Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Научный дайджест месяца: о биопленках, псориазе и ретиноидах

22.04.2020
1144
4 мин на прочтение
Обзор актуальных исследований по эстетической медицине и смежным областям. В этом выпуске поговорим о циркадных ритмах, коронавирусе, ретиноидах и многом другом

And the Nobel goes to…

В канун 2018 года известный шведский комитет сделал подарок на Рождество трем биологам. Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг получили Нобелевскую премию по физиологии / медицине за вклад в изучение циркадных ритмов. Научные работы посыпались как из рога изобилия, хотя тема и раньше привлекала внимание ученых.

2014 год. Публикуется любопытное исследование1 о том, что ткани тоже обладают автономными циркадными осцилляторами, которые регулируются генами, связанными с различными тканеспецифичными функциями. И в их число входит кожа, которая меняется каждые сутки, это в свою очередь влияет на ее старение, регенерацию, а также на косметику.

На последнем пункте остановимся подробнее. Тогда вопрос о существовании «волшебного» временного промежутка, когда косметика работает лучше всего, – только обозначился. И вот в 2020-м швейцарцы решили поставить на этой теме жирный белый крест.

Если говорить в общем, то в журнале International Journal of Cosmetic Science они опубликовали обзор текущих знаний о циркадном ритме эпидермиса и его защите2.

А если в частностях, то в статье они:

  • предложили, например, забавный термин «эпидермальный джетлаг» (для описания неблагоприятных факторов воздействия на кожу);
  • провели количественный ПЦР-анализ генов в кератиноцитах, облученных лучами UVВ;
  • in vivo определили параметры кожи, зависящие от циркадных ритмов и влияние на них косметических составов (иными словами, что лучше: утро или вечер).

Резюме по логической цепочке: UVВ замедляет циркадные часы –> это влияет на функционирование эпидермальных стволовых клеток и на кожу. Чтобы минимизировать вред, надо защищать клетки антиоксидантами (Ethyl ferulate особенно рекомендован) и сохранять циркадные ритмы. Тогда кожа будет увлажнена, уменьшатся покраснения и укрепится барьер.

Вроде бы, открытия не самые громкие, о важности космецевтики все и так знают, но приятность – в осознании, что крем наносится по-научному, а не потому, что так велела реклама.

Циркадные ритмы и кожа

Коронавирус по-британски

Не обойдем вниманием и коронавирус.

Британцы решили посмотреть на вирус не с позиции индекса летальности и конспирологии, а, скорее, со стороны лингвистики и дерматологии ну и добавили немного британского юмора :)

Известные дерматологи Ф. Али и Фирас Аль-Ниайми – последний, к слову, недавно получил премию Global Excellence Award 2019 в номинации «Лучший дерматолог Лондона» – опубликовали в журнале Journal of Cosmetic Dermatology небольшую статью3. Она не о влиянии вируса на индустрию, а скорее пища для размышления от практикующих врачей о нуждах дерматологических пациентов в период самоизоляции.

Доктора предложили посмотреть на аббревиатуру COVID в контексте дерматологии, а именно:

С – консультации с пациентами. Здесь поможет телемедицина.
О – операции и хирургия. Срочные операции – проводим, но соблюдаем меры предосторожности, несрочные – откладываем.
V – все митапы, конференции, живые встречи, учеба – все переводим в онлайн и не грустим, практика давно существует в развивающихся странах.
I – иммуносупрессивные препараты: повышаем градус серьезности, некоторые препараты (например, ретиноиды) могут благоволить вирусу, поэтому нужен обмен знаниями и осторожное назначение.
D – препараты: может быть риск снижения поставок и дефицит антисептиков (гидроксихлорохина, например).

Статья-призыв к сотрудничеству и обмену опытом.

Случай с пациентами

Патофизиологи из Милана представили в том же журнале Journal of Cosmetic Dermatology свой кейс о биопленках после мезотерапии4.

Они описали два случая с пациентами, у которых возникла глубокая инфекция кожи после мезотерапии. Они установили, что осложнение было вызвано нетуберкулезными микобактериями M. chelonae.

У одной пациентки кисты возникли через 3 месяца аккурат в тех местах, где были сделаны проколы иглой, у второй пациентки была аналогичная ситуация, только у нее кисты возникли через два месяца. Первую пациентку лечили препаратами, второй была проведена хирургия.

Важный материал для ознакомления практикующим врачам.

Биопленки после мезотерапии

90 слов о псориазе

В журнале Британской ассоциации дерматологов японские врачи представили свои открытия о псориазе и его связи с ожирением5. Известно, что лишний вес может сопровождать псориаз, и наоборот. Однако патофизиология все еще неясна.

Японцы же изучали гормон лептин из адипоцитов. Он контролирует энергетический гомеостаз, регулируя аппетит и модулируя иммунитет. Оказалось, что уровни лептина в сыворотке у пациентов с ожирением были повышены и положительно коррелировали с индексом массы тела. Уровни лептина также коррелировали с тяжестью течения псориаза, а выведение лептина подавляло индуцированное иммуномодулятором имихимодом псориатическое воспаление у мышей.

Ретиноиды. Версия 4.0

Дерматологи из Канады выложили в открытый доступ материал об исследовании трифаротина 50 мкг / г крема6. Это новый местный ретиноид четвертого поколения с гамма-селективностью к рецептору ретиноевой кислоты. Недавно он был одобрен FDA и Министерством здравоохранения Канады для лечения акне у пациентов от 9 лет и старше. Препарат прошел два испытания фазы 3. Пока это предварительное сообщение об эффективности (да – эффективен), безопасности (да – безопасен) и переносимости (переносим), ожидаем дополнительные испытания, чтобы окончательно это подтвердить.

Ретиноиды для лечения акне

Напоследок, посветим лазером

Пикосекундные лазеры в дерматологии изначально разрабатывались для удаления татуировок. Но впоследствии клиническое применение расширилось – добавились удаление доброкачественных пигментных поражений, фотоповреждений, мелазмы и рубцов.

И вот теперь американские специалисты суммировали все разработанные протоколы в один материал7. Включили всю литературу с 2019 года. Показания были проанализированы, обобщены и классифицированы на основе уровня доказательности. С учетом совокупного клинического опыта авторов были разработаны клинические рекомендации.

Выводы такие: из 77 уникальных исследований удаление доброкачественных пигментных поражений было связано с уровнем доказательности I – IV; омоложение – уровень II; меланодермия – II; рубцы – II-III; удаление татуировки – I.

Еще одна полезная для ознакомления практикующим врачам статья.

Источники:

  1. https://jddonline.com/articles/dermatology/S1545961614P0130X
  2. Hettwer, S., Besic Gyenge, E., & Obermayer, B. (2020). Influence of cosmetic formulations on the skin’s circadian clock. International Journal of Cosmetic Science. doi:10.1111/ics.12623
  3. Ali, F.R. and Al‐Niaimi, F. (2020), Non‐cutaneous considerations of COVID19 for dermatology practices. J Cosmet Dermatol. Accepted Author Manuscript. doi:10.1111/jocd.13444
  4. Veraldi, S., Spigariolo, C.B., Cusini, M., Nazzaro, G. and Gianotti, R. (2020), Skin infections by Mycobacterium chelonae following mesotherapy: a report of two cases and review of the literature. J Cosmet Dermatol. Accepted Author Manuscript. doi:10.1111/jocd.13441
  5. Watanabe, Y., Yamaguchi, Y., Takamura, N., Komitsu, N. and Aihara, M. (2020), Leptin induces interleukin‐6 production in keratinocytes via decreased expression of caveolin‐1: a possible link between obesity and psoriatic inflammation. Br J Dermatol. Accepted Author Manuscript. doi:10.1111/bjd.19133
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32196146
  7. Wu, D.C., Goldman, M.P., Wat, H. and Chan, H.H. (2020), A Systematic Review of Picosecond Laser in Dermatology: Evidence and Recommendations. Lasers Surg Med. doi:10.1002/lsm.23244

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Эффективность HEV-фильтров измерили количественно
Регенеративная медицина
Эффективность HEV-фильтров измерили количественно
Ученые из Южной Кореи разработали устройство, которое в цифрах показывает, как синий свет повреждает...
Пациентов спросили об их отношении к поддерживающей онкодерматологии
Регенеративная медицина
Пациентов спросили об их отношении к поддерживающей онкодерматологии
Исследование было проведено среди пациентов клиники при Университете Джорджа Вашингтона в США
Верапамил и келоидные рубцы: опубликованы результаты исследования
Регенеративная медицина
Верапамил и келоидные рубцы: опубликованы результаты исследования
Ученые из Египта представили клинические, гистопатологические и иммуногистохимические результаты дей...
Ученые определили роль окислительного стресса в патогенезе розацеа
Регенеративная медицина
Ученые определили роль окислительного стресса в патогенезе розацеа
Группа дерматологов из Турции оценила роль глутатион-S-трансфераз при розацеа