Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Применение мезотерапевтического метода коррекции выпадения волос

08.06.2016
5880
6 мин на прочтение
Налогина Яна
Выпадение волос может быть симптомом соматических заболеваний, самостоятельной нозологией или вариантом конституции организма. В любом случае потеря волос – это всегда стресс и причина дискомфорта для пациента<br />

В статье описан клинический случай пациента с андрогенетической алопецией, которому проведено мезотерапевтическое лечение.

В данном случае проблема носит наследственный характер, лечение является симптоматическим, а его прекращение через определенный промежуток времени неминуемо приведет к рецидиву данного состояния. Перед пациентом и врачом всегда встает вопрос: стоит ли начинать лечение?

Введение

Мезотерапия волосистой части головы – это способ решения проблемы простым, но эффективным методом.

Мезотерапия при выпадении волос является симптоматическим методом лечения, легким в исполнении, доступным разным категориям пациентов и приносящим хорошие результаты. Чаще всего мезотерапия применяется для лечения себореи, восстановления стержня волоса и нерубцовых форм алопеции, таких как андрогенетическая алопеция, диффузное выпадение волос или очаговая алопеция.

Лечение выпадения волос

Выпадение волос: клинический случай

Мы рассмотрим данный метод на примере лечения андрогенетической алопеции у мужчин, которая чаще всего носит генетический характер и заключается в наследовании чувствительных к гормону рецепторов. Прогрессирующее облысение скальпа является результатом миниатюризации волосяных фолликулов под воздействием мужских половых гормонов. Развитие андрогенетической алопеции сопровождается сокращением продолжительности фазы анагена, вследствие чего увеличивается доля телогеновых волос на скальпе. Основной механизм развития одинаков как для мужчин, так и для женщин: трансформированный в дегидротестостерон андроген связывается с рецептором в волосяном фолликуле, после чего комплекс «гормон-рецептор» активирует гены, отвечающие за изменение размеров волосяного фолликула. Это долгий процесс, в ходе которого волосяной фолликул постепенно замещается соединительной тканью. У мужчин клинические проявления облысения могут начаться с 14 лет, при наступлении пубертатного периода, но чаще проявляются с 20-летнего возраста. Пик поредения волос приходится на 30 лет и к 40 годам, как правило, достигает последних стадий развития.

В разных зонах роста волос на голове чувствительность волосяных фолликулов к андрогенам детерминирована: в области темени и макушки она повышена, что ведет к медленному прогрессированию процессов миниатюризации, в области затылка волосяные фолликулы нечувствительны к действию андрогенов.

Выделяют 5 стадий облысения по степени его выраженности. На последних стадиях лечение, как правило, малоэффективно.

Лечение пациентов с трихологическими проблемами, а в особенности с андрогенетической алопецией – всегда затратный по времени процесс. На мезотерапевтическое лечение отвечают пациенты с диффузной алопецией (алиментарно обусловленной, стресс-индуцированной, менопаузальной), а также с себореей. Пациенты с андрогенетической алопецией удовлетворены хорошим результатом в 60 % случаев, что обусловлено прежде всего стадией процесса. Кроме того, лечение является симптоматическим. Как любое хроническое заболевание алопецию нельзя вылечить раз и навсегда. Полное прекращение терапии может в той или иной степени сопровождаться рецидивом заболевания. Одного курса хватает на период 12–18 месяцев, после чего лечение необходимо повторять. Именно поэтому при проведении лечения очень важны мотивация пациента и правильный настрой специалиста, умеющего объяснить необходимость длительного лечения и вместе с пациентом стремиться к достижению отличного результата.

Лечение выпадения волос

Существует множество препаратов и методов для терапии волос и волосистой части головы. Некоторые обладают рядом побочных эффектов, а большая их часть относится к группе средств, не усугубляющих проблему выпадения волос. Мезотерапия – это целенаправленная доставка питательных компонентов интрадермально на глубину 2–2,5 мм к волосяному фолликулу. Она является безопасным и эффективным методом коррекции, с помощью которого можно как остановить выпадение волос, так и вернуть им прежний объем, плотность и качество. Мезотерапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с другими методиками. Важную роль играет качество вводимых препаратов. В состав коктейлей обязательно должны входить компоненты для стимуляции процессов регенерации, улучшения микроциркуляции, усиления оксигенации, противовоспалительные компоненты и антиоксиданты.

Перед проведением коррекции мезотерапевтическим способом необходимо сделать клиническое обследование пациента: собрать анамнез заболевания, провести осмотр кожи головы, применить специальные методы обследования и при необходимости назначить лабораторные исследования. Внимательный осмотр пациента с жалобами на выпадение волос, грамотно собранный анамнез помогают врачу составить план обследования и назначить лечение. Чаще всего потеря волос является досадным косметическим дефектом, и организм в целом абсолютно здоров, как, например, у нашего пациента, страдающего андрогенетической алопецией, необходимо подобрать простой и эффективный метод лечения, не дающий стойких побочных явлений и синдрома отмены, чтобы не усугубить впоследствии выпадение волос, остановить их потерю и порадовать пациента ростом новых волос. Мезотерапия волосистой части головы очень хорошо подходит для коррекции подобных случаев. С ее помощью нормализуется трофика тканей за счет улучшения микроциркуляции и поступления дополнительных питательных веществ, входящих в состав вводимых препаратов. Последующее введение регенерантов способствует восстановлению фазы телогена/анагена и как следствие приводит к улучшению роста, уплотнению стержня волоса.

Основные этапы лечения выпадения волос и их особенности

При проведении мезотерапии в волосистой части головы необходимо соблюсти следующий протокол:

  • собрать анамнез у пациента, обращая особое внимание на наличие аллергических реакций, хронических заболеваний;
  • предупредить пациента о том, что процедура проводится на чистую кожу головы;
  • провести дезинфекцию обрабатываемой зоны;
  • начать процедуру с сосудистого этапа по проекции магистральных сосудов шейно-воротниковой зоны;
  • провести основной этап мезотерапии с применением дополнительных техник в зонах выраженного поредения волос (в случае нашего пациента это лобные залысины и поредение волос в теменной зоне);
  • завершить сеанс дезинфекцией зоны и дать соответствующие рекомендации пациенту о минимальной 24-часовой экспозиции препаратов на волосистой части головы.

Для лечения выпадения волос мы выбрали готовый комплексный коктейль компании Aesthetic Dermal (Испания). В состав препарата входит 47 активных компонентов: гиалуроновая кислота, фактор роста (Олигопептид 3), 10 витаминов, 17 аминокислот, 7 минералов, ненасыщенные жирные кислоты, 4 полинуклеотида, 3 флавоноида, 2 терпеноида. Курс составляет 12 процедур, частотой 1 раз в неделю.
Лечение выпадения волос

Для закрепления результата между процедурами пациенту назначена сыворотка AD Daily Hare Care, восстанавливающая нарушенный баланс дермального околофолликулярного матрикса. В ее состав входит пантенол, биотин, полипептиды, экстракт гинкго билоба, гиалуроновая кислота, аминокислоты. Сыворотка наносилась пациентом на проблемные зоны 2 раза в день 3 раза в неделю в течение 3 месяцев. Также была назначена биологически активная добавка к пище ПРОГЛИМ+ / Proglyme Professional Dietetics, 1 саше в день на период лечения. Методика может быть также усилена криотерапевтическим воздействием или дарсонвализацией.

Результаты клинического наблюдения

На протяжении всего срока не было обнаружено никаких побочных эффектов. Результаты наблюдений в период проведения курса процедур в течение 3 месяцев выявили прекращение выпадения волос, исчезли признаки себореи, а в отдаленный период (следующие 3 месяца) наблюдалось увеличение количества и улучшение качества волос.

Заключение

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что комбинацию мезотерапевтического метода коррекции с домашним уходом можно рассматривать в качестве перспективного подхода при коррекции андрогенетического выпадения волос у мужчин с целью замедления процессов выпадения, восстановления роста волос и улучшения их качества. Пациент остался полностью удовлетворен результатом лечения, однако ему было объяснено, что для полного восстановления линии роста волос понадобится несколько курсов лечения периодичностью 1 раз в год.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Лайфхаки контурной пластики периорбитальной области
Антивозрастная терапия
Лайфхаки контурной пластики периорбитальной области
В статье рассмотрены особенности и варианты объемной пластики деликатной зоны пальпебромалярной боро...
В шутку или всерьез: ученые обнаружили у манго антивозрастные свойства
Антивозрастная терапия
В шутку или всерьез: ученые обнаружили у манго антивозрастные свойства
Исследователи из Калифорнийского университета считают, что после употребления в пищу манго Атаульфо ...
Безопасность абоботулотоксина А в эстетической медицине: обзор литературы
Антивозрастная терапия
Безопасность абоботулотоксина А в эстетической медицине: обзор литературы
В статье рассматриваются факторы, которые сделали ботулинотерапию одним из самых востребованных, эфф...
Уровень витамина D у беременных связали с уровнем интеллекта будущих детей
Антивозрастная терапия
Уровень витамина D у беременных связали с уровнем интеллекта будущих детей
К такому выводу пришли ученые из США, которые проанализировали данные о состоянии здоровья матерей и...