Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Обнуление нормативной базы

13.12.2011
4662
3 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
2011-2012 годы стали для бизнеса медицины красоты переломными. Практически все нормативные документы, которыми ранее руководствовались организаторы медицинских услуг,  отменены,  на их место приходят новые, заставляющие  изменить принципы работы и ориентиры развития.
Предварили кардинальные изменения новые Санитарные правила и нормы для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, которые были приняты в конце 2010 года и в связи с которыми руководителям салонов красоты и косметологических клиник пришлось внести изменения в свои бизнес-планы. 2011 год был отмечен массовыми проверками территориальных органов Роспотребнадзора по соблюдению новых СанПиН. И были, между прочим, руководители, среди тех, чьи предприятия подлежали проверке, которые и не догадывались о смене требований.

В 2011 году произошли серьезные изменения в обороте косметологических препаратов, которые попали в разряд лекарственных средств. Это – ботулотоксины, филлеры, мезотерапевические препараты и препараты для срединного и глубокого пилингов. Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и утвержденные впоследствии Правительством РФ Правила оптовой торговли лекарственными средствами напрямую относятся и к тем медицинским эстетическим центрам, которые используют вышеперечисленные косметологические средства.

С 3 ноября 2011 года вступил в силу новый Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», вслед за ним было опубликовано несколько постановлений Правительства РФ, которые разъясняли отдельные положения закона.

На сегодняшний день установлено, что лицензия выдается без срока действия, может быть использована для открытия филиалов в разных населенных пунктах. Будут ли какие-то особые условия для получения лицензии на медицинскую деятельность – пока неизвестно. Постановление Правительства выйдет, скорее всего, уже в следующем году.

Но с 1 января 2012 года в силу вступает Федеральный закон «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации». Его положения меняют всю структуру организации эстетической медицины. Многие требования теперь становятся обязательными для оказания услуг в отрасли.

Это:

  • Использование только зарегистрированных в установленном порядке в РФ медицинских изделий, медицинской техники и косметологических препаратов;
  • Обязательное оформление договора на оказание платной услуги;
  • Обязательное подписание информированного согласия на услугу;
  • Оказание услуги по стандарту;
  • Запрет на общение врачей с фармкомпаниями;
И многое другое…

Информация о кардинальных переменах продолжает поступать практически ежедневно, она касается и организации услуг, и новой номенклатуры медицинских работников, и правил обращения с медицинскими отходами и новой системой налогообложения.

Так, осенней хит-новостью стало Постановление правительства РФ о перечне организаций, который подпадают под действие льготной ставки налога на прибыль (0%), косметология в Перечень вошла! Руководителям осталось только узнать, на каких условиях…

Большой блок изменений содержится и в Трудовом кодексе РФ. Расширены полномочия трудовых инспекция, стала обязательной аттестация рабочих мест и оценка профессиональных рисков, озвучены требования к организациями, которые имеют право проводить данную аттестацию.

Новыми полномочиями наделено Министерство здравоохранения и социального развития. Теперь именно оно утверждает программы образовательных центров дополнительного образования врачей. И это необходимо знать руководителям предприятий индустрии красоты и здоровья, поскольку перед ними сейчас стоит задача повысить квалификацию медицинского персонала, довести до уровня требований, которые предъявляются к профессии «врач-косметолог».

В 2011 году мы, видимо уже не дождемся принятия Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Косметология», но и без того уже утвержден пул документов, который позволяет организовать бизнес медицины красоты в русле законных требований государства.

Пока паззл еще не сложился целиком, не готовы отдельные его кусочки и тем важнее понимать, что происходит сейчас в индустрии. Куда она будет развиваться, и какие требования к ней будут предъявлены.

В канун 2012 года мы (АНО «Бизнес-Консалт и портал www.1nep.ru ) в рамках Всероссийского выставочного проекта «Экспо-Салон 2011-2012» организовали первую рабочую встречу руководителей салонов красоты и косметологических центров - БИЗНЕС МЕДИЦИНЫ КРАСОТЫ.

Организаторы и докладчики готовы предоставить участникам самую актуальную информацию об изменениях в требованиях к эстетической медицине, печатное методическое пособие и электронный свод недавно принятых официальных документов.

Мы ждем вас 16 декабря в 11.00 в Экспо-центре, павильон 7, зал «Панорама».

Подробнее о мероприятии 
По вопросам участия в конференции обращаться
Виктория Сапрыкина
vikas@1nep.ru
Тел.: +7 (495) 933-41-87
Моб.: +7 (968) 616-93-49

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Партнёрство Merz Aesthetics и Candela Lasers
Бизнес
Партнёрство Merz Aesthetics и Candela Lasers
Два гиганта эстетической медицины – компании MERZ AESTHETICS и CANDELA CORPORATION – объявили о сотр...
COVID Fashion: Концерн Kanebo Cosmetics представил свою маску для лица
Бизнес
COVID Fashion: Концерн Kanebo Cosmetics представил свою маску для лица
Маски выпущены ограниченной серией. Японский производитель сообщил, что особый крой позволяет коррек...
Журнал Science составил рейтинг самых важных открытий уходящего года
Бизнес
Журнал Science составил рейтинг самых важных открытий уходящего года
На первое место издание поставило создание РНК-вакцин от коронавируса, в том числе российскую разраб...
Осознанное потребление: солнцезащитные кремы (большинство) назвали безопасными для планеты
Бизнес
Осознанное потребление: солнцезащитные кремы (большинство) назвали безопасными для планеты
Исследование показало, что большинство представленных средств с УФ-фильтром соответствуют стратегии ...