Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Что нужно природоохранной прокуратуре от индустрии красоты?

22.07.2014
5686
5 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Это одна из самых скучных статей, которую мне пришлось писать за свой сорокалетний журналистский стаж. Однако очень прошу руководителей салонов красоты и косметологических клиник прорваться через текст к смыслу и осознать, что будет завтра.

Вернее, не завтра, а 1 августа 2014 года, когда вступят в силу Правила проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности.

Именно с этого дня начинают работать положения постановления Правительства РФ от 16.08.2013 N 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности».

Согласно этому постановлению индивидуальные предприниматели и юридические лица заполняют Паспорт отходов I — IV классов опасности на основании данных о составе и свойствах этих отходов, а также оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду.

Утверждена типовая форма паспорта отходов I — IV классов опасности.

Обратите внимание, что этот паспорт действует бессрочно и изменения в нем не допускаются.

Классы опасности описаны в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ в статье 4.1. «Классы опасности отходов»:

I класс - чрезвычайно опасные отходы;
II класс - высокоопасные отходы;
III класс - умеренно опасные отходы;
IV класс - малоопасные отходы;
V класс - практически неопасные отходы.

Руководителям предприятий индустрии красоты важно знать, что вывоз и утилизация опасных отходов производятся только компаниями, которые имеют лицензию на этот вид деятельности. Это требование постановления Правительства РФ от 28.03.2012 N 255 "О лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности".

Ну и главное, что нужно знать к 1 августа 2014 года: в Уголовном кодексе есть статьи, которые устанавливают наказание за нарушение правил обращения с опасными отходами:

Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

1. Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного "вреда здоровью" человека или окружающей среде, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные "частями первой" или "второй" настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, - наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Для клиник косметологии и салонов красоты с медицинской лицензией актуальны положения еще одной статьи КоАП - № 248 «Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами»:

1. Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами, если это повлекло причинение "вреда здоровью" человека, распространение эпидемий или эпизоотий либо иные тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Итак, паспорт придется составлять и указывать в нем вид отхода, его код и наименование по федеральному классификационному кадастру отходов. Кадастр этот ведет Министерство природных ресурсов и экологии РФ и регулируется он приказом от 30 сентября 2011 г. N 792 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов».

Мы посмотрели этот кадастр и навскидку показываем вам, что может природоохранная прокуратура обнаружить из опасных отходов на предприятии индустрии красоты с медицинской лицензией:

  • отходы ацетона;
  • пластмассовую незагрязненную тару, потерявшую потребительские свойства;
  • отходы пластмассовой (синтетической) пленки, незагрязненной;
  • отходы полиэтилена в виде пленки;
  • полиэтиленовую тару, поврежденную;
  • лампы (накаливания, люминесцентные, электронные и другие), стекло с нанесенным люминофором, провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники;
  • лампы электрические и электронные отработанные и брак.

Скорее всего, вы никогда не заглядывали в мусорные ящики, но поверьте, если заглянете, именно эти отходы вы там и обнаружите.

Итак, индивидуальные предприниматели и юридические лица подтверждают отнесение отходов к конкретному классу опасности, оформляют паспорт на каждый вид отхода отдельно.

На самом деле, не рекомендуем это делать самостоятельно, лучше доверится представителям местной природоохранной прокуратуры, которые знают все тонкости составления паспорта.

Копия паспорта направляется в территориальный орган Росприроднадзора по месту ведения хозяйственной деятельности.

В зависимости от того, как будет рассчитано количество опасных отходов, которые накапливаются на предприятии, будут зависеть и суммы платежей, порядок начисления которых определяется Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия".

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Внутрибольничные инфекции
Бизнес
Внутрибольничные инфекции
Ослабление иммунной системы человека, резистентность микроорганизмов к известным дезинфицирующим сре...
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Бизнес
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Ужесточение коснется рекламы витамина D и витамина B12 для инъекций. В такой форме витамины должны о...
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Бизнес
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Важная информация о маркировке лекарств: что это такое, кого она коснется и что надо сделать в ближа...
Британцы подсчитали самые популярные косметические процедуры
Бизнес
Британцы подсчитали самые популярные косметические процедуры
О состоянии индустрии красоты Великобритании в 2020 году можно прочитать в отчете Национальной федер...