Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Медицина. Новые правила. Врач-услуга-пациент

02.06.2011
4452
3 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Правительство Российской Федерации внесло на обсуждение проект Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Закон предполагает установить для всех медицинских учреждений, независимо от форм собственности, новые правила существования, а также вносит новые определения для уже существующих явлений и отношений между врачом, пациентом, производителем лекарственных средств и медицинских изделий.

Как неоднократно подчеркивалось в выступлениях представителей Министерства здравоохранения и социального развития, косметология не входит в программу государственных гарантий, но при этом все правила, которые предполагается предъявлять в соответствии с проектом Закона к медучреждениям, для клиник косметологии и салонов красоты являются обязательными.
 
В проекте Федерального закона прописаны основные понятия, которые будут использоваться в медицинской практике.
Приведем некоторые из них:

Медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс таких вмешательств, которые направлены на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, а также на медицинскую реабилитацию, имеют определенную стоимость и оказываются медицинскими работниками;

Медицинское вмешательство - любой затрагивающий физическую или психическую сферу человека вид медицинских манипуляций и (или) обследования, которые имеют профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность, или вид лечения, выполняемые медицинским работником по отношению к конкретному пациенту;

Диагностика - комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых посредством анализа жалоб пациента, анамнестических данных, данных осмотра, лабораторных, инструментальных, патологоанатомических и иных методов исследований с целью определения диагноза, выбора или контроля мероприятий по лечению;

Лечение - комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболеваний или состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни;

Медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к ним в части, касающейся медицинской деятельности.

К медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.
Хотим обратить внимание врачей-косметологов на предыдущую фразу. В том случае, если специалист решил заняться частной медицинской практикой и оформил индивидуальное предпринимательство (а иначе его деятельность в частном порядке будет признана незаконной), врач должен будет соблюдать все требования, которые будут прописаны в Федеральном законе.

Проект закона вносит изменения в понятие «народная медицина».

Было:


Народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Возможно будет:


Народной медициной являются методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.

Как видим, появляется дифференциация методов оздоровления и услуг оккультно-магического характера. И возникает масса вопросов. Куда отнести шаманизм, например? Заговоры и наговоры? «Бабка пошептала!» – это что, оздоровление или магическая услуга?

И это не касалось бы нас, представителей индустрии красоты, если бы не предлагаемые салонами красоты и спа-салонами «психобиоструктуральные» и прочие услуги «на тонком» плане.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Партнёрство Merz Aesthetics и Candela Lasers
Бизнес
Партнёрство Merz Aesthetics и Candela Lasers
Два гиганта эстетической медицины – компании MERZ AESTHETICS и CANDELA CORPORATION – объявили о сотр...
COVID Fashion: Концерн Kanebo Cosmetics представил свою маску для лица
Бизнес
COVID Fashion: Концерн Kanebo Cosmetics представил свою маску для лица
Маски выпущены ограниченной серией. Японский производитель сообщил, что особый крой позволяет коррек...
Журнал Science составил рейтинг самых важных открытий уходящего года
Бизнес
Журнал Science составил рейтинг самых важных открытий уходящего года
На первое место издание поставило создание РНК-вакцин от коронавируса, в том числе российскую разраб...
Осознанное потребление: солнцезащитные кремы (большинство) назвали безопасными для планеты
Бизнес
Осознанное потребление: солнцезащитные кремы (большинство) назвали безопасными для планеты
Исследование показало, что большинство представленных средств с УФ-фильтром соответствуют стратегии ...