Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Экспандерная дермотензия

16.04.2010
13700
3 мин на прочтение
Шаповалов Сергей Георгиевич
Анализ ошибок и осложнений при экспандерной дермотензии позволил выработать ряд рекомендаций для их предупреждения.

Проанализированы ошибки и осложнения при экспандерной дермотензии у 133 больных в возрасте от 3-х до 60 лет (95 взрослых и 38 детей).

Метод использован при лечении последствий ожогов (108), механических повреждений (14), воспалительных заболеваний (3), восстановлении груди после мастэктомии (4), обширных невусов (3) и гемангиом (1).

Экспандерная дермотензия применялась для устранения алопеций (34), удаления рубцов или измененных тканей на лице (19), шее (28), верхней (12) и нижней (10) конечности, туловище (14), одновременно на лице и шее (16), шее и грудной клетке (6), шее и верхней конечности (I), верхней конечности и туловище (4), шее, грудной клетке и верхней конечности (I), на голове с одномоментной краниопластикой (3).

Имплантировано 212 экспандеров (173 – латексных: «НИИ резины и латекса», «Юникс», и 39 – силиконовых: «McGhan», «CUI», «Mentor», «Polytech Silimed», «Eurosilicone») различных форм, размеров и объемов. Количество одновременно имплантированных экспандеров: 1 – у 99; 2 – у 49; 3 – у 5 пациентов.

Те или иные ошибки и осложнения наблюдались при использовании 93 экспандеров (44%).

Ошибки и осложнения экспандерной дермотензии

Их возможно разделить на несколько групп:

  1. На этапе планирования экспандерной дермотензии,
  2. Связанные с выбором экспандера,
  3. На этапе установки экспандера,
  4. Связанные с растяжением кожи,
  5. На этапе удаления экспандера и использования растянутой кожи.

Рекомендации для предупреждения осложнений экспандерной дермотензии

Анализ ошибок и осложнений экспандерной дермотензии позволил выработать ряд рекомендаций для их предупреждения:

  • Отсутствие скрытых очагов инфекции (кариозные зубы, хронический тозиллит и др.). Основание экспандера располагать над плотными тканями. Основные показания: алопеция, ограниченные рубцы и другие патологические образования на лице, шее, ограниченные рубцы на грудной клетке, отсутствие молочной железы, ограниченные рубцы на голени. Сомнительные показания: обширные рубцы и другие образования на туловище, бедре, кисти, ягодице, стопе. Основные противопоказания: локализация образований на передней брюшной стенке, внутренней поверхности плеча, бедра, области суставов, гнойные раны.
  • Тщательный индивидуальный подбор экспандера. На отечественном рынке существуют около 240 типо-размеров экспандеров пяти производителей (не считая экспандеров и экспандеро-протезов для реконструкции груди).
  • Разрез предпочтителен перпендикулярно направлению растяжения. Расположение полости для экспандеров под фасцией, апоневротическим шлемом, платизмой. Размеры полости должны превышать площадь основания экспандера на 1-2 см. Формирование полости под визуальным контролем для обеспечения гемостаза (ретракторы с осветителем, эндоскопия). Возможность повреждения экспандера или приемного порта браншами инструментов, иглой. Обязательное активное дренирование полости. Наружное расположение порта – путь к инфицированию полости.
  • Антибактериальная и десенсибилизирующая терапия в послеоперационном периоде. Начало растяжения не ранее 7-10 дней после имплантации. Введение жидкости с интервалами 3-4 дня, не более 10% объема экспандера. При частом и чрезмерном по объему растяжении на коже формируются атрофичные рубцы. Использовать самые тонкие иглы (инсулиновые). Возможны спонтанные точечные дефекты и разрывы экспандера (у латексных), случайный прокол экспандера иглой. Нагноение в полости – показание для его удаления. Попытки ушивания пролежней над экспандером мало перспективны.
  • Иссечению замещаемых тканей должно предшествовать выкраивание лоскута растянутой кожи, его смещение без натяжения, определение границ иссечения с учетом ретракции растянутых тканей. Удалять всю или хотя бы с одной поверхности капсулу экспандера. Обязательно активное дренирование полости. Формирование сером почти неизбежно, опорожняются пункцией. Несмотря на многочисленные осложнения, сопровождающие дермотензию, она остается одним из основных методов в пластической и реконструктивной хирургии.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Метаболиты простагландина D2 неэффективны для определения атопического дерматита
Регенеративная медицина
Метаболиты простагландина D2 неэффективны для определения атопического дерматита
К такому выводу пришли ученые из Университета Токио. Исследование опубликовано в научном журнале Cli...
И стрии не устоят: найден новый растительный ингредиент для коррекции растяжек
Регенеративная медицина
И стрии не устоят: найден новый растительный ингредиент для коррекции растяжек
Французские исследователи нашли у листьев растения Tasmannia lanceolata ингредиент полигодиал с прот...
Открыт новый бактериальный токсин-ускоритель репарации тканей
Регенеративная медицина
Открыт новый бактериальный токсин-ускоритель репарации тканей
Команда биохимиков, изучая механизмы молекулярной защиты иммунной системы человека в борьбе с инфекц...
Биостимуляция и регенерация с помощью всесезонных комбинированных пилингов
Регенеративная медицина
Биостимуляция и регенерация с помощью всесезонных комбинированных пилингов
В статье подробно рассмотрены эстетические проблемы, которые может решить использование пилингов, а ...