Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Лицензирование. Правила и подробности

02.11.2011
4566
6 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
3 ноября 2011 г. в Российской Федерации вступает в силу Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Главную новость мы уже сообщали - лицензирование остается, но лицензия будет бессрочной. Ожидания отмены лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность не оправдались, новые правила определены.

Осталось узнать подробности и в связи с этим индустрия ждет постановления правительства о лицензировании медицинской деятельности, которое, как предполагается, будет издано в январе 2012 года. Именно оно заменит нынешнее - № 30 от 07.04.2008 № 241.

Впрочем некоторые подробности мы готовы сегодня раскрыть.   
Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ опубликовали совместное письмо от 26 октября 2011 г. N 04И-1000/11 - "О лицензировании". 
 
Главное: предоставленные лицензии согласно части 4 статьи 9 Федерального закона действуют бессрочно. Ранее выданные лицензии, предоставленные до дня вступления в силу Федерального закона (3 ноября 2011 года), также действуют бессрочно.
Однако действующие лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению (переоформленные лицензии будут действовать бессрочно).

В письме сообщается об изменение сроков предоставления государственных услуг по лицензированию конкретных видов деятельности: 
 
  • по предоставлению лицензии - сорок пять рабочих дней со дня поступления в лицензирующий орган надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов;
  • по переоформлению документа, подтверждающего наличие лицензии, тридцать дней:
в случаях реорганизации юридического лица
при намерении оказывать медицинские услуги по адресу, не указанному в лицензии,
при намерении внести изменения в указанный в лицензии перечень выполняемых работ, оказываемых услуг.

  • по предоставлению дубликата лицензии - 3 рабочих дня со дня получения заявления о предоставлении дубликата лицензии с приложением документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, и испорченного бланка лицензии (в случае порчи лицензии);
  • по предоставлению сведений из единого реестра лицензий - 5 рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении таких сведений.
Еще одно нововведение: при прекращении лицензируемого вида деятельности владелец лицензии обязан представить в лицензирующий орган заявление о прекращении деятельности не позднее, чем за пятнадцать календарных дней до дня фактического прекращения лицензируемого вида деятельности.
Как сообщается в письме, актуальная информация по изменению правил получения лицензии, в том числе и перечень документов, размещена на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития www.roszdravnadzor.ru.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала письмо от 28 октября 2011 г. N 01/13720-1-32 "Об организации исполнения Федерального закона от 4 мая 2011 г. №99-ФЗ "О лицензировании отельных видов деятельности".

В письме сообщается, что устанавливается единый порядок лицензирования отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации, включая порядок предоставления заявления и прилагаемых к нему документов соискателем лицензии, порядок принятия решения о предоставлении лицензий, а также порядок лицензионного контроля. 
 
В отношении соискателя лицензии, представившего заявление о предоставлении лицензии, или лицензиата, представившего заявление о переоформлении лицензии, лицензирующим органом проводятся документарные проверки и внеплановые выездные проверки без согласования в установленном порядке с органом прокуратуры.
Основанием для проведения проверки соискателя лицензии или лицензиата является представление в лицензирующий орган заявления о предоставлении лицензии или заявления о переоформлении лицензии.

Предметом документарной проверки соискателя лицензии или лицензиата являются сведения, содержащиеся в представленных заявлениях и документах.

Предметом внеплановой выездной проверки являются состояние помещений, зданий, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать лицензиатом при осуществлении лицензируемого вида деятельности, и наличие необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности работников в целях оценки соответствия таких объектов и работников лицензионным требованиям, наличие необходимой для осуществления лицензируемого вида деятельности системы производственного контроля.

Решение о предоставлении лицензии или о переоформлении лицензии на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемую в замкнутых системах, и деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) принимается по результатам документарных и внеплановых выездных проверок, на основании которых составляется акт проверки соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям.

В письме также подтверждается тот факт, что лицензии, предоставленные лицензиатам до дня вступления в силу Федерального закона и срок действия которых не истек до дня вступления в силу этого закона, действуют бессрочно. 
 
Лицензии на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, и на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих), выданные учреждениям и организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (диагностика заболеваний, лечение и иное), прекращают действие с 1 ноября 2011 года и переоформлению не подлежат.
Лицензия оформляется на бланке лицензирующего органа по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, в одном экземпляре. Копия подписанной и зарегистрированной лицензии находится в лицензионном деле лицензиата. 
 
С 3 ноября 2011 года прекращается оформление лицензии на бланках лицензии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2006 г. N 208 "Об утверждении формы документа, подтверждающего наличие лицензии".
Новая форма разрешительного документа утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 года N 826 "Об утверждении типовой формы лицензии".

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Бизнес
Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Новые ограничения начнут действовать 13 ноября и продлятся до 15 января 2021 года по распоряжению мэ...
iS Clinical представила сыворотку для тела
Бизнес
iS Clinical представила сыворотку для тела
Сыворотка является продолжением уходовой линейки средств с активными компонентами
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
Бизнес
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
В отчете Fortune Business Insights говорится, что к 2026 году рынок ботулинического токсина достигне...
В России появился новый поверхностный анестетик
Бизнес
В России появился новый поверхностный анестетик
Швейцарский препарат Анеста®-А прошел регистрацию и теперь доступен для практикующих специалистов