Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

рН кожи: почему это важно практикующему косметологу

15.01.2020
1152
В предшествующей статье мы рассказали о новых научных тенденциях в понимании значения водородного показателя и как новые данные меняют рекламную и маркетинговую действительность, сегодня мы поговорим о прикладном значении этих данных

Портал 1nep.ru уже 10 лет стоит на страже тонкого баланса между теорией и практикой, авторы и эксперты пишут статьи и публикуют острые новости, основная задача – теоретические выкладки должны обрести смысл на кончиках пальцев практикующих врачей-косметологов и дерматологов.

Каждый день, работая с технологиями и методиками, врачи-косметологи думают о достижении результатов максимально безопасными методами, и сам факт того, что наше активное воздействие меняет состояние показателя pН кожи, а как следствие – меняет протекающие биохимические процессы, порой остается за скобками ежедневных действий. А это важный механизм, который также определяет эффективность терапии и необходимость тонкой ручной настройки всех действий практикующего специалиста.

Двинемся, дорогой читатель, в сторону водородного показателя.

Многие годы маркетологи в рекламе мыла говорили – pН кожи 5.5, и пациенты свято уверовали в это.

Исследователь Джакомони попросил всех задуматься, так ли это?

Мы же в редакции взялись собрать все научные данные последних лет о том, как именно рН влияет на кожу и под влиянием каких факторов он может меняться.

Начнем со значения pН, максимально соответствующего здоровой коже. К чему нужно стремиться «в идеале»? Психотерапевты ласково машут нам рукой и напоминают, что нормы не существует, но есть стремление к ней.

Показатель pH у здоровой кожи

В литературе отмечаются переменные значения pH кожи. Диапазон – от 4,0 до 7,0 1–3.

Он может колебаться в течение суток под влиянием разных факторов.

Однако было подсчитано, что «естественный» рН поверхности кожи в среднем составляет 4,7, то есть ниже 5. В одном многоцентровом исследовании Lambers, Piessens 2006, измерявшем pH кожи предплечья до и после душа и использования косметики, было доказано, что средний уровень рН снизился с 5,12 ± 0,56 до 4,93 ± 0,45 4.

Большинство исследований все-таки приходит к выводу, что кожа со значениями pH ниже 5,0 находится в лучшем состоянии, чем кожа со значениями pH выше 5,0 4.

Такие показатели обеспечивают лучшее сохранение барьерной функции, степени увлажнения, баланса микрофлоры 2.

Сало и пот также имеют рН около 5,5 3]. Они создают гиперосмотическую среду, которая неблагоприятна для роста бактерий. Доказано, что золотистый стафилококк лучше всего размножается при нейтральном уровне рН 6.

Напомним, что данные 2019 года, полученные Паоло Джакомони, говорят о цифрах рН в 7,0 5.

рH и жизнь

Акне и ph

In vitro P. acnes хорошо размножалась при pH между 6 и 6,5, рост заметно снижался при значениях рН менее 6 7.

В одном исследовании отмечалось, что при использовании обычного мыла, которое ощелачивало кожу, количество воспалительных элементов увеличивалось. Когда те же пациенты начинали пользоваться мылом с кислотами, к 4-й неделе применения наблюдалась динамика в сторону уменьшения воспалений 8.

Такая особенность объясняется тем, что P. acnes обладают липолитической активностью, высвобождая свободные жирные кислоты из сальных желез 9, 10. Некоторые свободные жирные кислоты проявляют антибактериальную активность против грамположительных бактерий и стимулируют экспрессию антимикробного пептида hBD-2 в себоцитах 11. Этот пептид, в свою очередь, имеет pH-зависимые антимикробные характеристики и проявляет активность в кислой среде 12.

Однако до сих пор точно неизвестно, связана ли частота появления прыщей с повышенным pH кожи. Существует только одно исследование Prakash et al., демонстрирующее положительную корреляцию 13. Авторы измеряли рН кожи на лице у 200 пациентов с угревой сыпью и у 200 здоровых людей: среднее значение рН в контрольной группе было в пределах нормы и значительно увеличилось у пациентов с акне.

Другие исследования не выявили такой четкой корреляции. Холланд и Канлифф 14 предположили, что pH комедонов и нормальной поверхности кожи одинаковы. Измерения Юн и соавт. 15 не коррелировали с количеством поражений у обоих полов (выборка – более 500 участников).

Исследование Kim et al. 16 показало, что у 37 пациентов с акне по сравнению с 47 здоровыми людьми никакой разницы в pH поверхности кожи не было установлено. Авторы утверждают, что уровень рН был в пределах нормы от 5,4 до 5,9.

Розацеа и рН

Исследование рН у пациентов с папулопустулярной розацеа показало, что он был более щелочным по сравнению со здоровыми пациентами.

Кроме того, рН имел обратную зависимость от увлажнения кожи. У пациентов с розацеа лица часто наблюдаются нарушения проницаемости эпидермиса, что приводит к таким субъективным ощущениям, как жжение или зуд.

Для поддержания целостности эпидермиса рН должен быть кислым, чтобы сдерживать активность ферментов, которые запускают воспалительную реакцию. В частности, фермент калликреин 5 имеет более высокую экспрессию в эпидермисе пациентов с розацеа 17 и отрицательно коррелирует с уровнем гидратации рогового слоя 18. Более щелочная поверхность кожи у пациентов с PPR может потенцировать неадекватное производство керамида и повышать активность ферментов, снижая гидратацию рогового слоя и усугубляя дисфункцию эпидермального барьера 19, 20.

Анатомический участок и рН

Сравнение данных из разных анатомических участков часто может давать противоречивые результаты. Состав поверхности кожи меняется в зависимости от гигиенических привычек и площади тела.

Тем не менее, общепринято, что pH кожи относительно стабилен на разных участках тела, за исключением областей с повышенной влажностью: подмышечная, паховая область (см. табл. 1). Здесь рН немного выше, чем в других областях тела 21.

Некоторые исследования связывают это с секрецией кожного сала 22. Например, высокое содержание кожного сала на лбу у пациента с обыкновенными угрями может искусственно повлиять на измерение pH. При этом такая связь не относится к спине, скорее всего, из-за более низкой секреции кожного сала на этом участке тела 23.

Выработка кожного сала выше у мужчин, чем у женщин 24.

При измерениях на лбу, висках и предплечьях у женщин 25 различий в pH кожи обнаружено не было. В подмышках и областях, снабжаемых апокринными железами, pH оказывался менее кислым или даже нейтральным 26.

Таблица № 1. Уровень рН человеческой кожи на некоторых участках (адаптировано из Farage 2018 21)

Участок Значение рН

Лоб и скулы

4,0 – 5,5

Нос

4,0 – 7,0

Предплечье

4,1 – 4,2

Запястье

5,56 – 5,96

Плечо

5,8 – 6,0

Малые половые губы

5,41

Большие половые губы

5,80

Возраст и рН

Именения уровня рН начинаются постнатально. Экспериментальные исследования младенцев, маленьких детей и пожилых людей. Visscher et al. сообщили об относительно нейтральных значениях рН поверхности у новорожденных со снижением примерно до 5,5 в течение первых 4 дней после рождения. Эти данные были подтверждены Yosipovitch et al., которые зарегистрировали повышение значения рН 7,08 со значительным его снижением ко второму дню. Хегер и Энцманн в группе из 202 здоровых доношенных младенцев обнаружили снижение рН поверхности на 0,3–1,1 единиц. Данные о pH кожи у школьников неоднородны. В возрастной группе 18–60 лет pH кожи оставался постоянным в большинстве анатомических зон. Однако тенденция такова, что с возрастом рН повышается 7.

Защелачивание может ухудшать проницаемость эпидермального барьера, целостность рогового слоя и менять микробиом. Европейский медицинский журнал, в своем обзоре изменений рН, обусловленных возрастом, отметил, что нормализация уровня pH кожи у пожилых людей с помощью уходовых средств с более низким pH (например 4), может улучшить барьерные функции кожи.

Пол и рН

Большинство исследований показывают более высокий pH поверхности кожи лица у женщин по сравнению с мужчинами 27–30. Однако в одном исследовании с участием 11 добровольцев, у женщин было обнаружено более низкое значение pH поверхности кожи по сравнению с мужчинами (табл. 2) 31.

Таблица № 2. Различия рН по полу (адаптировано из Barel 2014 31)

Участок Женщины Мужчины

Лоб

5,4 – 5,8

5,1 – 5,5

Плечо

5,80 – 5,94

6,58 – 6,67

Предплечье

4,8 – 5,8

4,3 – 4,7

Запястье

5,84

5,56

Спина

5,43 – 5,73

4,96 – 5,12

Женщины

рН кожи на лбу был значительно ниже в возрасте 0–12 лет, чем в более старших возрастных группах. рН поверхности кожи на предплечьях у женщин не различались по возрастным группам.

рH кожи на лбу в возрасте 13–70 лет и предплечьях в возрасте 0–12, 36–50 и 51–70 был значительно выше, чем у мужчин соответствующего возраста.

pH кожи у женщин в возрасте 13–35 лет был выше на лбу, чем на предплечье (5,71 против 5,40).

Мужчины

Самый высокий pH кожи как на лбу, так и на предплечье был обнаружен в группе старше 70 лет (у мужчин в возрасте 0–12, 13–35 лет различий не было), 36–50 и 51–70 лет 30.

Тип кожи и рН

Было продемонстрировано, что люди с темными типами кожи выше IV–V по Фитцпатрику имели более низкий pH поверхности, чем люди с белой кожей. Был сделан вывод, что такая особенность была связана с лучшей барьерной функцией по сравнению с таковой у людей со светлой кожей 33.

Эксперименты продемонстрировали, что барьерная функция эпидермиса и целостность рогового слоя регулируются изменениями рН, и у субъектов с темной кожей значение рН было более кислым (рН предплечья 4,6 ± 0,03 против 5,0) 32. Поэтому Gunathilake et al. предположили, что регулируемые pH механизмы могут лежать в основе этих функциональных различий.

рH кожи и гормоны

Показано, что андрогены, в частности тестостерон, замедляют восстановление эпидермального барьера, в то время как эстрогены и антиандрогены, такие как флутамид, оказывают обратный эффект. Тестостерон может влиять на создание кислотного pH кожи, так как он подкисляет роговой слой 13, 34.

Выводы

Почему оценка pН так важна в практике врача-косметолога?

Ответ прост: усилия и врачей, и пациентов направлены на достижение идеала – на воссоздание и поддержание здоровой кожи, в которой кислотная мантия играет одну из ключевых ролей.

Задача врача эстетической и регенеративной медицины – всегда держать всех участников процесса в формировании стратегически активных программ в лечении основных дерматозов и в создании плана по коррекции возрастных изменений.

Источники:

  1. Ali SM, Yosipovitch G. Skin pH: from basic science to basic skin care. Acta Derm Venereol. 2013 May;93(3):261-7. doi: 10.2340/00015555-1531.
  2. Tronnier A: Seifen und Syndets in der Hautpflege und Therapie. Ärztl Kosmetol 1985; 15:19–30.
  3. Zlotogorski A: Distribution of skin surface pH on the forehead and cheek of adults. Arch Dermatol Res 1987; 398–401.
  4. Lambers, H., Piessens, S., Bloem, A., Pronk, H. and Finkel, P. (2006), Natural skin surface pH is on average below 5, which is beneficial for its resident flora. International Journal of Cosmetic Science, 28: 359-370. doi:10.1111/j.1467-2494.2006.00344.x
  5. Giacomoni, P.U. (2020), Stratum corneum's pH is closer to 7 than to 5. J Cosmet Dermatol. doi:10.1111/jocd.13230
  6. Schmid-Wendtner MH1, Korting HC. The pH of the skin surface and its impact on the barrier function. Skin Pharmacol Physiol. 2006;19(6):296-302. Epub 2006 Jul 19.
  7. Korting HC, Braun-Falco O. The effect of detergents on skin pH and its consequences. Clin Dermatol 1996; 14: 23–27. 72.
  8. Korting HC, Ponce-Pöschl E, Klövekorn W, Schmötzer G, Arens-Corell M, Braun-Falco O. The influence of the regular use of a soap or an acidic syndet bar on pre-acne. Infection 1995; 23: 89–93.
  9. Zouboulis CC: Acne and sebaceous gland function. Clin Dermatol 2004; 22: 360–366.
  10. Zouboulis CC, Seltmann H, Neitzel H, Orfanos CE: Establishment and characterization of an immortalized human sebaceous gland cell line (SZ95). J Invest Dermatol 1999; 113: 1011–1020.
  11. Nakatsuji T, Kao MC, Zhang L, Zouboulis CC, Gallo RL, Huang CM: Sebum free fatty acids enhance the innate immune defense of human sebocytes by upregulating beta-defensin-2 expression. J Invest Dermatol 2010; 130: 985–994.
  12. Malik E, Dennison SR, Harris F, Phoenix DA: pH dependent antimicrobial peptides and proteins, their mechanisms of action and potential as therapeutic agents. Pharmaceuticals (Basel) 2016; 9:pii:E67.
  13. Prakash C, Bhargava P, Tiwari S, Majumdar B, Bhargava RK: Skin surface pH in acne vulgaris: insights from an observational study and review of the literature. J Clin Aesthet Dermatol 2017; 10: 33–39.
  14. Holland DB, Cunliffe WJ: Skin surface and open comedone pH in acne patients. Acta Derm Venereol 1983; 63: 155–158.
  15. Youn SH, Choi CW, Choi JW, Youn SW: The skin surface pH and its different influence on the development of acne lesion according to gender and age. Skin Res Technol 2012; 19: 131–136.
  16. Kim MK, Choi SY, Byun HJ, et al: Comparison of sebum secretion, skin type, pH in humans with and without acne. Arch Dermatol Res 2006; 298: 113–119.
  17. Yamasaki K, Di Nardo A, Bardan A et al. Increased serine protease activity and cathelicidin promotes skin inflammation in rosacea. Nat Med 2007; 13:975–80.
  18. Rawlings AV, Matts PJ. Stratum corneum moisturization at the molecular level: an update in relation to the dry skin cycle. J Invest Dermatol 2005; 124:1099–110.
  19. Addor FA. Skin barrier in rosacea. An Bras Dermatol. 2016;91(1):59–63. doi:10.1590/abd1806-4841.20163541
  20. Ní Raghallaigh, S. and Powell, F. (2014), Epidermal hydration levels in patients with rosacea improve after minocycline therapy. Br J Dermatol, 171: 259-266. doi:10.1111/bjd.12770
  21. Farage MA, Hood W, Berardesca E, Maibach H. Intrinsic and Extrinsic Factors Affecting Skin Surface pH. Curr Probl Dermatol. 2018;54:33-47. doi: 10.1159/000489516. Epub 2018 Aug 21.
  22. Yosipovitch G, Xiong GL, Haus E, Sackett Lundeen L, Ashkenazi I, Maibach HI: Time-dependent variations of the skin barrier function in humans: transepidermal water loss, stratum corneum hydration, skin surface pH, and skin temperature. J Invest Dermatol 1998; 110: 20–23.
  23. Menon GK, Elias PM: Morphologic basis for a pore-pathway in mammalian stratum corneum. Skin Pharmacol 1997; 10:235–246.
  24. Giacomoni PU, Mammone T, Teri M: Gender-linked differences in human skin. J Dermatol Sci 2009; 55: 144–149.
  25. Schreml S, Zeller V, Meier RJ, et al: Impact of age and body site on adult female skin surface pH. Dermatology 2012; 224: 66–71.
  26. Chikakane K, Takahashi H: Measurement of skin pH and its significance in cutaneous diseases. Clin Dermatol 1995; 13: 299–306.
  27. Wilhelm K.P., Cua A.B., Maibach H.I. Skin aging. Effect on transepidermal water loss, stratum corneum hydration, skin surface pH, and casual sebum content. Arch Dermatol. 1991;127:1806–1809.
  28. Jacobi U1, Gautier J, Sterry W, Lademann J.Gender-related differences in the physiology of the stratum corneum. Dermatology. 2005;211(4):312-7.
  29. Ehlers C, Ivens UL, Møller ML, Senderowitz T, Serup J. Females have lower skin surface pH than men. Skin Res Technol. 2001;7:90-94.
  30. Man MQ, Xin SJ, Song SP, Cho SY, Zhang XJ, Tu CX, et al: Variation of skin surface pH, sebum content and stratum corneum hydration with age and gender in a large Chinese population. Skin Pharmacol Physiol 2009; 22: 190–199.
  31. André O. Barel, Marc Paye, Howard I. Maibach, Howard I. Maibach, Howard I. Maibach, Howard I. Maibach, Howard I. Maibach, Howard I. Maibach. Handbook of Cosmetic Science and Technology. 2014.
  32. Gunathilake R, Schurer NY, Shoo BA, Celli A, Hachem JP, Crumrine D, et al. pH-regulated mechanisms account for pigment-type differences in epidermal barrier function. J Invest Dermatol 2009; 129: 1719–1729.
  33. Naissan O, Maibach W, Maibach HI: Racial (ethnic) differences in skin properties. Am J Clin Dermatol 2003; 4: 843–860.
  34. Kao JS, Garg A, Mao-Qiang M, et al. Testosterone perturbs epidermal permeability barrier homeostasis. J Invest Dermatol. 2001;116(3):443–451.

Комментарии

(1) комментариев
15.01.2020 22:48:50 Светик Котомова

https://forum.ixbt.com/

Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Исследование показало, что тонкие волосы крепче толстых
Регенеративная медицина
Исследование показало, что тонкие волосы крепче толстых
Наноинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Беркли опровергли распространенное мнение...
Врачи назвали самый эффективный пилинг для области вокруг глаз
Регенеративная медицина
Врачи назвали самый эффективный пилинг для области вокруг глаз
Индийские врачи считают, что для коррекции гиперпигментации периорбитальной области лучше всего подх...
Установлено, как компоненты косметики вызывают аллергическую реакцию в коже
Регенеративная медицина
Установлено, как компоненты косметики вызывают аллергическую реакцию в коже
Новое исследование объяснило механизм возникновения аллергического контактного дерматита и предложил...
Открыт механизм, с помощью которого кожа реагирует на раздражение
Регенеративная медицина
Открыт механизм, с помощью которого кожа реагирует на раздражение
Нейробиологи из Университета Оклахомы изучили раздражающее действие ментола, чтобы понять, как опред...