Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Новая техника инъекционного лимфодренажа от Я. А. Юцковской

27.12.2021
1040
10 мин на прочтение
Юцковская Яна Александровна
На прием к косметологу все чаще приходят пациенты в возрасте 25–35 лет с жалобами на отечность, изменения пропорций лица и преждевременное старение. Все эти изменения зачастую обусловлены нарушениями в микроциркуляторном русле. Неправильное функционирование кровеносных и лимфатических сосудов запускает процесс преждевременного старения кожи.

Установлено, что с возрастом достоверно снижаются количественные показатели микроциркуляции. Таким образом, одним из маркеров старения дермы является уменьшение капиллярной сети [1].

Гипертрофия жировой клетчатки, которой особенно подвержен усталый (пастозный) и комбинированный деформационно-пастозный тип старения, приводит к затруднению оттока лимфы и появлению лимфатических отеков, вследствие чего нарушается микроциркуляция и трофика ткани [2].

Все эти процессы в конечном итоге приводят к тому, что уже в возрасте 25–35 лет пациентам приходится прибегать не только к профилактике, но и к терапии преждевременных признаков старения.

Чтобы понять процессы, приводящие к изменениям в микроциркуляторном русле, следует вспомнить особенности анатомии лимфатической системы головы и шеи.

Анатомическая справка

Лимфатическая система (systema lymphaticum) головы и шеи включает лимфатические капилляры, лимфатические сосуды, протоки и лимфатические узлы, которые расположены за пределами твердой мозговой оболочки [3].

Лимфатическая система поглощает белки, которые слишком велики для входа в венозные капилляры. Следовательно, основная функция кожного лимфатического сосуда – поддержание баланса жидкости и белков. Лимфатическая недостаточность возникает при повышенной нагрузке на лимфатическую сеть, что неизбежно приводит к интерстициальному отеку [4].

Лимфатические капилляры, тонкие стенки которых построены из одного слоя эндотелиальных клеток, являются начальным звеном, корнями лимфатической системы. Они имеются во всех органах и тканях тела человека, кроме головного и спинного мозга и их оболочек, глазного яблока, внутреннего уха, эпителия кожи и слизистых оболочек, хрящей, паренхимы селезенки, костного мозга и плаценты. Лимфатические капилляры, соединяясь между собой, дают начало лимфатическим сосудам, которые имеют густо расположенные клапаны, пропускающие лимфу только в одном направлении – от лимфатических капилляров к лимфатическим узлам и от этих узлов к лимфатическим протокам и стволам [5].

При манипуляциях в параорбитальной области следует учитывать две основные артерии – подглазничную и угловую. Подглазничная артерия располагается медиальнее линии зрачка и примерно в 1 см от подглазничного края. Угловая артерия и ветвь лицевой артерии проходит по внутреннему уголку глаза и анастомозирует с надглазничной артерией. Дренажная система лица образована разными типами лимфатических сосудов, а именно:

  • Лимфатические сосуды дермы: диаметр 0,014–0,15 мм, бесклапанные. Они образуют сетчатую сеть в дерме и первыми получают лимфодренаж от кожи.
  • Предколлекторные лимфатические сосуды: диаметр 0,1–0,3 мм, уже имеют клапаны и трубчатую форму, напоминающая бамбуковый ствол. Они «бегут» из дермы в подкожно-клеточную ткань в поисках коллекторных сосудов.
  • Сосуды коллектора лимфы: диаметр 0,1–2 мм, имеют клапаны и расположены в подкожной клетчатке.

Следующий уровень дренажа – в шее.

  • Лимфатические стволы: диаметром от 1,5 до 3 мм, имеют клапаны, придающие им форму четок, располагаются в глубоких тканях шеи.
  • Грудной проток: отводит лимфу в венозную систему в углу между внутренней яремной веной и левой подключичной веной. Он также имеет форму четок за счет наличия клапанов [4].

Основные отличия лимфатических капилляров от кровеносных:

  1. замкнуты с одного конца,
  2. больший диаметр,
  3. крупные эндотелиоциты,
  4. нет базальной мембраны,
  5. фиксирующие (стропные) филаменты,
  6. имеются фенестры,
  7. не связаны с перицитами. Перициты – клетки, которые находятся в стенке кровеносного капилляра, имеют корзинчато-отростчатую форму. Регулируют величину просвета капилляра, участвуют в капиллярогенезе [6].

Таблица 1. Классификация по стадиям нарушения лимфоотока (по: The diagnosis and treatment of Peripheral lymphedema. Consensus document of the international society of lymphology, 2013)

Стадия Определение
0 (или Ia) Скрытое или субклиническое состояние, когда клинически отек не определяется, несмотря на имеющиеся нарушения транспорта лимфы.
Стадия 1 (легкая) Характеризуется наличием систематически проходящих незначительных отеков ближе к вечерним часам, которые практически исчезают к утру или после отдыха. Клиническая картина: консистенция тестоватая, при надавливании остается ямка. Кожа не изменена, легко смещается, бледная.
Стадия 2 (средняя тяжесть) Характерно наличие неисчезающих отеков, которые сохраняются и после ночного отдыха. Клиническая картина отмечается разрастанием соединительной ткани, натянутостью кожи, уплотнением, плохой смещаемостью.
стадия 3 (тяжелая форма) Нарушения лимфооттока обретают необратимый характер, в пораженных тканях происходят фиброзно-кистозные изменения, развивается слоновость.

Симптомы слабой и умеренной лимфедемы головы и шеи могут включать:

  • Видимый отек подбородка, шеи, лица, включая глаза и губы.
  • Ощущение ограничения движения в этих областях, включая челюсть.

Симптомы умеренной и тяжелой лимфедемы могут включать:

  • Выраженный отек лица, шеи, периорбитальной области, отек скуловой области.
  • Отек плотный и твердый на ощупь.
  • Затруднения в дыхании, глотании, и речи.
  • Хроническая боль в ушах. [7]

Таким образом, лимфатическая система головы и шеи выполняет важнейшую роль оттока межтканевой жидкости. Анатомические особенности лимфатической системы лица делают ее особенно деликатной зоной при манипуляциях. Техника вмешательства должна основываться на хороших знаниях анатомической области и выборе адекватного объема вводимого препарата. Если следовать этим принципам, удовлетворительные результаты будут достигнуты совместно с минимизацией возникновения осложнений.

Янтарная кислота и ее детоксицирующие и лимфодренажные свойства

Янтарная кислота и ее соли (сукцинаты) являются универсальными внутриклеточными метаболитами, реализующими свои эффекты в обменных реакциях организма. Значимая роль в метаболических процессах обуславливается ее участием в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса) и процессах окислительного фосфорилирования.

Цикл Кребса – наиважнейший заключительный этап метаболизма белков, жиров и углеводов, в ходе которого происходит окисление ацильных групп с преобразованием энергии для клеток организма. Выполняя роль катализатора в цикле Кребса, янтарная кислота приводит к снижению концентрации пирувата, цитрата и лактата – интермедиаторов, которые накапливаются на ранних стадиях гипоксии. Так реализуется один из главных эффектов сукцината – антигипоксический [8].

В различных органах и тканях организма присутствуют рецепторы к сукцинату GPR91 и SUCNR1.

В 2019 году А. В. Куприяновой и Ю. И. Кировой было проведено исследование, в ходе которого в коже был выявлен сукцинатный рецептор SUCNR1. Методом иммуногистохимии установить его наличие удалось также в фибробластах, кератиноцитах, эндотелиоцитах, тучных клетках, макрофагах. Причем наиболее высокий уровень экспрессии SUCNR1 был обнаружен в макрофагах.

Из научных источников известно, что макрофаги 1-го типа (провоспалительный фенотип, М1) играют ключевую роль в воспалении. Макрофаги 1-го типа являются самыми активными тканевыми продуцентами янтарной кислоты, что связано с активацией в них гликолитической продукции АТФ и частичной блокадой цикла Кребса [9]. Выброс янтарной кислоты М1-макрофагами во внеклеточное пространство приводит к индукции SUCNR1 рецепторов, и через цепь последовательных реакций они трансформируются в противовоспалительный М2-фенотип. Показано, что экспрессия SUCNR1 в М2 увеличена по сравнению с М1. Таким образом, рецепторы SUCNR1 вовлекаются в регуляцию смены фаз воспаления и формирование М2-фенотипа макрофагов, реализующих экспрессию широкого спектра ростовых факторов, которые опосредуют механизмы ангиогенеза, пролиферации фибробластов, формирования дермального матрикса, что в целом влияет на скорость и качество репаративных процессов в коже. Маркерами М2-фенотипа макрофагов являются VEGF (фактор роста эндотелия сосудов), TGFb1 (трансформирующий фактор роста; иммуносупрессивный цитокин; ограничивает хемотаксис нейтрофилов, инициирует дифференциацию миофибробластов и синтез коллагена), FGF2 (фактор роста фибробластов) [10].

Поэтому удается воздействовать непосредственно на стенки кровеносных и лимфатических капилляров, укрепляя их и нормализуя тонус, улучшать реологические свойства крови, обеспечивать антиоксидантное и детоксицирующее действия, устранять гипоксию тканей с помощью применения сукцинатов.

Дренажное и детоксицирующее действие янтарной кислоты не могло остаться незамеченным в косметологии. Были разработаны методики инъекционного лимфодренажа С. А. Корытцевой и Л. А. Балицкой, а также техника «Венецианская маска» для препарата Hyalual 1,1 %.

Гиалуроновая кислота, вопреки своим свойствам задерживать воду, не только не мешает сукцинату реализовывать свои свойства, но даже работает с ним в синергизме. Гиалуроновая кислота в концентрации 11 мг/мл и молекулярной массой 2,5 млн Дальтон служит неким «насосом»: она вытягивает лимфу из тканей, транспортируя ее в раскрытые сукцинатом натрия лимфатические и кровеносные коллекторы. Сукцинат натрия восстанавливает эндотелий сосудов и нормализует спастический и атонический тип микроциркуляции, регулируя лимфоотток [11]. Концентрация сукцината в препарате выше концентрации гиалуроната – 16 мг/мл. Именно правильное соотношение компонентов обеспечивает мощный лимфодренажный эффект.

Лимфодренажная техника Я. А. Юцковской основана на строении лимфатической системы лица, путях лимфооттока и особенностях пастозного и деформационно-отечного типа старения.

Для проведения процедуры используется препарат Hyalual 1,1 % 2 мл.

Схема инъекций

Препарат вводится внутрикожно папульно, на уровень дермы.

Первые три ряда папул проходят от внутреннего угла глаза до точки, где проецируется выход лицевого сосудисто-нервного пучка в область лица (примерно 2 см от угла нижней челюсти медиально).

Вторые три ряда папул идут от внутреннего угла глаза до мочки уха.

Третьи два ряда папул соединяют два предыдущих сразу под малярным жировым пакетом в проекции скуловой связки.

Затем вдоль грудинно-ключично-сосцевидной мышцы вводятся по два ряда папул с каждой стороны мышцы.

Завершающие четыре ряда папул вводятся по задней поверхности шеи, от основания черепа вдоль позвоночника, по два ряда с каждой стороны.

Результаты

Данная техника была выполнена на трех пациентах – мужчине и женщинах до 35 лет с усталым и деформационно-отечном типом старения. Результаты оценивались через 2 недели.

...
ДО
...
ПОСЛЕ
...
ДО
...
ПОСЛЕ
...
ДО
...
ПОСЛЕ

После проведенной процедуры у пациентов отмечались улучшения в периорбитальной зоне – уменьшение «синюшности» под глазами, носослезной борозды, снижение отечности в области малярных жировых пакетов.

Возрастные категории пациентов и цель применения данной методики:

25–35 лет Профилактика
35–45 лет Лечение
45+ В сочетании с другими методиками

Выводы

Инъекционный лимфодренаж по методике Я. А. Юцковской является анатомически обоснованным и эффективным методом терапии симптомов лимфатического отека у пациентов с усталым (пастозным) и деформационно-пастозным типом старения. Преимуществами данной методики также являются: удобство техники инъецирования для врача, безопасность, отсутствие длительной реабилитации после процедуры.

Применяя знания особенностей лимфатической системы лица и шеи на практике, в технике инъекционного лимфодренажа препаратом Hyalual 1,1 %, мы можем осуществлять патогенетически обоснованную профилактику преждевременного старения, что является приоритетом эстетической медицины на современном этапе.

Нашей дальнейшей целью является разработка протоколов сочетания данной методики с аппаратными процедурами для пациентов усталого (пастозного) и комбинированного деформационно-пастозного типа старения.

Источники:

  1. Имаева Н. А., Потекаев Н. Н., Ткаченко С. Б., Шугинина Е. А. Особенности нарушения микроциркуляции при различных типах старения кожи // КВТиП. 2008. № 3.
  2. Кольгуненко И. И. Основы геронтокосметологии. М., Медицина, 1967.
  3. Сапин М. Р., Брыксина З. Г., Клочкова С. В. Анатомия человека. ГЭОТАР-Медиа, 2020.
  4. Eva Guisantes, J. B. (2016). Periorbital anatomy: avoiding complications. Aesthetic Medicine, 73-78.
  5. MacLaren, J. (2001). Skin changes in lymphoedema: pathophysiology and management options. Int J Palliat Nurs, 381-388.
  6. Rohrich, RJ (2009). The anatomy of suborbicularis fat: implications for periorbital rejuvenation. Plast Reconstr Surg., 51.
  7. Draelos, Z. Hair Care: An Illustrated Dermatologic Handbook. Informa Health Care, 2004.
  8. Валеев В. В., Коваленко А. Л., Таликова Е. В., Заплутанов В. А., Дельвиг-Каменская Т. Ю. Биологические функции сукцината (обзор зарубежных экспериментальных исследований) // Антибиотики и химиотерапия. 2015. № 9-10.
  9. Diepen J. A., Robben J. H., Hooiveld G. J., Carmone C., Mohammad A., Boutens L. et al. SUCNR1-mediated chemotaxis of macrophages aggravates obesity-induced inflammation and diabetes. Diabetologia, 2017; 60: 1304–1313.
  10. Кирова Ю., Куприянова А. Репрограммирование дермы как важнейший этап репарации и реновации кожи // Портал 1nep.ru. 2020. URL: https://www.1nep.ru/articles/hyalual-dlya-regeneratsii-i-renovatsii-kozhi/
  11. Крюкова С. В. Инъекционный лимфодренаж. Клинический опыт коррекции деформационно-отечного типа старения с помощью авторской методики С. А. Корытцевой // Инъекционные методы в дерматологии. URL: https://hyalual.ru/uploads/pdf/702ffa02fd08e176bb0234fce9b81336.pdf?version=2.11.0

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Усовершенствовали технологию микроигл
Антивозрастная терапия
Усовершенствовали технологию микроигл
В журнале Biomacromolecules две исследовательские группы из Японии и Таиланда представили способ уде...
Протестирован новый солнцезащитный ингредиент
Антивозрастная терапия
Протестирован новый солнцезащитный ингредиент
Исследователи из Индии представили в журнале Journal of Cosmetic Dermatology результаты доклиническо...
Губы и возраст: уходим от шаблонов
Антивозрастная терапия
Губы и возраст: уходим от шаблонов
Губы – востребованная зона в любом возрасте. Но демонстрация в соцсетях шаблонного исполнения этой и...
Разработаны глазные капли против пресбиопии
Антивозрастная терапия
Разработаны глазные капли против пресбиопии
FDA одобрила глазные капли, которые могут облегчить жизнь пациентов с возрастным нечетким зрением вб...