Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Альтера-терапия и Радиес: мнение экспертов

01.03.2023
27846
12 мин на прочтение
В статье приводим результаты применения сочетанного протокола по работе с разными областями тела и спрашиваем российских экспертов об их опыте.

Клинические протоколы по работе с лицом и телом в косметологии постоянно совершенствуются и дополняются, корректируются в соответствии с результатами исследований и новыми данными.

В настоящее время публикаций о сочетанном применении микросфокусированного ультразвука с визуализацией (MFU-V) и инъекций гидроксиапатита кальция (CaHA) для коррекции дряблости кожи тела не так много. Это направление сейчас активно развивается.

Одно интересное исследование 2021 года, проведенное сингапурскими врачами, заключалось в оценке эффективности комбинированного применения MFU-V CaHA в разведении / в высоком разведении в рамках одной процедуры при коррекции дряблости кожи плеч1.

Это было пилотное исследование, куда вошли женщины с дряблостью кожи в области плеч, которые желали устранить этот эстетический недостаток нехирургическим методом. Процедуру MFU-V проводили при помощи датчиков с частотой 4,0 МГц и фокусной глубиной 4,5 мм, а также 7,0 МГц и 3,0 мм, после чего выполняли подкожные инъекции CaHA (Радиес) в разведении (1 : 1) / в высоком разведении (1 : 2). Пациенток наблюдали в течение шести месяцев после коррекции. Объективную оценку биофизических показателей кожи выполняли при помощи кутометра. Субъективные показатели включали оценку качества кожи плеча по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), а также Шкале общего эстетического улучшения (GAIS) и Шкале общей удовлетворенности пациентов.

В исследовании участвовали двенадцать пациенток. Среднее значение R0 (показателя плотности кожи) поступательно улучшалось с 0,515 мм исходно до 0,433 мм через 24 недели (p < 0,05 для показателей, наблюдаемых через 12 и 24 недели). Кроме того, наблюдалось статистически значимое улучшение среднего значения R2 (показателя эластичности кожи) и средней оценки кожи плеча по шкале ВАШ относительно исходных значений на всех визитах (p < 0,05 для всех величин). Большинство участниц отмечали улучшение внешнего вида кожи плеч и удовлетворенность результатом коррекции на каждом визите. Обе процедуры хорошо переносились пациентками.

Заключение, к которому пришли авторы: комбинированное применение MFU-V и гидроксиапатита кальция в разведении / в высоком разведении характеризовалось статистически значимым улучшением как объективных, так и субъективных критериев состояния кожи плеч.

Мы попросили известных российских косметологов рассказать о своем опыте и прокомментировать оптимальные варианты коррекции.

Расскажите об опыте сочетанного применения Альтера-терапии и Radiesse (Радиес) на лице, шее и декольте. В каких случаях показано такое сочетание и в каких его стоит избегать?

Мы почти всегда используем комбинацию этих двух методов, которые потенциируют результат друг друга, увеличивая синтез нового коллагена, дают эффект лифтинга, подтяжки, уплотнения кожи. Особенно хорошо методика комбинированного воздействия работает у пациентов с усталым и деформационным морфотипами. Также может применяться у пациентов с мышечным морфотипом старения. В качестве критериев одновременного или последовательного применения четких рекомендаций нет, но мы используем генетическое тестирование пациентов, когда определяем риск возможного формирования фибротических изменений, нарушение каскада воспалительных реакций, нарушение в системе антиоксидантной защиты. У таких пациентов используем редуцированный протокол Альтера-терапии и используем разные датчики (как 7–3.0, так и 4–4.5, даже 10.5) – все зависит от индивидуальной диагностики, количество линий – в среднем около 450–500, не больше 560 линий. Одномоментно используем методику векторного лифтинга препаратом Radiesse для улучшения качества кожи и работы на уровне второго слоя – стимуляция на уровне retinacula cutis. Препарат Radiesse используется в дозе 3 мл, вводится в разведении 1:1 подкожно в таргетные зоны прежде всего средней и нижней третей лица. Чаще всего такой одномоментный протокол используем у пациентов, страдающих синдромом недифференцированной дисплазии соединительной ткани, для них он является процедурой выбора. Обязательно компенсируем микроэлементный и нутритивный дефициты, следим за уровнем белка, оцениваем, есть ли анемия, контролируем уровень дефицита витаминов группы В, прежде всего В6, РР (никотиновая кислота), оцениваем уровень цинка, меди и железо.

У других пациентов используем классические протоколы для лица, шеи и декольте, при этом можем также использовать датчики 7–3.0, 10.5, 4–4.5 в зависимости от индивидуальных особенностей тканей SMAS (СМАС) при выполнении ультразвуковой диагностики перед процедурой. Можем выполнять как одномоментно, так и последовательно вводить Radiesse, но тогда интервал между введением составляет от месяца до трех. Также компенсируем нутритивные дефициты, следим за уровнем воспалительного ответа и даем аминокислотную поддержку в виде инъекций аминокислот в позднем постпроцедурном периоде.

В клинике «Эстелаб», несмотря на использование большого количества альтернативных коллагенстимулирующих аппаратных методик, наблюдается неуклонный рост популярности микросфокусированного ультразвука с визуализацией MFU-V Ultherapy как неинвазивной и эффективной процедуры для устранения дряблости кожи лица и шеи. За более чем семилетний срок накоплен пул удовлетворенных пациентов, которые повторяют процедуру ежегодно.

Но из-за выраженных проявлений дряблости в связи с возрастными изменениями и/или резким снижением ИМТ не всегда удается достичь желаемых результатов лифтинга и улучшения качества кожи при проведении MFU-V Ultherapy в качестве монопроцедуры.

Поэтому большой популярностью пользуется использование CaHA в качестве биостимулирующего препарата (подкожные инъекции в разведении или в высоком разведении), что стимулирует неоколлагеногенез, эластогенез и неоангиогенез и, как следствие, увеличение толщины и эластичности дермы. В нашей клинике CaHA нашел широкий отклик среди пациентов отечно-деформационного и отёчно-усталого морфотипов старения при использовании в технике контурной пластики в его более концентрированном разведении. Это создает эффект лифтинга за счет дислокации мягких тканей по направлениям индивидуально выбранным векторам. Методика не сопровождается выраженными постпроцедурными явлениями, имеет как немедленный лифтинговый результат за счет геля-носителя, так и нарастающий коллагенстимулирующий эффект за счет непосредственного воздействия CaHA. Эту методику я предпочитаю использовать в своей практике для социально активных пациентов, с деформационно-отечным и устало-отечным морфотипом старения. В этих случаях я предпочитаю разделять процедуры MFU-V Ultherapy (Альтера-терапии) и введения CaHA, причем Альтера-терапию я провожу первой, а через месяц, после окончания пролиферации, подключаю контурную пластику CaHA в меньшем разведении.

Сочетанный протокол аппаратной коллагенстимуляции MFU-V Альтера-терапии и введения CaHA в разведении или в высоком разведении в рамках одной процедуры я предпочитаю использовать для пациентов с мелкоморщинистым типом старения, воздействие этих двух методик обладает синергетическим действием и позволяет добиться одновременного заметного улучшения качества кожи и лифтингового эффекта.

В рамках проекта «Коллагенэксперт» мы проводили процедуры MFU-V Альтера-терапии и инъекций CaHA с последовательным сочетанным протоколом применения для трех пациентов с отечно-деформационным морфотипом старения и одного с отечным усталым морфотипом старения. Пациенты были в возрастной группе от 29 до 45 лет. Были выбраны различные протоколы MFU-V Альтера-терапии для области лица и подчелюстной зоны, от протокола 500 линий до 1000 линий. Проводилась фотофиксация результатов на всех этапах протокола, через месяц, полгода и год после введения CaHA.

Также через год после сочетанного протокола было выполнено ультразвуковое исследование мягких тканей лица в зонах введенного ранее препарата на основе гидроксиапатита кальция на аппарате экспертного класса X8 (Esaote, Италия) с применением высокочастотного датчика 8–24 МГц. При исследовании визуализировались мягкие ткани (эпидермис, дерма, подкожно-жировая клетчатка, мышечная ткань, глубокие жировые пакеты, а также костный край костей лицевого скелета. Отмечалось повышение эхогенности в зоне введенного препарата, что говорило об уплотнении кожи за счет стимуляции выработки коллагена, структура была однородной. В одном случае отмечалось наличие единичных мелких гиперэхогенных включений, которые соответствуют еще не резорбируемым включениям CaHA.

Эхограмма мягких тканей лица (а – челюстной области, б – средней трети лица) через год после коррекции препаратом на основе CaHA. А – отмечается повышение эхогенности подкожно-жировой клетчатки, Б – единичные анэхогенные включения CaHA.

...
А. Челюстная область
...
Б. Средняя треть лица

Ультразвуковое исследование позволило объективно оценить результаты проведенной эстетической коррекции и визуализировать «уплотнение» мягких тканей.

Все участницы проекта «Коллагенэксперт» отмечали улучшение качества кожи лица и подчелюстной зоны, заметный лифтинг, что подтверждалось данными фотодокументирования. Обе процедуры хорошо переносились пациентками. На каждом этапе процедуры не сопровождались явлениями реабилитационного периода, что еще больше повышало удовлетворенность результатом коррекции на каждом этапе.

Комбинированный сочетанный протокол применения MFU-V и гидроксиапатита кальция характеризовался статистически значимым улучшением как объективных, так и субъективных оценок состояния кожи и лифтинга лица и подчелюстной области участников проекта «Коллагенэксперт».

В настоящее время пациенты стремятся получить максимальный эффект за минимальное время при отсутствии периода реабилитации.

Ulthera System (Альтера Систем) – это единственный аппарат с визуализацией в режиме «реального времени», который, полностью исключая восстановительный период, позволяет добиться великолепного эффекта нехирургической подтяжки кожи лица и тела. Radiesse – препарат с доказанной эффективностью с точки зрения синтеза абсолютно физиологичного коллагена первого и третьего типа. Обе методики давно активно используются нами в повседневной клинической практике.

Альтера-терапия позволяет выполнить нехирургический лифтинг, стимулировать неоколлагенез, добиться компактизации жировых пакетов, сокращения кожного лоскута, уменьшения сглаживания шейно-подбородочного угла, а введение препарата Radiesse в технике как векторного лифтинга, так и в технике в разведении/ высоком разведении создает коллагенстимулирующий эффект за счет активации фибробластов в течение длительного времени.

Совместное и последовательное применение этих двух методик для максимальной интенсификации результата коррекции гравитационного птоза и дряблости кожи всегда помогает достичь великолепного клинического результата у пациентов разных возрастных групп. В нашей практике это классический протокол при работе с деформационным и усталым морфотипами старения. У возрастных пациентов мы достигаем хорошего клинического ответа в борьбе со средними и глубокими морщинами, при гравитационном птозе и нависании мягких тканей, в том числе наличии «брылей», проблемами в субментальной области, дряблости кожи шеи и декольте. Молодые пациенты, с точки зрения работы на опережение с возрастными изменениями, гравитационным птозом и потерей четкости контуров лица и шеи – это также благодарная группа для профилактических манипуляций.

Отдельно можно выделить категорию пациентов-мужчин. Для них сочетанный протокол Ultherapy + Radiesse – достойная альтернатива хирургическому вмешательству (особенно если они психологически к этому не готовы), значимо улучшающая архитектонику лица.

Но, безусловно, когда гравитационные изменения достигают III–IV степени выраженности, мы работаем в тесной связи с пластическими хирургами и стараемся убедить в этом наших пациентов.

Недавно вышла статья «Эффективность комбинированного применения микросфокусированного ультразвука с визуализацией и подкожных инъекций гидроксиапатита кальция при коррекции дряблости кожи плеч» авторов Sylvia Ramirez, MD, и Ivan Boon Kwang Puah. Есть ли у вас опыт сочетанного применения методик на теле? В каких областях видите наибольший эффект?

Это новые интересные разработки, но у нас, к сожалению, есть небольшое ограничение, так как применение Альтера-терапии в области тела, насколько мне известно на данный момент, относится к процедурам офф-лейбл. Тем не менее мы исследовали группу пациентов по данным показаниям, и методика показала высокую результативность в области внутренней поверхности бедер, коленей, внутренней поверхности плеча. Мы при совместном применении использовали Radiesse в дозировке 3 мл в разведении 1:6–1:8 в зависимости от толщины кожи тела и перед Альтерой проводили ревитализацию с помощью препарата Belotero Hydro, так как повышение гидратационного потенциала дермы на обрабатываемых участках давало нам более яркий результат. Нежелательные явление было одно в виде компактизации ПЖК в надколенной области, что привело к неравномерному результату. Мы неправильно подобрали датчики и терапевтический протокол. Поэтому хочется сказать, что нам требуются дополнительные исследования и протоколы в зависимости от зоны введения, необходимо набирать клинический опыт работы по телу, но методика открывает широкие границы возможностей.

Клиника ЭСТЕЛАБ уже около десяти лет специализируется на коррекции эстетических недостатков тела. Основными жалобами пациентов являются локальные жировые отложения, проявления гидролиподистрофии, стрии, дряблость и нарушения тургора кожи. Зонами особого беспокойства являются открытые участки тела. Область внутренней поверхности плеча является одной из самых частых запросов на коррекцию, даже более востребованной по сравнению с другими популярными областями, такими как область локтей, колен, передней стенки живота и ягодиц. Дряблость тканей в этой области выглядит непривлекательно и с трудом корректируется путём физических упражнений и различных косметических процедур.

Если при оценке данной зоны мы определяем локальные жировые отложения, то мы используем технологию Coolsculpting, криполиполиза, которая, как показывают клинические исследования, способна оказывать положительное влияние на качество кожи, но не всегда удовлетворяющее наших пациентов в полном объеме. Чаще мы встречаем в своей практике пациентов с недостаточными жировыми отложениями для криолиполиза и проявлениями дряблости кожи с разными степенями выраженности. Именно для такой группы пациентов подходит методика комбинированного применения MFU-V и гидроксиапатита кальция в разведении / в высоком разведении.

Удовлетворённые результатами в области лица и шеи пациенты инициируют применение данной методики на теле, в частности в области внутренней поверхности плеча.

Так как MFU-V генерирует сфокусированные ультразвуковые волны, которые преобразуются в тепло и формируют дискретные точки термической коагуляции под кожей, коагулируя коллагеновые волокна, и запускают рост нового, молодого коллагена и эластина, что важно для достижения идеальных результатов при работе с пациентами с дряблостью кожи разной степенью выраженности и для пациентов при использовании специализированных протоколов MFU-V, с локальными жировыми отложениями в этой области, недостаточными для проведения процедуры криолиполиза. В данном случае мы добиваемся уплотнения подкожно-жировой клетчатки и визуального уменьшения объёмов плеча, а возможность работы с визуализацией позволяет точно определить необходимое количество линий и глубину проводимого воздействия, эти параметры строго индивидуальны для каждого пациента.

Использование CaHA в разведении или в высоком разведении в технике подкожных инъекций популярно в качестве биостимулирующей методики для стимуляции неоколлагеногенеза, эластогенеза и неоангиогенеза в данной области в том числе. А сочетанное применении с MFU-V в рамках одной процедуры предпочтительно для достижения синергетического эффекта, даже если это сопровождается большими проявлениями реабилитационного периода, такими как отёчность, что может вызывать у пациентов большее беспокойство при проведении такого одномоментного протокола в области лица.

Я полностью согласна с авторами статьи, кроме использования для анестезии нестероидных противовоспалительных средства (НПВС) ибупрофен (800 мг) внутрь, я считаю, что данные препараты способны снизить явления продуктивного воспаления, инициированного применением сочетанного протокола.

В нашей клинике данная сочетанная методика успешно встраивается в протоколы, использующиеся для улучшения качества кожи и борьбы с локальными жировыми отложениями в области внутренней поверхности плеча.

С возрастом качество кожи меняется не только на лице, но и на теле – кожа становится истонченной, теряет тургор и эластичность. Мы наблюдаем это в зоне шеи, декольте, на внутренней поверхности бедра и плеча, локтей и коленей, а также в области живота и ягодиц.

Наш практический опыт подтверждает, что сочетанный протокол микросфокусированного ультразвукового SMAS-лифтинга Ultherapy + Radiesse показан для улучшения качества и подтяжки избытка кожи в этих зонах, значительно повышает ее толщину, плотность и упругость.

При работе по телу мы видим прекрасный эффект от этих процедур при коррекции дряблости кожи живота, локтей и коленей. В плане работы с областью плеч и внутренней поверхностью бедер важен очень тщательный отбор пациентов. В симптоматике должны превалировать изменения дермы в виде снижения тургора и эластичности кожи. Тогда мы получим хороший пролонгированный результат в течение 1–2 лет.

Источники:

  1. Ramirez, S, Puah, IBK. Effectiveness of combined microfocused ultrasound with visualization and subdermal calcium hydroxyapatite injections for the management of brachial skin laxity. J Cosmet Dermatol. 2021; 20: 3871– 3879. https://doi.org/10.1111/jocd.14573


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ООО «Мерц Фарма», 123112, Москва, Пресненская наб., 10, Тел.: +7 (495) 653 8 555

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Показан новый сочетанный протокол коррекции шеи
Сочетанные методики
Показан новый сочетанный протокол коррекции шеи
Бразильский дерматолог Карла Пекора представила результаты сочетанного протокола под названием «золо...
Протокол V-Glow: сочетание Stylage Hydro и Stylage HydroMax
Сочетанные методики
Протокол V-Glow: сочетание Stylage Hydro и Stylage HydroMax
Как использовать два вида гиалуроновой кислоты и два антиоксиданта для увлажнения и стимуляции кожи ...