Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Недружественная косметика: каких ингредиентов следует избегать при чувствительной коже

10.08.2022
4414
7 мин на прочтение
Редакция Портала проанализировала научные данные и подготовила небольшую статью-справочник для врача и пациента в поисках нехороших веществ в косметике.

Этикетки косметических средств пестрят химическими формулами, издательства выпускают модные книжки про ингредиенты в косметике, технологи миксуют ингредиенты словно алхимики, а что со всем этим делать врачам и пациентам? Есть ли в косметике действительно опасные ингредиенты? На что обращать внимание пациентам с чувствительной атопичной кожей или розацеа?

Кто регулирует состав ингредиентов?

Регулированием ингредиентного состава продуктов занимается несколько организаций. В Евросоюзе действует регламент № 1223/2009 «О косметической продукции», который контролирует ввод, обращение на рынке, сертификацию косметических продуктов. Также списки опасных или потенциально вредных ингредиентов составляет Научный комитет по безопасности потребителей (SCCS), а для регистрации и обязательной сертификации в дело вступает Европейский регистрационный портал косметических продуктов (CPNP).

В США действует Программа обзора косметических ингредиентов (The Cosmetic Ingredient Review, CIR), созданная в 1976 году Ассоциацией косметики, туалетных принадлежностей и парфюмерии при поддержке Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Федерации потребителей Америки (CFA). CIR проводит независимые экспертные оценки безопасности ингредиентов и готовит сводки имеющихся данных о безопасности косметических ингредиентов, которые затем публикуются в рецензируемом Международном журнале токсикологии (International Journal of Toxicology). На сегодняшний день в списках значится более тысячи косметических ингредиентов. Из них около шестисот признаны безопасными при определенном использовании и концентрации, с оговорками в эту категорию добавлено еще триста. Девять ингредиентов считаются небезопасными1.

В России косметика регулируется законом «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 009/2011, которые определяют запрещенные/разрешенные ингредиенты, их концентрации и сведения, которые указываются на этикетке.

Чувствительная кожа: стоп-лист ингредиентов

Чувствительная кожа: стоп-лист ингредиентов

Ароматизаторы

Традиционно ароматизаторы считаются самой недружественной категорией ингредиентов, так как наиболее часто провоцируют аллергический контактный дерматит и прочие кожные проблемы, связанные с высыпаниями2. По этой причине в ЕС установлены ограничения на их использование и обязательное указание наличия ароматизаторов на этикетках, когда их концентрация превышает 0,01 % в смываемых продуктах и 0,001 % – в несмываемых продуктах3.

К категории ароматизаторов относятся амилкоричный спирт, анисовый спирт, бензилциннамат, циннамал, эверния фурфурацеа, эверния черносливая, метил-2-октиноат, лимонен, линалоол, цитронеллол, гераниол, кумарин и гексилциннамаль.

Лимонен и цитраль, например, классифицируются как кожные сенсибилизаторы4, при этом многие ароматизаторы отнесены к категории слабых аллергенов5. Кроме того, большое количество продуктов содержит смесь ароматизаторов, и у пациентов может возникнуть побочная реакция от нескольких аллергенов. Исследователи Бонефельд и др. обнаружили, что смеси ароматических аллергенов обладают повышенной сенсибилизацией и вызывают контактный дерматит чаще в сравнении с отдельными ароматизаторами-аллергенами6.

Исследование, проведенное шведскими учеными в 2010 году, показало, что более пятидесяти процентов продуктов на рынке содержали по крайней мере один ароматизатор, особенно это касалось продуктов для очищения кожи7.

Вазелин

Обозначается на этикетках как вазелиновое масло/вазелин/парафин/минеральное масло. Широко используется в косметике, но его использование связано с некоторыми потенциальными рисками для здоровья, особенно из-за возможного присутствия примесей. В 2011 году научное исследование показало, что углеводороды, полученные из вазелина, могут всасываться клетками кожи из косметики и задерживаться в организме, провоцируя различные кожные проблемы в том числе8.

Консерванты

Консерванты – одна из наиболее частых причин контактно-аллергического дерматита, вызванного косметикой.

Наличие метабисульфита натрия в косметике для чувствительной кожи вызывает у исследователей беспокойство, поскольку распространенность аллергических реакций на этот консервант увеличилась с 2,24 % до 3,42% в период с 2011 по 2019 год9.

В исследованиях с участием животных и человека в отношении хлорфенезина, производного хлорфенола с антимикробными свойствами, были описаны случаи раздражения кожи и экземы10. Положительная реакция на сорбат калия, редкий сенсибилизатор кожи с фунгистатической активностью, может свидетельствовать о чувствительности к сорбиновой кислоте, а это означает, что чувствительные пациенты также должны избегать продуктов, содержащих сорбат калия11.

Гидроксиметилглицинат натрия и диазолидинилмочевина являются консервантами, высвобождающими формальдегид. В Европе вероятность возникновения сенсибилизации к диазолидинилмочевине колеблется от 0,5 до 1,4%, и от 24 до 75% этих реакций вызывают опасения экспертов12. Исследования in vivo с участием гидроксиметилглицината натрия продемонстрировали его способность вызывать сенсибилизацию кожи13. В 2021 году SCCS рекомендовал снизить концентрацию этих продуктов до 0,001% для защиты пациентов, чувствительных к формальдегиду14.

В отношении пентиленгликоля в литературе также описано несколько случаев сенсибилизации15. Контактная аллергия на бутиленгликоль, часто используемый из-за его увлажняющих и антибактериальных свойств, встречается не очень часто, но сообщалось об отдельных случаях, что настораживает16.

Случаи аллергических реакций были описаны и на этилгексилглицерин17.

Также были обнаружены доказательства аллергенного характера таких ингредиентов, как цетеарилизононаноат, цетеарилэтилгексаноат, пантенол, каприлоилглицин и цетил-ПЭГ/ППГ-10/1 диметикон18.

Консерванты в косметике

Натуральные ингредиенты

Некоторые потребители считают косметические продукты с натуральными ингредиентами, преимущественно растительными, более безопасными для здоровья и окружающей среды. Однако эти сложные смеси химических веществ могут повышать чувствительность кожи, что продемонстрировали недавние исследования19.

Так, сообщалось о случаях сенсибилизации кожи на экстракт овса, причем риск увеличивался при нарушении функции кожного барьера20, от чего страдает большинство пациентов с симптомокомплексом чувствительной кожи.

Butyrospermum parkii oil обладает увлажняющими и барьерно-защитными свойствами, но экстракт орехов ши может провоцировать аллергическую реакцию, и был описан положительный кожный тест у пациента, страдающего дерматитом21.

Бисаболол, используемый как противовоспалительный, антибактериальный и успокаивающий кожу ингредиент, считается аллергеном из-за сообщений о случаях аллергического контактного дерматита22.

Был задокументирован случай аллергического контактного дерматита, вызванного Rosa canina, ингредиентом с антиоксидантными и регенеративными свойствами23.

Парабены

Дискуссии вокруг парабенов ведутся давно. Всего идентифицировано четыре различных парабена (метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен), и почти 15 процентов продуктов содержат один или несколько парабенов, в основном это несмываемые продукты (крем для лица и рук, солнцезащитный крем, лосьон после бритья).

Парабены считаются эндокринными разрушителями, особенно пропилпарабен и бутилпарабен. Многие исследования показали, что парабены способны химически имитировать эстрогенную активность, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья24. Более того, парабены могут играть роль в развитии у человека рака молочной железы, яичников и яичек25. По этим причинам во многих странах запрещено использование некоторых парабенов в средствах личной гигиены, предназначенных для новорожденных и детей.

Поверхностно-активные вещества

Цетиловый и цетеариловый спирт. Широко используются в косметике в качестве стабилизаторов, поверхностно-активных веществ. Описаны случаи сенсибилизации кожи26. Алкилглюкозиды децилглюкозид, арахидиилглюкозид, цетеарилглюкозид и кокоглюкозид Американское общество контактного дерматита в 2017 году признало «Аллергенами года»27.

Солнцезащитные фильтры

Химические УФ-фильтры (этилгексилметоксициннамат, бензофенон-1, бензофенон-3, бензофенон-4) также считаются эндокринными разрушителями28.

Бензофеноны Американское общество контактного дерматита отнесло к категории аллергенов еще в 2004 году, при этом бензофенон-3 считался наиболее опасным. Бензофенон-4 используется для замены бензофенона-3, при этом случаи сенсибилизации кожи даже увеличились. Воздействие этих ингредиентов, хотя окончательные данные исследований этого не подтвердили, могут вызывать негативные последствия для человека, врожденные пороки развития, нарушение репродуктивной функции у мужчин и т. д. Кроме того, Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало бензофенон как возможный канцероген (группа 2B)29.

Опасные косметические ингредиенты

Триклозан

Антимикробный ингредиент тоже считается эндокринным разрушителем, особенно при длительном применении. Кроме того, высказываются опасения, что массовое применение триклозана может повышать резистентность бактерий к наиболее распространенным антибиотикам. Следы триклозана обнаруживались в жировых тканях рыб и материнском молоке, из-за чего FDA в 2013 году запретило его использование, однако в Европе меры регулирования его использования в косметике более мягкие30.

Формальдегиды

Вещества, высвобождающие формальдегид (имидазолидинилмочевина, диазолидинилмочевина, 5-бром-5-нитро-1,3-диоксан, 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол, гидантоин DMDM), чаще содержатся в смываемых продуктах.

Формальдегиды провоцируют аллергический контактный дерматит и реакции гиперчувствительности. Одно время формальдегиды считались канцерогенными для человека, и даже если концентрации такого рода консервантов, добавляемых в косметику, очень низки, они все еще присутствуют в большом количестве средств по уходу, которые используются часто и ежедневно31.

Выводы

Многие пациенты страдают от симптомокомплекса чувствительной кожи, в некоторых случаях чувствительность возникает от применения тех или иных средств по уходу, о раздражающем потенциале которых пациенты могут даже не догадываться.

Предупрежден – значит вооружен, как гласит известная поговорка. Пациентам с чувствительной кожей особенно важно следить за ингредиентами, которые они наносят на кожу.

Комментарий эксперта

При составлении индивидуального косметического рецепта косметолог всегда ориентируется на состояние и тип кожи, наличие дерматозов, аллергических реакций. Важным является подбор правильного активного ингредиента, но не менее важно обращать внимание на те компоненты, которые не должны присутствовать в составе. Ведь даже нормальную кожу можно превратить в чувствительную, а для нее чем проще состав, тем лучше.

При составлении коллекционного номера «Облик. In touch. 2017» мы с Екатериной Глаголевой уделили большое внимание запрещенным ингредиентам. Только правильное назначение обеспечит совершенство кожи без обмана!

Источники:

  1. Bergfeld WF, Belsito DV, Marks JG Jr, Andersen FA. Safety of ingredients used in cosmetics. J Am Acad Dermatol. 2005 Jan;52(1):125-32. doi: 10.1016/j.jaad.2004.07.066. Erratum in: J Am Acad Dermatol. 2005 Jul;53(1):137.
  2. Cheng, J.; Zug, K.A. Fragrance allergic contact dermatitis. Dermatitis 2014, 25, 232–245.
  3. Regulation (EC) no. 1223/2009 of the European Parliament and of the council of 30 November 2009 on cosmetic products. Official Journal of the European Union
  4. Regulation (EC) no. 1272/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on classification, labelling and packaging of substances and mixtures, amending and repealing Directives 67/548/EEC and 1999/45/EC, and amending Regulation (EC) no. 1907/2006. Official Journal of the European Union
  5. Basketter D, Kimber I. Predictive tests for irritants and allergens and their use in quantitative risk assessment. In: Contact Dermatitis, ed. Johansen JD, Frosch PF, Lepoitte-vin J-P. (eds). Berlin: Springer; 2011. pp. 229-240
  6. Bonefeld CM, Nielsen MM, Rubin IMC, Torp Vennegaard M, Dabelsteen S, Gimenéz-Arnau E, Lepoittevin JP, Geisler C, Johansen JD. Enhanced sensitization and elicitation responses caused by mixtures of common fragrance allergens. Contact Dermatitis 2011;65:336-42. doi: 10.1111/j.1600-0536.2011.01945.x.
  7. Yazar K, Johnsson S, Lind ML, Boman A, Lidén C. Preservatives and fragrances in selected consumer-available cosmetics and detergents. Contact Dermatitis 2010;64(5):265-72. doi: 10.1111/j.1600-0536.2010.01828.x.
  8. Concin N, Hofstetter G, Plattner B, Tomovski C, Fiselier K, Gerritzen K, Semsroth S, Zeimet AG, Marth C, Siegl H, Rieger K, Ulmer H, Concin H, Grob K. Evidence for cosmetics as a source of mineral oil contamination in women. J Womens Health (Larchmt) 2011;20(11):1713-9. doi: 10.1089/jwh.2011.2829
  9. King, N.; Latheef, F.; Wilkinson, M. Trends in preservative allergy: Benzisothiazolinone emerges from the pack. Contact Derm. 2021, 85, 637–642
  10. Brown, V.L.; Orton, D.I. Two cases of facial dermatitis due to chlorphenesin in cosmetics. Contact Derm. 2005, 52, 48–49.
  11. Dendooven, E.; Kerre, S.; Foubert, K.; Pieters, L.; Lambert, J.; Goossens, A.; Aerts, O. Allergic contact dermatitis from potassium sorbate and sorbic acid in topical pharmaceuticals and medical devices. Contact Derm. 2021, 85, 171–177
  12. De Groot, A.C.; White, I.R.; Flyvholm, M.-A.; Lensen, G.; Coenraads, P.-J. Formaldehyde-releasers in cosmetics: Relationship to formaldehyde contact allergy. Contact Derm. 2010, 62, 2–17.
  13. Russell, K.; Jacob, S.E. Sodium hydroxymethylglycinate. Dermatitis 2010, 21, 109–110
  14. SCCS (Scientific Committee on Consumer Safety). Scientific Advice on the Threshold for the Warning ‘Contains Formaldehyde’ in Annex V, Preamble point 2 for Formaldehyde-Releasing Substances. 2021. SCCS/1632/21. Available online: https://ec.europa.eu/health/system/files/2021-05/sccs_o_254_0.pdf.
  15. orazza, M.; Schenetti, C.; Schettini, N.; Zedde, P.; Borghi, A. Pentylene glycol: An emerging cosmetic allergen? Contact Derm. 2022, 86, 44–46
  16. Blomberg, M.; Johansen, J.D. Allergic contact dermatitis due to butylene glycol in cosmetics. Contact Derm. 2020, 83, 242–243.
  17. Aerts, O.; Verhulst, L.; Goossens, A. Ethylhexylglycerin: A low-risk, but highly relevant, sensitizer in ‘hypo-allergenic’ cosmetics. Contact Derm. 2016, 74, 281–288.
  18. lvarez-Chinchilla, P.; Poveda-Montoyo, I.; González, I.; Silvestre, J.F. Cetearyl isononanoate, an underestimated contact allergen? Contact Derm. 2018, 79, 243–244; Ito, K.; Fujimura, N.; Uchida, T.; Ikezawa, Z.; Aihara, M. Contact dermatitis with systemic reactions caused by cetearyl isononanoate. Contact Derm. 2013, 69, 315–316; Fernandes, S.; Macias, V.; Cravo, M.; Amaro, C.; Santos, R.; Cardoso, J. Allergic contact dermatitis caused by dexpanthenol: Report of two cases. Contact Derm. 2012, 66, 160–161.
  19. Hoang, H.T.; Moon, J.-Y.; Lee, Y.-C. Natural Antioxidants from Plant Extracts in Skincare Cosmetics: Recent Applications, Challenges and Perspectives. Cosmetics 2021, 8, 106.
  20. Bruusgaard-Mouritsen, M.A.; Johansen, J.D.; Zachariae, C.; Kirkeby, C.S.; Garvey, L.H. Natural ingredients in cosmetic products-A suggestion for a screening series for skin allergy. Contact Derm. 2020, 83, 251–270.
  21. Fowler, J., Jr.; Silverberg, N. Active naturals have a key role in atopic dermatitis. Semin. Cutan. Med. Surg. 2008, 27, 8–10.
  22. Jacob, S.E.; Matiz, C.; Herro, E.M. Compositae-associated allergic contact dermatitis from bisabolol. Dermatitis 2011, 22, 102–105
  23. Ochando-Ibernón, G.; Schneller-Pavelescu, L.; Silvestre-Salvador, J.F. Allergic contact dermatitis caused by “Rosa mosqueta” oil. Contact Derm. 2018, 79, 259–260.
  24. Howdeshell KL, Hotchkiss AK, Gray LE., Jr Cumulative effects of antiandrogenic chemical mixtures and their relevance to human health risk assessment. Int J Hyg Environ Health 2016;220(2 pt A):179-88. doi: 10.1016/j.ijheh.2016.11.007.
  25. Darbre PD, Harvey PW. Paraben esters: review of recent studies of endocrine toxicity, absorption, esterase and human exposure, and discussion of potential human health risks. J Appl Toxicol 2008;28(5):561-78. doi: 10.1002/jat.1358.
  26. Aakhus, A.E.; Warshaw, E.M. Allergic Contact Dermatitis from Cetyl Alcohol. Dermatitis 2011, 22, 56–57
  27. Sasseville, D. Alkyl Glucosides: 2017 “Allergen of the Year”. Dermatitis 2017, 28, 296.
  28. International Agency for Research on Cancer (IARC). Benzophenone. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. WHO, IARC Press, Lyon, France: 2010;101:285-304.
  29. Hughes, T.M.; Stone, N.M. Benzophenone 4: An emerging allergen in cosmetics and toiletries? Contact Derm. 2007, 56, 153–156; Manová, E.; von Goetz, N.; Hungerbuehler, K. Aggregate consumer exposure to UV filter ethylhexyl methoxycinnamate via personal care products. Environ. Int. 2015, 74, 249–257; Karlsson, I.; Vanden Broecke, K.; Mårtensson, J.; Goossens, A.; Börje, A. Clinical and experimental studies of octocrylene’s allergenic potency. Contact Derm. 2011, 64, 343–352.
  30. Drury B, Scott J, Rosi-Marshall EJ, Kelly JJ. Triclosan exposure increases triclosan resistance and influences taxonomic composition of benthic bacterial communities. Environ Sci Technol 2013;47(15):8923-30. doi: 10.1021/es401919k; Olaniyan LW, Mkwetshana N, Okoh AI. Triclosan in water, implications for human and environmental health. Springerplus 2016;5(1):1639 doi: 10.1186/s40064-016-3287-x.
  31. De Groot AC, White IR, Flyvholm M, Lensen G, Coenraads P. Formaldehyde-releasers in cosmetics: relationship to formaldehyde contact allergy. Part 1. Characterization, frequency and relevance of sensitization, and frequency of use in cosmetics. Contact Dermatitis 2010;62(1):2-17. doi: 10.1111/j.1600-0536.2009.01615.x.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Изучены свойства нового состава для коррекции себореи
Регенеративная медицина
Изучены свойства нового состава для коррекции себореи
Исследователи из Таиланда представили результаты исследования увлажнителя, содержащего ликохалкон А,...