Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Экспандерная дермотензия

16.04.2010
13580
3 мин на прочтение
Шаповалов Сергей Георгиевич
Анализ ошибок и осложнений при экспандерной дермотензии позволил выработать ряд рекомендаций для их предупреждения.

Проанализированы ошибки и осложнения при экспандерной дермотензии у 133 больных в возрасте от 3-х до 60 лет (95 взрослых и 38 детей).

Метод использован при лечении последствий ожогов (108), механических повреждений (14), воспалительных заболеваний (3), восстановлении груди после мастэктомии (4), обширных невусов (3) и гемангиом (1).

Экспандерная дермотензия применялась для устранения алопеций (34), удаления рубцов или измененных тканей на лице (19), шее (28), верхней (12) и нижней (10) конечности, туловище (14), одновременно на лице и шее (16), шее и грудной клетке (6), шее и верхней конечности (I), верхней конечности и туловище (4), шее, грудной клетке и верхней конечности (I), на голове с одномоментной краниопластикой (3).

Имплантировано 212 экспандеров (173 – латексных: «НИИ резины и латекса», «Юникс», и 39 – силиконовых: «McGhan», «CUI», «Mentor», «Polytech Silimed», «Eurosilicone») различных форм, размеров и объемов. Количество одновременно имплантированных экспандеров: 1 – у 99; 2 – у 49; 3 – у 5 пациентов.

Те или иные ошибки и осложнения наблюдались при использовании 93 экспандеров (44%).

Ошибки и осложнения экспандерной дермотензии

Их возможно разделить на несколько групп:

  1. На этапе планирования экспандерной дермотензии,
  2. Связанные с выбором экспандера,
  3. На этапе установки экспандера,
  4. Связанные с растяжением кожи,
  5. На этапе удаления экспандера и использования растянутой кожи.

Рекомендации для предупреждения осложнений экспандерной дермотензии

Анализ ошибок и осложнений экспандерной дермотензии позволил выработать ряд рекомендаций для их предупреждения:

  • Отсутствие скрытых очагов инфекции (кариозные зубы, хронический тозиллит и др.). Основание экспандера располагать над плотными тканями. Основные показания: алопеция, ограниченные рубцы и другие патологические образования на лице, шее, ограниченные рубцы на грудной клетке, отсутствие молочной железы, ограниченные рубцы на голени. Сомнительные показания: обширные рубцы и другие образования на туловище, бедре, кисти, ягодице, стопе. Основные противопоказания: локализация образований на передней брюшной стенке, внутренней поверхности плеча, бедра, области суставов, гнойные раны.
  • Тщательный индивидуальный подбор экспандера. На отечественном рынке существуют около 240 типо-размеров экспандеров пяти производителей (не считая экспандеров и экспандеро-протезов для реконструкции груди).
  • Разрез предпочтителен перпендикулярно направлению растяжения. Расположение полости для экспандеров под фасцией, апоневротическим шлемом, платизмой. Размеры полости должны превышать площадь основания экспандера на 1-2 см. Формирование полости под визуальным контролем для обеспечения гемостаза (ретракторы с осветителем, эндоскопия). Возможность повреждения экспандера или приемного порта браншами инструментов, иглой. Обязательное активное дренирование полости. Наружное расположение порта – путь к инфицированию полости.
  • Антибактериальная и десенсибилизирующая терапия в послеоперационном периоде. Начало растяжения не ранее 7-10 дней после имплантации. Введение жидкости с интервалами 3-4 дня, не более 10% объема экспандера. При частом и чрезмерном по объему растяжении на коже формируются атрофичные рубцы. Использовать самые тонкие иглы (инсулиновые). Возможны спонтанные точечные дефекты и разрывы экспандера (у латексных), случайный прокол экспандера иглой. Нагноение в полости – показание для его удаления. Попытки ушивания пролежней над экспандером мало перспективны.
  • Иссечению замещаемых тканей должно предшествовать выкраивание лоскута растянутой кожи, его смещение без натяжения, определение границ иссечения с учетом ретракции растянутых тканей. Удалять всю или хотя бы с одной поверхности капсулу экспандера. Обязательно активное дренирование полости. Формирование сером почти неизбежно, опорожняются пункцией. Несмотря на многочисленные осложнения, сопровождающие дермотензию, она остается одним из основных методов в пластической и реконструктивной хирургии.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Регенеративная медицина
Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Дерматологи из Египта измерили сывороточный уровень кальпротектина и его корреляцию с тяжестью акне
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Регенеративная медицина
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Биохимики из Испании пытались понять, какой эффект может оказать на кожу гликолевая кислота в концен...
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Регенеративная медицина
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Польские исследователи анонимно опросили 140 женщин. У них спросили, как часто они стали мыть руки и...