуры, тем больше было  попыток вернуть  родного клиента в русло привычных ему национальных практик оздоровления.

Мы будем говорить не о русском спа, а о российском опыте оздоровления и гармонизации человека, который впитал в себя и славянские, и восточные, и кавказские, и многие-многие другие традиции. Причем спаял их в такой материал, который сегодня можно представить как вполне конкурентоспособный на рынке спа-индустрии продукт. И хоть он называется русский спа, все же это спа «шестой части суши», где столько лет бок о бок жили разные народы – имея свою религию, философию, представление о мире и о гармонии в нем, в частности.

Идея русского спа родилась одновременно у многих людей. Свое дело сделали апологеты здорового образа жизни, специалисты из оздоровительных центров, расположенных в разных уголках страны, теоретики и практики спа.

И как оказалось, практические и теоретические знания легко укладываются в бизнес-модель, то есть такую систему, которую возможно повторить в другом спа-центре и получить прогнозируемую прибыль.

Подробнее об этом можно узнать, прослушав мнение старшего научного сотрудника института восстановительной медицины и курортологии Глеба Николаевича Барашкова.

Еще одна модель русского спа разработана и внедряется Международной школой СПА. Андрей Игоревич Сырченко – президент школы, по крупинкам собирая опыт российских оздоровительных практик, соединяет их не только в бизнес-модель, но и в философскую систему гармонии личности, возвращения к корням. Он уверен, что интерес к российскому продукту на международном рынке только начинается.

Характерно, что тяга к новому направлению разгоралась и в регионах России. На СПА-чемпионатах, которые проводятся под эгидой ЭМГ «Старая крепость», каждый год демонстрируются новые практики, новые процедуры, носящие ярко выраженный этнический характер. Их, как драгоценные камни, можно перебирать в ладонях, ощущая блеск, тяжесть, тепло: сибирские виды массажа с использованием продуктов кедрового дерева, балтийская янтаротерапия, алтайское лечение медом и травами, бурятские массажи с помощью бронзовых чаш…

Как лоскутное одеяло, пестрое, яркое, жизнерадостное, складывается мозаика спа, собранная из традиций и легенд, национальных корней и глобальных побегов. Это процесс рождения нового спа, расцвет которого нам еще предстоит увидеть.

Материал подготовила Елена Москвичева

Теги:

Комментарии

(1) комментариев
27.09.2010 22:36:18 Фарфорина Таисия

вряд ли конечно Россия станет мировым центром спа, но статья воодушевляет :)

Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В татуиндустрии появился новый тренд
Бизнес
В татуиндустрии появился новый тренд
Это QR-коды. Теперь люди по всему миру наносят их на кожу чернилами в виде несмываемых татуировок
В Великобритании запретили филлеры и ботулотоксин
Бизнес
В Великобритании запретили филлеры и ботулотоксин
С 1 октября вступил в силу новый закон, который запрещает выполнение инъекций лицам до 18 лет