Контурная интимная пластика как вид медицинской деятельности находится «на стыке» четырех профилей медицинской деятельности. В связи с ростом популярности данного вида медицинского вмешательства необходимо максимально очертить те требования, соблюдение которых делает проведение процедуры законным, а деятельность врача, осуществляющего манипуляцию, правомерной.
Во-первых, наличие у филлера регистрационного удостоверения на медицинское изделие, выданного Росздравнадзором. На официальном сайте ведомства размещен реестр медицинских изделий, по которому можно проверить факт регистрации на территории РФ медицинского изделия. Следует обратить внимание на графу «Наименование медицинского изделия»: формулировки могут быть различными. Например, если указано «Материалы биополимерные для внутрикожной имплантации», тогда использование филлеров не разрешено, поскольку в зоне интимной контурной пластики нет дермы, влагалище покрыто эпителиальной оболочкой. И, напротив, если формулировка звучит следующим образом: «Имплантат инъекционный для контурной пластики», тогда с точки зрения РУ запретов нет.
Во-вторых, вид медицинской деятельности в соответствии с принятыми положениями о порядке ее оказания по отдельным профилям. Так, при использовании филлера в интимной зоне возникает несколько потенциальных альтернатив. Выбор происходит между профилями «Косметология», «Дерматовенерология», «Урология» и «Гинекология». Разберем по порядку.
Изучение положений о четырех альтернативных профилях медицинской помощи свидетельствует о том, что использование филлеров в интимной зоне допустимо в случае, когда оно базируется на цели формирования здорового образа жизни. Однако такая возможность существует только при оказании помощи по профилям «Акушерство и гинекология» и «Урология», при оказании помощи по профилям «Косметология», «Дерматовенерология» такая возможность отсутствует.
В-третьих, требования предъявляются к уровню квалификации медицинского персонала. Квалификационные требования закреплены в Приказе Минздрава РФ от 23.07.2010 №541н и в Приказе Минздрава РФ от 08.10.2015 №707н.
По специальности «Урология» требования к медицинскому работнику выглядят следующим образом:
Уровень профессионального образования | Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия" |
Подготовка в ординатуре по специальности "Урология" | |
Дополнительное профессиональное образование | Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности |
А таковы требования к специалисту по профилю «Акушерство и гинекология»
Уровень профессионального образования | Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия" |
Подготовка в интернатуре/ординатуре по специальности "Акушерство и гинекология" | |
Дополнительное профессиональное образование | Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности |
Таким образом, применение филлеров в интимной зоне не будет являться нарушением законодательства в тех случаях, когда процедура осуществляется лицом, обладающим достаточной квалификацией, при наличии у организации лицензии на осуществление медицинской деятельности хотя бы одному из двух возможных профилей: «Акушерство и гинекология» и/или «Урология». Анализ действующего законодательства не оставляет сомнений: врач-косметолог использовать филлеры для проведения манипуляций в интимной зоне не вправе.