Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Интимная контурная пластика: юридические аспекты

14.06.2016
11586
3 мин на прочтение
Чимбирева Алина Андреевна
Надлежащее с точки зрения закона использование филлеров в интимной зоне связано с одновременным соблюдением нескольких требований, а именно наличием регистрационного удостоверения (далее – РУ), соответствием виду медицинской деятельности, достаточной квалификацией медицинского персонала

Контурная интимная пластика как вид медицинской деятельности находится «на стыке» четырех профилей медицинской деятельности. В связи с ростом популярности данного вида медицинского вмешательства необходимо максимально очертить те требования, соблюдение которых делает проведение процедуры законным, а деятельность врача, осуществляющего манипуляцию, правомерной.

Во-первых, наличие у филлера регистрационного удостоверения на медицинское изделие, выданного Росздравнадзором. На официальном сайте ведомства размещен реестр медицинских изделий, по которому можно проверить факт регистрации на территории РФ медицинского изделия. Следует обратить внимание на графу «Наименование медицинского изделия»: формулировки могут быть различными. Например, если указано «Материалы биополимерные для внутрикожной имплантации», тогда использование филлеров не разрешено, поскольку в зоне интимной контурной пластики нет дермы, влагалище покрыто эпителиальной оболочкой. И, напротив, если формулировка звучит следующим образом: «Имплантат инъекционный для контурной пластики», тогда с точки зрения РУ запретов нет.

Юридические аспекты интимной контурной пластики

Во-вторых, вид медицинской деятельности в соответствии с принятыми положениями о порядке ее оказания по отдельным профилям. Так, при использовании филлера в интимной зоне возникает несколько потенциальных альтернатив. Выбор происходит между профилями «Косметология», «Дерматовенерология», «Урология» и «Гинекология». Разберем по порядку.

    .
  1. Профиль «Косметология». В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 18.04.2012 №381н медицинская помощь по профилю «Косметология» включает комплекс мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей (кожи, ее придатков, подкожной жировой клетчатки, поверхностных мышц). По сфере оказания помощи профиль «Косметология» не имеет никакого отношения к использованию филлеров в интимной зоне, следовательно, введение филлеров в интимной зоне, т. е. в слизистые оболочки, не может быть отнесено к области профессиональной ответственности врачей-косметологов.

  2. Профиль «Дерматовенерология». Анализ Приказа Минздрава РФ от 15.11.2012 №924н позволяет сделать однозначный вывод: указанный профиль при формально подходящей сфере применения – слизистые оболочки половых органов – полностью не совпадает по основаниям этого применения, которыми являются симптомы или признаки инфекций, передающихся половым путем.

  3. Профиль «Урология». В Приказе Минздрава РФ от 11.12.2012 №907н указано, что медицинская помощь по профилю «Урология» предусматривает мероприятия по профилактике, диагностике, лечению урологических заболеваний и состояний, а также мероприятия по формированию здорового образа жизни. Аналогичная формулировка (касательно здорового образа жизни) имеется и в Приказе, посвященном профилю «Гинекология», о котором речь пойдет далее.

  4. Профиль «Акушерство и гинекология». Приказ Минздрава РФ от 01.11.2012 №572н очерчивает сферу деятельности по указанному профилю, относя к ней не только профилактику и излечение гинекологических заболеваний, охрану репродуктивного здоровья, предотвращение абортов, но и формирование стереотипа о здоровом образе жизни.

Изучение положений о четырех альтернативных профилях медицинской помощи свидетельствует о том, что использование филлеров в интимной зоне допустимо в случае, когда оно базируется на цели формирования здорового образа жизни. Однако такая возможность существует только при оказании помощи по профилям «Акушерство и гинекология» и «Урология», при оказании помощи по профилям «Косметология», «Дерматовенерология» такая возможность отсутствует.

В-третьих, требования предъявляются к уровню квалификации медицинского персонала. Квалификационные требования закреплены в Приказе Минздрава РФ от 23.07.2010 №541н и в Приказе Минздрава РФ от 08.10.2015 №707н.

Юридические аспекты интимной контурной пластики

По специальности «Урология» требования к медицинскому работнику выглядят следующим образом:

Уровень профессионального образования

Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия"

 

Подготовка в ординатуре по специальности "Урология"

Дополнительное профессиональное образование

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

А таковы требования к специалисту по профилю «Акушерство и гинекология»

Уровень профессионального образования

Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия"

 

Подготовка в интернатуре/ординатуре по специальности "Акушерство и гинекология"

Дополнительное профессиональное образование

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Таким образом, применение филлеров в интимной зоне не будет являться нарушением законодательства в тех случаях, когда процедура осуществляется лицом, обладающим достаточной квалификацией, при наличии у организации лицензии на осуществление медицинской деятельности хотя бы одному из двух возможных профилей: «Акушерство и гинекология» и/или «Урология». Анализ действующего законодательства не оставляет сомнений: врач-косметолог использовать филлеры для проведения манипуляций в интимной зоне не вправе.

Теги:

Комментарии

(7) комментариев
29.06.2016 23:08:06 Сергей Иванович

Кстати. Из приказа по крсметологии как вы прокоментируйте "7. В процедурной осуществляются инвазивные процедуры (введение инъекционных тканевых наполнителей; " Ни у одной из выше перечисленных специальностей вроде нигде нет? Поправте меня....

29.06.2016 22:55:09 Сергей Иванович

Уважаемкя Лиза. Вы совершено правы! Но во всем мире есть тактика -если ты умеешь  ликвидировать осложнения при данной методике, то ты имеешь право ее делать. Не умеешь? Не лезь!
К сожалению, эстетическая гинекология у нас встала только на первую ступеньку. Большинство гинекологов не знает заболеваний слизистых оболочек, а знают только "органные" заболевания. А про строение подслизистой вообще молчу....
И все-таки для этих целей обучают совсем других врачей(пластические хирурги и косметологи!

29.06.2016 12:25:26 Лиза Копылова

Делала интимную пластику у врача-гинеколога Сизовой Лады Витальевне (тн-клиника). Считаю это наиболее надёжный вариант. Тут, безусловно, очень важно доверять врачу такую операцию. А такое обычному косметологу не доверишь, я считаю. Тем более мне сделали пластику ещё и внутри, это куда серьёзнее. Не дай Бог что-то воспалиться  там это же кошмар на всю жизнь. Тут важно быть уверенной,  что все тебе сделают правильно и без последствий тьфу, тьфу.

26.06.2016 21:16:38 Сергей Иванович

Уважаемая Алина Андреевна! По мнению большинства дерматовенерологов и анатомов покровные ткани организма это кожа и слизистые оболочки. А в приказе 381Н как раз и применен термин "покровные ткани", так что запретить косметологам Вы ни как не можете!

27.06.2016 13:12:03 Алина Чимбирева

Уважаемый Сергей Иванович! Во-первых, ссылка на большинство анатомов слишком абстрактна. Аналогичное большинство скажет Вам, что покровные ткани и слизистые - вещи разные. Во-вторых, если Вы внимательно и до конца второго пункта читали Приказ 381н, то, наверняка, заметили, что помимо упоминания "покровных тканей", дается также и их определение через перечисление. См. п. 2 Приказа 381н, в соответствии с которым к покровным тканям относятся кожа, ее придатки, подкожная жировая клетчатка и поверхностные мышцы.
В итоге, слизистые, ни по мнению "большинства анатомов", ни по мнению составителей Приказа 381н, не относятся к покровным тканям, а значит, и к сфере деятельности косметологов. Безусловно, никто Вам ничего не запрещает, лишь предлагает сделать выводы, свои собственные..

17.06.2016 13:32:17 Евгений Рост

Уважаемый автор пишет, что "введение филлеров в интимной зоне, т. е. в слизистые оболочки, не может быть отнесено к области профессиональной ответственности врачей-косметологов".
С этим не поспоришь, но смущает то, как автор сужает понятие интимной зоны до слизистых оболочек, не беря в расчет наружную часть интимной зоны, а следовательно может ввести многих в заблуждение столь своеобразной трактовкой.
Хотелось бы узнать мнение Алины Андреевны относительно зоны наружных половых органов, которые вполне относятся к покровным тканям (в соответствии с приказов 381н).
Спасибо!

20.06.2016 15:00:52 Алина Чимбирева

Большие половые губы, действительно, относятся к покровным тканям. Однако, подавляющее большинство коррекций проводится на малых губах, которые к покровным тканям не относятся. Материал, в принципе, касается точки G, что делает заблуждение, на которое Вы указываете, слегка надуманным.

Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Бизнес
Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Новые ограничения начнут действовать 13 ноября и продлятся до 15 января 2021 года по распоряжению мэ...
iS Clinical представила сыворотку для тела
Бизнес
iS Clinical представила сыворотку для тела
Сыворотка является продолжением уходовой линейки средств с активными компонентами
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
Бизнес
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
В отчете Fortune Business Insights говорится, что к 2026 году рынок ботулинического токсина достигне...
В России появился новый поверхностный анестетик
Бизнес
В России появился новый поверхностный анестетик
Швейцарский препарат Анеста®-А прошел регистрацию и теперь доступен для практикующих специалистов