Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Моделирование фигуры без операции: возможности аппаратов нового поколения

26.02.2020
1164
7 мин на прочтение
Сегодня уже никого не удивить трендом на малоинвазивные вмешательства и методики аппаратного контурирования тела

Современная медицина предлагает несколько устройств с различными видами энергии и сочетанием технологий.

В настоящей статье мы хотим рассказать про возможности аппарата EXILIS ULTRA 360 (BTL, Великобритания), который компания недавно обновила.

Возможности аппарата

Большой аппликатор для тела

  • Уменьшение дряблости кожи
  • Контурирование тела
  • Создание стройного силуэта

Малый аппликатор для лица

  • Сглаживание морщин
  • Повышение упругости кожи

Дополнительные возможности

Аппарат можно использовать до и после таких инвазивных процедур, как липосакция, для улучшения полученных результатов.

На данный момент существует также несколько завершенных клинических исследований эффективности радиочастотного воздействия для ремоделирования вульво-вагинальной области.

Специальные одноразовые насадки для эстетической гинекологии позволяют проводить процедуру интимного омоложения ULTRA FEMME 360. Происходит лифтинг кожи в области больших половых губ, преддверия и стенок влагалища за 3-4 сеанса, при этом не требуется реабилитация или госпитализация пациенток.

Сила радиочастоты и ультразвука

В основе работы аппарата EXILIS ULTRA 360 две технологии – радиочастотная и ультразвуковая, а также системы охлаждения, встроенные в головку аппликатора.

Действие основано на непрерывной подаче динамической монополярной радиочастотной энергии, которая позволяет безопасно достигать селективности и специфичности при обработке тканей-мишеней.

Контролируемое охлаждение происходит благодаря системе Peltier – она фокусирует энергию и направляет ее на определенную глубину.

Таким образом, поверхность кожи защищается, при этом в подкожном жировом слое достигается более высокий (и поэтому более эффективный) уровень температуры.

Для коррекции дряблости кожи система охлаждения может быть выключена, что позволяет достичь быстрого нагревания поверхности кожи с минимальным воздействием на подкожную жировую ткань.

Процедура контурирования тела на аппарате EXILIS ULTRA 360 может отсрочить хирургическое вмешательство или избавить от него, особенно у пациентов с небольшими и умеренными жировыми отложениями, а также у пациентов, которые имеют противопоказания к хирургическим процедурам.

Исследование, которое МакДэниэль с коллегами (2014) провели на моделях свиньи, показало, что воздействие монополярной радиочастоты с системой охлаждения вызывает избирательный нагрев жировой ткани, разрушая адипоциты и программируя гибель клеток подкожного жирового слоя.

Свиньи являются наиболее подходящей моделью для подобных исследований, т. к. их кожные и подкожные структуры схожи с человеческими.

Результаты, которые получили врачи в ходе исследования, показали увеличение индекса апоптоза с 7 % перед первой процедурой до 53,4 %, 39,6 %, 40,2 % и 44,7 % соответственно после каждой последующей процедуры.

Во время трехмесячного периода последующего наблюдения апоптический индекс снизился до 11,7%.

Гистология, биохимический анализ крови и гематологическое исследование показали, что в обработанной области воспаление отсутствовало1.

Новшества в аппарате

В обновленной серии EXILIS ULTRA 360 инженеры компании усовершенствовали двойной заземленный электрод, который и обеспечивает прекращение подачи энергии сразу же после потери контакта с кожей.

Такую возможность дает «интеллектуальная» программа контроля и управления энергопотоками, которая отслеживает уровень импеданса кожи (энергетический поток, проходящий через ткань) и блокирует энергетические пики, обеспечивая равномерное распределение энергии. Электрод контролируется несколько раз в секунду.

Он измеряет емкостные, индуктивные и резистивные параметры на границе аппликатора и кожи, полученные после исследований ИК-визуализации (Kist et al. 2006).

Доставка энергии прекращается в случае потери контакта наконечника аппликатора с кожей.

Блок управления аппарата оснащен цветным сенсорным экраном, информация помогает врачу в течение всего сеанса процедур. Для более удобного управления аппликатор оснащен кнопками, позволяющими управлять настройками в процессе процедуры.

Доказательная косметология и показания к процедурам

На аппарате EXILIS ULTRA 360 пациенты проходили различные процедуры: коррекция морщин лица, двойного подбородка, обвисших щек в сочетании с двойным подбородком, омоложения кожи рук, контурирования и подтяжки кожи живота, боков, области груди, ягодиц, бедер и голеней, плеч и декольте. Эффективность и безопасность была описана в клинических исследованиях, результаты которых приводятся ниже.

Удаление нежелательных жировых отложений на боковых поверхностях туловища и спине (Сойн и др. 2017)

Выборка: 26 женщин, возраст от 36 до 67 лет.

Критерии исключения: величина индекса массы тела более 30 и наличие противопоказаний в виде, например, имеющихся у пациенток металлических имплантатов или кардиостимуляторов.

Исследование: 4 сеанса терапии по 20 минут. В обрабатываемой области достигалась температура, равная 42 °C, и поддерживалась на этом уровне 6–7 мин. Сеансы терапии выполнялись с интервалами в 10–15 дней.

Результаты: оценивались с помощью анкет. В группе женщин, которые прошли все 4 сеанса терапии, 10 женщин (42 %) оценили результаты как значительные, 6 женщин (25 %) – как умеренные, 5 женщин (21 %) – как небольшие.

...
До
...
После

Удаление нежелательных жировых отложений на бедрах, животе, боках и спине (Беранкова, Симотова 2009)

Выборка: 60 добровольцев (52 женщины, 8 мужчин), возраст от 18 до 65 лет.

Критерии исключения: беременность, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек или печени, металлические имплантаты, опухоли.

Исследование: 4–5 сеансов в течение двух месяцев, длительность варьировалась между 20 и 30 минутами.

Результаты: Контрольный механизм производился посредством компьютеризированного 3D-анализа тела, измерений композиционного состава тела и ультразвукового исследования. Во всех случаях, терапия была проведена и завершена без осложнений или жалоб со стороны пациентов. Каждый случай лечения привел к снижению периферического объема, в среднем на: 1.2 см в брюшной полости, - 1 см на бедрах, и 0.8 см на боках. В течение последующих двух месяцев измерения были пересмотрены в связи с физиологическими процессами в тканях, в итоге были получены следующие данные: брюшная полость +- 7.2 см, бедра +- 5.8, бока +- 6.1 см.

...
До
...
После

Лифтинг средней и нижней частей лица от поднижнечелюстной области до области под подбородком (McDaniel et al. 2014)

Выборка: 24 женщины, возраст от 25 до 65 лет (средний возраст 57 лет), наблюдалась потеря эластичности кожи от легкой до умеренной степени в области под подбородком, в средней и нижней частях лица.

Критерии исключения: не указаны.

Исследование: две процедуры с интервалом 10-14 дней (+/-4 дня).

Результаты: Во время повторных приемов пациенток через один и три месяца была выполнена цифровая визуализация параметров кожи лица. Была проведена биопсия кожи (4 пациентки) и ультразвуковая диагностика (12 пациенток). Результаты продемонстрировали повышение эластичности кожи на 35 %, уменьшение тонких и глубоких морщин на 42 %, уменьшение внешних признаков общего фотоповреждения на 33 %. Экспертные фотографии продемонстрировали как минимум незначительное улучшение эластичности кожи через три месяца после терапии у 92 % пациенток. Ультразвуковая диагностика с частотой 50 МГц показала увеличение плотности кожи на 19% у двенадцати пациенток. Гистология выявила выраженное увеличение волокон коллагена и эластина в дерме у двух пациенток с клинически значимым снижением потери эластичности кожи и минимальные изменения у двух пациенток с минимальными клиническими улучшениями. Значимых неблагоприятных явлений не отмечено.

...
До
...
После

Уменьшение дряблости кожи на теле и руках (Chilukuri et al. 2017)

Выборка: 34 пациента (29 женщин и 7 мужчин), от 33 до 60 лет, с дряблостью кожи лица и/или значительными жировыми отложениями на теле или на руках. Субъекты были разделены по показаниям. Десять субъектов проходили процедуры на лице, 7 субъектов – на руках, 8 – в области бедер и 9 – в области живота.

Критерии исключения: не указаны.

Исследование: 4 процедуры каждую неделю, в течение 7 (± 2) дней. Использовались стандартные протоколы процедур: 45 минут на процедуру с начальным значением энергии 90 единиц (для процедур по устранению дряблости кожи лица (все лицо)), 30 минут на процедуру с начальным значением энергии 80 единиц (для процедур по устранению жировых отложений на руках), 30 минут на процедуры с начальным значением энергии 100 единиц (по устранению жировых отложений на бедрах), и 20 минут на процедуру с начальным значением энергии 120 единиц (для воздействия на жировые отложения в области живота).

Результаты: при опросе пациентов по шкале от 1 до 5, пациенты оценили и согласились с тем, что они удовлетворены результатами процедур (4,1); с тем, что процедуры были комфортны для них (4,1). Также они были удовлетворены временем, затраченным на процедуры (4,1). О каких-либо побочных эффектах они не сообщали.

...
До
...
После

Выводы

  1. Сфокусированное монополярное радиочастотное воздействие доказанно индуцирует апоптоз в жировой ткани.
  2. Процедуры на аппарате приводят к уменьшению дряблости кожи и жировых отложений без каких-либо осложнений. Пациенты отмечают выскоий уровень комфорта и минимальные побочные эффекты.
  3. Аппарат EXILIS ULTRA 360 безопасный, эффективный и прогрессивный метод неинвазивного моделирования фигуры.

Источники:

  1. Chilukuri, S, Denjean, D, Fouque, L. Treating multiple body parts for skin laxity and fat deposits using a novel focused radiofrequency device with an ultrasound component: Safety and efficacy study. J Cosmet Dermatol. 2017; 16: 476– 479. https://doi.org/10.1111/jocd.12448
  2. Elmore S. Apoptosis: A Review of Programmed Cell Death. Toxicol Pathol. 2007; 35(4):495-516.
  3. Kist D, Burns AJ, Sanner R, Counters J, Zelickson B. Ultrastructural evaluation of multiple pass low energy versus single pass high energy radiofrequency treatment. Lasers Surg Med. 2006;38:150-154
  4. McDaniel D, Fritz K, Machovcova A, Bernardy J. A focused monopolar radiofrequency causes apoptosis: a porcine model. J Drugs Dermatol. 2014 Nov;13(11):1336-40.
  5. McDaniel D, Weiss R, Weiss M, Mazur C, Griffen C. Two-treatment protocol for skin laxity using 90-Watt dynamic monopolar radiofrequency device with real-time impedance intelligence monitoring. J Drugs Dermatol. 2014 Sep;13(9):1112-7.
  6. Weiss R, Weiss M, Beasley K, Vrba J, Bernardy J. Operator Independent Focused High Frequency ISM Band for Fat Reduction: Porcine Model. Lasers Surg Med. 2013; 45(4):235-239.
  7. Zelickson B, Egbert BM, Preciado J, Allison J, Springer K, Rhoades RW et al. Cryolipolysis for noninvasive fat cell destruction: initial results from a pig model. Dermatol Surg. 2009; 35(10):1462-1470.
  8. Беранкова Б, Симотова П. Оценка неинвазивного метода моделирования фигуры, основанного на новейшем, эффективном способе при- менения высокочастотной энергии, предназначенного для жировой ткани человека // Журнал Чехословацкой Ассоциации по Антивозрастной медицине; 2009; 2.
  9. Сойн С., Саркар А., Йадав С., Ананд Н. Оценка эффективности применения системы Exilis Elite с целью удаления жировых отложений с боковых поверхностей туловища и спины // Сabines. 2014. 114, апрель

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Новый лазер еще эффективнее для удаления цветных татуировок
Аппаратные технологии
Новый лазер еще эффективнее для удаления цветных татуировок
Титан-сапфировый лазер с лазерной накачкой и длиной волны 730 нм в исследовании оказался эффективнее...
Ударно-волновая терапия. Старый метод – новые возможности
Аппаратные технологии
Ударно-волновая терапия. Старый метод – новые возможности
Обзор возможностей метода ударно-волновой терапии для коррекции целлюлита и как подготовительный эта...
Крошечное устройство сможет быстро обнаруживать патогены в крови
Аппаратные технологии
Крошечное устройство сможет быстро обнаруживать патогены в крови
Биоинженеры из Рочестерского технологического института разработали миниатюрный прибор, который позв...
Компания Cynosure представила аппарат для микронидлинга
Аппаратные технологии
Компания Cynosure представила аппарат для микронидлинга
Аппарат получил название Potenza и был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищев...