Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Косметология 5П: как изменить подход к пациентам и сделать их лояльными

24.04.2024
3300
6 мин на прочтение
Что дает косметологу 5П-медицина и где в России обучают этому направлению – рассказываем в статье.

Почему пациенты не возвращаются, отчего постоянных клиентов так мало? Кто виноват и что делать? Чтобы ответить на два последних вопроса классики русской литературы Герцен и Чернышевский исписали целые тома, мы попробуем поставить рекорд и уложиться в несколько «скроллов».

Часть первая. «Доктор-шприц» и пациент, мечущийся по косметологам

Середина дня. Сквозь панорамные окна настойчиво пробиваются солнечные лучи, заливая пространство ярким бархатистым светом. В такой располагающей атмосфере томится пациентка. Наконец, появившийся доктор жестом манит миловидную девушку чуть за тридцать проследовать за ним. В привычных приготовлениях пролетает минута, другая. Мелькнувшее перед глазами острие аккуратно прокалывает кожу, выпуская заветный гель, который совсем скоро совершит волшебные превращения, исполнив желание посетительницы стать моложе и краше.

– Пожалуйста, как вам удобнее оплатить?

На табло платежного терминала высвечивается четырехзначная сумма. Миловидная девушка, произведя платеж, несколько озадаченно направляется к выходу, чтобы через пару-тройку месяцев появиться у входа в новый кабинет нового врача с таким же запросом, но с менее пугающими цифрами на терминале.

Знакомая ситуация, не правда ли? Роли тоже понятны. Протагонист – страждущий пациент, антагонист – косметолог, мастерски манипулирующий как препаратами, так и ценами. Конфликт – пациент при малейшей возможности легко меняет одного врача на другого, заботясь только о низкой цене и, пожалуй, еще близости к дому. Какая разница, кто будет делать следующую инъекцию, ведь процедура всегда одна и та же?

Но если бы пресловутая клиентская нелояльность объяснялась одной лишь меркантильностью пациентов. Увы, нередко причина лежит на стороне самого врача. Когда назначенные им стандартные препараты и процедуры вдруг дают осечку, и девушка в лучшем случае не получает никакого эффекта, а в худшем – неожиданно обнаруживает в зеркале не кукольное лицо, а непредвиденные осложнения.

Финал истории печален для обоих участников. Поток постоянных пациентов снижается, в кабинете все чаще появляются «однодневные» лица. А девушка в надежде найти решение начинает «хождение по косметологам», понижая репутацию каждого нового врача из-за отсутствия результата.

Косметология 5П

Часть вторая. Сила персонализации

Что же делать? Как прервать порочный круг нерегулярных пациентов, с которыми не срабатывают стандартные протоколы и возникают непредвиденные осложнения?

Ответ кроется в слове «персонализация». В последние десять лет мы слышим это слово отовсюду – персональные настройки, персональная информация, персональные данные. Неудивительно, что тренд пришел и в медицину. Вместе с развитием таких направлений, как регенеративная медицина, генетика, аппаратные технологии, в эстетике все чаще стало появляться направление персонализированной медицины, или 5П.

5П-медицина – зонтичный термин, аббревиатура, расшифровывающаяся как предиктивная (предсказательная); профилактическая; персонализированная; партисипативная (когда пациент и врач работают в тандеме); прецизионная (основанная на точных данных) медицина.

Когда речь заходит о красоте, пациенты часто думают о косметических процедурах, которые направлены на устранение уже возникших проблем (морщины, пигментация, несовершенства кожи). Если индустрия здорового питания или спорта уже давно сделали для многих привычным профилактический подход к проблемам, в косметологии все еще наблюдается недостаток знаний и навыков. Персонализированный подход в рамках 5П-медицины позволяет не только улучшить внешний вид, но и предотвратить появление многих несовершенств кожи в будущем.

Подход основан на идее, что забота о коже должна быть комплексной и включать в себя не только внешние процедуры, но и поддержание общего здоровья организма.

Для косметолога превентивный подход означает не просто решение отдельных проблем, а работу с пациентом на глубинном уровне. Это анализ генетически обусловленных особенностей кожи, образа жизни, питания и факторов окружающей среды, которые могут влиять на состояние кожи. Превентивная косметология требует от специалиста умения не только проводить процедуры, но и обучать клиента, давать ему понимание, какие шаги нужно предпринять для сохранения красоты и здоровья кожи на долгосрочной основе.

Для пациента превентивная косметология открывает новые возможности самостоятельного управления своим внешним видом и здоровьем кожи. Это не просто походы на процедуры, но и внедрение здоровых привычек в повседневную жизнь: правильное питание, уход за кожей, защита от солнца и стресса. Превентивная косметология позволяет каждому человеку стать творцом здоровья собственной кожи, принимая ответственность за свою красоту.

Методики 5П-медицины

В рамках 5П-медицины врачи используют несколько сочетанных подходов.

  1. Генетическое тестирование. Позволяет персонализировать терапию, врач видит врожденные предрасположенности пациента к разным реакциям на процедуры и, как следствие, производит более действенные назначения. Часто результаты ДНК-теста в корне меняют схему терапии. «Мучилась с пациентом, предполагая несостоятельность коллагена, а тест показал несостоятельность эластина, которую иначе я не могла диагностировать», – подобные реакции вполне типичны для врачей, впервые применивших генетическое тестирование. Методика снижает риск осложнений и повышает предсказуемость результатов, так как они зависят не только от качества препаратов и процедур, но и от генетической базы пациента.
  2. Комплексный подход. Способность видеть пациента в целом и воспринимать здоровье кожи во взаимосвязи с системными процессами организма. Данный подход расширяет инструментарий, который получает в свое распоряжение косметолог: оздоровление кожи не только внешними воздействиями, но и «изнутри». Это возможно, например, благодаря назначению полезных для кожи витаминов и минералов, а также своевременному направлению пациента к иным специалистам для терапии дисфункций организма, влияющих на состояние кожи.
  3. Предсказание и профилактика возрастных дисбалансов кожи. Позволяет разрабатывать долгосрочные превентивные программы, чтобы предотвращать нежелательные изменения кожи, а не устранять их последствия.
  4. Коррекция питания и образа жизни. Составление программ здорового питания, нутрицевтической поддержки, коррекция образа жизни, которые отразятся на состоянии кожного покрова.
  5. Работа со стрессом. Позитивный подход как непосредственно в кабинете, так и техники расслабления и релаксации, которые пациент выполняет самостоятельно.
  6. ProAge-подход. Не бороться с возрастными изменениями кожи, когда они уже проявились в самом нежелательном виде, а отодвигать и сглаживать старение за счет регулярной заботы о коже. В этом процессе вместе с косметологом участвует сам пациент, изменяя свой образ жизни и привычки, чтобы они способствовали действенности проводимых косметологических процедур.

В результате такой комплекс мер формирует доверие у пациента, который видит эффективность назначений, понимает, что врач как никто другой знает и понимает работу его организма. Это создает клиентскую лояльность, так как пациент предпочитает такого специалиста, который предоставляет долгосрочные программы поддержания здоровья кожи и омоложения, адаптированные под его потребности.

Где учиться?

В России получить теоретическую базу и практические навыки в рамках направления 5П-медицины можно на онлайн-курсе Академии 5П-медицины Global «Превентивная персонализированная косметология: методы генетики и интегративного ProAge-подхода». Онлайн-программа для косметологов рассчитана на 12 месяцев и знакомит с алгоритмами построения персонализированных программ омоложения.

В рамках курса врачи узнают об основных принципах превентивной косметологии, изучают методы анализа кожи и ее особенностей, учатся разрабатывать персонализированные программы оздоровления кожи.

Преимущества:

  • Полностью онлайн-формат – можно учиться в удобном индивидуальном графике из любой точки мира.
  • Высококлассный состав преподавателей, среди которых д.м.н. и к.м.н., косметологи, дерматологи, дерматовенерологи, иммунологи, эндокринологи, гинекологи, психологи.
  • Практическая ориентированность знаний: после каждого лекционного занятия курсанты решают клинические кейсы. Например, как выбрать стратегию коллагеностимуляции, работать с акне и постакне, остановить птоз и «стереть» с лица признаки усталости.
  • Баллы НМО и документ гособразца о прохождении обучения.
  • Программа подходит косметологам как с высшим, так и со средним медицинским образованием.
  • Каждый курсант может бесплатно пройти ДНК-тестирование с консультацией эксперта, чтобы на собственном опыте оценить преимущества подхода 5П-медицины.
  • Персональный менеджер заботы, который поможет в решении любых организационных и технических вопросов во время обучения, а также доступ к профессиональному сообществу превентивных косметологов для обмена опытом и знаниями.

Получить детальную информацию о курсе можно на странице «Превентивная персонализированная косметология», оставив онлайн-заявку на консультацию.

Теги:

Реклама:

ООО «Академия Глобал»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeXjnxR

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий