Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Русская модель спа

13.08.2010
3560
2 мин на прочтение
В России годы развития спа не прошли бесследно для понимания собственного национального самосознания. Чем чаще в спа-салонах предлагались самые разные экзотические процедуры, тем больше было  попыток вернуть  родного клиента в русло привычных ему национальных практик оздоровления.

Мы будем говорить не о русском спа, а о российском опыте оздоровления и гармонизации человека, который впитал в себя и славянские, и восточные, и кавказские, и многие-многие другие традиции. Причем спаял их в такой материал, который сегодня можно представить как вполне конкурентоспособный на рынке спа-индустрии продукт. И хоть он называется русский спа, все же это спа «шестой части суши», где столько лет бок о бок жили разные народы – имея свою религию, философию, представление о мире и о гармонии в нем, в частности.

Идея русского спа родилась одновременно у многих людей. Свое дело сделали апологеты здорового образа жизни, специалисты из оздоровительных центров, расположенных в разных уголках страны, теоретики и практики спа.

И как оказалось, практические и теоретические знания легко укладываются в бизнес-модель, то есть такую систему, которую возможно повторить в другом спа-центре и получить прогнозируемую прибыль.

Подробнее об этом можно узнать, прослушав мнение старшего научного сотрудника института восстановительной медицины и курортологии Глеба Николаевича Барашкова.

Еще одна модель русского спа разработана и внедряется Международной школой СПА. Андрей Игоревич Сырченко – президент школы, по крупинкам собирая опыт российских оздоровительных практик, соединяет их не только в бизнес-модель, но и в философскую систему гармонии личности, возвращения к корням. Он уверен, что интерес к российскому продукту на международном рынке только начинается.

Характерно, что тяга к новому направлению разгоралась и в регионах России. На СПА-чемпионатах, которые проводятся под эгидой ЭМГ «Старая крепость», каждый год демонстрируются новые практики, новые процедуры, носящие ярко выраженный этнический характер. Их, как драгоценные камни, можно перебирать в ладонях, ощущая блеск, тяжесть, тепло: сибирские виды массажа с использованием продуктов кедрового дерева, балтийская янтаротерапия, алтайское лечение медом и травами, бурятские массажи с помощью бронзовых чаш…

Как лоскутное одеяло, пестрое, яркое, жизнерадостное, складывается мозаика спа, собранная из традиций и легенд, национальных корней и глобальных побегов. Это процесс рождения нового спа, расцвет которого нам еще предстоит увидеть.

Материал подготовила Елена Москвичева

Теги:

Комментарии

(1) комментариев
27.09.2010 22:36:18 Фарфорина Таисия

вряд ли конечно Россия станет мировым центром спа, но статья воодушевляет :)

Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Компания Allergan Aesthetics объявила о сотрудничестве с Luminera
Бизнес
Компания Allergan Aesthetics объявила о сотрудничестве с Luminera
Luminera – частная компания со штаб-квартирой в Израиле, производит филлеры для эстетической коррекц...
Президентом Британской ассоциации пластических хирургов впервые стала женщина
Бизнес
Президентом Британской ассоциации пластических хирургов впервые стала женщина
Об этом сообщает британское издание об эстетической медицине Aesthetics со ссылкой на ассоциацию
Биоревитализант Profhilo удостоился европейской награды
Бизнес
Биоревитализант Profhilo удостоился европейской награды
Компания-производитель IBSA Derma получила золотую награду за упаковку Profhilo на конкурсе Carton E...
Эксперты сделали прогноз развития рынка антивозрастных средств до 2030 года
Бизнес
Эксперты сделали прогноз развития рынка антивозрастных средств до 2030 года
Эксперты компании P&S Intelligence прогнозируют, что к 2030 году глобальный рынок превысит доход в 4...