Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Коллагеностимуляторы на основе PLLA и нативного коллагена. Вместо или вместе?

30.03.2022
4554
5 мин на прочтение
Козлитина Елена Сергеевна
Несмотря на быстро меняющиеся тенденции в косметологии, подавляющее большинство аппаратных и инъекционных процедур направлено на стимуляцию синтеза коллагена.

Это легко объяснимо: коллаген – один из главных белков в организме человека, важнейший компонент соединительной ткани, связочного аппарата, костно-хрящевых структур. В дерме содержание волокнистых структур равно 70–80%.

Главная из причин развития дегенеративных процессов в дерме – нарушение равновесия (дисбаланс) между синтезом и распадом коллагена.

С возрастом замедляется процесс синтеза коллагена и развиваются дистрофические изменения коллагеновых волокон. Волокнистые структуры дермы, начиная с 35-летнего возраста, укрепляются внутри- и межцепочечными сшивками, что приводит к метаболической инерции коллагена, замедлению скорости его обмена и затруднению миграции фибробластов.

В эстетических программах преобладающими должны быть методики, направленные на синтез в первую очередь коллагена, для укрепления каркаса, восстановления плотности кожи, среди которых аппаратные и лазерные методики (RF-лифтинг), а также инъекционные процедуры, включая нитевое армирование.

Но на сегодняшний момент в повседневной практике косметолога на ведущие позиции выходят препараты полимолочной кислоты, эффективность которой доказана в многочисленных исследованиях, по данным которых толщина кожи в среднем увеличивалась более 50 % и результат не только сохранялся на протяжении 12 месяцев исследований, но и нарастал по прошествию времени.

Немаловажным фактором является короткий период реабилитации после процедуры инъецирования полимолочной кислоты (в среднем 2 дня). Так как рекомендованным инструментом введения PLLA является канюля, то процедура выполняется с минимальным числом проколов, что уменьшает и болезненность введения, и риск развития нежелательных явлений от постпроцедурных гематом до более серьезных осложнений. Неприятные ощущения во время инъекции нивелируются за счет добавления лидокаина при разведении полимолочной кислоты.

При выборе конкретного препарата следует обращать внимание на характеристики, определяющие характер и продолжительность воздействия PLLA на ткани: размер и форму микрогранул, молекулярный вес, объем активного вещества.

GANA FILL

Филлеры на основе полимолочной кислоты GANA FILL (производство компании GCS Co.Ltd, Южная Корея) содержат максимальный объем активного вещества по сравнению с другими препаратами, присутствующими на рынке эстетической медицины, и обладают рядом положительных свойств, что выделяет препараты на фоне конкурентов.

GANA FILL

GANA FILL

  • Высокий молекулярный вес полимолочной кислоты (170 000 Да) в комбинации с оптимальным размером микрогранул (не более 50 нм) дает высокую скорость растворения (2-10 мин.) и исключает время на суспензирование.
  • Препараты PLLA третьего поколения GANA FILL имеют характерную структуру микрогранул произвольной формы, лишенных острых углов, свойственных аналогам. Благодаря сглаженной форме гранулы GANA делают процедуру максимально безопасной в отсроченном периоде, а поверхность с порами наноразмера обеспечивает лучшую интеграцию полимолочной кислоты в тканях и фиксацию фибробластов.

В линии бренда GANA FILL два препарата: GANA V (210 мг) для коррекции возрастных изменений лица и GANA X (630 мг) для работы по телу.

Эффект от применения PLLA можно сравнить с эффектом «стирки при высоких температурах», а именно: уменьшение растяжения тканей, укрепление и создание плотного коллагенового каркаса любого морфотипа старения.

Для улучшения качественных характеристик дермы, микрорельефа, тургора кожи идеально дополнять процедуру коллагеностимуляции с помощью PLLA инъекциями нативного коллагена. Синергетический эффект позволяет достигать результатов в максимально короткие сроки, а также добиваться видимого результата в самых деликатных зонах, таких как периорбитальная и периоральная зоны, где применение полимолочной кислоты не рекомендовано.

COLLOST micro

COLLOST micro – натуральный инъекционный коллаген I типа, новейшая разработка в области эстетической медицины.

Нитевидная структура макромолекул коллагена служит основой для направленной миграции клеток, а сам имплантат, постепенно рассасываясь, замещается аутотканью, которая по своей гистологической структуре сходна с окружающими тканями.

COLLOST micro

COLLOST micro

  • Микроволокна COLLOST micro, созданные по технологии PoliONICol®, позволяют увеличить число отрицательно заряженных функциональных групп в молекулах коллагена. Благодаря этому материал эффективно привлекает и удерживает молекулы воды, обеспечивая увлажнение кожи. Кроме того, данная технология повышает иммунобиологическую безопасность коллагена и элиминирует риск возникновения аллергических реакций.
  • За счет технологии MICRONONIC® микроразмерные частицы препарата обогащены биомиметическими волокнами коллагена, воспроизводящими структуру внеклеточного матрикса. Особая волокнистая структура микрочастиц служит как биологическим, так и механическим активатором процесса регенерации и стимулирует неоколлагеногенез.

Применение COLLOST micro

Перед применением COLLOST micro гидратируют физиологическим раствором, плазмой крови пациента или стерильными препаратами аминокислот, микроэлементов и других компонентов, предназначенных для внутрикожного и подкожного введения.

Возможность выбора компонентов для гидратации позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому пациенту.

Проанализируем возможности сочетанной терапии GANA FILL + КОЛЛОСТ на примере из практики.

Клинический кейс

Пациентка, 47 лет

Морфотип старения «усталый», гравитационный птоз 1–2 степени. Диагноз по МКБ L98.7. Субъективные жалобы на «провисание кожи», дряблость кожи.

Предложенный курс терапии:

1-й этап: полимолочная кислота GANA V, 1 процедура.
Область введения: лицо и шея. В стандартном разведении.
Техника введения: канюля 22G, субдермально.

2-й этап: коллаген COLLOST micro, 1 процедура.
Область введения: лицо и шея с акцентом на периорбитальную и субментальную зоны. В стандартном разведении.
Техника введения: игла 32G, интрадермально в микропапульной технике.

3-й этап – поддерживающий. COLLOST micro, 3 процедуры с интервалом в 3 недели.

Результаты после двух этапов коррекции.

GANA V и COLLOST micro
До начала процедур
GANA V и COLLOST micro
После 1 инъекции GANA V и 1 инъекции COLLOST micro

Благодаря процедуре коррекции за минимальный срок удалось достичь выраженного уплотнения и повышения качества кожи, уменьшения выраженности темных кругов под глазами, разглаживания поверхностных и заметного уменьшения глубоких морщин (см. сглаживание носогубной складки), а также устранению провисания тканей и формирования четкого овала лица.

Полученный результат сохраняется на протяжении двух и более лет и является профилактикой возрастных изменений в дальнейшем.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Причину очаговой алопеции не нашли в кишечнике
Регенеративная медицина
Причину очаговой алопеции не нашли в кишечнике
Турецкие дерматологи опровергли гипотезу о том, что повышенная проницаемость стенок ЖКТ может усугуб...
FDA предупредило насчет гидрохинона
Регенеративная медицина
FDA предупредило насчет гидрохинона
Письма-предупреждения были разосланы агентством в адрес двенадцати компаний. Их раскритиковали за пр...
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Регенеративная медицина
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Дерматологи из Германии определили, какая связь может быть между акне и дефицитом омега-3 жирных кис...
Меланома: научные данные весны-2022
Регенеративная медицина
Меланома: научные данные весны-2022
Специальный выпуск дайджеста Портала посвящен актуальным исследованиям в диагностике и лечении мелан...