Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Как выбрать биоревитализант: особенности и преимущества

23.11.2022
1790
4 мин на прочтение
Черныш Екатерина Сергеевна
В статье представлен алгоритм выбора биоревитализантов, а на примере интрадермального имплантата с гиалуронатом натрия ColibriDerm Hydro показано, как препарат работает на практике.

В последнее время в России отмечается рост рынка инъекционных препаратов, особенно медицинских изделий на основе гиалуроновой кислоты (ГК).

Чтобы не запутаться в препаратах, точно определить показания и противопоказания для разных видов биоревитализантов и предугадать клинический результат, воспользуйтесь следующим алгоритмом.

Безопасность в юридическом поле

Ключевой вопрос безопасной работы в юридическом поле – наличие регистрационного удостоверения на медицинское изделие (сокращенно РУ) Росздравнадзора. Данный документ выдается Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, и удостоверяет, что медицинское изделие успешно прошло все предусмотренные для него испытания, зарегистрировано и допущено к применению на территории Российской Федерации.

Например, в реестре медизделий можно легко найти РУ РЗН 2022/16948 на препарат ColibriDerm Hydro от 18 апреля 2022 года.

Моно- или поликомпонентные препараты

Аминокислоты, полипептиды, витамины, полидезоксирибонуклеотиды, маннитол, коэнзимы, антиоксиданты и др. Сегодня у врача есть целый арсенал для работы с любым типом кожи, любой нозологией, любым возрастом, и это прекрасно. Но что делать, когда у пациента отягощенный аллергоанамнез, гиперчувствительность или реактивность кожи?

ColibriDerm Hydro
ColibriDerm Hydro

В эпоху пандемии число таких пациентов выросло в геометрической последовательности. Все чаще мы сталкиваемся в практике с реакциями гиперчувствительности немедленного и замедленного типов после проведения инъекционных процедур. Тогда предпочтение отдается монокомпонентным препаратам нестабилизированной гиалуроновой кислоты – максимально безопасным, гипоаллергенным, полностью биодеградируемым. Потенциальных иммунологических реакций на ГК не существует.

Например, препарат ColibriDerm Hydro содержит только гиалуроновую кислоту в концентрации 23 мг/мл и не содержит добавок.

Характеристика гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота – линейный гликозаминогликан, состоящий из повторяющихся дисахаридных звеньев, включающих N-ацетил-D-гликозамин и D-глюкуроновую кислоту, объединенных чередующимися β-1,4- и β-1,3-гликозидными связями. Она является главным компонентом внеклеточного матрикса как дермы, так и эпидермиса. Иммуногистохимический анализ показал, что ГК синтезируется не только дермальными фибробластами, но и кератиноцитами. Помимо общеизвестных биологических эффектов, ГК также оказывает следующие действия: антиоксидантное, иммуномодулирующее, защитное, восстанавливающее, заживляющее. Она также отвечает за обмен питательными веществами, участвуя в таких биологических процессах, как дифференцировка и миграция клеток.

Гиалуроновая кислота

Производные ГК отличаются между собой по источнику ГК, концентрации, размеру частиц, способу сшивания молекул, типу сшивающего агента и по вязкости.

По происхождению ГК бывает животной (петушиные гребни) и синтетической (бактериальной) природы. Одним из первых производств путем бактериальной ферментации считается производство ГК по технологии NASHA (Non Animal Stabilized Hyaluronic Aсid).

По молекулярным цепям выделяют высоко- и низкомолекулярную ГК. Считается, что высокомолекулярная ГК обеспечивает гидратацию тканей, проявляет противовоспалительные, антиангиогенные, иммуносупрессивные свойства. Низкомолекулярная ГК демонстрирует провоспалительную активность, ангиогенные, иммуностимулирующие эффекты.

В зависимости от наличия/отсутствия стабилизатора (сшивателя) ГК делят на стабилизированную (модифицированную) и нестабилизированную (нативную, свободную). Самые известные и хорошо изученные стабилизаторы – BDDE (1,4-butanediol diglycidyl ether) и DVS (divinyl sulfone). Однако не стоит забывать, что данные компоненты также могут вызывать аллергическую реакцию.

ColibriDerm Hydro

Медицинское изделие «Имплантат интрадермальный «ColibriDerm Hydro» представляет собой стерильный прозрачный раствор гиалуроната натрия, полностью биосинтетический, синтезированный из бактериального источника Streptococcus, 100 % биодеградируемый в тканях организма человека. Препарат используется в эстетической медицине для восстановления эндогенной ГК, восполнения гидрорезерва дермы, стимуляции неоколлагенеза, коррекции тонких морщин и заломов, восстановления тонуса и плотности кожи, коррекции инволютивных изменений кожи. ГК стимулирует синтетическую активность фибробластов и способствует восстановлению каркаса дермы. Увеличивает регенеративный потенциал кожи за счет высокой степени гигроскопичности, обеспечивает глубокую регидратацию, улучшает структуру кожи, восстанавливает эластичность и тургор.

Инъекции вводятся в поверхностную и среднюю дерму, корректируют мелкие и средние морщины, различные дефекты кожи (рубцы постакне), снижение тургора, тонуса и эластичности кожи, связанные с обезвоживанием.

ColibriDerm Hydro зоны введения

Зоны введения: лицо, шея, декольте, кисти рук, мочки ушей, кожа конечностей, кожа туловища. Объем 2,0 мл.

Техники введения:

  • Микропапулы
  • Микроболюсы
  • Линейно-ретроградная с сепарацией поверхностных линейных морщин
  • Веерная
  • Туннельная
  • Техники «веер» и «сетка».

Среди выгодных отличий в своей нише:

  • максимальная безопасность, гипоаллергенность, биосовместимость, полная биодеградация;
  • мощный увлажняющий и разглаживающий эффекты за счет высокой концентрации ГК;
  • выраженный пролонгированный эффект, что позволяет разрабатывать и применять оптимальные протоколы (минимальное количество процедур, сочетанные протоколы) как для пациента, так и для специалиста;
  • немецкое качество.

Клинический пример

ColibriDerm Hydro

Пациентка, 71 год

Жалобы на потерю тургора и эластичности кожи, сухость и шелушение, выраженные мимические и статические морщины, потерю объема, гиперпигментацию, повышенную чувствительность.

Ранее косметологические процедуры не проводила. В анамнезе аллергические реакции на пыль, плесень, пищевые продукты. Соматический статус компенсированный.

Проведены три процедуры биоревитализации препаратом ColibriDerm Hydro с интервалом 1 раз в 14 дней.

С первой процедуры пациентка отметила выраженную увлажненность кожи, устранение шелушения, разглаживание мелких морщин, выравнивание тона кожи.

После курса процедур наблюдается выраженное пролонгированное разглаживание морщин и заломов кожи, восполнение объемов тканей, выравнивание тона и осветление кожи, устранение сухости и шелушения.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Компания HydraFacial представила линейку HydraBody
Антивозрастная терапия
Компания HydraFacial представила линейку HydraBody
В линию HydraBody включили уход за шеей, спиной, ягодицами, ногами и руками.