Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Воздействие на кожу при гиноидной липодистрофии

19.03.2010
10608
7 мин на прочтение
Представлены результаты оценки сочетанного влияния ультразвукового и электроимпульсных воздействий при гиноидной липодистрофии. Двухмерное ультразвуковое сканирование кожи подтвердило эффективность данного метода лечения.

Повышение уровня жизни и социальной активности людей требует от них повышенного внимания к своей внешности и своевременной коррекции возрастных изменений.

Гиноидная липодистрофия (ГЛД) – это дистрофический процесс, развивающийся в подкожно-жировой клетчатке у женщин. Частота ГЛД составляет 80% у женщин в возрасте от 20 до 35 лет и более чем 95% у женщин старше 35 лет [5, 14]. Поэтому так актуальна на сегодняшний день разработка эффективных методов коррекции ГЛД.

Важную роль в формировании гиноидной липодистрофии играют наследственность, сосудистые заболевания, непосредственное действие эстрогенов на подкожно-жировую клетчатку, особенности питания, малоподвижный образ жизни, психоэмоциональные переживания и стрессы [3, 5, 12]. В основе развития ГЛД лежит нарушение микроциркуляции с активацией функций фибробластов и развитием фиброза соединительной ткани, снижением скорости венозного оттока и задержкой жидкости в области живота, бедер и ягодиц. Дисбаланс между липогенезом и липолизом активирует гипертрофию адипоцитов, группирующихся в микро- и макроузлы, вызывающие компрессию капилляров и усугубляющих нарушения микроциркуляции [4, 8, 12]. Клинически зоны, подверженные липодистрофии, становятся рыхлыми, с неровным бугристым рельефом, позднее возникает симптом болезненного щипка, возможны отечность и чувство тяжести в ногах [14].

Специалисты в области эстетической медицины широко используют для коррекции гиноидной липодистрофии физические методы, оказывающие вазоактивное, лимфодренирующее, дефиброзирующее и липолитическое действие [6, 7, 8, 10, 11]. Для проведения индивидуальной программы коррекции ГЛД необходимо выбрать такие физические факторы, которые обеспечат запуск следующих процессов:

  • стимуляцию лимфо- и кровообращения, укрепление сосудистой стенки;
  • активацию липолитических процессов;
  • дефиброзирование соединительной ткани;
  • стимуляцию работы мышц;
  • лифтинг кожных покровов, повышение эластичности и тургора, выравнивание рельефа кожи.

Весьма интересна для коррекции гиноидной липодистрофии технология, которая основана на 2 взаимодополняющих программах лечения. Технология обеспечивает оптимальное использование физико-механических свойств ультразвука совместно с методом стимулирующего тока для воздействия на различные слои кожи. Физиотерапевтический прибор, который предназначен для проведения лечебных процедур при ГЛД путем воздействия на проблемные зоны пациента изменяющимся ультразвуковым и электрическим полем. Прибор выполнен в виде компактного передвижного изделия. Технические характеристики представлены в таблице.

Показания к применению

  • гиноидная липодистрофия;
  • снижение тонуса и тургора тканей.

Противопоказания к применению

  • декомпенсированные заболевания сердца, почек и печени;
  • онкологические заболевания;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • наличие у больных кардиостимуляторов и др. электронных имплантатов.

Влияние ультразвукового и электроимпульсных воздействий при гиноидной липодистрофии

Принцип работы аппарата заключается в сочетанном воздействии на ткани ультразвуковых волн и электрических импульсов. Аппарат, оценивая плотность и толщину жировой ткани, регулирует интенсивность и частоту звукового сигнала. Ультразвуковое воздействие вводит жировые клетки в резонанс и стимулирует рецепторы, ответственные за липолиз, т.е. расщепление жиров. Перед выполнением программы коррекции проводилась визуальная оценка степени дефектов рельефа кожи, отеков, учитывалась выраженность симптома щипка, осуществлялся контроль веса пациентки, а также измерялись объемы талии, таза и обоих бедер (рис. 1).

Измерение талии, таза и обоих бедер

Регистрация этих параметров у каждой пациентки проводилась также после 5-й, 10-й процедур и после завершения программы коррекции. Электроды располагались на передней стенке живота по линиям выше и ниже пупка и на передней поверхности бедер в верхней и нижней третях или в области ягодиц и на задней поверхности бедер в аналогичных участках (рис. 2).

Технические характеристики

На поверхность тела, подлежащую коррекции, наносился стандартный ультразвуковой гель, что позволяло ультразвуковому аппликатору выполнять небольшие перемещения относительно кожи и создавало на эпидермисе слой с достаточной электропроводностью. Курс лечения составлял 10–15 процедур, выполняемых 2–3 раза в неделю. Продолжительность 1 процедуры – 40 мин.

В исследовании участвовали 25 женщин в возрасте от 19 до 68 лет с различными стадиями гиноидной липодистрофии. Эффективность применения сочетанного ультразвукового и электроимпульсных воздействий при ГЛД оценивалась по результатам ультразвукового сканирования кожи в совокупности с клиническими данными. Сразу после начала лечения пациентки отмечали появление чувства «легкости» в нижних конечностях, снижение отечности. Снижение объемов наблюдалось после 1-й процедуры, а уменьшение признаков гиноидной липодистрофии было заметно после 5–7-й процедур.

После окончания курса коррекции исчезал эффект «апельсиновой корки», сглаживались «узелки» и «бугры», кожа становилась более гладкой и эластичной, а подлежащая жировая ткань – более плотной и компактной (рис. 3). В Лаборатории по изучению репаративных процессов в коже ММА им. И.М. Сеченова были получены первые результаты ультразвукового исследования (УЗИ) кожи при оценке эффективности применения ультразвукового и электроимпульсного воздействий для коррекции гиноидной липодистрофии. В эксперименте использовался метод двухмерного ультразвукового сканирования кожи с частотой передачи эхосигнала 20 мГц. Участки кожи области живота, ягодиц и бедер с ГЛД исследовали до начала проведения коррекции, после 5-й процедуры и через 2–3 дня после завершения курса (10–15 процедур). После получения ультразвукового изображения дермы и гиподермы математическим путем рассчитывали ряд количественных показателей (протяженность слоев кожи в исследуемом поле; минимальную, максимальную и среднюю толщину дермы с эпидермисом; эхогенность дермы).

Расположение электродов

После окончания курса коррекции по сравнению с исходным состоянием при ультразвуковом сканировании наблюдалось:

  • уменьшение толщины дермы с эпидермисом на 15,36%;
  • уменьшение площади гипоэхогенных участков дермы в 3,9 раза;
  • повышение интенсивности эхосигнала в дерме на 29,3%;
  • уменьшение длины дермо-гиподермальной линии на 4%;
  • усиление эхогенности структур дермы, особенно верхнего (сосочкового) слоя, что визуально выражается в увеличении количества пикселей светлых участков на снимке;
  • визуальное выравнивание и уплотнение эпидермиса (рис. 4).

Оценка состояния кожи

Результаты

Полученные результаты можно объяснить улучшением микроциркуляции в коже и подкожной жировой клетчатке, уменьшением застойных явлений в микроциркуляторном русле, стимуляцией липолиза, дефиброзированием соединительной ткани, стимуляцией работы мышц, что подтверждается эффективностью лечебного действия ультразвуковых и электроимпульсных воздействий [1, 6, 7, 10]. Вероятно, на этом фоне происходит реорганизация структур дермы, в особенности волокон, что выражается в увеличении количества коллагена в дерме. Можно предположить, что в результате волокнистая структура приобретает более оформленный характер, это усиливает опорную функцию кожи, способствует выравниванию поверхности, исчезновению неровностей кожи, уменьшению эффекта «апельсиновой корки», наблюдаемых при гиноидной липодистрофии. По данным литературы, ГЛД при ультразвуковом сканировании характеризуется нарушением формы и увеличением длины дермогиподермальной границы. Если в здоровой коже линия на границе дермы и гиподермы при УЗИ выглядит ровной, то при ГЛД гиподермальная граница имеет многочислен-ные выступы и западения вследствие неравномерной структуры подлежащего слоя жировой ткани, что клинически выглядит как характерные «узелки» и «ямочки» на коже [2]. Есть также сведения об использовании ультразвукового сканирования для оценки эффективности кислородно-озоновой терапии и массажа на состояние кожи при гиноидной липодистрофии. Согласно этим данным, после курса коррекции ГЛД кислородно-озоновой смесью было достигнуто выравнивание слоя подкожной жировой клетчатки, что проявлялось сглаживанием и уменьшением протяженности дермо-гиподермальной границы в среднем на 42,7%, а после курса коррекции гиноидной липодистрофии с применением электромеханического массажера в течение 3 мес (36 сеансов) трехмерное дермасканирование выявило уменьшение площади дермо-гиподермальной поверхности на 55% по сравнению с исходной [9, 13 ]. Согласно полученным результатам, а также данным литературы, преимущество метода ультразвукового дермасканирования перед другими методами исследования кожи заключается в возможности немедленно получить цветное изображение эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. УЗИ микротопографии кожи позволяет быстро оценить состояние большого объема тканей. Полученное изображение кожи достаточно наглядно, его можно показать пациенту и объяснить изменения, происходящие в коже при проведении лечения.

Метод ультразвукового дермасканирования позволяет оценить эхогенность (плотность) дермы и эпидермиса, а также подкожно-жировой клетчатки; изучить толщину дермы и эпидермиса, визуализировать расположение разных по плотности структур в дермальном слое, исследовать состояние эпидермально-дермального и дермо-гиподермального сочленений [15, 16]. Принципиально важным при использовании данного метода является то, что ультразвуковое дермасканирование позволяет проводить не только визуальную оценку изменений в коже, но и количественную (измерять толщину эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки), а также исследовать объем определенных структур in vivo. С помощью метода ультразвукового сканирования кожи можно объективно оценить степень развития в ней патологического процесса, а также эффективность лечения, в том числе и в динамике.

Исследования с применением двухмерного ультразвукового сканирования кожи показали, что использование при гиноидной липодистрофии сочетанного ультразвукового и электроимпульсных воздействий приводит к изменению состояния дермы и дермо-гиподермального соединения. После проведения курса коррекции выявлено изменение плотности (эхогенности) структур дермы, выравнивание формы и уменьшение протяженности дермо-гиподермального соединения. Следовательно, УЗИ кожи является объективным методом оценки эффективности терапии при ГЛД. Планируется дальнейшее изучение состояния кожи при гиноидной липодистрофии в возрастном аспекте под влиянием сочетанного ультразвукового и электроимпульсных воздействий. Комплексное исследование кожи будет предусматривать ультразвуковое дермасканирование, визиосканирование, себометрию, корнеометрию, рН-метрию, а также оценку ее микроциркуляции.

Источники:

  1. Оценка влияния ультразвукового и электроимпульсного воздействия на кожу при гиноидной липодистрофии с использованием ультразвукового дермасканирования. Потекаев Н.Н., Иванова Е.В., Ткаченко С.Б., Агафонова С.Г., Гуткин Д.В. Журнал "Экспериментальная и клиническая дерматокосметология", №1, 2010 год.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В США разгорелся скандал с бензоила пероксидом
Регенеративная медицина
В США разгорелся скандал с бензоила пероксидом
Согласно отчету независимой лаборатории Valisure, в средствах от акне с бензоила пероксидом при их о...