Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Малярные мешки и методики их коррекции

16.02.2018
28424
5 мин на прочтение
Возвращаемся к проблеме малярных мешков и применению нитей при их коррекции.

Тема, без которой не обходится ни один конгресс по эстетической медицине и косметологии. Специалисты международного уровня уделяют особое внимание возрастным изменениям подкожно-жировой клетчатки лица, делясь опытом, разбирая всевозможные инновационные методы коррекции, что влечет за собой немалое количество дискуссий. И неспроста. В последнее время самой частой причиной обращения к врачу-косметологу являются прискуловые отеки и так называемые малярные мешки, которые часто называются в англоязычной литературе festons.

Разграничение зоны ответственности между косметологами и пластическими хирургами – очень тонкое, и кто успешнее может корректировать малярные отеки, не берутся судить ни хирурги, ни косметологи.

Многие из нас готовы мириться с первыми морщинами и небольшими мешками под глазами. Но скуловые мешки слишком заметны, а кремы против них бессильны, и именно эта проблема рано или поздно приводит к специалисту.

Как формируются малярные мешки? Почему они появляются? И главное, что с этим делать?

Год назад мы уже готовили статью на эту тему, мы решили освежить научную информацию. Что нового в коррекции малярных мешков, или Хорошо забытое старое?

Малярная эдема – это подушка треугольной формы, сформированная из плотного подкожного жира. Лицевое образование нижнего века и скулы, которое называется малярным септумом. Он начинается от орбитального края надкостницы в области arcus marginalis superiorly, углубляется в кожу скулы на 2,5–3 см книзу латеральной глазной щели (lateral canthus). Септум разделяет суборбикулярный жир на супериорный и инфериорный компоненты.

По мнению авторитетных авторов, малярный септум является относительно непроницаемым барьером, который позволяет отеку ткани и гемоглобину аккумулироваться супериорально, и таким образом определяет нижнюю границу анатомических образований, таких как скуловой отек, скуловой бугор, фестон и периорбитальный экхимоз. Обычно эдема формируется в носогубно-скуловой области. Жир прикрепляется к коже и поддерживается несколькими фиброзными перегородками, которые располагаются в поверхностной мышечно-апоневротической системе (SMAS) и далее проходят в дерму. Потеря эластичности кожи и ослабление этих перегородок, а также потеря объема в области медиального скулового жира приводят к опусканию кожи вниз и вперед и сползанию жировой подушки в носогубную область.

В результате происходит углубление носогубных складок, проваливание щек и потеря выраженности скуловых возвышений. Нижнее веко удлиняется, растягивая мышцу orbicularis oculi, происходит формирование слезной борозды и V-образных деформаций вдоль верхней челюсти и скуловой кости. Отдельные жировые карманы становятся различимы как четко оформленные образования.

Мнения специалистов сходятся в одном: коррекция этой области, как никакая другая, способна вернуть лицу молодой вид.

Следующий вопрос: как?

Методики коррекции малярных мешков

Существуют известные и активно практикуемые методики, о которых мы уже писали ранее:

  • Микротоковый дренаж
  • Радиомагнитная терапия
  • Абляционный фракционный RF-лифтинг
  • Контурная пластика

Все эти процедуры дают хороший терапевтический результат, сложность заключается в том, что повторять эти процедуры надо регулярно, и эффект от них непостоянный.

А пациентов в большинстве случаев интересует два главных аспекта эстетической процедуры:

  • безопасность;
  • продолжительность эффекта.

Приведу пример из клинической практики: после блефаропластики пациентка отметила усугубление выраженности малярных отеков. Процедуры лимфодренажа и РФ-лифтинга давали выраженный, но непродолжительный эффект. В очередной свой визит пациентка принесла мне идею из интернета: «прошить» маляры гладкими нитями на основе ПДО. Я спросила, на каком ресурсе находится этот кладезь идей, выяснилось, что это один из женских форумов, на котором обсуждается данный способ коррекции малярных мешков.


Мы обратились к источникам своевременной научной информации PubMed.

Из последних публикаций:

«В отличие от западного мира, высокие скулы (маляры) считаются непривлекательными в Азии», – утверждают, например, исследователи из Сеула (Kang et al. 2017). Они провели ретроспективный обзор 39 корейцев (средний возраст 45 лет, 97,4 % женщин) с опущением нижней трети лица, которым были поставлены абсорбируемые клиновидные полидиоксаноновые нити в период с октября 2014 по сентябрь 2016 года. Пациентам был проведен один сеанс в технике вертикального лифтинга, при которой короткие (6 см) клиновидные полидиоксаноновые нити были имплантированы вертикально вниз в скуловую и подмалярную область. Результаты были удовлетворительными у 35 пациентов (89,7%), десять пациентов оценили результаты как превосходные; двадцать – как очень хорошие; и пять – хорошие.

В другом исследовании анализировались результаты нитевого лифтинга у ста пациентов (Ogilvie et al. 2017). Ученые отметили, что абсорбируемый шовный материал обеспечил нехирургический лифтинг средней и нижней третей лица и шеи.

А совсем недавно, в январе 2018 года было представлено еще одного исследование с результатами двухлетнего тестирования нитей ПДО (Helmy 2018). Доктор Хелми провел перспективный сравнительный объективный и субъективный анализ с последующей оценкой результатов в течение 24 месяцев. Он пришел к выводу, что подтяжка лица нитями спсобна приподнять кожу на 3–10 мм. Более того, доктор отметил, что лифтинг с применением нитей хорошо сочетается с другими методами: инъекциями ботулотоксина, филлерами и / или PRP-терапией.

Отзывы пациентов менее радужные и большинство наблюдает усиление отека после имплантации нитей, а когда двухнедельный постпроцедурный отек проходит, пациентам начинает казаться, что клиническая картина улучшилась.

Может ли считаться установка гладких нитей ПДО в зону малярных отеков решением такой сложной задачи, мы хотим спросить у вас, уважаемые коллеги-косметологи.

В прошлом году мы задавали вопрос: можно ли колоть «Дипроспан» в маляры, и получили развернутый честный ответ от партнера нашего портала и друга Нино Константиновны Кобаладзе.

Out Of Label

Некоторые косметологи, побывав на мастер-классах пластических хирургов, почему-то решили, что уколы «Дипроспана» в малярные мешки – это панацея, о которой никто не знает, и только им открылось сакральное знание.

Почему нельзя косметологу колоть «Дипроспан» в малярные мешки? Это очень сложный, серьезный препарат, который может вызывать атрофию подкожно-жировой клетчатки, и неправильное его введение может привезти к неприятным и видимым осложнениям. «Дипроспан» обычно вводят хирурги при лечении сложных п/о рубцов с контрактурами и келлоидных рубцов. Очень важно чувствовать ткани и точно понимать, где находится игла. Также важна дозировка, разведение и показания к этому препарату.

Выводы

  • Многие ошибочно считают, что в косметологии есть средство, действующее быстро, безболезненно и навсегда
  • Работа с малярными мешками – это комплексная задача
  • Косметологи и пластические хирурги – это друзья anti-age медицины, и мы ждем статью от хирургов, как можно помочь пациентам с малярами
  • Моносредства – не существует

Источники:

  1. Kang, Seung Hoon MD*; Byun, Eun Jung MD†; Kim, Hei Sung MD, PhD†. Vertical Lifting: A New Optimal Thread Lifting Technique for Asians. Dermatologic Surgery: October 2017: 43 (10), p 1263–1270.
  2. Ogilvie Michael Patrick, Few Julius Warren, Tomur Shikhar Singh, Teven Chad Michael, Semersky Alec James, Bruno Caroline Regan, Kulick Natasha Tamagni. Rejuvenating the Face: An Analysis of 100 Absorbable Suture Suspension Patients, Aesthetic Surgery Journal, 08 December 2017.
  3. Helmy Yasser Ali. Two years’ outcome of thread lifting with absorbable barbed PDO threads: Innovative score for objective and subjective assessment Journal of Cosmetic and Laser Therapy Vol. 20, Iss. 1, 2018.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Обнаружили связанные с ожирением мутации
Антивозрастная терапия
Обнаружили связанные с ожирением мутации
Ученые из Кембриджского университета нашли девять участков ДНК, вариации в структуре которых влияли ...