Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Тот, чье имя нельзя произносить. Коронавирус – современный Волан-де-Морт

20.05.2020
1662
5 мин на прочтение
Дудник Александр Павлович
Пластический хирург, главный врач клиники «Бьюти Доктор» Александр Дудник рассуждает о том, как клиникам выжить в непростое время и как подготовить пациентов и врачей к новым условиям

Многие коллеги при упоминании коронавируса «зарывают голову в песок». Недавно у меня состоялся такой разговор с директором одной клиники: «Мы закрылись, сотрудники отказались работать из страха. Будем ждать выхода из карантина».

Я удивился: ведь после выхода из карантина мир не вернется в прежнее состояние. А если карантин продлят еще? А если будет вторая волна, как пишут некоторые СМИ? Сколько же тогда не работать?

Как бы мы не хотели, но наступила новая реальность. Я не могу назвать коллег, у которых бы увеличился поток пациентов, спад произошел у всех – и это цифры в 70–90 %. Это эпидемиологический вызов, а вслед за ним последует и экономический кризис, который уже начался и будет увеличиваться.

И эта ситуация не кончится через месяц. Плато, про которое нам говорят власти, будет длительным. Месяцы, а может, год и больше.

Мы все живем в мегаполисах, эстетическая медицина не развивается в деревнях с низкой плотностью населения, а социальная и общественная активность, скученность жителей – все способствует распространению инфекции. И с этим осознанием надо работать.

Синдром страуса – это неправильно

Если в вашем регионе не запрещена медицинская деятельность, если она прописана по ОКВЭД, то мое мнение – надо продолжать работать.

Потому что не работать месяцами невозможно. Многие восприняли ситуацию как отпуск или больничный.

«Подумаешь, мы же иногда тоже не ходим на работу месяц», – говорят они.

Но такое восприятие ошибочное. Ведь когда вы вышли на работу после личной болезни – мир не поменялся. А сегодня поменялся именно он!

И если это понять только после выхода из изоляции и ничего не делать до, то тогда перемены ударят очень больно.

И та клиника, которая работала в этот непростой период, она будет адаптирована. Она научит своих сотрудников, администраторов и пациентов, как действовать в новой реальности. Пропишет алгоритмы, внедрит их и будет их контролировать.

Уже доступен официальный алгоритм работы клиник в условиях эпидемии.

Мы должны дождаться и появления аналогичного документа от главного дерматолога. Ведь эстетическая медицина – это в том числе и дерматология. Кожные заболевания, такие как псориаз, акне или дерматит, никуда не исчезли. И если с инъекциями красоты еще можно подождать, то обострение псориаза просто так не перетерпеть.

Какие меры мы приняли в своей клинике?

  1. Мы научили администраторов правильно выстраивать диалог с пациентом. Какие вопросы задавать и как поступать в случае, если пациент был на карантине или у него подтвердился коронавирус. У нас в клинике был такой случай: пациент пришел на прием в первый день карантина, а администратор забыла об этом спросить. Так вот если не довести ответы и реакции до автоматизма, то через месяц сделать это будет еще сложнее.
  2. Мы изменили процедуру сбора анамнеза. Теперь мы просим пациентов подписывать юридические документы, в которых четко прописано, что если он отрицает диагноз «коронавирус», он отвечает за свои слова. И вопрос не только в пациентах, но и во врачах. Если заболеет врач, то он минимум на две недели выбывает из строя, а это удар по экономической составляющей клиники. Да, мы и раньше собирали у пациентов данные накануне операции: измеряли температуру, спрашивали о наличии острых инфекций, месячных, но и то попадались люди, которые на следующее утро приходили на операцию, например, с герпесом на губах. Сейчас сбор этой информации нужно ужесточить.
  3. Мы удлинили период между консультациями. Теперь в холле не может находиться больше двух человек, хотя он рассчитан на 16.
  4. Операции мы проводим через день. Пациенты находятся только по одному в палате, даже если это двухместная палата.
  5. Все сотрудники обязательно находятся в масках и перчатках! В случае если предстоит работать близко с лицом – надеваем очки или даже защитные экраны. Да, так было и раньше, но отношение к этим мерам было несколько иное. Раньше некоторые врачи, я наблюдал такое лично, могли выполнять процедуры без перчаток, аргументируя это тем, что так удобнее, пропадает чувствительность. Сейчас все поменялось. Забудьте об этом! Современные тонкие облегающие перчатки позволяют прекрасно работать и сохраняют все тактильные ощущения! Администраторы тоже работают в перчатках, потому что они вырабатывают привычку не трогать лицо. Мы раздаем маски и пациентам, измеряем постоянно температуру у сотрудников, ведем специальные журналы. Единственное, где мы позволяем себе некоторое послабление – это столовая, в маске есть затруднительно, но и там мы соблюдаем дистанцию и не собираемся больше двух человек.
  6. Конечно, везде антисептики.
  7. Операции для пациентов старше 65 лет мы перенесли на осень.
  8. Мы запретили пациентам приходить на прием с «группами поддержки» – близкими или подругами. И это сделано в первую очередь для безопасности самих пациентов. Ведь клиника не заключает договор с сопровождающим, а даже если он сознательный, поручиться за абсолютную безопасность мы не можем. У нас запрещены посещения в стационаре.

Проблема надомников

Пациентам сейчас тоже непросто – введен режим пропусков и ограничение на передвижения. Но ведь женщины, как и мужчины, привыкли и хотят хорошо выглядеть. И если клиника закрыта, пациенты будут искать альтернативу – обращаться к «надомникам». И это главная проблема, которая существует в косметологии.

Ведь вызывая надомника, пациент ничем не рискует, кроме собственной безопасности и здоровья, но в угоду красоте он часто это не учитывает, особенно в кризисных ситуациях. Услуги надомников стоят дешевле, да еще и режим самоизоляции соблюден – нарушает-то его косметолог.

Более того, даже если клиника начнет работу после снятия ограничений, даже если ей предоставят льготные условия по аренде, то вопрос – придут ли пациенты – останется открытым. Ведь они могут продолжить прибегать к услугам надомников.

Поэтому я призываю: если у вас есть медицинская лицензия – работайте. Чтобы не проиграть конкурентную войну и самому не стать «надомником». Медицинская деятельность однозначно равноправна, как и любая другая.

Выводы

  1. Коронавирус с нами надолго. Эпидемия не завершится по росчерку пера властей.
  2. Работать надо, если есть лицензия, и юридически это разрешено.
  3. Работать надо по новым правилам – усугублять асептику-антисептику, соблюдать социальную дистанцию, использовать маски и перчатки, правильно собирать эпидемиологический анамнез.
  4. Сейчас угроза стоит более остро, и об этом надо помнить.
  5. Крайне важно воспитывать и себя, и сотрудников, и пациентов.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Компания Codex Beauty получила патент на два новых ингредиента
Бизнес
Компания Codex Beauty получила патент на два новых ингредиента
Компания разработала композицию на растительной основе для ухода за кожей и биоразлагаемый эко-консе...
В Европе собираются зарегистрировать новый ботулотоксин
Бизнес
В Европе собираются зарегистрировать новый ботулотоксин
Австрийская компания Croma Pharma подала заявку на одобрение токсина корейского производства в Федер...
Издательство Thieme Communications выпустило книгу для управляющих клиниками косметологии
Бизнес
Издательство Thieme Communications выпустило книгу для управляющих клиниками косметологии
Издание называется «Бизнес в дерматологии» (Business of Dermatology). Авторы – дерматологи Д...
В США могут ограничить продажу корейского ботулотоксина
Бизнес
В США могут ограничить продажу корейского ботулотоксина
Обращение в Комиссию по международной торговле США поступило от компании Allergan