Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Аппаратные процедуры: как снизить риск ятрогенной гиперпигментации

08.08.2023
17680
6 мин на прочтение
Шарова Алиса Александровна
В статье рассматриваются причины появления поствоспалительной гиперпигментации, а также даются рекомендации по выбору топических средств в предпроцедурный период для снижения риска осложнений.

Поствоспалительная гиперпигментация (ПВГП) — приобретенное нарушение пигментации, возникающее на месте воспалительного процесса и повреждения кожи разной этиологии1. Выделяют и особый ятрогенный тип ПВГП, когда триггером пигментных нарушений служит контролируемое повреждение кожи при таких методах коррекции, как, например, дермабразии; лазерное воздействие; интенсивный импульсный свет; химические пилинги; микроигольчатая терапия.

Исследования показали, что для снижения риска ПВГП в первую очередь важно учитывать выбор параметров воздействия аппарата в соответствии с клинической картиной и фототипом кожи пациента2. При этом на втором месте стоит предпроцедурная подготовка кожи, которая проводится пациентом с помощью топических средств. Активные компоненты дермокосметики способны воздействовать на основные звенья патогенеза гиперпигментации, предотвращая процесс избыточного отложения пигмента в самой начальной фазе.

Патогенез ПВГП

За процесс выработки и распределения меланина (меланогенез) в коже отвечают главным образом меланоциты, также в процесс вовлечены кератиноциты и паракринная система. Гистологически картина ПВГП характеризуется повышенным содержанием меланина в эпидермисе, меланофагов – в дерме и некоторым количеством лимфогистиоцитов, окружающих кровеносные сосуды в папиллярном слое дермы3.

При этом исследование Park Y. и соавт. выявило два различных гистопатологических паттерна ПВГП:

  • Эпидермальный — признаки усиления меланогенеза, повышение содержания меланина без изменения количества меланоцитов. Отличается наличием коричневых или темно-коричневых очагов гиперпигментации.
  • Дермальный — повышенное содержание меланина в дерме, снижение содержания меланина в эпидермисе, несмотря на усиление меланогенеза на уровне эпидермиса, значительная лимфоцитарная инфильтрация, более высокая экспрессия провоспалительных маркеров, активная роль воспаления, в частности инфильтрации тканей макрофагами и тучными клетками. Очаги гиперпигментации характеризуются более темным коричневым или сине-серым оттенком4.

Терапевтические мишени для предотвращения развития ПВГП

Сложность патогенеза ПВГП, а также склонность к рецидивированию очагов пигментации в области предшествующей травмы диктует необходимость разнонаправленного терапевтического воздействия как для лечения имеющейся пигментации, так и для профилактики ее возникновения. Основные его составляющие и реализуемое ими действие суммировано в таблице 1.

Таблица 1. Терапевтические принципы лечения ПВГП

Принцип терапевтического воздействия Механизм реализации
Противовоспалительная терапия Воздействие способно сдержать поток стимулирующих меланогенез сигналов
Блокирование фермента тирозиназы Торможение образования меланина
Ингибирование переноса меланосом от меланоцитов к кератиноцитам Замедление отложения меланина в эпидермисе
Окисление синтезированного меланина Изменение спектра поглощения света (меньшее поглощение, большее отражение)
Ускорение клеточного обмена Удаление старых клеток эпидермиса вместе с накопленным меланином
LIFTACTIV SPECIALIST B3

Так как меланогенез представляет собой сложный поэтапный процесс, врачу-косметологу целесообразно уже на этапе предпроцедурного ухода рекомендовать пациенту дерматокосметику с комплексным эффектом, например сыворотку для лица LIFTACTIV SPECIALIST B3 (Vichy laboratoires, Франция).

Положительный клинический эффект сыворотки LIFTACTIV SPECIALIST B3 возможен благодаря наличию активных компонентов с доказанной научной базой в отношении ослабления проявления гиперпигментации; выравнивания и осветления общего тона кожи; разглаживания мелких морщин.

В состав сыворотки LIFTACTIV SPECIALIST B3 входят:

Транексамовая кислота

Исследования показали, что компонент является ингибитором плазмина и антифибринолитиком, предотвращает чрезмерные кровопотери после серьезных травм или ятрогенных повреждений, смягчает реакцию кожи на действие УФ-излучения в виде пигментации5. Кроме того, транексамовая кислота способна укреплять сосудистую стенку; за счет чего она обладает антикуперозным действием и уменьшает выраженность ПВГП6. Исследование Ebrahimi и соавт. показало, что при гиперпигментации легкой и средней степени топическое нанесение транексамовой кислоты было сопоставимо по эффективности с гидрохиноном7.

Клиническая эффективность сыворотки LIFTACTIV SPECIALIST B3 в монотерапии мелазмы при ежедневном применении равнозначна по эффективности 4 % гидрохинону. В поддерживающей терапии сыворотка LIFTACTIV SPECIALIST B3 сохраняет результат лечения 4 % гидрохиноном. Кроме того, сыворотка демонстрирует лучшую переносимость в сравнении с 4% гидрохиноном.

Ниацинамид

Выполняет роль ингибитора трансфера меланосом к кератиноцитам8. Navarrete-Solís J. и соавт. сопоставили эффект топического применения ниацинамида и гидрохинона у пациентов с мелазмой. На протяжении 18 недель пациенты наносили 4 % крем ниацинамида на одну сторону лица и 4 % крем гидрохинона на другую. На обеих сторонах лица пациентов наблюдалось ослабление гиперпигментации по сравнению с исходным уровнем в 44 % случаев применения ниацинамида и 55 % случаев использования гидрохинона. Осветляющий эффект ниацинамида был отмечен на второй месяц топической терапии. Нежелательные явления возникали на стороне применения ниацинамида только у 18 % пациентов, на стороне применения гидрохинона — у 29 %9.

Витамин C

Регулирует моноферазную активность тирозиназы благодаря способности снижать ферментативно генерируемые о-хиноны, препятствует синтезу меланина; обладает фотозащитным действием, предотвращает поглощение УФ-излучения; подавляет выработку свободных радикалов; стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению эпидермального барьера и репаративной дифференцировке кератиноцитов10. В исследовании Espinal-Perez и соавт. 16 женщин с мелазмой наносили на ночь 5% крем с аскорбиновой кислотой на одну сторону лица и крем с 4% гидрохиноном на другую сторону. Хорошие или отличные улучшения были зафиксированы у 62,5% пациентов на стороне применения аскорбиновой кислоты, у 93% — на стороне гидрохинона. Авторы сделали вывод о целесообразности применения витамина C в составе комплексной терапии мелазмы11.

LIFTACTIV SPECIALIST B3

Кроме того, в состав сыворотки LIFTACTIV SPECIALIST B3 также входят компоненты, способствующие эффективной профилактике и разрешению гиперпигментации: 1,5 % гликолевая кислота (ослабляет сцепление между корнеоцитами, обеспечивает равномерную эксфолиацию рогового слоя, ускоряя выделение меланина); комплекс HEPES (стимулирует активность протеаз, участвующих в десквамации рогового слоя); 2,2% мочевина (увлажняет кожу, обеспечивает естественную эксфолиацию рогового слоя).

Действие этих компонентов изменяет оптические свойства рогового слоя, усиливая отражение и снижая степень поглощения света.

Противовоспалительные компоненты способствуют угасанию воспаления, блокируя стимулирующие меланогенез сигналы (фермент Vitreoscilla). Для запуска ремоделирования и уплотнения дермы в состав включены пептиды, стимулирующие синтез коллагена III типа, эластина и гликозаминогликанов.

Эффективность сыворотки LIFTACTIV SPECIALIST B3 была подтверждена в нескольких исследованиях, в которых принимали участия женщины с различными фототипами кожи. Эти исследования показали, что активные ингредиенты сыворотки обеспечивали многосторонний подход к модуляции меланогенеза для снижения риска поствоспалительной пигментации на раннем предпроцедурном этапе в качестве домашней терапии.

Так, в исследовании женщин европеоидного типа в возрасте 45–65 лет с I–IV фототипами кожи с характерными признаками фотостарения (морщины, неровный тон, пигментные пятна, повышенная чувствительность) у участниц после нанесения сыворотки LIFTACTIV SPECIALIST B3 утром и вечером на протяжении 2 месяцев наблюдалось клиническое усиление яркости кожи на 3,17%; снижение выраженности дисколорации кожи, очагов гиперпигментации – на 29,7% и неравномерности тона – на 10 %; выраженности морщин – на 10%.

В другом лабораторном исследовании женщины азиатского типа с признаками фотостарения отметили снижение выраженности морщин на 14 % и неравномерности тона – на 26%.

У добровольцев с V и VI фототипами кожи при двукратном ежедневном нанесении LIFTACTIV SPECIALIST B3 на протяжении 4 недель отмечались эффект смягчения кожи (86 %), повышение гладкости (78%), уменьшение выраженности морщин (68,3%).

Выводы

  1. Важным фактором в аппаратной косметологии является снижение рисков появления нежелательной гиперпигментации после лазерного или светового воздействия.
  2. Значительно снизить риски способно назначение в домашний уход активной дермокосметики в предпроцедурный период. Предпочтение следует отдавать средствам с комплексным действием.
  3. Примером такого средства служит сыворотка LIFTACTIV SPECIALIST B3, содержащая активные ингредиенты с научно доказанным влиянием на ключевые звенья патогенеза ПВГП.

Источники:

  1. Шарова А.А. Ятрогенная поствоспалительная гиперпигментация: как предотвратить осложнение на этапе подготовки к процедуре // Косметика и медицина. Special edition. 2022. № 4.
  2. Alexis A.F., Coley M.K., Nijhawan R.I., et al. Nonablative fractional laser resurfacing for acne scarring in patients with Fitzpatrick skin phototypes IV–VI. Dermatol Surg 2016; 42(3): 392–402; Negishi K., Akita H., Tanaka S., et al. Comparative study of treatment efficacy and the incidence of post-inflammatory hyperpigmentation with different degrees of irradiation using two different quality-switched lasers for removing solar lentigines on Asian skin. J Eur Acad Dermatol Venereol 2013; 27(3): 307–312.
  3. Kaufman B.P., Aman T., Alexis A.F. Postinflammatory Hyperpigmentation: Epidemiology, Clinical Presentation, Pathogenesis and Treatment. Am J Clin Dermatol 2018; 19(4): 489–503.
  4. Park J.Y., Park J.H., Kim S.J., et al. Two histopathological patterns of postinflammatory hyperpigmentation: epidermal and dermal. J Cutan Pathol 2017; 44(2): 118–124.
  5. Моя специальность — косметология. Пигментация в практике косметолога. Под общ. ред. Е.И. Эрнандес., Е.М. Раханской. М.: ИД «Косметика и медицина», 2020.
  6. Taraz M., Niknam S., Ehsani A.H. Tranexamic acid in treatment of melasma: a comprehensive review of clinical studies. Dermatol Ther 2017; 30(3).
  7. Ebrahimi B., Naeini F.F. Topical tranexamic acid as a promising treatment for melasma. J Res Med Sci 2014; 19(8): 753–757.
  8. Hakozaki T., Minwalla L., Zhuang J., et al. The effect of niacinamide on reducing cutaneous pigmentation and suppression of melanosome transfer. Br J Dermatol 2002; 147(1): 20–31.
  9. Navarrete-Solís J., Castanedo-Cázares J.P., Torres-Álvarez B., et al. A double-blind, randomized clinical trial of niacinamide 4% versus hydroquinone 4% in the treatment of melasma. Dermatol Res Pract 2011; 2011: 379173.
  10. Sanadi RM, Deshmukh RS. The effect of Vitamin C on melanin pigmentation - A systematic review. J Oral Maxillofac Pathol. 2020 May-Aug;24(2):374-382. doi: 10.4103/jomfp.JOMFP_207_20.
  11. Espinal-Perez LE, Moncada B, Castanedo-Cazares JP. A double-blind randomized trial of 5% ascorbic acid vs. 4% hydroquinone in melasma. Int J Dermatol. 2004 Aug;43(8):604-7. doi: 10.1111/j.1365-4632.2004.02134.x.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий