За последние 5 лет в различных исследованиях врачи выявили тенденции в косметологии. Эксперты журнала Aesthetic Medical Practitioner от Bella Media, компании по PR и маркетингу в индустрии эстетической медицины и красоты, проанализировали статистику от крупных медицинских сообществ. Так они сформулировали основные тренды на ближайший год. Результаты исследований опубликовали в журнале Aesthetic Medical Practitioner в мае 2025 года.
Эксперты медицинских сообществ прогнозируют «эстетическую перезагрузку» — отказ от процедур с заметным результатами, которые доминировали в beauty-сфере более 10 лет. Пациенты все чаще выбирают методы лечения со слабо выраженными улучшениями. Это позволяет сохранить естественную красоту и аутентичность.
Фигуру Кардашьян все чаще считают карикатурой на женское тело. Популярность «накаченных» лиц, бразильской подтяжки ягодиц и грудных имплантов падает. Идеальные образы из соцсетей утомили пользователей. Все больше внимания привлекают звезды, которые удаляют филлеры, что улучшает и освежает их внешний вид. Чрезмерная увлеченность контурной пластикой приводило к феномену «лица-подушки». Из-за филлеров лицо становилось отечным, объемным, терялись естественные черты.
По данным Британской ассоциации эстетических пластических хирургов (BAAPS) в Великобритании в 2023 году количество процедур с использованием филлеров сократилось на 26 % по сравнению с 2022 годом. Однако в США ситуация другая. Американское общество пластических хирургов (ASPS) сообщило, что в прошлом отчетном году филлеры стали использовать на 8% больше. При этом Американское общество эстетической пластической хирургии (ASAPS) подчеркнуло, что в период с 2020 по 2021 год на 57 % выросло число процедур по удалению филлеров.
В США пластические хирурги заметили, что за 2024 год количество подтяжек лица увеличилось на 8–15%, а возраст пациентов, которые обращаются за услугой, все меньше — от 35 до 55 лет. Врачи предполагают, что спрос может быть связан с действием препаратов для снижения веса, но пока рано говорить о прямой корреляции.
ASPS отметило, что на 6 % выросла популярность подбородочной липосакции. Это может быть связано с осложнениями при чрезмерном использовании филлеров, из-за которых «плывет» линия подбородка.
В зарубежных СМИ все чаще говорят о липофилинге лица как об альтернативе филлерам. По данным Realself, в 2024 году количество поисковых запросов об изменении лица с помощью аутожировой ткани выросло на 253 %. Realself — это веб-сайт рынка здравоохранения США, где потребители изучают эстетические процедуры и общаются с врачами. Американская академия лицевой пластической и реконструктивной хирургии (AAFPRS) сообщила, что в 2024 году на 50 % выросло количество процедур по пересадке аутожировой ткани.
Пластические хирурги отмечают и влияние на их работу антагонистов GLP-1 («Оземпика» и аналогов). Они заметили, что у пациентов на подобных препаратах, «ткани ведут себя по-другому», кожа становится более рыхлой. Из-за этого усложняются пластические операции, так как хирурги не уверены, что кожа останется на месте. Возможно, с подобными проблемами столкнутся и косметологи, что сподвигнет пересмотреть процедуры для этой группы пациентов.
Продолжает набирать обороты регенеративная медицина. В косметологии это биостимуляторы, PRP, экзосомальная терапия и индукция коллагена. По данным опроса AAFPRS, в 2024 году количество проведенных регенеративных процедур увеличилось на 10%. Их успешно сочетают со шлифовкой CO2-лазером, микронидлингом, RF-терапией, УЗ-терапией, LED-терапией, рефлексотерапией и другими методами.
Еще один из ведущих трендов 2025 — гиперперсонализированный уход с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Интеграция ИИ в эстетическую медицину изменила подход к планированию, разработке и проведению процедур. Косметолог с его помощью создает индивидуальные планы лечения, которые точно соответствуют уникальным характеристикам кожи пациента и его эстетическим целям.
Программы на основе ИИ могут предсказывать, как конкретные процедуры повлияют на внешний вид человека. Это повышает точность и эффективность лечения, улучшает взаимодействие между косметологом и пациентом. Программы и девайсы на основе ИИ могут анализировать состояние кожи пользователя, что делает его удобным инструментом для врачей. Искусственный интеллект интегрируют и в пластическую хирургию.
Еще в научном сообществе растет внимание к уходу за собой в период менопаузы. По мнению экспертов, многие женщины 40–50 лет все чаще обращаются в клиники эстетической медицины с более детальными запросами. Забота о себе выходит на первый план. Это точки роста косметологов и дерматологов, они могут ввести новые услуги для женщин, не ограничиваясь простым устранением морщин. Речь идет о методах лечения для поддержки гормонального фона. Это могут быть особые средства по уходу за кожей.
Таким образом, суть современных тенденций — индивидуальность, утонченность и долгосрочное сохранение здоровья. Достичь этого можно с помощью персональных планов лечения, нацеленных на естественный результат.
Комментарии