Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Сосудистые нарушения

03.05.2011
36808
6 мин на прочтение
Нездоровая краснота вместо романтического румянца после прогулок по морозному парку, посещения сауны или бокала красного вина? Любое волнение, чуть сильнее, чем обычно, и Вы краснеете, как школьница? Именно так выглядят наиболее частые жалобы на проявление сосудистых нарушений.

Одна из пациенток, преподаватель французского языка, рассказала следующую историю: «В начале своей карьеры ее попросили немного помочь с переводом одному швейцарскому журналисту, который прилетел по делам в Петербург. Во время их первого знакомства швейцарец сразу спросил, владеет ли она техникой синхронного перевода. Девушка ответила отрицательно и решила, что собеседование на этом окончено, но работодатель удивил ее, заявив, что это уже не имеет значения, и через час они с ней должны быть в приемной мэра. В момент этого сильного переживания она случайно увидела свое отражение в зеркале. Картина была пугающей: все лицо и шея были покрыты ярко-красными пятнами, которые чудесным образом оттеняло фиолетовое платье. Все оставшееся время она уже беспокоилась не о том, как справится с синхронным переводом, а успеет ли побледнеть лицо».

К счастью, история закончилась позитивно во всех смыслах, но как много неприятных моментов могут доставить не ко времени расшалившиеся сосуды?

Здоровье кожи во многом это здоровье сосудов. Физиологическое поступление питательных веществ в кожу и нормальное протекание процессов терморегуляции возможно лишь при адекватном функционировании микроциркуляторного русла. В норме микроциркуляция обеспечивается артериолярным сосудистым сплетением (субпапиллярным – располагается на границе сосочкового и сетчатого слоев дермы и субдермальным – располагается на границе дермы и подкожной жировой клетчатки) и венулярным сосудистым сплетением поверхностным и глубоким.

Терморегуляция обеспечивается более глубоко расположенными сосудами: преимущественно подкожными артериальными и более крупными венозными сплетениями.

Повреждающее воздействие на сосудистую стенку может оказывать ряд экзогенных и эндогенных факторов:

  • Гормональные и нейрогенные факторы 
  • Резкие колебания высоких и низких температур 
  • Механические повреждения кожи 
  • Болезни органов пищеварения 
  • Ультрафиолетовое облучение 

Рассмотрим механизмы действия наиболее значимых факторов чуть подробнее.

Гормональные и нейрогенные факторы

Эстрогены оказывают влияние на симпатическую нервную систему, воздействуя на 2-адренорецепторы, что приводит к вазоспастическим реакциям. Начиная с определенного возраста (около пятидесяти лет), в женском организме происходит снижение выработки эстрогенов и прогестеронов. Это состояние очень часто сопровождается ощущением жара, временной, иногда долго не проходящей гиперемией лица.

В целом, вазоспастические заболевания и реакции (феномен Рейно) более характерны для женщин и чаще встречаются в репродуктивный период. Во время беременности нередко наблюдается снижение вазоспастической готовности сосудов кожи лица. Микроциркуляция в коже лица варьирует на протяжении менструального цикла.

Резкие колебания высоких и низких температур

Нельзя недооценивать воздействие холода на состояние сосудов - первой реакцией на снижение температуры является резкий вазоспазм, с целью сокращения теплоотдачи. Включаются тонкие механизмы вегетативной регуляции, затем компенсаторное расширение сосудов.

По такому механизму развертываются многие клинические симптомы предрозацеа и розацеа.

Вегетативная нервная система оказывает на микроциркуляторное русло как прямое, так и опосредованное влияние. В норме сосудосуживающий эффект оказывает норадреналин, действующий на альфа-1-адренорецепторы; сосудорасширяющий - адреналин, действующий на бета-2-адренорецепторы гладкомышечных клеток артериол.

Выработка ацетилхолина сопровождается расширением сосуда и увеличением в нем скорости кровотока (за счет стимуляции выработки NO через М-рецепторы). Такой сосудистый ответ получил название эндотелий-зависимой дилатации. Также выделяют механизм эндотелий-зависимой вазоконстрикции, связанный с синтезом в эндотелии эндотелина-1 и 20-НЕТЕ.

Вегетативные дисфункции способствуют нарушению гомеостаза и адаптации организма к разнообразным влияниям внешней среды и приводят к нарушению структуры кожи, увеличению проницаемости сосудистой стенки, снижению барьерных функций эпидермиса и создаются условия для развития воспаления в коже.

По такому механизму развертываются многие клинические симптомы предрозацеа и розацеа.

Болезни органов пищеварения

Заболевания желудочно-кишечного тракта опосредованно могут влиять на здоровье сосудов. Раздражение со слизистой оболочки ЖКТ передается по ветвям блуждающего нерва в его ядра, возбуждение переходит на расположенные рядом ядра тройничного нерва и по ветвям последнего поступает в центральную зону лица, вызывая расширение сосудов.

Последние исследования подтверждают, что бактерии Helycobacter pylori, персистирующие в слизистой желудка способствует нарушение нейрохимических регуляторных механизмов, которые в свою очередь приводят к расширению сосудов.

Ультрафиолетовое облучение

Солнце - это жизнь! Мы знаем как важен витамин D для красоты и здоровья, но нельзя забывать и про вредное воздействия ультрафиолетовых лучей.

В частности, выявлено, что 50% UVA лучей проникают в кожу до сосочкового и сетчатого слоев. Они повреждают эндотелиоциты кровеносных сосудов и базальную мембрану лимфатических микрососудов кожи, что приводит к нарушению оттока крови.

В результате неблагоприятных воздействий окружающей среды и нарушений внутренних механизмов регуляции увеличивается количество пациентов, страдающих нарушениями микроциркуляции кожи, – обращающихся за помощью по мере развития косметических дефектов.

Перед нами встают задачи повышения тонуса сосудистых стенок и восстановления их структуры, устранения признаков чувствительной кожи (эритемо-сквамозные пятна, купероз, ангионевроз) и связанными с этим дискомфортные ощущения.

В результате неблагоприятных воздействий окружающей среды и нарушений внутренних механизмов регуляции увеличивается количество пациентов, страдающих нарушениями микроциркуляции кожи.

Специально для решения этих проблем компания Pevonia Botanica разработала линию средств RS2 для очень чувствительной кожи с нарушениями микроциркуляции.

Основное действующее вещество экстракт солодки, содержит 18-бета- глицерризиновую кислоту.

Лечебные свойства солодки были известны задолго до открытия его компонентного состава, современные научные исследования доказали, что глицирризиновая кислота является уникальным природным соединением с противовоспалительным, репаративным и сосудосуживающим действием. Также в состав входят зеленый чай, ладан, витамины группы В и микроэлементы - все вместе это оказывает пролонгированное восстанавливающее действие на структуру сосудистой стенки, укрепляя сосуды, уменьшая проявления купероза и застойных явлений.

Процедура клеточной регенерации направленного действия

Лечебное действие начинается с очищения. Мягкое очищающее средство, содержащее в себе экстракты зеленого чая и ромашки, оказывают противовоспалительное действие, а экстракт французской розы борется с застойными явлениями уже на первом этапе.

Завершает программу очищения кожи мягкий лосьон RS2. Дикалия глицирризат, являющийся производным глицирризиновый кислоты, обладает сосудосуживающим действием и снижает покраснение кожи.

Благодаря использованию концентрата RS2 с высоким содержанием активных ингредиентов корня солодки и затвердевающим маскам создаются условия для постепенного проникновения активных действующих компонентов в глубокие слои кожи. Таким образом, достигается более полная реализация необходимого эффекта от процедуры.

Через пять минут после нанесения маска незначительно нагревается, а затем остывает до ощущения освежающей прохлады. Что очень важно - нет эффекта глубокого разогревания тканей, недопустимого при сосудистых нарушениях.

Постепенное изменение температуры от теплой до холодной последовательно запускает две реакции:

  • Вазодилатацию (расширение кровеносных сосудов), которая способствует проникновению активных ингредиентов; 
  • Вазоконстрикцию (сужение кровеносных сосудов), которая успокаивает кожу и восстанавливает ее тонус. 

Завершается процедура нанесением крема RS2. Это итог последних научных и технологических достижений. Трехфазный гомогенизированный крем с экстрактом солодки обладает долговременным действием, так как регулирует высвобождение активных компонентов постепенно.

Средства для домашнего ухода за кожей по своему составу аналогичны тем, которые используются в профессиональной процедуре и могут быть рекомендованы для поддержания эффекта.

Принципы превентивной медицины выходят на первое место в косметологии. Легче предотвратить развитие сосудистые нарушений, чем бороться со стойкими изменениями.

Курс процедур RS2 оказывает заживляющее действие на поврежденные капилляры, способствует укреплению сосудистой стенки и снижению реактивности, ослаблению покраснения кожи.

И пусть нежный румянец сменит тревожную красноту!

Материалы предоставлены компанией ВаллексМ

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Причину очаговой алопеции не нашли в кишечнике
Регенеративная медицина
Причину очаговой алопеции не нашли в кишечнике
Турецкие дерматологи опровергли гипотезу о том, что повышенная проницаемость стенок ЖКТ может усугуб...
FDA предупредило насчет гидрохинона
Регенеративная медицина
FDA предупредило насчет гидрохинона
Письма-предупреждения были разосланы агентством в адрес двенадцати компаний. Их раскритиковали за пр...
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Регенеративная медицина
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Дерматологи из Германии определили, какая связь может быть между акне и дефицитом омега-3 жирных кис...
Меланома: научные данные весны-2022
Регенеративная медицина
Меланома: научные данные весны-2022
Специальный выпуск дайджеста Портала посвящен актуальным исследованиям в диагностике и лечении мелан...