В исследовании Parara et al. 2011 при сравнении пяти видов шовных материалов (ПДО, полипропилен, полиамид, полиглактин, металлические клипсы), использующихся для сшивания кожи, именно ПДО характеризовался наименьшими проявлениями раздражающего действия.
Согласно недавно опубликованному исследованию Suh et al. 2015, побочные эффекты отмечаются редко. У 87 % пациентов результаты были отмечены как удовлетворительные при коррекции зоны носогубных складок и марионеточных линий. Частота осложнений расценивалась как низкая и несерьезная.
Несмотря на популярность этих нитей и отмечаемые редкие побочные эффекты, осложнения все же могут встречаться.
Рассмотрим их.
В ранней литературе встречаются описания случаев осложнений при применении нитей ПДО.
Silva-Siwady et al. 2005 отмечали случай миграции нити Aptos (TOTAL Charm, Москва, Россия). После успешной фиксации лицевой ткани с помощью десяти нитей (5 на каждой стороне, 3 в верхней и центральной части щеки, и 2 в нижней челюсти), через 28 дней пациент обратился с жалобой на миграцию и частичный выход одной из нитей. Нить была удалена, пациенту назначили курс антибиотиков, дальнейших осложнений не наблюдалось.
Sulamanidze et al. 2011 проанализированы коллективные результаты процедуры тредлифтинга у 12 788 пациентов лица и шеи у 6 098 пациентов старше 12,5 лет. Отмечались следующие осложнения: ранний рецидив птоза, проступание нитей через ткань, их миграция и воздействие на окружающие ткани; линейное кровотечение вдоль расположения иглы; появление характерных ямочек на коже; гипокоррекция и гиперкоррекция; преходящие парестезии; повреждение магистральных сосудов до нервных окончаний и околоушной капсулы / канала.
Sapountzis et al. 2012 сообщали о коррекции осложнений, возникших после постановки ПДО-нитей. Ими был описан случай 48-летней женщины, которая обратилась с жалобой на боль и дискомфорт в левой щеке после процедуры с применением нитей APTOS (Москва, Россия), выполненной 13 месяцев ранее. Клиническое обследование выявило экструзию нитей, сопровождаемую небольшим натяжением мягких тканей и отечностью вдоль направления нити к височной области. Показанием явилось полное удаление нити, после чего болевые ощущения исчезли.
Shimizu et al. 2013 отмечено, среди осложнений, гиподермальное кровотечение как наиболее часто встречаемое осложнение. Два пациента сообщили о проступании нити сквозь кожу.
Согласно клинической практике отечественных специалистов (Шарова 2013), наблюдаются следующие виды осложнений при проведении процедуры с нитями ПДО: острая воспалительная транзиторная реакция ткани как ответ на присутствие инородного вещества, временный отек и эритема вокруг раны во время абсорбции в субкутикулярной ткани; инфицирование тканей вследствие несоблюдения правил асептики и антисептики; абсцесс мягких тканей лица; контурирование нитей под кожей, диспозиция нити, выход нити; асимметрия лица из-за неравномерного распределения нитей; «шишки», «гармошка» на коже.
К нежелательным явлениям можно также отнести отеки в области инъекций; гематомы; болезненность.
В клинику обратилась пациентка Н., 62 года. После сбора анамнеза противопоказаний к процедуре тредлифтинга не выявлено.
20 февраля 2015 г. пациентке были имплантированы нити из полидиоксанона с однонаправленными насечками в количестве 6 штук в область нижней трети лица и субментальную зону. Спустя две недели пациентка начала ощущать покалывания в области подбородка, через несколько дней на месте покалывания появились приподнимающие кожу бугорки (контурирование концов нитей через кожные покровы). Было очевидно, что некоторые из нитей сместились и начали приподнимать кожу. У пациентки Н. нити пришли в движение под действием активно работающих мимических мышц околоротовой области и зоны челюсти. Как правило, подобные нити смещаются к центру вперед и «стремятся наружу». В иных случаях, такие осложнения во многом складываются из-за индивидуальных особенностей организма пациента, а также несоблюдения рекомендаций и нарушения постановки нитей.
Постоянное раздражение кожи вызывало у пациентки неприятные ощущения, боли, постоянное желание ощупать зону, придавить нити, но эти манипуляции не давали никакого результата. Через три недели после постановки нитей пациентка обратилась в клинику. При осмотре выявлено, что некоторые нити сместились и приподнимают кожу в зоне нахождения концов нитей, обращенных к центру.
Было принято решение извлечь нити. После обработки кожи антисептиком был сделан прокол иглой 18G. Через этот прокол нити были извлечены. После чего рана зажила, не оставив шрамов и следов.
Раньше такие нити слегка вытягивали и подрезали, утапливая обрезанный конец под кожу. В ходе многолетней работы с подобными нитями принято решение, что такие нити необходимо извлекать, потому что оставшийся конец все равно приходит в движение – такова сущность данного вида нитей. Нити с двунаправленными насечками надежно фиксируются в тканях, сохраняя целостность до периода полной интеграции в кожу, когда запускается процесс неоколлагеногенеза, в связи с чем она не смещается.
Комментарии