Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Стандартизация СПА - утопия или реальность?

20.02.2012
5060
3 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
В Москве прошел IV Международный форум для специалистов в области спа и велнеса Wellness&Spa Forum.
Большой интерес у всех профессионалов индустрии и у представителей профессиональной прессы соответственно вызвало обсуждение Национальных стандартов спа-индустрии, инициированное председателем технического комитета по стандартизации ТК 346 Росстандарта, руководителем центра научных исследований и информации в сфере услуг Института региональных экономических исследований , д.э.н. профессором Т.И.Зворыкиной.

Как мы с вами знаем, спа-индустрия вообще выпала из сфера стандартизации в Российской Федерации. Как утверждает президент SWIC Е.Л. Богачева, это не уникально - в других странах мира также существуют только корпоративные стандарты спа.

Кстати, обсуждению в формате Форума предшествовали горячие дискуссии в кулуарах, многие представители спа-индустрии вообще считают, что услугу нельзя стандартизировать.

Как бы то ни было, на сегодняшний день официально спа-индустрия упоминается в единичных документах нормативно-правового характера. Один их них - Национальный стандарт РФ "Услуги бытовые. Услуги бань и душевых. Общие технические условия" ГОСТ Р 52493-2005 - принят еще 1 октября 2006 года.

В Стандарте есть определение: Спа-комплекс: оздоровительный комплекс (водный курорт с минеральными источниками), предлагающий посетителям услуги по гигиеническому уходу и одновременного достижения физического и психологического эффекта в областях очищения, омоложения и оздоровления организма, используя тепловые и водные оздоровительные процедуры в комплексе с уходом за кожей тела с применением эффективных природных компонентов и здоровым питанием в соответствии с современной диетологической концепцией.
И это все, чем мы располагаем на сегодняшний момент.

Татьяна Ивановна Зворыкина в своем выступлении уточнила, что необходимость комплексного подхода к упорядочению спа-услуг неоднократно высказывалась представителями индустрии красоты и была поддержана научными центрами. По их инициативе Росстандарт включил в план работ Технического комитета 346 "Бытовое обслуживание населения" разработку двух национальных стандартов: ГОСТ Р "Услуги населению Спа-услуги. Термины и определения" и ГОСТ Р "Услуги населению. Спа-услуги. Общие требования".

Были подготовлены проект первого национального стандарта на спа-услуги, регламентирующего термины и определения к ним и макет второго стандарта по общим требованиям.

В первом - "Термины и определения" собраны словарные статьи, характеризующие общие положения организации работ, услуг в спа, виды услуг, определение персонала, методик и т.д.

Надо сразу отметить, что если у второго стандарта - "Общие требования" есть принципиальные противники, считающие что услугу вообще не надо стандартизировать, то необходимость первого "Термины и определения" никем не подвергается сомнению. Действительно, развиваясь естественным путем, без регламентации государства, спа-индустрия вместе с положительным опытом, нажила себе головную боль в виде терминов и определений, которые каждый трактовал как мог, опираясь порой на вольный перевод с иностранных языков, субъективно понятую транскрипцию или же вообще создавая термин под себя, любимого.

Первым о путанице в терминологии заговорил Совет SWIC, посвятив этой теме одну из встреч с профессиональными журналистами. Помнится, что именно на этой встрече все присутствующие честно признались, что плохо представляют грамматический род слова "спа" и правила его склонения. Это не признак непрофессионализма, а пример того, что термины и определения, не стандартизированные в установленном порядке, живут свой беспризорной жизнью и не способствуют взаимопониманию в профессиональной среде.

Обсуждение созданного стандарта началось задолго до заявленной на Wellness&Spa Forum темы. Эксперты спа детально изучив документ, отметили в нем недоработки, которые касались принципа классификации спа-объектов, деления спа-услуг на медицинские и бытовые, определения профессий в спа-индустрии.

На официальном обсуждении были высказаны в общем те же самые замечания, они прозвучали из уст руководителей салонов красоты, обучающих центров, спа-консультантов, врачей и представителей профессиональной прессы.

Консолидированное мнение выразила президент SWIC, член Международной ассоциации спа (ISPA) Елена Богачева. Она отметила, что за рубежом, где спа-индустрия существует уже более 30 лет, стандарты и правила для индустрии и спа-промышленности, определяют и устанавливают исключительно профессиональные отраслевые ассоциации. Елена Богачева зачитала замечания и предложения Экспертной комиссии Международного Совета по развитию индустрии спа и веллнесс к предложенной первой редакции ГОСТ на спа услуги, а также заявила о готовности SWIC, объединивший признанных экспертов в области спа и веллнесс к тесному сотрудничеству с федеральными органами в разработке и внедрении стандартов спа-индустрии.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Компания Allergan Aesthetics объявила о сотрудничестве с Luminera
Бизнес
Компания Allergan Aesthetics объявила о сотрудничестве с Luminera
Luminera – частная компания со штаб-квартирой в Израиле, производит филлеры для эстетической коррекц...
Президентом Британской ассоциации пластических хирургов впервые стала женщина
Бизнес
Президентом Британской ассоциации пластических хирургов впервые стала женщина
Об этом сообщает британское издание об эстетической медицине Aesthetics со ссылкой на ассоциацию
Биоревитализант Profhilo удостоился европейской награды
Бизнес
Биоревитализант Profhilo удостоился европейской награды
Компания-производитель IBSA Derma получила золотую награду за упаковку Profhilo на конкурсе Carton E...
Эксперты сделали прогноз развития рынка антивозрастных средств до 2030 года
Бизнес
Эксперты сделали прогноз развития рынка антивозрастных средств до 2030 года
Эксперты компании P&S Intelligence прогнозируют, что к 2030 году глобальный рынок превысит доход в 4...