Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Эндоэкологическая реабилитация – наследие прошлого как шаг в будущее

26.08.2020
744
7 мин на прочтение
В настоящее время все больше врачей и пациентов задумываются об альтернативном подходе к лечению пациентов.

Сформулированная Ю. М. Левиным в конце прошлого века концепция эндоэкологической медицины и разработанная на этой основе система эндоэкологической реабилитации отводит особую роль образующимся и накапливающимся в организме инфекционным токсинам1.

В эндоэкологии – науке об экологии внутренней среды организма – большая роль отводится образующимся и накапливающимся в организме инфекционным токсинам2.

Как защитить организм?

Недавно стала известна неотъемлемая роль микробиоты не только в пищеварении, но и в обмене веществ, в формировании и функционировании иммунной системы.

С позиций современной медицины организм человека представляет собой единую систему, сформированную в процессе филогенетического развития как самого человека, так и его микробиоты.

Микробиота – это разнообразные по количественному и качественному составу ассоциации микроорганизмов и продукты их биохимической активности, обитающие в определенном биотопе3.

Термин микробиом был впервые предложен в 2001 г. для обозначения коллективных геномов микробиоты.

В 2008 г. был запущен глобальный проект «Микробиом человека» c целью расшифровки генома бактерий, населяющих организм человека4.

Человеческий организм является не только сложнейшим комплексом органов и систем, функционирующих в строгом взаимодействии, но и одновременно служит вместилищем более 500 различных видов микроорганизмов. Количество их в сотни раз превышает количество клеток тканей хозяина и составляет примерно 5–8 % от массы тела. При этом возникшее в процессе эволюции совместное существование человека и микроорганизмов в физиологических условиях не причиняет человеку каких-либо видимых неудобств. Эти постоянно обнаруживаемые у здоровых людей микроорганизмы относят к нормальной микрофлоре, которая поддерживает биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения его здоровья.

Экстракт биорегуляторов из кишечных лактобактерий daigo

Установлено, что полезных микробов намного больше, чем патогенных. Они заселяют различные участки и части тела человека, не позволяя вторгнуться патогенным бактериям:

  • кожа, волосы, ногти,
  • полость и слизистая носа, придаточные пазухи носа,
  • ротовая полость,
  • конъюнктива,
  • уши,
  • слизистая дыхательных путей, ЖКТ,
  • мочеполовой тракт (мочевой пузырь, уретра, полость матки, влагалище).
В организме практически везде существуют полезные бактерии, которые, наряду с защитной, выполняют ряд других функций, в особенности экологическую. Микробиом человека вносит решающий вклад в сохранение здоровой экологии внутренней среды.

Как же поддержать целостность микробиома человека?

Наиболее представительной и значимой для человека является микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Отсюда наибольшее внимание уделяется кишечному микробиому как наиболее значимому в формировании и поддержании здоровой эндоэкологии. Хотя основное количество работ посвящено исследованию патогенных бактерий и совсем немного – полезным, можно с уверенностью констатировать их фундаментальный характер на основе внедрения новейших методов молекулярно-генетического анализа. Это значительно расширило представление о составе и функциях кишечной микробиоты.

Появляется все больше доказательств того, что факторы окружающей среды и различные диеты влияют на видовой состав микробных ассоциаций человека и тем самым на метаболизм, иммунный ответ и восприимчивость к болезням. Примером может послужить доказанная взаимосвязь между конкретным составом кишечной микробиоты индивида и развитием у него аллергических заболеваний (бронхиальная астма) и нарушений метаболизма (ожирение)5.

Открытие И. И. Мечникова: физиологическая кишечная флора – главный антагонист патогенных микробов

Кисломолочных бактерий существует более 500 видов. В кишечнике каждого человека с рождения есть своя индивидуальная и неповторимая колония этих бактерий, подобно индивидуальности и неповторимости ДНК и отпечатков пальцев.

Колонизация полезными бактериями является единственным способом предотвращения роста патогенной флоры, поскольку стандартные методы стерилизации, такие как нагрев, высушивание, лишение питательной среды и др. не могут быть применены для кишечника.

Одним из первых о важности здорового состояния кишечника и соответственно кишечной микрофлоры сообщил великий русский ученый – лауреат Нобелевской премии в областях физиологии и медицины (1908) Илья Ильич Мечников, который еще в 1900 году по-новому взглянул на проблему человеческого долголетия и положил начало целому направлению в науке.

Значительное место в трудах Мечникова занимали вопросы старения. В своей теории «О долголетии и омоложении человека» он писал, что если кишечная функция выполняется не так, как нужно, то в толстой кишке человека развиваются гнилостные процессы и образуются токсины, которые затем расходятся по организму и отравляют его. В результате наступает самоотравление, которое наносит вред всем внутренним органам и системам, что и является главной причиной преждевременного старения и увядания человека. Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре.

Возникал вопрос: как нейтрализовать гнилостные микробы кишечника?

В основе предложенного Мечниковым метода лежала идея о том, что болезни и старение вызываются накапливающимися в кишечнике токсинами, и что наиболее эффективным способом устранения этого является употребление кисломолочных бактерий, приводящих в порядок кишечную среду.

Мечников считал, что лактобациллин не только заселяет кишечник полезными микробами, но и воспрепятствует проникновению вредных. Его исследования целиком вписываются в знаменитую теорию ортобиоза, выдвинутую ученым уже на склоне жизни.

Ортобиоз, как писал Мечников (1904), это «строй и порядок жизни, основанный на науке и, в частности, на гигиене, который обеспечивал бы человеку продолжительную безболезненную жизнь, позволяющую развить и проявить все его силы».

Мечников осознавал, что заложил фундамент нового направления, и это заставит исследователей и практиков медицины пересмотреть устоявшиеся представления. Так и случилось.

От фундаментальности прошлого к инновационным исследованиям

Исследования И. И. Мечникова не были напрасными. В последующем стало ясно, что вносимые извне молочнокислые бактерии (ряженка, простокваша, йогурты, препараты лактобактерий и др.) не способны так эффективно восстановить кишечную флору, как следовало бы ожидать.

Все дело в том, что большинство живых молочнокислых бактерий, поступающих в организм извне (в составе тех или иных продуктов питания), погибают в кислотной среде желудка. А те из них, что все же проходят через желудок, не принимаются родными бактериями кишечника, отвергаются ими и выводятся из организма. Как указывалось выше, это связано с тем, что кишечник каждого человека колонизирует своё неповторимое сообщество физиологических бактерий. Поэтому употребление пробиотиков, пусть полезных и живых, все же воспринимается существующей кишечной флорой как «чужеродные» кисломолочные бактерии.

Экстракт биорегуляторов из кишечных лактобактерий daigo

Дайго - это уникальный экологически чистый продукт функционального питания, который восстанавливает правильный баланс кишечной микрофлоры: увеличивает количество полезной микрофлоры, подавляет рост вредной микрофлоры. Укрепляет иммунитет, оздоравливает и омолаживает организм на клеточном уровне.

Его история насчитывает больше 100 лет. В начале 20 в. великий русский ученый И.И. Мечников научно обосновал, что старость и смерть человека наступают преждевременно из-за самоотравления накапливающимися в кишечнике токсинами. Он впервые предложил целенаправленное использование лактобактерий и лечение ими для приведения в порядок кишечной микрофлоры человека. Эта «теория долголетия» стала прорывом, а Мечников получил за нее Нобелевскую премию. Фундаментальные открытия Мечникова вдохновили японских ученых и врачей на дальнейшие эксперименты в области продления жизни. Доктор и ученый Какутаро Масагаки на себе попробовал лечение лактобактериями и в 1914 году открыл компанию по производству йогуртов и лабораторию по исследованию лактобактерий.

Исследования продолжались тремя поколениями потомков Масагаки. Общаясь с настоятелем монастыря в 1945 году, его старший сын прочел отрывок из древних буддистских текстов 2500-летней давности, в которых говорилось, что человеку лучше принимать выделения полезных лактобактерий, чем сами бактерии. Чтобы быть здоровым долгие годы.

Это кардинально изменило направление исследований и положило начало работе над получением секрета лактобактерий.

Благодаря пытливым умам и настойчивости нескольких поколений японских и русских ученых исследователей, которые более 100 лет искали ключ к долголетию и молодости, появился продукт «Дайго». В переводе он означает «лучшее из лучшего» или «высшее состояние». Место производства продукта расположено в заповедной зоне у подножия горы Фудзи - легендарного символа Японии

Главные активные компоненты метабиотика Дайго - секреторные выделения от 16 видов полезных кишечных лактобактерий и их клеточный материал.

Секреторные выделения - особо ценные вещества, которые активизируют действия родных лактобактерий кишечника и способствуют их размножению. Одновременно с этим они подавляют патогенную флору. Таким образом, патогенные бактерии замещаются полезными и кишечная среда плавно улучшается!

Дайго эффективен и широко применяется при решении проблем с ЖКТ и иммунитетом, для нормализации обмена веществ, при аллергиях, эндокринных нарушениях, акне, дерматологических заболеваниях и атопическом дерматите.

Как в комплексном лечении, так и для профилактики.

Гарантия безопасности подтверждена международными сертификатами и наградами. Отсутствие противопоказаний и побочных эффектов позволяет использовать препарат всем: беременным, детям, кормящим матерям.

Дозировка и курс подбираются индивидуально, в зависимости о возраста и целей приема.

Экстракт биорегуляторов из кишечных лактобактерий daigo

Выводы

Состоянию кишечной микрофлоры отводится одна из важнейших ролей в эндоэкологии, поскольку микробная интоксикация является источником многих острых и хронических заболеваний. Однако эффективно противостоять инфекционному загрязнению внутренней среды могут лишь собственные бактерии.

По этой причине вносимые извне молочнокислые бактерии (ряженка, простокваша, йогурты) играли важную роль в рационе. В современном мире исключительно такое питание не способно эффективно восстановить правильный баланс кишечной микрофлоры, когда "большинство" за полезной флорой, а патогенные бактерии присутствуют в маленьком количестве. Поэтому необходимо привлекать извне продукты, способные позаботиться о восстановлении правильного баланса кишечной микробиоты.

Согласно теории старения Мечникова, доминирование полезной микрофлоры угнетает жизнедеятельность патогенных микробов, ликвидирует аутоинтоксикацию и тем самым предупреждает преждевременное старение.

Источники:

  1. Донченко Е. В. Средства и методы экологической медицины в лечении и профилактике хронических заболеваний внутренних органов. Автореф. научн.работ на соиск.докт.мед.наук. М., 2008. 31 с.; Донченко Е.В. Экологическая медицина // Экономика и медицина. М., 2008. 8. 34-39; Казначеев В.П. Мировоззренческие аспекты эндокологической медицины. Эндоэкология и проблема целостности.// Наука и технологии в промышленности. 2012. 4.
  2. Донченко Е.В. Гомеопатические САНУМ-вакцины – основа эндоэкологической реабилитации больных с хроническими воспалительными заболеваниями внутренних органов. // Эндобионт. 2009. 3. 50-65; Янковский Д.С. Микробная экология человека: современные возможности ее поддержания и восстановления. К.: Эксперт ЛТД, 2005; Янковский Д.С., Дымент Г.С. Микрофлора и здоровье человека. К.: ТОВ .Червона Рута-Турс., 2008.
  3. Шендеров Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. М.: ДеЛи принт. 2008; Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. т.1. Микрофлора человека и животных и её функции. М., ГРПАНТЪ. 1998; Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека // Рос. журн. гастроэнтер., гепатол., колопроктол. 1998. 1. 61-65; Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология: некоторые итоги и перспективы исследований // Вест. Рос. АМН. 2005. 12. 13-17.
  4. Булатова Е.М., Богданова Н.М., Лобанова Е.А., Габрусская Т.В. Кишечная микробиота: современные представления. // Педиатрия. 2009. Т.87. № 3. 104-111.
  5. Turnbaugh P. J., Hamady M., Yatsunenko T., Cantarel B. L., Duncan A., Ley R. E., Sogin M. L., Jones W. J., Roe B. A., Affourtit J. P., Egholm M., Henrissat B., Heath A. C., Knight R., Gordon J. I. A core gut microbiome in obese and lean twins. Nature. 2009; 457 (7228): 480–84; Ly N. P., Litonjua A., Gold D. R., Celedon J. C. Gut microbiota, probiotics, and vitamin D: interrelated exposures influencing allergy, asthma, and obesity // J. Allergy Clin. Immunol. 2011; 127 (5): 1087–094.
  6. Кунихико Т. Эффективность экологического лечения бактериального вагиноза // Материалы Японского научного общества венерических заболеваний. Токио. 2007, том 18, № 2, стр. 67.

Авторы:

Ролик О. И., д.м.н., Ролик И. С., д.м.н., проф.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

FDA одобрило препарат Winlevi для лечения акне
Регенеративная медицина
FDA одобрило препарат Winlevi для лечения акне
Об этом сообщил производитель – компания Cassiopea – в пресс-релизе
Риск появления пищевой аллергии выше у рожденных осенью детей
Регенеративная медицина
Риск появления пищевой аллергии выше у рожденных осенью детей
К такому выводу пришли израильские исследователи после того, как проанализировали статистику рождаем...
Ученые приблизились к пониманию причин возникновения рака кожи
Регенеративная медицина
Ученые приблизились к пониманию причин возникновения рака кожи
В новом исследовании уточнены механизмы развития базалиомы и плоскоклеточного рака кожи
Опыт применения препарата Гиалуаль в комплексном лечении поствоспалительной гиперпигментации
Регенеративная медицина
Опыт применения препарата Гиалуаль в комплексном лечении поствоспалительной гиперпигментации
Чтобы предложить способ лечения пигментации с долговременным эффектом, современный специалист должен...