Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Антиэйдж из Кремниевой долины: что надо знать врачу регенеративной эстетической медицины

10.08.2021
1680
5 мин на прочтение
Рассказываем о новых научных трюках омоложения из США, которые уже в ближайшем будущем могут стать доступны не только в лабораториях, но и пациентам

Не так давно известное американское медиа NY Times представило список прорывов в медицине, которые должны изменить сегодняшние представления человечества о долголетии и улучшении качества жизни1. Новое направление «биохакинг», оно же ageless, основывается на базовых механизмах адаптивной медицины, физиологии и патофизиологии. Но концепцией ageless все не ограничивается. Есть другой тренд – «радикальное долголетие», или radical longevity. И слово radical в названии не просто так. Это биохимическая, aka генетическая, коррекция процессов старения тела и мозга и образа жизни в целом. Стартапы, независимые лаборатории и частные исследовательские институты разрабатывают средства и методики, которые должны позволить в пятьдесят (подставьте любое возрастное число) не просто выглядеть, но и чувствовать себя на тридцать.

Как? Комплексный подход.

С одной стороны, любое улучшение когнитивного здоровья (популярно слово improvement) и предотвращение болезни Альцгеймера. Это упражнения для мозга (мобильные приложения, тренировка skill’ов) и стимуляция мозговых волн с помощью электротока.

С другой стороны, поддержание иммунитета, общего здоровья, энергии организма. Здесь в ход идут БАДы, про- и пребиотики (связь «кишечник-мозг» и вездесущий микробиом), режим питания и водный баланс (в тренде так называемые диеты MIND и DASH, кислородная вода).

Еще регуляция сна и стресса (в первую очередь через нормализацию симпатической нервной системы) с помощью различных практик осознанности – mindfulness. Это медитации, когнитивная психотерапия, флоут-камеры (уже доступны и в России), гипербарическая кислородная терапия.

Новые научные открытия в области омоложения

Конечно же, никто не забывает про регулярные физические упражнения. В IT-мекке возводят на пьедестал Фреда Гейджа из Института биологических исследований Солка2. Его команда выяснила, что взрослые люди могут выращивать новые клетки мозга в гиппокампе за счет активации BDNF. Нет, это не разновидность сексуальных практик BDSM. Это нейротрофический фактор мозга – ключевая молекула, участвующая в изменениях, связанных с обучением и памятью3. Было установлено, что экспрессия BDNF строго регулируется и может приводить к большой вариабельности у здоровых субъектов: изменения в экспрессии связаны как с нормальным, так и с патологическим старением, а также с психическими заболеваниями, в частности, в структурах, важных для развития памяти (гиппокамп и парагиппокамп)4.

Так вот, Гейдж с коллегами обнаружили, что упражнения усиливают экспрессию BDNF. В их экспериментах мыши, которые имели доступ к вращающемуся колесу, стимулировали нейрогенез в гиппокампе и нейропластичность и получали новые знания больше, чем мыши, у которых не было такого колеса. Гейдж пришел к выводу, что нейрогенез запускался благодаря физической активности.

Исследования показали, что аэробные упражнения могут удвоить или даже утроить количество новых нейронов в гиппокампе5. Упражнения также вызывают прилив крови к мозгу, что высвобождает определенные белки, те в свою очередь запускают нйрогенез в гиппокампе. Самый лучший вариант – продолжительные аэробные нагрузки, бег, езда на велосипеде, плавание, быстрая ходьба. Похоже, теперь от спорта больше не уклониться, если вы хотите быть в шестьдесят как в тридцать.

Теперь к хайтек-манипуляциям.

Биоидентичные пеллеты, или биоидентичная гормонозаместительная терапия6

Какова ее цель? Поддержать эндокринную систему организма. Она отвечает за выработку гормонов, контролирующих аппетит, либидо, иммунитет. Старение и болезни сталкивают организм с гормональным коллапсом, и для его предотвращения требуется восстановить уровень гормонов. Именно это и призвана сделать биоидентичная заместительная гормональная терапия. Но если раньше она предлагалась исключительно в форме таблеток, то сегодня есть более передовой способ – подкожный, включающий инъекцию лекарства в рыхлую соединительную ткань между дермой кожи и мышечным слоем. Обычно инъекция выполняется на внешней стороне руки или бедра или на передней поверхности живота. В чем преимущества? Ответ прост: нужны меньшие объемы инъекций, чем при внутримышечном введении.

Бустеры

Это концентраты, позволяющие восстановить в организме выработку тех веществ, которые он исчерпал в силу возраста. Такие коктейли смогут замедлять или обращать вспять эпигенетические часы, то есть молекулярные изменения в ДНК, влияющие на то, как гены проявляются с возрастом. К ним можно отнести NADH (НАДН) и его производные. Известно, что уровни НАД + снижаются с возрастом (до 50% у людей в возрасте от 40 до 60 лет). Исследования показали, что добавление НАДН улучшает когнитивные функции, увеличивает клеточную энергию и выносливость, отключает гены старения и увеличивает продолжительность жизни7.

Организм вырабатывает немного НАДН при употреблении в пищу мяса, птицы и рыбы, но одна проблема – большая его часть теряется при приготовлении пищи. И он должен поступать извне.

То же касается и вегетарианцев – НАДН в мизерных количествах содержится овощей.

С НАДН, как близнецы, связаны, сиртуины – класс белков (всего 7), регулирующих здоровье клеток, их способность реагировать на стресс и поддерживать гомеостаз. Сиртуины могут работать только в присутствии NAD +.

Метформин

Изначально препарат от диабета II типа, недавно он был одобрен для испытаний относительно продолжительности жизни и долголетия человека. Его антивозрастные эффекты, по-видимому, влияют на метаболические пути, которые помогают выключить плохие гены и переключить гены долголетия8.

Появились исследования, что у женщин с диабетом II типа метформина снижал риск заболеваемости раком груди, схожие результаты были получены и для мужчин с раком простаты9.

Новые научные открытия в области омоложения

Эстетическая регенеративная медицина

Стволовые клетки, микрожир, наножир. Но не только в отношении лица, но и тела, и даже волос (клонирование собственных волос для пересадки).

Еще иммунокосметика. Это название зарегистрировала иммунолог Эбру Карпузоглу (Ebru Karpuzoglu) как торговую марку. Цепочка «хронический стресс – нарушения иммунной системы» влияет и на кожу, делая ее более восприимчивой к старению, вызванному микровоспалением, а также импульсом для появления/обострения кожных заболеваний. Такая косметика призвана сдержать эти негативные проявления.

Митохондрии в главной роли минипротеинов

Кроме стандартных 13 белков, которые кодирует геном митохондрии, ученые обнаружили MOTS-c – протеин из 16 аминокислот10. Считается, что он улучшает физическую форму, предотвращает ожирение и увеличивает продолжительность здоровой жизни у мышей (им делали с ним уколы). Сейчас его испытания начались на людях, и если они окажутся успешными и, главное, безопасными, через четыре года в арсенале врачей прибавится еще один инструмент долголетия.

Программирование иммунитета

Использование вакцин мРНК, которые сейчас у всех на слуху в связи с коронавирусной историей, будет иметь продолжение в теме онкологических заболеваний. Кроме того, генная терапия позволит изменять гены так, чтобы можно было предотвращать или вылечивать аутоиммунные заболевания, диабет и неврологические болезни (тот самый Альцгеймер и Паркинсон).

Индивидуальные анализы и персонализированные тесты

Гормональные анализы крови могут предоставлять важную информацию о здоровье. Например, измерение уровня эстрогена может помочь определить причину проблем с фертильностью или сигнализировать о наступлении менопаузы. Еще они помогают в персонализированном назначении тестостерона и ДГЭА, особенно для женщин.

Выводы

Современная биохимия, биоинженерия, биоидентичная эндокринология, активация митохондриального дыхания и здравый смысл приводят по-настоящему к яркому и активному долголетию.


Источники:

  1. https://www.nytimes.com/interactive/2021/04/27/magazine/longevity-timeline.html?fbclid=IwAR0EAhAjL0ZPSG5rSJDhEjTOptnBjmLT_tcwA7gaNsq8b2vJ9Lh0RIVDLyQ
  2. https://www.salk.edu/news-release/salk-president-rusty-gage-named-to-new-five-year-term-to-lead-institute/
  3. Miranda M, Morici JF, Zanoni MB, Bekinschtein P. Brain-Derived Neurotrophic Factor: A Key Molecule for Memory in the Healthy and the Pathological Brain. Front Cell Neurosci. 2019;13:363. Published 2019 Aug 7. doi:10.3389/fncel.2019.00363
  4. Nokia MS, Lensu S, Ahtiainen JP, et al. Physical Exercise Increases Adult Hippocampal Neurogenesis in Male Rats Provided It Is Aerobic and Sustained. J Physiol. 2016;594(7):1855–73.
  5. Zhang R, Parker R, Zhu YS, et al. Aerobic Exercise Training Increases Brain Perfusion in Elderly Women. FASEB. 2011;25(1 Suppl). 2. Alfini AJ, Weiss LR, Leitner BP, Smith TJ, Hagberg JM, Smith JC. Hippocampal and Cerebral Blood Flow After Exercise Cessation in Master Athletes. Front Aging Neurosci. 2016;8:184. 3. Cohen DL, Wintering N, Tolles V, et al. Cerebral Blood Flow Effects of Yoga Training: Preliminary Evaluation of 4 Cases. J Altern Complement Med. 2009;15(1):9–14
  6. https://menopausecoach.com/hormone-replacement-therapy/bioidentical-hormone-replacement-therapy
  7. https://physiologicnyc.com/nad-finding-the-fountain-of-youth-through-nad-therapy/
  8. https://www.antiagemedical.com/metformin-for-anti-aging/
  9. https://www.webmd.com/breast-cancer/news/20210201/metformin-could-help-prevent-some-breast-cancers; http://ohmedgroup.com/articles/metformin-the-worlds-first-true-anti-aging-drug/
  10. Lee C, Zeng J, Drew BG, et al. The mitochondrial-derived peptide MOTS-c promotes metabolic homeostasis and reduces obesity and insulin resistance. Cell Metab. 2015;21(3):443-454. doi:10.1016/j.cmet.2015.02.009

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Обнаружен еще один фактор в коллагеногенезе
Антивозрастная терапия
Обнаружен еще один фактор в коллагеногенезе
Это коллагеновый рецептор Endo180. Японские исследователи выяснили, что при сбоях в его работе выраб...
Сочетанное применение препаратов IPSEN в эстетике
Антивозрастная терапия
Сочетанное применение препаратов IPSEN в эстетике
Современный подход к решению эстетических проблем требует многогранного подхода, воздействия на все ...
Арахис снизил риск инсультов
Антивозрастная терапия
Арахис снизил риск инсультов
Такой вывод сделали исследователи, опубликовавшие свою статью в журнале Американской ассоциации инсу...