Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

7 вопросов о контрафакте в России

12.07.2019
394
Почти во всех отраслях с контрафактом пытаются бороться. Где-то более, где-то менее успешно. Но там, где это напрямую может повлиять на здоровье людей, вопрос становится первостепенным, а компании активно включаются в противостояние.

18 июня прошла пресс-конференция, на которой компания BrandMonitor представила результаты исследования контрафактной продукции на рынке эстетической медицины в России. Исследование проводилось при поддержке фармацевтической компании MERZ среди потребителей и поставщиков косметологических услуг в России и затронуло такие вопросы, как отношение потребителей к неоригинальной продукции, способы ее определения, возможности защиты потребителей и рынка от контрафакта.

Генеральный директор портала 1nep.ru Арсен Погосян также присутствовал на конференции и собрал для читателей портала самые интересные и неожиданные ответы на горячие вопросы о контрафакте.

#1. Что такое контрафакт?

Семантика понятия «контрафакт» и его синонимов

Отличия контрафактного товара от оригинального существенны, но решающую роль в их определении играют три фактора:

  • законность производства
  • стоимость
  • качество изготовления.

При продаже контрафактных товаров зачастую используются эвфемистические выражения для того, чтобы повысить степень доверия потенциального потребителя к тем или иным продуктам, потому что само слово «контрафакт» у потребителей вызывает недоверие и ассоциируется с низким качеством товара. Если вместо него распространитель использует термины реплика, копия, в сочетании с категориями «люкс» и «премиум», то это не настораживает потребителя.

Аналоги — отдельная категория товаров. Как правило, аналоги дешевле оригинала, и нельзя сказать с полной определенностью, что они менее качественны. Потребителями термин аналог воспринимается как максимально (относительно других терминов) легальный, качественный и скорее как дорогой товар.

В исследовании, на которое мы ссылаемся, речь идет не только об аналогах, но и сером рынке. То есть это оригинальная продукция, которая завозится нелегальным путем. И тут возникает, например, вопрос правильного хранения и перевозки, не говоря уже о качественном гарантийном обслуживании и закупке комплектующих и расходников для процедур.

#2. Каковы объемы проблемы?

Объем российского рынка косметологических услуг в 2016 году превысил 100 млрд рублей. Рынок растет и предлагает потребителям все больше продуктов и процедур. Однако доля контрафакта, который может быть опасен для жизни и здоровья потребителей, также высока. По оценкам экспертов, до 40% оборудования для косметологических процедур, которое продается в России, является контрафактным. Эта ситуация создает риски как для самих пациентов, так и для развития индустрии в целом.

Представители клиник и дистрибьюторы отмечают, что необходимость конкурировать с серым импортом и подделками приводит к снижению объемов продаж. Кроме того, бренды терпят репутационный ущерб, поскольку потребители, столкнувшись с некачественной продукцией, склонны винить в этом именно производителя.

#3. Какими путями чаще всего распространяется и сбывается контрафактное эстетическое оборудование и препараты?

Основным каналом распространения несертифицированной продукции и привлечения клиентов на рынке эстетической медицины становятся сайты одностраничники и соцсети, в том числе Instagram. Также значимым каналом продаж контрафакты специалисты называют небольшие отраслевые выставки, в том числе региональные.

Также на рынке открыто действуют дистрибьюторы, предлагающие контрафактын и незаконно ввезенный товар. Продукция, не имеющая необходимой сертификации, продается открыто. Недобросовестные дистрибьюторы сами обращаются в клиники и салоны с предложением приобрести такую продукцию.

Некоторые при этом открыто признаются, что предлагают аналоги и утверждают, что по качеству они ни в чем не уступают оригиналам. Другие настаивают на том, что их продукция оригинальная, но предъявляют фальшивые сертификаты. При этом распространители несертифицированных филлеров и косметологи, которые оказывают услуги на контрафактном оборудовании, уверены, что не понесут наказания, поэтому открыто оставляют свои контакты.

#4. Кто главный потребитель контрафакта?

Существенное воздействие на распространение контрафактной продукции в сфере эстетической медицины оказывает деятельность «надомников». Как отмечают эксперты, надомники часто не имеют возможности получить необходимые лицензии и сертификаты, у них нет доступа к сертифицированному оборудованию и препаратам, поэтому они и становятся основными потребителями контрафактной продукции.

#5. Почему пациенты соглашаются на процедуры на контрафактных препаратах и аппаратах?

Результаты исследования показали, что 86% респондентов не согласились бы на инъекции с использованием неоригинальных препаратов, а 79% из них не готовы проходить процедуру SMAS-лифтинга на неоригинальном оборудовании. При этом:

  • У потребителей нет четкого понимания, как распознать подделки. Основными факторами, вызывающими доверие, пациенты называют наличие у косметолога сертификатов и лицензий, а также репутацию, которая складывается из отзывов.
  • У потребителей косметологических услуг нет четкого представления о ценах на процедуры с использованием сертифицированного оборудования и препаратов. Низкая стоимость кажется адекватной, когда потребитель не осведомлен о стоимости подобных услуг в клиниках, которые используют сертифицированную продукцию.
    Кроме того, пациенты в первую очередь ищут доступные по цене услуги, игнорируя другие критерии. Стоимость услуг частных косметологов значительно ниже, чем в клиниках.
    Надомники закупают контрафактную или нелегально ввезенную продукцию, что позволяет им брать за свои услуги относительно невысокую плату. По мнению экспертов, сами «домашние» косметологи объясняют низкую цену отсутствием арендной платы.
  • Пациенты не осведомлены о контрафактной продукции и рисках, связанных с ее использованием. По мнению представителей клиник, часто пациенты не знают, по каким признакам можно заподозрить клинику в использовании некачественного оборудования и неоригинальных препаратов. Также у пациентов нет ясного представления о том, как должны осуществляться процедуры, каковы требования к процедурному кабинету и какие документы подтверждают квалификацию специалиста. По этой причине они часто прибегают к услугам надомников, не осознавая возможные риски.

#6. Как бороться с контрафактом?

Основной способ, при помощи которого клиники и дистрибьюторы борются с контрафактом — просветительский. В целом же клиники делегируют ответственность за борьбу с подделками дистрибьюторам, а дистрибьюторы - компаниям-производителям и правоохранительным органам.

Компании-производители проводят контрольные закупки, ведут регулярный мониторинг нарушителей, обращаются в государственные органы. Однако эксперты убеждены, что без согласованного алгоритма действий для всех игроков рынка об окончательной победе над контрафактом говорить не приходится. Главная проблема - отсутствие системности. Необходимо осуществление регулярной и отлаженной работы по изъятию контрафактной продукции, закрытию сайтов, распространяющих контрафакт. Только тогда все меры способны принести заметный результат для производителей и рынка в целом.

#7. Есть ли реальные успехи в борьбе с контрафактом в России? Роль системы Brand Monitor

1 000 объявлений о продаже контрафактной продукции удалено за 1 год работы

Значительная часть нарушений прав на товарный знак устраняется в досудебном порядке. В период с 7.02.2018 по 25.04.2019 мониторинговая система BrandMonitor фиксировала и устраняла многочисленные нарушения прав фармацевтической компании на товарный знак. В результате года работы заблокировано более тысячи предложений о продаже контрафактного оборудования

100 клиник прекратили продажу контрафакта

В ходе мероприятий по защите фармацевтических брендов специалисты BrandMonitor зафиксировали нарушения в медицинских учреждениях Москвы. Врачи-косметологи двух московских клиник использовали подделки известных косметологических аппаратов. На сайтах и страницах в соцмедиа этих компаний были незаконно размещены товарные знаки. В рамках пресечения противозаконной деятельности сайты и аккаунты клиник в соцсетях были заблокированы. Повторные проверки показали, что в клиниках перестали предоставлять услуги на поддельном оборудовании. В ряде клиник приняли решение о покупке оригинальных аппаратов у правообладателя

3 года лишения свободы за контрафактный аппарат

В июне 2018 года BrandMonitor зафиксировала подозрительное объявление о продаже косметологической техники в интернете. По результатам первичного анализа было принято решение о проведении тестовой закупки с привлечением правоохранительных органов. По заявлению BrandMonitor сотрудники отдела экономической безопасности московской полиции провели контрольную закупку с последующим задержанием продавца поддельного косметологического аппарата. По результатам расследования и экспертизы было возбуждено уголовное дело по статье – сбыт фальсифицированного медицинского изделия в крупном размере. Суд признал продавца виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238.1 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Теги:

Еще по теме

Статистика: после 55 лет американцы чаще прибегают к помощи пластических хирургов
Бизнес
Статистика: после 55 лет американцы чаще прибегают к помощи пластических хирургов
Чаще всего американцы старше 55 лет интересуются липосакцией и инъекциями ботулотоксина
Внесены изменения в закон о нарушениях правил обращения с отходами
Бизнес
Внесены изменения в закон о нарушениях правил обращения с отходами
В России вступил в силу Федеральный закон от 17.06.2019 N 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Росс...
В 2019 году планируется запуск новой мобильной технологии в эстетике
Бизнес
В 2019 году планируется запуск новой мобильной технологии в эстетике
Компания Hallstar планирует представить инновационную портативную и чувствительную к ультрафиолету к...
Компания AbbVie покупает Allergan
Бизнес
Компания AbbVie покупает Allergan
Американская биофармацевтическая корпорация AbbVie собирается приобрести Allergan за 63 млрд долларо...

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий