Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Молекулярное обоснование использования Bellarti Hydrate для красоты кистей рук

15.09.2022
1050
3 мин на прочтение
Глаголева Екатерина Николаевна
Мы обращаем внимание на ухоженные лица, красивые шеи и ровную гладь декольте, регулярно делаем маникюр, а как же кожа кистей? Ведь это часть тела, на которую возлагается столько чаяний, надежд и дел.
Она запрещала себе вспоминать Мюллера, меловую бледность его щек, горячий мясистый рот, длинные, всепонимающие руки

Руки испытывают постоянное негативное воздействие окружающей среды, химических веществ, ультрафиолетового излучения, которые вызывают фотоповреждение кожи в большей степени по сравнению с воздействием на кожу лица.

Врачи-косметологи и их пациенты обращают внимание на профессиональную коррекцию кожи кистей рук значительно реже, чем на лицо и шею, при этом научные исследования отмечают, что руки стареют значительно быстрее, чем лицо1.

Первые публикации по омоложению рук относятся к публикациям, подобным тем, которые приводит Фурнир с соавторами, где описывается максимальное использование аутотрансплантации жировой ткани вместе с физическими агентами. Дальше вступает в научную игру максимальная потеря натурального увлажняющего фактора кожи и все последующие драматичные события в старении кистей рук.

В 2005 году группа авторов под руководством R. G. Jakubietz представила идеальную концепцию, характеризующую все анатомо-физиологические особенности кистей. Они выделили анатомически правильные пропорции, плотность мягких тканей как наиболее важные аспекты красивых рук, а золотое сечение использовали для определения субоптимальных областей2.

Авторы делают заключение, что методы омоложения рук должны быть направлены на восстановление объема мягких тканей, но, с другой стороны, говорят о том, что без учета качества кожи, уменьшения дегидратации и решения вопросов гиперпигментации – всё лишено смысла. На помощь приходят методы восстановления гидролипидной мантии и вопросы антиоксидантной защиты от воздействия всех факторов окружающей среды, читай жизни.

Коррекция возрастных изменений внешнего вида тыльной поверхности кисти становится все более востребованной процедурой. Пациенты больше не хотят оставлять без внимания эту часть тела, которая выдает их возраст.

Тем не менее болевые ощущения и страхи, связанные с тяжелой артиллерией инъекционных и аппаратных методов коррекции, являются основными сдерживающими факторами. Дорога в тысячу лье начинается с шага – укрепления и увлажнения кожного лоскута данной зоны. Результат исследования Hartmann et al. 2010 показал, что, вводя препараты на основе гиалуроновой кислоты (ГК), можно значительно улучшить внешний вид тыльной стороны кистей3.

Выбор препарата для редермализации

Препарат Bellarti Hydrate (1,3 % гиалуроновая кислота, маннитол 0,49 %) предназначен для процедур редермализации лица, шеи, декольте. За счет наличия в составе маннитола оказывает мощное антиоксидантное действие. Bellarti Hydrate характеризуется положительным эффектом в виде осветления пигментных пятен, которые наблюдаются на тыльной стороне кистей из-за фотоповреждений и нарушений микроциркуляции.

Изначально маннитол – вещество, которое является осмотическим диуретиком, обладающим мочегонными свойствами. Он широко используется в клинической практике, в частности в сосудистой хирургии и кардиологии. В косметологии отмечают ряд других ценных свойств маннита: он обладает выраженными антиоксидантными свойствами и борется с активными формами кислорода – свободными радикалами. Еще одним эффектом маннитола является снижение скорости деградации гиалуроновой кислоты за счет гиалуронидаз, что значительно пролонгирует присутствие препарата в тканях.

На этапе разработки линейки биоревитализантов Bellarti были проведены эксперименты по подбору оптимальных концентраций маннитола (исследование по введению многоатомных спиртов в разных концентрациях от 0,4 до 2,0 %). Образцы подвергались термической стерилизации и стресс-исследованию (перекисное разложение). Результаты эксперимента показали, что концентрация 0,49 % является оптимальной, когда наблюдался наилучший эффект стабилизации ГК, связанный с минимальным снижением вязкости препарата. Поэтому введение маннитола в концентрациях выше 0,49 % не обладает клинической эффективностью.

Маннитол является также термостабилизатором для гиалуроновой кислоты, сохраняя свойства препарата при хранении, что важно при производстве редермализантов с доказанным терапевтическим эффектом. Он защищает ГК от реакции деполимеризации во время температурной стерилизации, минимально влияя на реологические свойства.

Клинические случаи

Bellarti Hydrate
Пациентка, 48 лет, проведена коррекция препаратом Bellarti Hydrate № 3
Bellarti Hydrate
Пациентка, 40 лет, выраженные фотоповреждения, коррекция препаратом Bellarti Hydrate № 2

Выводы

Коррекция инволюционных изменений кистей рук должна войти в стандартные протоколы дерматокосметологического лечения. Протоколы должны носить комплексный характер и опираться на анатомо-физиологические особенности строения кистей.

Базовым уровнем или подготовкой ко всем аппаратным и камуфляжным процедурам должны идти процедуры редермализации.

Клиницистам необходимо сознательно подходить к выбору препарата. Сочетание гиалуроновой кислоты и маннитола является золотым стандартом для укрепления и восстановления гидролипидной мантии кожи рук, поддержания и сохранения их молодости и красоты.

Наука и прогресс не стоят на месте, своевременно полученные знания двигают нас к победе.

Источники:

  1. Jih MH, Goldberg LH, Kimyai-Asadi A. Fractional photothermolysis for photoaging of hands. Dermatol Surg. 2008 Jan;34(1):73-8. doi: 10.1111/j.1524-4725.2007.34011.x.
  2. Jakubietz RG, Jakubietz MG, Kloss D, Gruenert JG. Defining the basic aesthetics of the hand. Aesthetic Plast Surg. 2005 Nov-Dec;29(6):546-51. doi: 10.1007/s00266-005-0100-6.
  3. Hartmann V, Bachmann F, Plaschke M, Gottermeier T, Nast A, Rzany B. Hand augmentation with stabilized hyaluronic acid (Macrolane VRF20 and Restylane Vital, Restylane Vital Light). J Dtsch Dermatol Ges. 2010 Jan;8(1):41-4. English, German. doi: 10.1111/j.1610-0387.2009.07271.x.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Чего хотят мужчины? Мужская косметология Neauvia
Антивозрастная терапия
Чего хотят мужчины? Мужская косметология Neauvia
В статье речь пойдет о принципах работы и основных техниках контурной пластики препаратами Neauvia с...
Экстракт цезальпинии защитил от синего света
Антивозрастная терапия
Экстракт цезальпинии защитил от синего света
Корейские исследователи установили, что экстракт растения Caesalpinia sappan может ингибировать стар...
Контурная пластика рук и ее осложнения
Антивозрастная терапия
Контурная пластика рук и ее осложнения
Как минимизировать нежелательные явления при выполнении процедуры контурной пластики кистей рук и ка...