Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Меланома: научные данные весны-2022

18.05.2022
3648
4 мин на прочтение
Специальный выпуск дайджеста Портала посвящен актуальным исследованиям в диагностике и лечении меланомы.

23 мая – Международный день профилактики меланомы. Отмечается по решению ВОЗ и призван привлечь внимание пациентов и медицинских работников к ранней диагностике онкологических заболеваний кожи и добиться снижения уровня смертности от них.

Редакция Портала поддерживает инициативу. Мы подготовили специальный выпуск дайджеста, посвященный последним исследованиям и открытиям в лечении меланомы.

Терапия и диагностика

Прицел на нижние конечности. Риск меланомы повышается при меланоцитарных поражениях с периферическими глобулами на нижних конечностях. К такому выводу пришли онкологи из Бразилии, изучая дерматоскопические паттерны и структуры поражений у пациентов1. Их результаты показали, что среди 179 удаленных образований 10,22 % являлись меланомой, а 34,42 % — меланоцитарными невусами. Чаще меланома локализовалась на нижних конечностях, тогда как невусы чаще всего обнаруживались на туловище.

У меланомы чаще имелся неорганизованный рисунок, тогда как невусы были более организованными. Кроме того, согласно исследованию, меланомы отмечались пятнами, атипичными точками и глобулами или атипичными сосудами.

В 60 % случаев очаги меланомы обнаруживались у пациентов от 30 до 50 лет.

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) нашли способ остановить прогрессирование врожденного гигантского невуса у младенцев2. Они разработали животные модели для выяснения биологии таких поражений и протестировали нехирургическое лечение кожи, чтобы вызвать рецессию клеток невуса, тем самым устранив необходимость в хирургии.

Когда ученые использовали модели для тестирования местного применения отдельных или комбинированных препаратов, которые блокируют сигнальные пути, которые активируются мутациями NRAS, они обнаружили, что некоторые виды лечения приводили к значительной регрессии невуса. Кроме того, препарат, стимулирующий тип воспалительной реакции после местного нанесения на кожу, вызвал полную регрессию невусов после трех процедур.

Исследование в журнале Advanced NanoBiomed Research показало, что анализ крови может показать наличие циркулирующих клеток меланомы3. Такие тесты могут позволить пациентам отказаться от инвазивной биопсии кожи.

Для тестирования исследователи использовали платформу OncoBean, ее можно применять не только для диагностики меланомы, но и для оценки того, были ли успешно удалены все раковые клетки после операции.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило новую терапию для пациентов с метастатической или неоперабельной меланомой. Лечение, разработанное в Онкологическом центре имени Джона Хопкинса Киммела, состоит из двух иммунотерапевтических препаратов – релатлимаба (анти-LAG-3) и ниволумаба (анти-PD-1), которые существенно замедляют метастазирование клеток. Результаты исследования RELATIVITY-047 были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии4.

Международный день профилактики меланомы

Генетика

Мутация гена ARID2 может повышать риск метастазов. Об этом сообщили исследователи госпиталя Mount Sinai5. Полученные ими данные свидетельствуют о том, что у пациентов с мутацией в гене ARID2, меланома вела себя более агрессивно. Им также требовалась иная стратегия в лечении. Ген ARID2 входит в комплекс ремоделирования хроматина и при меланоме часто мутирует.

А исследователи из Университета Гонконга обнаружили новый молекулярный путь, регулирующий ангиогенез и метастазирование меланомы. Результаты опубликованы в ведущем междисциплинарном научном журнале Advanced Science6.

Используя клеточные линии меланомы и мышиную модель in vivo, исследовательская группа обнаружила, что повышенная экспрессия онкогена DEPDC1B в меланоме в значительной степени связана с плохой выживаемостью пациентов и положительно коррелировала с известным онкогенным драйвером SOX10, ускоряющим рост и метастазирование опухоли. Опосредованное DEPDC1B усиление метастатического потенциала меланомы достигалось за счет секреции проангиогенного фактора SCUBE3.

Исследователи надеются использовать как DEPDC1B, так и SCUBE3 в качестве диагностических и прогностических маркеров. SCUBE3 можно принимать в качестве лекарства, поэтому он может использоваться для раннего вмешательства в рост меланомы, ее ангиогенез и метастазирование.

Международный день профилактики меланомы

Персоналии: за кем следить?

Американская ассоциация исследований рака (AACR) наградила доктора Леви А. Гаррауэя за лидерство и выдающиеся заслуги в исследованиях меланомы7.

Гаррауэй является исполнительным вице-президентом, руководителем отдела разработки и главным врачом компаний Hoffmann-La Roche и Genentech, а также адъюнкт-профессором Медицинской школы Стэнфордского университета.

Команда Гаррауэя идентифицировала гены, участвующие в патогенезе меланомы и в устойчивости к ингибиторам RAF и MEK. В 75 % случаев меланомы наблюдается гиперактивация именно сигнального пути RAS / RAF / MEK / ERK – ключевого регулятора клеточной пролиферации, дифференцировки, выживания и метастазирования меланомы. Кстати, интересующимся этим вопросом рекомендуем к прочтению статью отечественного исследователя Н. Мазуренко, где подробно разбираются генетические вопросы преобразования невусов в меланому и генетические предпосылки для этого8.

Гаррауэй также идентифицировал амплификацию главного регулятора меланоцитов MITF (фактор транскрипции, связанный с микрофтальмом), установив его роль в качестве онкогена меланомы, руководил крупномасштабными геномными исследованиями меланомы, рака предстательной железы и других типов опухолей и описал механизмы устойчивости к терапии.

Кроме того, группа Гаррауэя описала новые некодирующие мутации в промоторной области гена теломеразы (TERT), увеличивая экспрессию TERT в клетках меланомы.

Международную премию Фонда Пецколлера-AACR за выдающиеся достижения в исследованиях рака также вручили Стивену А. Розенбергу, доктору медицинских наук, члену Академии AACR9.

Розенберг установил, что интерлейкин-2 (IL-2) является фактором роста противоопухолевых Т-клеток у мышей и людей, и продемонстрировал, что лечение пациентов с метастатической меланомой высокими дозами IL-2 может вызывать долгосрочную регрессию опухоли. Эти знаменательные открытия привели к тому, что IL-2 стал первым иммунотерапевтическим препаратом против рака, одобренным FDA.

Источники:

  1. https://www.healio.com/news/dermatology/20220506/melanoma-risk-greater-in-melanocytic-lesions-with-peripheral-globules-on-lower-limbs
  2. Choi YS, Erlich TH, von Franque M, Rachmin I, Flesher JL, Schiferle EB, Zhang Y, et al. Topical therapy for regression and melanoma prevention of congenital giant nevi. Cell. 2022 May 9:S0092-8674(22)00472-X. doi: 10.1016/j.cell.2022.04.025.
  3. Kang, Y., Mutukuri, A., Hadlock, T., Fairbairn, H., Carle, T.R., Fouladdel, S., Murlidhar, V., Kramer, A., Reguera, M.D.S., Azizi, E., Durham, A., Mclean, S.A. and Nagrath, S. (2022), Isolation of Circulating Tumor Cells to Diagnose Melanoma and Evaluate the Efficacy of Surgical Resection Using Melanoma-Specific Microsystem. Adv. NanoBiomed Res. 2100083. https://doi.org/10.1002/anbr.202100083
  4. https://www.hopkinsmedicine.org/news/newsroom/news-releases/fda-approved-new-immunotherapy-regimen-for-patients-with-melanoma-based-on-johns-hopkins-research
  5. https://www.mountsinai.org/about/newsroom/2022/scientists-discover-gene-mutation-that-signals-aggressive-melanoma
  6. https://hku.hk/press/press-releases/detail/24362.html
  7. https://www.aacr.org/about-the-aacr/newsroom/news-releases/levi-a-garraway-md-phd-faacr-to-receive-2022-aacr-margaret-foti-award-for-leadership-and-extraordinary-achievements-in-cancer-research/
  8. Мазуренко Н.Н. Генетические особенности и маркеры меланомы кожи. Успехи молекулярной онкологии. 2014;1(2):26-35. https://doi.org/10.17650/2313-805X.2014.1.2.26-35
  9. https://www.aacr.org/about-the-aacr/newsroom/news-releases/steven-a-rosenberg-md-phd-faacr-recognized-with-2022-pezcoller-foundation-aacr-international-award-for-extraordinary-achievement-in-cancer-research/

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Рак кожи диагностирован у 7 млн европейцев
Регенеративная медицина
Рак кожи диагностирован у 7 млн европейцев
Исследование показало, что 1,71 % взрослых европейцев сообщили о диагностировании у них рака кож...
Солнцезащитные средства назвали малоэффективными
Регенеративная медицина
Солнцезащитные средства назвали малоэффективными
Исследователи представили данные, согласно которым около 75 % тестируемых продуктов плохо защища...