Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Маскакне: как восстановить кожу и предупредить обострение

30.11.2020
2606
4 мин на прочтение
Ромашкина Анастасия Сергеевна
Одна из актуальных проблем в работе косметолога и дерматолога – это появление высыпаний и раздражения кожи на фоне ношения масок. Это повлекло появление и нового диагноза – маскакне

Из-за трения маски, повышенной температуры и пота под маской происходит повреждение кожного барьера, раздражение, присоединение патогенной микрофлоры и развитие воспаления. В результате клинически наблюдаются эритема, папулы и пустулы, усиливается чувствительность кожи и в некоторых случаях появляется зуд (рис. 1 а, б).

Цель, которая стоит перед врачом в коррекции маскакне, – предупредить развитие воспаления и восстановить кожу, а также подобрать домашний уход с целью предупреждения проявлений данного состояния.

Для восстановления кожи мы используем методику редермализации и химические пилинги Hyalual Peels.

Редермализация кожи – интрадермальное введение препаратов, содержащих гиалуроновую и янтарную кислоты. При введении янтарной кислоты происходит адресная доставка и включение ее в метаболизм клеток, а также активация сукцинат-содержащих рецепторов GPR 91. Янтарная кислота участвует в восстановлении энергетического обмена, активизирует естественный метаболизм клеток, увеличивает доставку кислорода к тканям, оказывает антиоксидантное действие, улучшает микроциркуляцию. Рецепторы к янтарной кислоте обнаружены на поверхности фибробластов, макрофагов, тучных клеток, эндотелиоцитов, что позволяет при их активации стимулировать синтез коллагеновых и эластиновых волокон, собственных факторов роста и цитокинов, оказывая противовоспалительное и восстанавливающее действие на структуру дермы и нормализуя микроциркуляцию. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота, входящая в состав препаратов, нормализует водный баланс кожи и оказывает противовоспалительное действие, восстанавливая дерму и уменьшая проявления чувствительности кожи.

Таким образом, проведение процедур редермализации позволяет восстановить энергетический обмен клетки, усилить синтез коллагена и эластина, увеличить регенераторный потенциал кожи, обеспечить дополнительную гидратацию кожи, улучшить микроциркуляцию, скорректировать метаболические изменения и оказать антиоксидантный и противовоспалительный эффекты.

В протоколах коррекции маскакне курс процедур редермализации приводит к уменьшению чувствительности кожи, предотвращает воспаление и восстанавливает кожу в случае уже имеющегося воспаления.

Протокол коррекции маскакне

С целью коррекции маскакне рекомендуется курс редермализации препаратами Hyalual 1.1 % или 1.8 %. При наличии высыпаний коррекцию проводят препаратом Hyalual 1.1 %, при сухости кожи и раздраженности кожи – Hyalual 1.8 %. Процедуры выполняются с интервалом в две недели, курсом из 3–4 процедур.

Маскакне

Для нивелирования последствий регулярного ношения маски рекомендуются поддерживающие процедуры Hyalual 1.1 % или Hyalual 1.8 % регулярно – 1 процедура в месяц на протяжении всего периода ношения маски.

Протокол коррекции воспалений

Дополнительно с целью профилактики и/или коррекции уже имеющегося воспаления рекомендованы химические пилинги. Учитывая склонность кожи к раздражению, обосновано применение пилинга Hyalual Peel Glow Enhancing с рН 2,8 – поверхностного мультикислотного пилинга, в состав которого входят миндальная кислота 35 %, лимонная кислота 20 % и молочная кислота 17 %. Процедуру проводят 1 раз в 7–14 дней, экспозиция пилинга – 1–4 минуты. В случае наличия помимо воспаления раздражения кожи и зуда, экспозицию пилинга рекомендовано уменьшать до 1 минуты и увеличить интервал между процедурами до 14 дней.

Назначение домашнего ухода

Для закрепления результата необходимо подобрать правильный домашний уход и объяснить пациенту необходимость ежедневного его соблюдения. При симптомах маскакне восстановлению кожи способствуют продукты из линейки Instytutum:

  1. Flawless Pads – падсы, пропитанные кислотами (гликолевой, молочной, лимонной, салициловой), гиалуроновой кислотой, никотинамидом и провитамином В5. Также сочетание противовоспалительных и одновременно восстанавливающих компонентов способствует подавлению воспаления, успокаивает и увлажняет кожу. Рекомендовано при симптомах маскакне использовать 3 раза в неделю.
  2. Anti-wrinkle brightening C-erum – суперконцентрированная сыворотка с 15 % витамином С THD, 3 % никотинамидом, мультимолекулярным комплексом гиалуроновой кислоты уменьшает выраженность воспаления, предотвращает появление поствоспалительной пигментации и увлажняет кожу. При маскакне рекомендуется использовать сыворотку ежедневно, 1–2 раза в день.
  3. Super Serum – сыворотка с мультимолекулярным комплексом гиалуроновой кислоты, пептидами, провитамином В5, трипептидом-5 и коллагеном позволяет в протоколах коррекции маскакне восстановить и глубоко увлажнить кожу, уменьшить и предотвратить появление воспаления. Рекомендуется использовать 1–2 раза в день.
  4. HydraFusion – увлажняющий гель-крем с четырьмя видами гиалуроновой кислоты. В составе крема алоэ вера, провитамин B5, трипептид, витамин Е, сквалин, абрикосовое масло. Глубоко и надолго увлажняет кожу, отшелушивает омертвевшие клетки кожи, сужает поры, успокаивает кожу и уменьшает покраснения, обладает антиоксидантным эффектом, питательными и восстанавливающими свойствами.
  5. Flawless Hydra Mist – спрей с гиалуроновой кислотой, алоэ вера, провитамином В5 и аллантоином при маскакне рекомендовано использовать в течение дня для восстановления кожи. Благодаря форме спрея удобно использовать в течение дня, нет необходимости дополнительного мануального воздействия на кожу и тем самым дополнительного раздражения кожи.
Маскакне
До
Маскакне
После

Таким образом, с целью восстановления кожи при маскакне рекомендован курс редермализации и химических пилингов, а также назначение и соблюдение правил домашнего ухода.

Редермализация Hyalual в сочетании с Hyalual Peel Glow Enhancing в 1 процедуру – 3 процедуры с интервалом 1 месяц.

Ежедневный домашний уход: Flawless Pads – 1 раз в день вечером; Anti-wrinkle brightening C-erum – 1 раз в день вечером, под крем; Super Serum – 1 раз в день утром, под крем; HydraFusion – ежедневно утром и вечером.

Комментарии

(8) комментариев
21.12.2020 22:28:57 Елена Евтушок

А если салоотделение очень сильное, оно не помешает бороться с прыщами в домашних условиях?

21.12.2020 22:08:02 Елена Евтушок

Здравствуйте, весь год борюсь с акне, мне стоит попробовать базирон, или он не подойдет для подростковой кожи?

22.12.2020 10:16:12 Елена Евтушок

Спасибо, попробую!

21.12.2020 23:14:46 Диана Соколова

А базирон и их выравнивает, только с условием, что доведете лечение до конца.

21.12.2020 22:52:42 Елена Евтушок

А как посоветуете после лечения убирать следы постакне?

21.12.2020 22:38:08 Диана Соколова

Не помешает, возьмите 5%, он как раз предусмотрен для жирной кожи

21.12.2020 22:30:47 Елена Евтушок

А если салоотделение очень сильное, оно не помешает бороться с прыщами в домашних условиях?

21.12.2020 22:22:39 Диана Соколова

Нет, базирон противомикробный препарат, так что подойдет чтобы не просто убирать визуальные проявления снаружи, но и убивать микробы, которые эти прыщи вызывают

Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...