Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Медицину приводят к стандарту

08.09.2011
6758
5 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Требования к качественному осуществлению медицинской деятельности через стандарты содержания лечебного процесса одинаково относятся как к государственным и частным медицинским центрам, так и к частнопрактикующим специалистам.
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 определяют эти требования.

Таким образом, медицина уходит из области искусства, интуиции, предвосхищения, а становится системой стандартизированных действий. Хорошо это или плохо? На это вопрос нет общего ответа – только дискуссионные реплики.

Характерно, что в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан понятие стандарта практически не раскрывается, хотя в более раннем Приказе Министерства здравоохранения РСФСР «О создании системы медицинских стандартов (нормативов) по оказанию медицинской помощи населению Российской Федерации» № 277 от 16.10.1992 г. предполагалось, что стандартизация включает широкий круг объектов, в том числе, объемы и качество лечебно-диагностического процесса.

В проекте нового закона об охране здоровья граждан, который сейчас широко обсуждается медицинской общественностью, уже существуют формулировки:

Стандартом медицинской помощи является унифицированная совокупность медицинских процедур, лекарственных препаратов, медицинских изделий и иных компонентов, применяемых при оказании медицинской помощи гражданину при определенном заболевании (состоянии).

Стандарт медицинской помощи, согласно новому проекту, может включать:

  • перечень диагностических медицинских услуг с указанием количества и частоты их предоставления;
  • перечень лечебных медицинских услуг с указанием количества и частоты их предоставления;
  • перечень используемых лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, с указанием суточных и курсовых доз;
  • перечень медицинских изделий;
  • перечень компонентов крови и препаратов крови с указанием количества и частоты их предоставления;
  • перечень видов диетического и лечебного питания с указанием количества и частоты их предоставления.
Стандарт медицинской помощи разрабатывается с учетом номенклатуры медицинских услуг, утверждаемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Предполагается, что с осени этого года, а президент страны настоятельно требует скорейшего принятия закона, порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи обязательны для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями.

Как это отразится на практике работы врача-косметолога?

Практикующим специалистам алгоритм ведения пациента известен под разными названиями:

  • отраслевые стандарты объемов медицинской помощи,
  • стандарты оказания медицинской помощи населению,
  • стандарты (протоколы) диагностики и лечения больных,
  • протоколы ведения больных,
  • клинические протоколы…
Несмотря на разные названия, это, в любом случае:

  • последовательность лечебно-диагностических мероприятий, перечень обязательных манипуляций и исследований,
  • объем лекарственного обеспечения лечебно-диагностического процесса,
  • требования к результатам лечения.
Кто утверждает стандарты? Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Сразу скажем, что в области косметологии, где нет еще и Порядка оказания медицинской помощи, пока существует только один проект стандарта - «Лечение акне».

Интересная деталь, Первый национальный эстетический портал в этом году пытался открыть дискуссию, привлечь к обсуждению проекта этого стандарта врачей-косметологов, которые многие годы занимаются проблемой акне.

Ни одного из специалистов не заинтересовала возможность принять участие в подготовке стандарта, желающих его обсуждать не нашлось. Многие откровенно (хоть и не для печати) говорили о том, что стандарта, как такового, существовать не может, что в любой ситуации врач будет полагаться на собственный опыт и на доверие к испытанным методикам лечения.

В большинстве случаев это те протоколы лечения, которые врач-косметолог получает в компании, дистрибутирующей косметологические препараты, косметические средства и аппараты для решения эстетических проблем.

Вопрос! Насколько легитимны эти протоколы лечения, могут ли они считаться стандартами оказания медицинской (в данном случае косметологической) помощи? И что в дальнейшем придется делать компаниям, продвигающим новые продукты – подгонять препараты под стандарт или стандарт под препараты? Лоббировать свои интересы в Минздравсоцразвития или же учить косметологов, как обходить стандарт?

Вопросы эти не праздные. Рождаются они не для того, чтобы статья была острой и «горячей». Дело в том, что стандарты оказания медицинской помощи в практической деятельности имеют еще одно очень важное значение. Они будут решающими при определении условий наступления ответственности врача в случае некачественного оказания услуги.

Уже сейчас при оценке меры ответственности лечащего врача одним из основных критериев является соблюдение стандартов.

А несоблюдение это:

  • отступление от предписанных стандартами требований,
  • преждевременное прекращение лечебных мероприятий,
  • выполнению непоказанных стандартом мероприятий.
Поскольку стандарты обязательны для применения, то в том случае. если они не соблюдены, действия врача можно расценивать как правонарушение. Особенно важно понимание этого момента при рассмотрении ситуаций, связанных с нанесением вреда жизни и здоровью пациента.

В таких случаях нарушение является прямым условием наступления ответственности клиники и врача-косметолога, а стандарты выступают критериями оценки качества и объема процедур и назначений. То есть если стандарт не соблюден – услуга считается некачественной.

И нам осталось доказать, что опасность достаточна реальная, не так ли?

Для этого мы рассматриваем два понятия, которые так обычны в практике врача-косметолога.

Ведение медицинской документации. С 2012 года в России начинается переход на электронное ведение медицинских карт пациента, а с 2014 такая практика будет обязательной для всех практикующих врачей. Причем храниться карты будут на трех уровнях:

  1. База данных клиники.
  2. Региональный реестр электронных карт пациента.
  3. Федеральный реестр электронных карт пациента.
И контроль за соблюдением стандартов будет простой и прозрачной процедурой, стоит только открыть этот реестр и сверить описанное в карте лечение с требованиями, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития.

Претензии пациентов. Сегодня пациент считает некачественной услугой ту, которая не достигла оговоренного в информированном согласии результата либо оказалась не такой эффективной, как он этого ожидал.

Завтра пациент может предъявить свои претензии и оценить услугу как некачественную (на полном законном основании, заметьте!), если она не проводилась по утвержденному стандарту.

Зачем мы это пишем? Следите за проектами стандартов оказания косметологической помощи. Участвуйте в их создании, и следуйте им после утверждения, чтобы не оказаться правонарушителями.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Искусственный интеллект обучили подбирать косметику
Бизнес
Искусственный интеллект обучили подбирать косметику
С помощью нейросети исследователи научились подбирать средства для ухода с учетом анализа косметичес...
Нейросети в косметологии: кому, когда, зачем (и надо ли?)
Бизнес
Нейросети в косметологии: кому, когда, зачем (и надо ли?)
Нейросети. Генеративные модели. ChatGPT. Все говорят, пишут, строят прогнозы про искусственный интел...
Уточнили различия в цветовых оттенках кожи губ
Бизнес
Уточнили различия в цветовых оттенках кожи губ
Французские исследователи сравнили цвет губ у разных этнических групп, а также выяснили особенности ...