Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Протоколы работы с биоревитализантами REVI: комплексная коррекция

19.02.2020
3236
10 мин на прочтение
Кислицына Алена Игоревна
Выбор тактики работы с пациентом и составление протокола лечения является основополагающим шагом для врача на пути к здоровью кожных покровов

Современная косметология решает не только проблемы возрастных пациентов, но и расширяет спектр возможностей для лечения хронических дерматозов. Как получить наилучший результат от проводимых процедур? Понять главную проблему пациента, правильно разработать протокол и индивидуально подойти к решению данной задачи.

В кабинет косметолога приходят пациенты с жалобами как на возрастные изменения, так и с проблемной кожей, различными дерматозами, такими как акне и розацеа, себорея и гиперпигментация. Современный подход к лечению дает возможности использовать не только классический путь наружной и медикаментозной терапии, но и применять арсенал аппаратных и инъекционных методов и получать положительные результаты.

Первый шаг в назначении терапии

Чтобы понять проблему пациента, необходим не только осмотр и подробный сбор анамнеза, но и проведение диагностических мероприятий, в результате которых мы узнаем все нюансы состояния кожных покровов.

На сегодняшний день существует большое количество диагностических систем, все они показывают состояние кожи в нескольких аспектах: уровень увлажнения кожи, уровень выработки себума (жирность), эластичность кожи, рН, размер пор. Также существуют аппараты для 3D-диагностики (например, Reveal Imager Canfield, 3D LifeViz, Janus), с помощью которых мы можем оценить уровень выраженности пигментации и сосудистой сети, оценить в целом рельеф кожи, морщины, рубцы (рис.1).

Рис.1. Распределение меланина в коже (а) и выраженность поверхностных сосудов (б)

Распределение меланина в коже
а.
Выраженность поверхностных сосудов
б.

Также проводится УЗИ-сканирование кожи с целью определения толщины и эхогенности дермы.

Проводить такие диагностические процедуры следует до начала лечения, чтобы выбрать тактику лечения и коррекции, и после курса процедур, чтобы оценить изменения кожи, динамику процесса и наглядно показать пациенту успешность выбранного протокола.

Гиалуроновая кислота и трегалоза: коктейль молодости и здоровья кожи

Уникальность обновленной линейки пролонгированных биоревитализантов REVI состоит в том, что это не только длительная гидратация кожи, выраженный anti-age эффект, но и вариабельность применения, предупреждение развития преждевременных признаков старения и улучшение качества проблемной кожи.

Особенности составляющих компонентов данной линейки препаратов уже обсуждалась ранее в статье «Преимущества новых пролонгированных биоревитализантов REVI».

Мы имеем два ингредиента в составе препарата, которые осуществляют несколько функций одновременно:

  • воспроизведение аутофагии, или аутофагоцитоза – самоочищение клеток,
  • участие в активации апоптоза – запрограмированной гибели клетки, с целью своевременного обновления клеток,
  • восстановление защитных функций клеток и тканей
  • обеспечение лимфодренажной функции и регуляции микроциркуляции,
  • усиление местного иммунитета и противовоспалительного эффекта.

Тактика выбора протокола

Хочется отметить, что нет двух одинаковых пациентов. У каждого есть свои особенности, состояние кожи, на что стоит обращать внимание.

При выборе препарата из линейки REVI мы опираемся на исходные данные пациента и учитываем концентрацию гиалуроновой кислоты (ГК) и трегалозы в составе.

...
REVI Style: ГК 1%, трегалоза 0,15%
...
REVI Silk: ГК 1,2%, трегалоза 0,25%
...
REVI Strong: ГК 1,5%, трегалоза 0,3%
...
REVI Eye correction ГК 1%, трегалоза 0,2%

По опыту применения в практике биоревитализантов REVI были разработаны протоколы их применения, которые позволяют получать выраженные результаты при работе как с возрастными изменениями, так и с хроническими дерматозами.

Показаниями для использования препаратов являются: возрастные изменения кожи, сухая, дегидратированная кожа, клиническое проявление угревой сыпи (акне I-II степени тяжести), купероз, розацеа (эритематозно-телеангиэктатическая форма), гиперпигментация, синдром постакне (нормо- и гипотрофические рубчики).

Возрастные изменения

Для коррекции возрастных изменений кожи мы опираемся на клиническую картину, тип старения по И.И. Кольгуненко1, оцениваем выраженность морщин по шкале Мерц, тип фотостарения по Глогау2.

Препарат REVI Style

Назначается в случае начальных возрастных изменений с целью профилактики преждевременного старения пациентам молодого возраста с изменениями степени 1 по шкале Мерц, I типа по Глогау, и особенно пациентам усталого и пастозно-деформационного типа старения по И. И. Кольгуненко для гидратации кожи, улучшения микроциркуляции и предупреждения изменения цветности кожи.

Рекомендуемая игла: 32G-4мм/13мм.

Объем: 2.0 мл – область лица, 1.0 мл – шея, 1 или 2 мл – область декольте.

Техника введения: папульная, микропапульная.

Глубина введения: 2-3 мм.

Протокол: процедура 1 раз в 2-3 месяца, количество процедур определяется по динамике изменений кожи.

Препарат REVI Silk

Показан пациентам с возрастными изменениями степени 2–3 по шкале Мерц, II–III типа по Глогау, преимущественно мышечного и мелкоморщинистого типов старения по И. И. Кольгуненко.

Рекомендуемая игла: 32G-4мм/13мм.

Объем: 2.0 мл – область лица, 1.0 мл – шея, 1 или 2 мл – область декольте.

Техника введения: папульная, микропапульная.

Глубина введения: 2-3 мм.

Протокол: процедура 1 раз в 4 месяца, количество процедур определяется по динамике изменений кожи.

Препарат REVI Strong

Создан для работы с пациентами с выраженными признаками старения степени 3–4 по шкале Мерц, III–IV типа по Глогау. С осторожностью применять у пациентов, склонных к отечности лица.

Рекомендуемая игла: 30G/32G-13мм.

Объем: 2.0 мл – область лица, 1.0 мл – шея, 1 или 2 мл – область декольте.

Техника введения: папульная.

Глубина введения: 2-3 мм.

Важно избегать области вокруг глаз ввиду плотности гиалуроновой кислоты.

Протокол: процедура 1 раз в 4-5 месяца, количество процедур определяется по динамике изменений кожи.

На рисунке 2 показан результат коррекции морщины в периоральной области.

Препараты REVI также показаны для коррекции возрастных изменений кожи тела. Необходимый объем определяется в зависимости от зоны.

Рис.2. Менее выраженный рельеф морщины справа

рельеф морщины
До
рельеф морщины
После

Препарат REVI Eye correction

Имеет следующие показания: темные круги под глазами, отечность в периорбитальной области, гиперпигментация подвижного века, морщины (поверхностные и глубокие), снижение тургора и тонуса кожи, грыжевые выпячивания нижнего века до степени 2 по Nester и Nahai (2005).

Рекомендуемая игла: 33G-4мм.

Объем: 1.0 мл.

Техника введения: микропапульная.

Глубина введения: 0,5 мм.

Протокол: 1 процедура в 3 месяца. При наличии ярко-выраженных изменений 2-3 процедуры 1 раз в месяц.

При выборе препарата для пациента обязательно учитываем его анамнез жизни, аллергоанамнез, а также проведенные процедуры, в том числе операции.

Хронические дерматозы: себорея, акне, розацеа, гиперпигментация

Следует отметить, что коррекция данных патологий с помощью инъекционных методов является вспомогательной и не отменяет системного и наружного лечения.

Себорея и акне

Себорея и акне неразрывно связаны с гормональным профилем пациента3. Поэтому помощь гинеколога-эндокринолога или андролога здесь крайне необходима.

В фазе ремиссии для уменьшения активной выработки кожного сала и высыпаний показаны препараты REVI Style и REVI Silk, которые за счет функций трегалозы оказывают противовоспалительный эффект.

Протокол процедур: процедура 1 раз в месяц 3 раза, далее по показаниям.

Розацеа

Розацеа, как заболевание с полиэтиологической природой, также нуждается в комплексной коррекции4. В качестве вспомогательного средства для укрепления стенок сосудов назначаются инъекции препаратом REVI Silk, который за счет более высокой концентрации трегалозы по сравнению с REVI Style окажет выраженный эффект регуляции микроциркуляции, а также стимуляции местного иммунитета.

Протокол процедур: процедура 1 раз в месяц 3-4 раза, далее по показаниям.

На рисунке 3 показан результат процедур препаратом REVI в режиме 3D сканирования.

Рис. 3. Результат коррекции розацеа

коррекция розацеа препаратом REVI, фото до
До
коррекция розацеа препаратом REVI, фото после
После

Пигментация

При коррекции пигментации важно понимать, что инъекционные методы коррекции не являются методом выбора5. Однако, опыт использования линейки REVI (Silk и Strong, где концентрация трегалозы выше) показал положительные результаты по коррекции цветности кожи (рис.4). Необходимо помнить, что пигментация обеспечивается производством и накоплением меланина в эпидермисе. В связи с этим, глубина инъекции препарата должна быть более поверхностной (около 1 мм), рекомендуемая игла: 32G-4мм/13мм.

Протокол использования: процедура 1 раз в месяц 4-5 процедур, далее 1 процедура 1 раз в 3-5 месяцев.

Рис. 4. Результаты коррекции с помощью препаратов REVI

Результаты коррекции с помощью препаратов REVI
Случай 1. До и после
Результаты коррекции с помощью препаратов REVI
Случай 2. До и после

Синдром постакне

При коррекции рубцовых изменений кожи с помощью линейки REVI мы говорим о симптомокомплексе вторичных высыпаний, в исходе которого образовались застойные пятна, поствоспалительная гиперпигментация и рубцы (гипо- и нормотрофические).

При коррекции рубцов сначала проводится субцизия дна рубца, затем вводится препарат для заполнения «пустоты», образовавшейся при разрыве фиброзных тяжей и поднятия дна рубца (рис. 5).

Для коррекции используется препарат REVI Strong, который за счет высокой концентрации гиалуроновой кислоты и трегалозы обеспечивает стойкий результат и стимуляцию тканей.

Рекомендуемая игла: 30G-13мм.

Объем препарата: 1-2 мл.

Техника введения: папульная, линейно-ретроградная.

Глубина введения: под рубец, в область застойных пятен или поствоспалительной гиперпигментации.

Протокол: 1 раз в месяц 3-5 процедур. При необходимости сочетать с аппаратными методиками (лазерная шлифовка)/химическими пилингами (ТСА).

Рис. 5. Техника работы с рубцами постакне

Техника работы с рубцами постакне

Подготовка и реабилитация перед травматичными процедурами

Биоревитализация REVI успешно применяется и в качестве подготовки пациента к пластическим операциям, лазерным шлифовкам, срединным пилингам с целью более качественной и быстрой реабилитации. А также в реабилитационном периоде с целью коррекции сухости кожи, улучшения микроциркуляции и лимфодренажа в тканях.

Протокол подготовки к процедурам

REVI Silk - 1 процедура за 2 недели до предполагаемой процедуры.

  • Техника: папульная, микропапульная.
  • Глубина инъекции: 2-3 мм.
  • Рекомендуемая игла: 32G-4 мм.
  • Объем: 2.0 мл – область лица. При обработке зон шеи и декольте объем 2 мл, зона кисти рук – 2 мл.

Периорбитальная зона: подготовка перед блефаропластикой, лазерной шлифовкой

REVI Eye correction - 1 процедура за 2 недели до предполагаемой процедуры.

  • Техника: микропапульная.
  • Глубина инъекции: 0,5 мм.
  • Игла: 33G-4 мм.
  • Объем: 1.0 мл.

Реабилитация после травматичных процедур

По достижению полной эпителизации тканей процедура проводится через 14-21 дней.

Предпочтение отдается препарату REVI Silk при I и II типе фотостарения по Глогау, REVI Strong – при III и IV типе, REVI Eye correction – для периорбитальной зоны.

Количество процедур зависит от исходного состояния кожи и составляет 1-2 процедуры 1 раз в месяц.

Сочетанные протоколы с аппаратными и другими инвазивными методиками

С ботулинотерапией

Курс REVI лучше проводить до инъекций ботулотоксина с целью комплексного улучшения внешнего вида кожи.

Одновременное проведение процедур ботулинотерапии и биоревитализации REVI также допускается, так как точки приложения препаратов находятся на разных уровнях мягких тканей.

С контурной пластикой

Курс REVI логичнее проводить до контурной пластики с целью улучшения качества кожи и визуально более выраженного эффекта от комплекса процедур.

Процедуры REVI проводятся минимум через 10-14 дней после инъекции филлеров ввиду исчезновения посттравматической отечности тканей.

В зонах, где находятся перманентные филлеры, нельзя вводить препараты на глубину более 1 мм из-за их непредсказуемого химического взаимодействия.

С аппаратными методиками

Лазерные технологии (шлифовки, склерозирование сосудов):

  • Процедуры REVI проводят до лазерных процедур за 7-14 дней или после лазерной терапии через 14-21 дней.

IPL-технологии (текстура, пигмент, сосуды):

  • С целью улучшения результата допускается чередовать процедуры IPL с процедурами REVI (предпочтительнее REVI Style и REVI Silk) с интервалом в 14 дней.
  • Количество процедур по показаниям.

RF-технологии и Ультразвуковой SMAS-лифтинг (Альтера-терапия):

  • Процедуры REVI проводят за 14 дней до курса RF-лифтинга и ультразвукового SMAS-лифтинга.

Выводы

Возможности такого уникального компонента, как трегалоза, поистине многогранны. На сегодняшний день проведено и продолжает проводиться множество исследований по применению этого дисахарида в разных областях. Новая линейка препаратов REVI имеет широкие возможности применения в косметологии и неоспоримые преимущества при отсутствии аналогов на рынке. А грамотный подход специалиста обеспечит для пациента наилучший результат.

Источники:

  1. Кольгуненко ИИ. Основы геронтокосметологии. М., 1974.
  2. Индилова НИ, Юрченко АИ, Потекаев НН, Ткаченко СБ. Антивозрастные программы с учетом типов фотостарения по Глогау // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. 2009. № 4. С. 38-42.
  3. Ледина АВ. и др. Гормональный статус и кожа // Эффективная фармакотерапия. Дерматология и венерология. 2016. №. 30. С. 22-26.
  4. Эрнандес ЕИ, Марголина АА. Новая косметология. Методы косметологии в дерматологической практике.
  5. Эрнандес ЕИ., Марголина АА. Новая косметология. Основы современной косметологии. М., 2019.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Научный дайджест месяца: микроциркуляция, искусственная кожа и диагностика
Регенеративная медицина
Научный дайджест месяца: микроциркуляция, искусственная кожа и диагностика
Обзор самых интересных и актуальных по мнению редакции исследований по эстетической медицине и смежн...
Американские исследователи по-новому посмотрели на этиологию экземы
Регенеративная медицина
Американские исследователи по-новому посмотрели на этиологию экземы
Они скомбинировали два уже изученных провоцирующих экзему фактора – потерю липидов и рост бактерий. ...
Черная малина уменьшила контактный дерматит у мышей
Регенеративная медицина
Черная малина уменьшила контактный дерматит у мышей
Исследователи обнаружили, что преобладание черной малины в рационе снизило воспаление кожи
Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Регенеративная медицина
Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Дерматологи из Египта измерили сывороточный уровень кальпротектина и его корреляцию с тяжестью акне