Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Реквием по восстановительной медицине

08.09.2011
16238
18 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Врачебные специальности не только рождаются, но и умирают. Всего два года просуществовала в России специальность "Восстановительная медицина".
Рождена она была в апреле 2009 года приказом Министерство здравоохранения и социального развития РФ № 210н "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ".

В документе указывалось, что на базе основных специальностей "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Скорая медицинская помощь", "Терапия", "Травматология и ортопедия" "Неврология" может быть врачами получена специальность, требующая дополнительной подготовки в вузе, в том числе - "Восстановительная медицина".

Например, на базе основной специальности "Неврология" можно было получить дополнительные:

  • Восстановительная медицина
  • Лечебная физкультура и спортивная медицина
  • Мануальная терапия
  • Медико-социальная экспертиза
  • Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение
  • Рефлексотерапия
  • Физиотерапия
  • Функциональная диагностика
Часть этих специальностей имеет прямое отношение к индустрии красоты и здоровья. Не забудем также, что вместе с "Восстановительной медициной" были тем же приказом в 2009 году утверждены еще две специальности - "Косметология" и "Пластическая хирургия".

Что входило в сферу компетенций врача восстановительной медицины мы теперь так никогда и не узнаем, поскольку Порядок оказания медицинской помощи по профилю "Восстановительная медицина" так и не был подготовлен (ассоциативно всплывают в памяти истории с долгим рассмотрением Порядков по "Косметологии" и "Пластической хирургии", они также не утверждены до сих пор).

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения" расширил представление о том, как необходимо было получать специальность "Восстановительная медицина":

Специальность «Восстановительная медицина»

Уровень профессионального образования

Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «0601003 Педиатрия»

Послевузовское профессиональное образование
или дополнительное образование

Ординатура по специальности «Восстановительная медицина» или профессиональная переподготовка по специальности «Восстановительная медицина» при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Неврология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Скорая медицинская помощь», «Терапия», «Травматология и ортопедия»

Дополнительное профессиональное образование

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Должности

Врач по восстановительной медицине; руководитель структурного подразделения - врач по восстановительной медицине; врач приемного отделения (в специализированном учреждении здравоохранения или при наличии в учреждении здравоохранения соответствующего специализированного структурного подразделения)

Отметим еще одно сходство с "Пластической хирургией" и "Косметологией" - до сих пор вопрос об ординатуре для этих специальностей не решен.

Более того, есть определенная часть медицинской общественности, которая также ставит под сомнение целесообразность создания ординатуры по данным направлениям, как, собственно, саму необходимость выделения "Пластической хирургии" и "Косметологии" в отдельные специальности.

Подспудная борьба за то, чтобы специальности не "размывались", идет в медицинском сообществе давно, и вот этим летом мы увидели, что процесс создания новой отрасли может дать обратный ход.

Был издан Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. № 94н. "О внесении изменений в номенклатуру специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации". Он внес изменения в номенклатуру, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2009 г. N 210н , в частности, исключил специальность "Восстановительная медицина".

Приказ вступил в силу 3 апреля 2011 года. Врачи, которые уже получили образование по новой специальности, были не то что в недоумении - в полной растерянности. Время потрачено, деньги потрачены! Что дальше?

Пять месяцев неизвестности и, наконец, опубликовано Письмо Минздравсоцразвития России от 13 июля 2011 г. руководителям образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования, подведомственных Министерству , в котором сообщается, что приказом от 9 февраля 2011 г. N 94н г. внесены изменения в номенклатуру специальностей.

Как следует из июльского письма, Координационный совет по медицинскому и фармацевтическому образованию Минздравсоцразвития России еще 20 мая этого года рекомендовал образовательным учреждениям высшего и дополнительного профессионального образования, подведомственным Минздравсоцразвития России, новые учебные планы профессиональной переподготовки по специальностям «Физиотерапия», «Рефлексотерапия», «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Мануальная терапия», разработанные Российской медицинской академией последипломного образования при участии главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Минздравсоцразвития России Г.Е.Ивановой, для подготовки врачей, имеющих сертификат специалиста по специальности «Восстановительная медицина».

В связи с этим Минздравсоцразвития России предлагает в срок до 1 января 2012 года организовать обучение врачей-специалистов, имеющих специальность «Восстановительная медицина», для обеспечения их последующей деятельности в должностях врача-физиотерапевта, врача-рефлексотерапевта, врача по лечебной физкультуре, врача по спортивной медицине, врача мануальной терапии, по соответствующим образовательным программам.

Следует заметить, что это опять обучение в размере более 500 часов и, что самое интересное, ни в одном документе не сказано, за чей счет будут переучивать специалистов, имеющих сертификаты по специальности "Восстановительная медицина". Министерство предлагает обеспечить лицам, обучающимся по специальности «Восстановительная медицина» как на бюджетной, так и на внебюджетной основе, возможность выбора и получения иной специальности до окончания срока обучения с соответствующей корректировкой индивидуальных планов обучения.

Сообщается также, что для специалистов, принятых на должность «Врач по восстановительной медицине» до вступления в силу приказов Минздравсоцразвития России об исключении специальности «Восстановительная медицина» и должности «Врач по восстановительной медицине», сохраняется наименование указанной должности. Однако, приказ вступил в силу 3 апреля этого года, а обучение (четыре месяца) можно начать только с осени. То есть новый сертификат врач, даже если успеет вовремя вписаться в быстроменяющуюся действительность, получит только к Новому году.

И теперь об учебных планах. Министерство здравоохранения и социального развития направило учебные планы профессиональной переподготовки по специальностям «Физиотерапия», «Рефлексотерапия», «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Мануальная терапия» для подготовки врачей-специалистов, имеющих сертификат по специальности «Восстановительная медицина». Эти учебные планы рекомендованы для использования Координационным советом по медицинскому и фармацевтическому образованию Минздравсоцразвития России.

Для специалистов, которые работали в оздоровительных комплексах или же на предприятиях индустрии красоты будет интересно узнать, что при получении специальности "Рефлексотерапия" у них есть возможность работать в области косметологии или пластической хирургии.

Учебный план профессиональной переподготовки кадров (ПП) по направлению «Рефлексотерапия» дает такую возможность.

Код

Наименование разделов дисциплин и тем

Всего, часов

В том числе

Форма контроля

Лекции

Практичес­кие, лабо­раторные, семинарские занятия

14

Рефлексотерапия

в косметологии и пластической хирургии

18

4

14

тестовый контроль

Вопреки ожиданиям, в учебном плане профессиональной переподготовки кадров (ПП) по направлению «Физиотерапия» нет специального указания на эстетическую медицину, но судя по некоторым темам обучения, возможность заниматься аппаратной косметологии все же существует.

Код

п/п

Наименование разделов дисциплин и тем

Всего, часов

В том числе

Форма контроля

Лекции

Практичес­кие, лабо­раторные, семинарские занятия

3.

Теоретические основы физиотерапии и курортной терапии

8

4

0

4

зачет

4.

Физиопрофилактика

6

4

0

2

зачет

5.

Электролечение

130

44

0

86

Экзамен

6.

Светолечение

36

8

0

28

зачет

7.

Лечение механическими воздействиями

32

12

0

20

зачет

8.

Аэрозольтерапия

10

4

0

6

зачет

9.

Водолечение

32

14

0

18

зачет

10.

Лечение теплом и холодом, грязелечение

30

8

0

22

зачет

11.

Пунктурная физиотерапия

12

4

0

8

12.

Курортология

28

8

0

20

зачет

Подведем итоги. Специальности рождаются и умирают. К этому надо быть морально готовыми. Осенью Минздравсоцразвития собирается внести изменения в приказ № 541, которым пропишет должностные характеристики для врачей вновь созданных специальностей. И вновь мы ждем неожиданностей...

Кто знает, как сложится завтра судьба врача-косметолога, пластического хирурга. Какие компетенции, какие знания понадобятся для того, чтобы подтвердить свою профессиональную компетентность. И в какой форме будет проходит сама процедура подтверждения.

Выводов можно сделать немного.

  1. делай, что должно, и будь что будет.
  2. следи за изменениями в законодательстве, чтобы вовремя понять, что происходит.

Теги:

Комментарии

(2) комментариев
09.10.2012 11:59:36 Галина Пинега

Причина мучительного сухого кашля, частого насморка, вазомоторного ринита, гайморита – шейный лордоз: выдвинутая вперед и запрокинутая голова. При такой осанке затруднено выведение ринобронхиального секрета. Осанкой занимаются ортопеды, о своей догадке я как сумела им сообщила. Ответа нет, возможно, простота решения их не вдохновила. Предлагаю мероприятия по выправлению шейного лордоза и укрепления ЛОР здоровья. Я называю их «Синус контроль» осанки. Два в одном, что называется.
1. Расслабить шею и плечи, найти такое положение шеи, при котором голова, как бы балансирует в точке  крепления к шее. Попробуйте наклонить корпус, шагать, сохраняя голову балансирующей. Голова примет положение, описанное ортопедами в упражнении жаба, только без дискомфорта в затылке. При такой балансирующей голове, легко делать правильный наклон головы – от подбородка. Придется отказаться от привычки выдвигать подбородок вперёд, при громком разговоре. Устройте рабочее место, позволяющее держать голову, шею, плечи расслабленными, в машине укрепите на подголовник жесткую подушечку.
2. Для включения механизма свободной циркуляции жидкостей в носоглотке: Выровнять голову по линии взгляда. Увести голову назад до ощущения дискомфорта в затылке, стремясь создать двойной подбородок. Чуть наклоните голову, как бы, растягивая заднюю шейную связку, и выполните короткий злобный рык льва. ЛОР больные знают позу льва. Йоги запутали народ: говорят про рыкающего льва, а на картинке лев зевает. Нет, лев рычит коротко, злобно. Для ЛОР здоровья  это моё упражнение «Жим Пинеги», дополнительно растягивающее шею сзади, повторяйте 3раза в день. Обязательно держите голову расслабленной, чуть балансирующей и забудете о гайморите, астме, вазомоторном рините.
С уважением Галина Пинега, ЛОР пациент с 40 летним стажем.

08.01.2012 17:01:10 Дима

Рождена восстановительная медицина немного раньше:
ПРИКАЗ МЗ  и СР от 1 июля 2003 г. N 297 "О ВРАЧЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ".
Ведена приказом МЗ И СР от 09.06.2003 № 241 «О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ от 27.08.99 № 337 «О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Тогда была введена как первичная специальность.
Затем Приказом Минздрава и соцразвития РФ № 112н от 11.03.2008 "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ" она стала специальностью, требующей дополнительной подготовки.
И только затем появился Приказ № 210н от 23.04.2009
"О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации", с появлением которого Приказ № 112н от 11.03.2008 утратил силу.

Войти чтобы оставить комментарий