Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Cellenis PRP в терапии андрогенетической алопеции для роста волос

11.04.2023
6768
11 мин на прочтение
Шарманова Анастасия Сергеевна
В статье рассмотрены три основных момента: влияние факторов роста на цикл роста волос, обзор научной литературы по методам лечения волос (в частности, использование PRP-терапии Cellenis), предложения и рекомендации по тактике лечения андрогенетической алопеции.

Андрогенетическая алопеция – чрезвычайно распространенное заболевание, которое поражает как мужчин, так и женщин. При нормальном выпадении волос ежедневно теряется около сотни волосков, которые заменяются потом новыми густыми волосами. В эволюции облысения по мужскому и женскому типу новые волосы – это тонкие промежуточные волосы. Мужское и женское облысение обычно прогрессирует по определенной схеме.

Наиболее разрекламированным медицинским средством, доступным для лечения облысения, является пятипроцентный лосьон с миноксидилом. Побочные эффекты минимальны, но включают зуд, покраснение и шелушение кожи волосистой части головы. При мужском облысении применяют финастерид перорально и ежедневно (1 мг), который ингибирует 5a-редуктазу, образующую дигидротестостерон (ДГТ), что может привести к снижению либидо. Спиронолактон является преимущественным ингибитором связывания ДГТ-рецептора. Ципротерона ацетат может эффективно блокировать повышенный уровень половых гормонов, которые вызывают выпадение волос у некоторых женщин.

Современные тенденции в лечении андрогенетической алопеции

...

С каждым годом все больше специалистов, работающих с алопецией, интересуются клеточной терапией с плазмой, богатой тромбоцитами (PRP), которая вводится непосредственно в кожу головы.

Стремясь к лучшей переносимости, упрощению процесса подготовки и высокому уровню удовлетворенности пациентов, исследователи и врачи в течение ряда лет искали улучшенные методы лечения в этой области. В этом контексте PRP занимает видное место. PRP определяется как аутологичный концентрированный препарат тромбоцитов и связанных с ними факторов роста в небольшом объеме плазмы. Восстанавливающие свойства тромбоцитов хорошо известны и уже более 40 лет используются в различных областях, таких как пластическая хирургия, дерматология, косметология, ревматология и стоматология. Первая публикация на эту тему датируется 1975 годом, а публикации о его применении на коже головы – 2007 годом. PRP устраняет предпосылки для прогрессирования болезни и сводит к минимуму возможные побочные эффекты.

Эпидемиология

Распространенность и тяжесть типичного выпадения волос увеличивается с возрастом, и наибольшая заболеваемость наблюдается у лиц европеоидной расы. В целом 30 % мужчин европеоидной расы страдают андрогенетической алопецией к 30 годам, 50 % – к 50 годам и 80 % – к 70 годам. Что касается женщин, то у 13 % женщин в пременопаузе имеются некоторые признаки частого выпадения волос. Однако процент заболеваемости увеличивается у женщин во время менопаузы и может затронуть 70 % женщин старше 65 лет.

Суть метода

Процесс начинается с взятия пробы крови в пробирку с антикоагулянтом и часто с разделительным гелем. Затем пробирки центрифугируют в течение нескольких минут (скорость и время зависит от протокола конкретного изделия). Благодаря своей плотности эритроциты оседают на дно пробирки. В верхней части пробирки будут располагаться плазма и тромбоциты.

Оказавшись в слое кожи, тромбоциты активируются, дегранулируют, при этом высвобождаются факторы роста. Активация тромбоцитов является естественной реакцией, когда в тканях кожи происходит травматический процесс (инъекция и/или повреждение). Активация также может быть обеспечена присоединением CaCl2 или аутологичного тромбина.

Таблица 1. Наиболее важные факторы роста волос.

Фактор роста Функция
Тромбоцитарный фактор роста (PDGF) Стимулирует рост дермальной мезенхимы.
Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) Способствует неоангиогенезу, а также улучшает рост и увеличивает толщину волос.
Эпидермальный фактор роста (EGF) Стимулирует митоз эпителиальных клеток и фибробластов и улучшает скорость анагена, активной фазы роста волосяных фолликулов.
Инсулиноподобный фактор роста (IGF) Замедляет апоптоз.
Фактор роста фибробластов (FGF) Стимулирует эпидермальный фактор роста, (EGF) стимулирует митоз эпителиальных клеток и фибробластов, улучшает скорость анагена, активной фазы роста волосяных фолликулов, а также пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов и эндотелиальных клеток.
Фактор роста нервов (NGF) Сильно стимулирует рост волос и замедляет апоптоз. NGF оказывает модулирующее действие на волосы в зависимости от рецептора, с которым он взаимодействует. NGF также действует как стресс-медиатор. Это, безусловно, хороший способ объяснить взаимосвязь между стрессом и выпадением волос.
Суть способа не в том, чтобы лечить воздействием извне, как это делают лекарственные препараты, а в том, чтобы заставить собственный организм вырабатывать нужное количество клеток для восстановления тканей.
...

На косметологическом рынке существует большое количество систем для PRP-терапии, но не все они позволяют получить необходимую концентрацию тромбоцитов в обогащенной плазме в 4 раза выше, чем в обычной крови, т. е. 800-1 млн/мкл против 150–350 тыс./мкл.

Это важный аспект, так как концентрация факторов роста в плазме прямо пропорциональна количеству тромбоцитов, и чем их больше, тем выше эффективность PRP-терапии.

Еще один важный факт: многие PRP-системы сильно загрязнены эритроцитами и нейтрофилами. Их не должно быть в PRP, так как эритроциты препятствуют заживлению кожи, а нейтрофилы разрушают природный коллаген.

Выбираем PRP-систему последнего поколения

Причина, по которой уже более 30 лет в мире с успехом применяется Cellenis® PRP, заключается в том, что это система подготовки PRP следующего поколения, которая способна изолировать эритроциты и нейтрофилы под физическим гелевым барьером, сохранив при этом моноциты, лимфоциты и тромбоциты (клетки крови, поддерживающие полезные функции друг друга) выше гелевого барьера. Инновационный дизайн состоит в запатентованном геле выверенной плотности, который идеально подходит для отделения клеток крови.

Израильскую систему Cellenis® PRP любят и знают во многих странах мира уже не один десяток лет. За это время она зарекомендовала свою безопасность и эффективность.

Обзор зарубежных исследований

Что касается оценки применения PRP при андрогенетической алопеции, в настоящее время доступны три основных исследования. Сорбеллини и команда врачей провели исследование in vitro на 50 пациентах. У каждого пациента было взято двенадцать фолликулов, из которых четыре фолликула были помещены в PRP, четыре – в раствор Рингера и четыре – в стандартный раствор. Затем авторы измерили митотическую активность. Результаты показали значительное увеличение митотической активности и снижение апоптотического процесса в группе PRP.

Целью исследования Такикавы и соавторов было выяснить, есть ли разница между простой инъекцией PRP и PRP, содержащей дельтепарин. Дельтепарин является белковым носителем факторов роста при использовании PRP. Исследование проводилось с участием 26 добровольцев с тонкими волосами, половина из которых получила пять местных процедур – PRP плюс дельтепарин, другая половина – только PRP. Результат оценивали в течение 12 недель. Экспериментальные и контрольные участки были сфотографированы, измерены цифровым способом и взяты биопсии для гистологического исследования.

Значительные различия были замечены в поперечном сечении волос, но не в густоте волос. Интересным моментом для целей настоящей статьи является то, что PRP улучшила плотность на 16 % через 12 недель.

...
До лечения
...
Через 12 недель после одного сеанса лечения плазмой, богатой тромбоцитами (PRP)

Греко и Брандт обнаружили, что травмирование и введение факторов роста в кожу головы обратили миниатюризацию вспять в течение 8-месячного периода по сравнению с контролем. У каждого пациента было взято по десять волос-образцов из контрольного участка. Пять пациентов из контрольной группы (CG) и пять из группы лечения (TG). Диаметр волоса измеряли с помощью микрометра Старретта. В TG у пациентов было взято 60 куб. см крови, обработано и получено 10 куб. см PRP. В CG также было взято 60 куб. см крови, но она не была обработана. В обеих группах волосистую часть головы сначала травмировали валиком с 1-миллиметровыми микроиглами, затем TG вводили PRP.

Обычный физиологический раствор вводили в кожу головы CG аналогичным образом. Пациентов обследовали и измерили диаметр волос с помощью микрометра через 4 и 8 месяцев после лечения. CG продемонстрировала уменьшение диаметра стержня волоса в среднем на 2,8 % через 4 месяца и снижение на 3,5 % через 8 месяцев (это классическая эволюция при андрогенетической алопеции). Увеличение среднего диаметра стержня волоса на 9,7 % через 4 месяца, а затем на 6,1 % через 8 месяцев в TG. Результаты были очень значительными.

...
До лечения
...
Через 8 месяцев после одного сеанса лечения плазмой богатой тромбоцитами (PRP)

Аналогичное исследование было выполнено с использованием набора MyCells (плазмотерапия Cellenis® PRP), в котором приняло участие 60 пациентов (мужчины и женщины). Были соблюдены все рекомендации (количество включений должно быть достаточным (более 50), цифровое измерение должно совпадать с нанесением маркировки), также определены следующие параметры: плотность волос, калибр и соотношение (анаген – телоген). Фотосъемка также была стандартизирована.

В исследовании Греко и Брандта брали 60 куб. см крови, обрабатывали и получали 10 куб. см PRP (использовали набор MyCells (Cellenis)). Сначала кожу головы травмировали валиком c микроиглами (1,5 мм), затем вводили PRP. Пациенты прошли два сеанса лечения с интервалом в 3 месяца.

В течение трех месяцев наблюдалось увеличение плотности волос на 18,8 %, а также незначительное снижение среднего калибра (-2 %), поскольку новые волосы являются тонкими. Через 9 месяцев этот показатель увеличился до 29 % по плотности и 5 % в калибре.

...
До лечения
...
Через 3 месяца после одного сеанса лечения обогащенной тромбоцитами плазмой
...
До лечения
...
Через 9 месяцев после двух сеансов обогащенной тромбоцитами плазмы

При этом типе лечения с использованием микроигл весь эффект достигался за счет миграции кератиноцитов, плюс положительное действие факторов роста, которые улучшают васкуляризацию фолликулов, стимулируют митоз, способствуют фазе анагена и замедляют апоптоз. Соблюдение в настоящем исследовании всех рекомендаций позволило авторам продвинуться вперед в утверждении метода и оценке процесса PRP для роста волос.

Стандартные пробирки Cellenis® PRP 11 мл отбирают 11 мл крови с получением фракции PRP до 6,5 мл. Степень концентрации тромбоцитов от 1,8х и более.

Уникальные пробирки Cellenis® PRP 22 мл отбирают 22 мл крови с получением фракции PRP до 13,0 мл.

Применение улучшенной формулы антикоагулянта MACD7 на основе ACD-A (цитрат натрия + декстроза) с добавлением буфера позволяет получить раствор с физиологическим pH = 7,0 и оптимальным осмотическим давлением, что позволяет сохранить жизнеспособность максимального количества тромбоцитов, предотвратить их преждевременную активацию и уменьшить боль во время инъекции.

Пробирки Cellenis® PRP изготовлены из фармацевтического стекла со специальной обработкой внутренней поверхности, что препятствует прилипанию тромбоцитов и их преждевременной активации.

PRP генерируется в одной и той же пробирке для забора крови, благодаря этому достигается более высокий выход тромбоцитов.

...

Полностью закрытая система Cellenis® PRP сводит к минимуму риск инфекционного заражения.

При приготовлении PRP во многих других системах есть этапы, когда кровь подвергается воздействию воздуха в помещении. Поскольку PRP обычно получают в обычном медицинском кабинете и не используют специальную камеру с чистым воздухом, риск инфицирования образца крови увеличивается. Также каждый раз, когда образец крови должен быть перенесен в другую пробирку или контейнер, возникает небольшой, но измеримый риск.

В системе Cellenis® PRP упрощенный процесс подготовки, при котором кровь попадает в тот же контейнер, который затем подвергается центрифугированию. Единственный перенос образца – заполнение PRP в шприц для инъекций.

Безопасность и эффективность применения Cellenis® PRP подтверждена многолетними клиническими исследованиями и тестами (тест на отсроченную гиперчувствительность (GMPT), тест на цитотоксичность, тест на острую системную токсичность).

Клинические случаи применения Cellenis® PRP в трихологии

...
До лечения
...
3 процедуры с интервалом в 1 месяц
...
До лечения
...
2 процедуры с интервалом в 1 месяц. Фото после через 3 месяца после последней процедуры
...
До лечения
...
1 процедура

Выводы

Польза PRP для применения при выпадении волос довольно значительна. Методика основана не на том, чтобы лечить воздействием извне, как это делают лекарственные препараты, а на том, чтобы заставить организм вырабатывать нужное количество клеток для восстановления тканей.

Технология Сellenis PRP, основанная на разделении крови по плотности с использованием уникального запатентованного разделительного геля, позволяет получить максимальный анаболический эффект для роста волос.

Пробирки Cellenis® PRP дают оптимальное соотношение цены и объема получаемой качественной PRP с уникальными свойствами.

В будущем авторы-исследователи надеются улучшить протоколы и показать, что PRP также оказывает профилактическое действие при различных заболеваниях волос. Этот метод, конечно, не заменит пересадку волос, но может быть полезен для отсрочки радикального лечения и обеспечения лучших результатов.

Источники:

  1. Amgar, G. (2013). Platelet-Rich Plasma: a therapy for hair growth.
  2. Dubin DP, Lin MJ, Leight HM, Farberg AS, Torbeck RL, Burton WB, Khorasani H. The effect of platelet-rich plasma on female androgenetic alopecia: A randomized controlled trial. J Am Acad Dermatol. 2020 Nov;83(5):1294-1297. doi: 10.1016/j.jaad.2020.06.1021.
  3. Sasaki GH. The Effects of Lower vs Higher Cell Number of Platelet-Rich Plasma (PRP) on Hair Density and Diameter in Androgenetic Alopecia (AGA): A Randomized, Double-Blinded, Placebo, Parallel-Group Half-Scalp IRB-Approved Study. Aesthet Surg J. 2021 Oct 15;41(11):NP1659-NP1672. doi: 10.1093/asj/sjab236. Erratum in: Aesthet Surg J. 2022 Dec 14;42(12):NP811-NP812.
  4. Greco J, Brandt R. The effects of autologous platelet rich plasma and various growth factors on non-transplanted miniaturized hair. Hair Transplant Forum International 2009; 8(2): 49–50
  5. Greco J, Brandt R. Our Experience Utilizing Autologous Platelet Rich Plasma in all Phases of Hair Transplant Surgery. Hair Transplant Forum International 2007; 17(4): 131–2

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Оценили осветляющие свойства зерумбона
Регенеративная медицина
Оценили осветляющие свойства зерумбона
Исследователи из Малайзии провели плацебо-контролируемое исследование для оценки эффективности зерум...