Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Независимый обзор научной литературы по методике плазмотерапии в эстетической медицине и трихологии

25.02.2016
22964
10 мин на прочтение
Климова Елена Вадимовна
Аутологичная плазма занимает уверенные позиции в практике врача эстетической медицины. Разные подходы, разные методы, разные бренды. Как разобраться, что такое PRP и PPP. Есть ли разница? Наши авторы проанализировали последние мировые научные статьи по применению аутологичной плазмы в эстетической медицине.

Целью данной работы является анализ эффективности применения аутологичной обогащенной тромбоцитарной плазмы в антивозрастной терапии кожи лица по данным открытых источников научной информации Pubmed и Medlink.

Часть 1. Эстетическая медицина

Тромбоциты, как известно, выполняют важные функции, связанные с запуском немедленного гемостаза, образования фибринового сгустка, местной вазоконстрикцией, они инициируют репарацию тканей и регулирование местной воспалительной реакции и иммунитета. Говоря об омоложении, мы ссылаемся на две последние функции тромбоцитов.

За счет чего осуществляются эти функции?

Для этого надо вспомнить, из чего состоит тромбоцит.

Тромбоцит представляет собой дискообразную клетку с гладкой цитоплазматической мембраной, поддерживаемой микротубулиновым кольцом. Мембрана клетки втягивается и соединяется с открытой канальцевой системой (ОКС), усыпанной гликопротеинами и плотной тубулярной системой. В цитоплазме неактивного тромбоцита имеются четыре вида гранул:

  • альфа-гранулы;
  • плотные тельца;
  • лизосомы;
  • пероксисомы.

Вернемся к функциям, большую роль в их осуществлении играют альфа-гранулы, содержащие:

  1. тромбоцитарный фактор роста (PDGF);
  2. трансформирующий фактор роста В(TGF);
  3. тромбоцитарный фактор 4;
  4. фактор роста эндотелия (VEGF);
  5. эпителиальный фактор роста;
  6. В-тромбоглобулин;
  7. фактор Виллебранда;
  8. фибриноген;
  9. фактор V;
  10. протеин S;
  11. альбумин;
  12. иммуноглобулин.

Содержимое альфа-гранул высвобождается только после активации тромбоцита.

Но что же такое PRP?

Богатая тромбоцитами плазма определяется как объем фракции плазмы аутологичной крови, обладающий концентрацией тромбоцитов выше базовых показателей. Хотя оптимальная концентрация тромбоцитов в PRP до сих пор не выявлена, современные методы, по которым создается PRP, как сообщается, требуют 300~700 % обогащения, с постоянно увеличивающейся концентрацией тромбоцитов свыше 1 000 000 тромбоцитов/мкл.

Поскольку технология PRP предполагает использование всех ресурсов тромбоцитов, то мы допускаем, что это может играть роль в активации фибробластов, синтезе коллагена и других компонентов внеклеточного матрикса, а также в омоложении кожи.

Плазмотерапия лица

Обзор статей

1. Корейскими учеными было проведено исследование (Dae Hun Kim et al. 2011), целью которого было изучить эффективность влияния активированной PRP (богатой тромбоцитами плазмы) и PPP (бедной тромбоцитами плазмы) на стимуляцию фибробластов и ремоделирование межклеточного пространства.

Суть метода: человеческие фибробласты были получены из лоскутов кожи после процедуры обрезания. Образцы были простерилизованы в 70 % этаноле и инкубированы на модифицированной питательной среде «dmem» с добавлением 10 % эмбриональной бычьей сыворотки и антибиотиков.

Дермальные фибробласты обычно вырастали после 5∼7 дней. Клетки голодали в сыворотке в течение 24 часов, затем были обработаны активированной PRP (aPRP) и активированной PPP (aPPP) в бессывороточной среде.

Богатая тромбоцитами плазма (PRP) и бедная плазма (ррр) были подготовлены с использованием двойного спин-метода и затем активированы с помощью тромбина и хлорида кальция. Пролиферативные эффекты aPRP и aPPP измерялись с помощью [3Н]тимидина, их воздействие на матрицу синтеза белка оценивали путем количественной оценки уровней проколлагена I типа, карбокси-концевой пептид (Пип) с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Выработку коллагена и матриксных металлопротеиназ (ММП) изучали методом Вестерн-блоттинга и обратной транскриптазно-полимеразной цепной реакции.

Результаты: число тромбоцитов в PRP увеличилось в 9,4 раза по сравнению с исходными данными. aPRP aPPP оба стимулировали клеточную пролиферацию. Пик пролиферации, происходящей в клетках, приходился на клетки, выращенные с добавлением 5 % aPRP. Кроме того, при стимуляции фибробластов aPRP и aPPP наблюдалась повышенная экспрессия коллагена типа I, ММР-1 белка и мРНК. В конце исследования был сделан вывод, что aPPP и aPRP могут быть использованы в качестве адъювантной терапии для омоложения кожи.

2. В журнале Cosmetic and Laser Therapy было опубликовано еще одно исследование (Yuksel et al. 2014), в котором принимали участие 10 добровольцев со средним возрастом 50±8 лет. Каждому пациенту были проведены инъекции собственной PRP. Всего во время исследования было сделано три процедуры с интервалом в две недели.

Суть метода: В ходе процедур проводились заборы крови по 8 мл от каждого добровольца перед каждой процедурой. Пробирки с кровью центрифугировались на 3200 об / мин в течение 8 минут в стандартной лабораторной центрифуге. Получалось примерно 1,5 куб. PRP и 6,5 куб. PPP от каждого индивидуума в каждой процедуре. Процедура проводилась с помощью мезороллера (по всему лицу) и инжектора (локально в области морщин). После применения PRP на все лицо на 30 минут накладывалась тонкая марля-губка, пропитанная PPP.

Участники оценивали общий вид своего лица, плотность кожи, глубину морщин и нарушения пигментации перед каждой процедурой и через 3 месяца после последней процедуры. Оценка проходила по шкале от 0 до 5 (0 – наихудший, 5 – наилучший) для каждого параметра. Добровольцев также оценивали трое дерматологов по такой же 5-балльной шкале.

Статистический анализ проводили с использованием пакета SPSS версии 15.0.

Результаты: были получены статистически значимые результаты до и после трех процедур, касающиеся общего внешнего вида, плотности кожи и глубины морщин.

Метод PRP не дал никаких изменений в отношении пигментации.

3. В 2014 году была опубликована статья (Willemsen et al. 2014), в которой изучалось влияние PRP на время восстановления и эстетические изменения при омоложении лица.

Суть метода: Был проведен ретроспективный анализ с учетом времени восстановления тканей и эстетического улучшения после лечения среди четырех групп пациентов:

Всего в исследовании принимали участие 82 пациента, в первую группу входили пациенты, которым был проведен липофилинг лица (25), второй группе пациентов проводился липофилинг лица в сочетании с PRP (18), третьей группе проводилась операция MACS-lift (17) и, наконец, четвертой группе проводилась операция MACS-lift в сочетании с липофилингом лица и PRP (22) В ходе исследования было выявлено, что активированная богатая тромбоцитами плазма ускоряет заживление и регенерацию тканей, улучшает кровоснабжение тканей за счет стимуляции ангиогенеза, снижает риск некроза жировой ткани также за счет прорастания сосудов. Был сокращен реабилитационный период в среднем на 5 дней, что позволяло испытуемым раньше вернуться к социальной жизни, эстетические показатели также улучшились в тех случаях, где основные процедуры сочетались с PRP.

Вывод

Несмотря на то что терапия обогащенной плазмой не так давно вошла в арсенал средств для омоложения врачей эстетической медицины, мы уже можем наблюдать, как эта процедура становится все более востребованной у пациентов, что также свидетельствует о ее эффективности.

Обобщая проанализированные исследования, следует отметить основные технические моменты, благодаря которым мы получаем на выходе максимально эффективную процедуру:

  1. Необходимо отделять богатую плазму от бедной.
  2. Концентрация обогащения должна быть не меньше 300 % (данный показатель зависит от мощности центрифуги – чем мощнее, тем больше обогащение).
  3. Активация как богатой, так и бедной плазмы является ключевым моментов в процедуре. Немаловажным является и то, что PRP может использоваться как самостоятельная методика при решении эстетических задач, так и в комбинации с другими методиками, потенциируя и пролонгируя их действие, что позволяет добиться максимального омолаживающего эффекта; более того, это способствует сокращению времени реабилитации и рисков осложнений у пациентов после травматичных процедур.

Часть 2. Трихология

Алопеция – патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы и туловища. Выделяют четыре основных вида облысения: андрогенетическое, рубцовое, диффузное, очаговое. Все чаще дерматокосметологи и трихологи встречаются с проблемой потери волос по андрогенетическому типу.

Андрогенетическая алопеция является наиболее распространенным типом потери волос у мужчин и женщин (Kligman отмечает, что к 70 годам у 50–60 % мужчин имеется выраженное облысение; Norwood говорит о повышенной потере волос по андрогенетическому типу у женщин: 14 % – у женщин моложе 50 лет и 26 % среди женщин старше 50 лет).

Текущие доступные стратегии лечения андрогенетической потери волос по большей части сфокусированы на клеточной пролиферации и дифференциации во время цикла роста волос.

Известно, что миноксидил продлевает анаген (цикл роста волос состоит из фазы активного роста анагена, из переходной фазы катагена и фазы покоя телогена) и увеличивает размер волосяных фолликулов посредством открытия АТФ-чувствительных каналов в сарколемме гладкомышечных клеток сосудов (каналы Катф представляют собой гетеромультимеры, включающие сульфонилмочевинный рецептор (SUR1, SUR2A или SUR2B), связывающий сульфонилмочевину и АТФ, и небольшую субъединицу, принадлежащую семейству калиевых каналов). Связывание миноксидила с сульфонилмочевинным рецептором стимулирует выделение АТФ, который быстро превращается в аденозин и активирует аденозиновые сигнальные пути метаболизма. Миноксидил способствует выживанию клеток волосяного сосочка, увеличивая пропорции Bcl-2/Bax (Bcl-2 внутриклеточный белковый фактор, тормозит апоптоз; Bax внутриклеточный белковый фактор, ускоряет апоптоз) и активируя ERK (exracellular signal-regulated kinase) и Akt (внутриклеточный фермент, вовлеченный в регуляцию пролиферации, роста и выживания клеток).

Финастерид также способствует пролонгации анагена, в результате чего происходит постепенное увеличение и удлинение волос. Вдобавок, финастерид уменьшает потерю волос за счет увеличения экспрессии каспас и ингибиторов апоптоза, в конечном счете активируя анаген.

Плазмотерапия головы

В последнее время все большую популярность приобретает процедура введения в кожу головы аутологичной активированной плазмы (PRP). С 1970-х годов на PRP обратили пристальное внимание в качестве средства для тканевой репарации и гемостаза при лечении язв. По сути PRP – это аутологичный концентрат тромбоцитов в концентрированной плазме. PRP обогащена факторами роста (GFs), которые способны усилить ангиогенез, ремоделирование внеклеточного матрикса, клеточную пролиферацию и дифференцировку. Благодаря этим свойствам на протяжении последних тридцати пяти лет плазмотерапию успешно применяли во многих отраслях медицины, таких как ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, пластическая хирургия и дерматология. Однако, несмотря на возросший интерес к регенеративной медицине, исследований эффективности PRP на восстановление роста волос было проведено очень мало. В 2014 и 2015 годах исследователями из разных стран было проведено несколько клинических исследований эффективности плазмотерапии в лечении андрогенетической алопеции (Cervelli et al. 2014; Gkini et al. 2014, 2015; Khatu et al. 2014; Singh 2015).

В одном случае исследование проводили на пациентах, ранее не получавших никакого лечения, в другом – на пациентах, ранее получавших лечение (миноксидил; финастерид) без какого-либо результата от терапии либо отказавшихся от предложенных методик из-за побочных эффектов. У всех пациентов, участвующих в испытаниях, не было противопоказаний к введению активированной тромбоцитарной плазмы (беременность и кормление грудью; онкологические заболевания в анамнезе; тяжелая почечная недостаточность; тяжелая печеночная недостаточность; гипертоническая болезнь III степени; ишемическая болезнь сердца; острые инфекционные заболевания; нарушение свертываемости крови и прием антикоагулянтов; тяжелые формы сахарного диабета; аутоиммунные заболевания; психические заболевания).

В ходе исследований была доказана эффективность плазмотерапии как монотерапии андрогенетической алопеции.

За счет каких же свойств работает PRP?

Надо вспомнить второй и третий курс института и предмет «Нормальная физиология и патофизиология».

Антиапоптозный эффект активированной PRP является одним из главных факторов стимуляции роста волос. PRP активирует антиапоптозные регуляторы, такие как Bcl и Akt, продлевает жизнь клеток волосяного сосочка в течение волосяного цикла. Вдобавок, PRP регулирует соотношение FGF-7/b-catenin, что оказывает положительное влияние на клеточную дифференциацию клеток волосяного фолликула. Регенеративный потенциал PRP зависит от уровня факторов роста (GFs). Альфа-гранулы тромбоцитов содержат GFs. PRP содержит более 20 GFs и другие протеины, такие как адгезионные молекулы, хемокины, которые при взаимодействии способствуют воспалению, клеточной пролиферации, дифференциации и регенерации.

Главные факторы роста альфа-гранул тромбоцитов – это тромбоцитарный фактор роста (PDGF-aa, PDGF-bb, PDGF-ab), трансформирующий фактор-б (TGF-b1; TGF-b2), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), фактор роста эпителия (EGF), фактор роста фибробластов (FGF), инсулиноподобный фактор роста (IGF). При воздействии на соответствующие рецепторы они участвуют в тканевом ангиогенезе и стимуляции заживления и роста новых органических структур. Эффективность плазмотерапии объясняется разнообразным действием факторов роста.

Фактор роста GFs

Участие в процессах

Эффект

TGF-b

Воспаления

Активирует миграцию клеток, экспрессию протеиназы, связывающую способность фибронектина, ускоряет завершающий этап клеточной пролиферации, стимулирует выработку коллагена

VEGF

Пролиферации

Активация ангиогенеза

PDGF

Пролиферации

Регуляция синтеза белков, ДНК в месте травмы, экспресcии других GFs

bFGF

Пролиферации

Активирует миграцию клеток, ангиогенез

EGF

пролиферации

Стимуляция пролиферации и дифференциации эпидермальных клеток

IGF-1

Воспаления, пролиферация

Активирует пролиферацию и миграцию клеток, стимулирует формирование межклеточного вещества

Эффективность, безопасность PRP как монотерапии не миф, при совмещении методов можно добиться лучших результатов благодаря различным точкам приложения. Но эта тема для последующих исследований.

Дорогие коллеги, не игнорируйте столь эффективный метод, делитесь вашими результатами, но помните, PRP – не просто плазма, а обогащенная активированная тромбоцитами плазма, обращайте внимание на свойства центрифуги, не забывайте отделять бедную плазму и активировать обогащенную тромбоцитами плазму, только в этом случае вы проводите процедуру PRP.

Источники:

  1. Hamilton J. B. Patterned loss of hair in man: types and incidence // Ann. N.Y. Acad. Sci. 1951. Vol. 53. P. 708–728.
  2. Kligman A. M. The comparative histopathology of male-pattern baldness and senescent baldness // Clin. Dermatolog. 1988; 6: 108–118.
  3. Dae Hun Kim, Young Jin Je, Chang Deok Kim, Young Ho Lee, Young Joon Seo, Jeung Hoon Lee, Young Lee. Can Platelet-rich Plasma Be Used for Skin Rejuvenation? Evaluation of Effects of Platelet-rich Plasma on Human Dermal Fibroblast. Ann Dermatol. 2011. Nov; 23(4): 424–431. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3229934/)
  4. Cervelli V., Garcovich S., Bielli A., Cervelli G., Curcio B. C., Scioli M. G., Orlandi A., Genti P. The Effect of Autologous Activated Platelet Rich Plasma (AA-PRP) Injection on Pattern Hair Loss: Clinical and Histomorphometric Evaluation. Biomed Res Int. 2014. (2014); Article ID 760709: 9. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4032742/)
  5. Yuksel E. P., Sahin G., Aydin F., Senturk N., Turanli A. Y. Evaluation of effects of platelet-rich plasma on human facial skin. J Cosmet Laser Ther. 2014. Oct;16 (5):206–208. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25065381)
  6. Willemsen Joep C. N., Lei Berend van der, Vermeulen Karin M., Stevens Hieronymus P. J. D. The Effects of Platelet-Rich Plasma on Recovery Time and Aesthetic Outcome in Facial Rejuvenation: Preliminary Retrospective Observations. Oct-2014. Aesthetic plastic surgery. 38, 5: 1057–1063. (http://www.rug.nl/research/portal/publications/the-effects-of-plateletrich-plasma-on-recovery-time-and-aesthetic-outcome-in-facial-rejuvenation%2814813b38-d2c3-408e-85cc-0069165b1595%29/export.html)
  7. Gkini M.-A., Kouskoukis A.-E., Rigopoulos D., Kouskoukis K. Platelet-rich Plasma as a Potential Treatment for Noncicatricial Alopecias. Int J Trichology. 2015 Apr-Jun; 7(2): 54–63. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4502475/)
  8. Gkini M.-A., Kouskoukis A.-E., Tripsianis G., Rigopoulos D., Kouskoukis K. Study of Platelet-Rich Plasma Injections in the Treatment of Androgenetic Alopecia Through an One-Year Period. J Cutan Aesthet Surg. 2014 Oct-Dec; 7(4): 213–219. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4338465/)
  9. Khatu S. S., More Y. E., Gokhale N. R., Chavhan D. C., Bendsure N. Platelet-Rich Plasma in Androgenic Alopecia: Myth or an Effective Tool. J Cutan Aesthet Surg. 2014 Apr-Jun; 7(2): 107–110. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4134641/)
  10. Singh S. Role of platelet-rich plasma in chronic alopecia areata: Our centre experience. Indian J Plast Surg. 2015 Jan-Apr; 48(1): 57–59. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4413492/)

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Микронидлинг + пилинг против рубцов постакне
Медицина
Микронидлинг + пилинг против рубцов постакне
Как аппаратный микронидлинг работает в комплексе с Peach Peel
Новые возможности пикосекундного лазера PicoLO
Медицина
Новые возможности пикосекундного лазера PicoLO
Доказанная эффективность в омоложении кожи, коррекции рубцов, пигмента и тату