Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Новый локдаун и ограничения: инструкция по регионам

04.11.2021
23814
7 мин на прочтение
Райлян Екатерина
С 28 октября по 07 ноября 2021 года в России нерабочие дни из-за коронавирусной инфекции (Указ Президента РФ от 20.10.2021 № 595). Разобрались, как режим коснется клиник и каких ограничений можно еще ожидать

Региональные власти вправе установить дополнительные нерабочие дни и после 7 ноября с сохранением за работниками заработной платы. Действие указа распространяется на все регионы.

Редакция Портала собрала все ограничения в одном месте по регионам.

Москва и Московская область

  • Посетителям и работникам приостановлен доступ (Указ Мэра г. Москвы от 21.10.2021 № 6 2-УМ) в салоны красоты, косметические салоны, СПА-салоны и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги, а также в медицинские организации для оказания стоматологических услуг. Исключением являются заболевания и состояния, требующие оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.
  • Указанные ограничения не распространяются на иные медицинские и аптечные организации (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 316).
  • Госпитализация пациентов для оказания им медицинской помощи в экстренной и неотложной форме, в том числе в амбулаторных условиях, будет возможна при наличии показаний и невозможности переноса срока лечения.
  • Приказом Департамента Здравоохранения г. Москвы от 18.06.2021 № 541 оказание медицинской помощи в плановой форме осуществляется только при наличии у пациента сертификата о вакцинации против коронавирусной инфекции или при наличии сведений о проведенной вакцинации в системе ЕМИАС, либо при наличии медицинских противопоказаний к прививке. Указанный порядок не распространяется на плановую госпитализацию пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения, а также госпитализацию для оказания паллиативной помощи.
  • Допуск в медорганизации совершеннолетних пациентов и работников будет возможен только при предъявлении QR-кода, подтверждающего факт вакцинации против COVID-19 или перенесенного заболевания, либо отрицательного результата ПЦР-теста, выполненного за сутки. При поступлении пациентов по экстренным и неотложным показаниям, в том числе доставленных бригадами скорой медицинской помощи, должно проводиться экспресс-тестирование.
  • Подведомственные федеральным органам исполнительной власти медорганизации, согласно Указу Президента РФ № 595, будут оказывать медицинскую помощь круглосуточно в период нерабочих дней. Такое решение было принято на заседании Правительства 22 октября.
Работодатели с 25 октября до 25 февраля обязаны перевести на дистанционную работу: — всех работников старше 60 лет и граждан, имеющих хронические заболевания, за исключением вакцинированных и переболевших. — 30 % работников от общей численности без учета вакцинированных и переболевших работников.

Аналогичные ограничения объявлены в Московской области (Постановлением губернатора Московской области от 21 октября 2021 года № 387-ПГ).

Санкт-Петербург и Ленинградская область

В соответствии с постановлениями Правительства от 23.10.2021 № 795, от 18.10.2021 № 766 на время нерабочих дней закрыты салоны красоты (кроме парикмахерских), косметические салоны, СПА-салоны, массажные, солярии, банные (кроме помывочных зон). Закрыта вся стоматология, кроме оказания экстренной помощи.

Требование о дистанционной работе сохраняется до 28.11.2021 в отношении:

  • пожилых сотрудников, исполнителей по ГПД. С 01.11.2021. Работать на удаленке должны граждане старше 60 лет (а не старше 65 лет, как было ранее),
  • сотрудников, исполнителей по ГПД, которые страдают хроническими заболеваниями (согласно перечню из распоряжения Комитета по здравоохранению от 24.11.2020 № 859-р).

Исключение составляют:

  • работники, исполнители по ГПД, чье нахождение на рабочем месте является критически необходимым;
  • работники сферы здравоохранения, транспорта, торговли, педагогические работники, работники (исполнители по ГПД) организаций (ИП), определенных оперативным штабом.
  • Не нужно переводить на удаленку тех, у кого есть QR-код о вакцинации (или перенесенном заболевании) или медицинская справка об отводе от вакцинации.

    С 15.11.2021 организации и предприниматели могут осуществлять деятельность, если до 15.11.2021 привьют не менее 80 процентов сотрудников (работников) первым компонентом вакцины (или однокомпонентной вакциной), а в срок до 15.12.2021 – вторым компонентом вакцины от коронавируса. Это касается деятельности в том числе здравоохранения, салонов красоты, косметических, СПА-салонов.

    С 30 октября ряд организаций, в том числе, косметические салоны Ленинградской области в «красной» и «желтой» зонах, где не оформлен паспорт коллективного иммунитета к COVID-19, смогут принимать посетителей только при наличии у них и у работников заведения QR-кода о вакцинации, перенесенном в последние полгода заболевании или с трехдневным отрицательным ПЦР-тестом. Без «ковид-паспорта» они обязаны обеспечить наличие «антиковидных» документов у сотрудников и требовать их у посетителей.

    Сегодня распределение районов Ленинградской области по зонам выглядит следующим образом:

    • в «красной» зоне – Бокситогорский, Гатчинский, Тихвинский, Сланцевский, Всеволожский, Сосновый Бор, Киришский, Выборгский;
    • в «желтой» зоне – Кировский, Ломоносовский, Тосненский, Подпорожский, Волосовский, Лужский, Приозерский, Кингисеппский, Лодейнопольский и Волховский районы.

    Ростовская область

    Проведение плановой госпитализации пациентов с 20 октября приостановили в 27 муниципалитетах Ростовской области (Постановление Правительства Ростовской области 894 от 26.10.2021). Речь идет о городах Шахты, Таганрог, Донецк, Волгодонск, Азов, Гуково, Зверево, Новошахтинск, Новочеркасск, а также районах Багаевский, Аксайский, Азовский, Кашарский, Белокалитвинский, Константиновский, Мартыновский, Красносулинский, Морозовский, Миллеровский, Октябрьский, Неклиновский, Семикаракорский, Орловский, Сальский, Пролетарский, Усть-Донецкий и Тацинский.

    Речь идет о плановой госпитализации, которую можно отсрочить без угрозы жизни и здоровью пациента. Исключение составляет госпитализация детей, оказание высокотехнологичной медпомощи пациентам, нуждающиеся в проведении курсового планового лечения, а также специализированной помощи в области психиатрии, наркологии, фтизиатрии, ВИЧ-инфекции.

    Екатеринбург и Свердловская область

    Власти пока не готовы вводить в регионе локдаун. Все лечебные учреждения города работают в обычном режиме. В качестве ограничений введена пропускная система с использованием QR-кодов (Указ и. о. губернатора Свердловской области от 22.10.2021 № 613-У).

    Общие рекомендации для частных клиник и медицинских кабинетов

    1. Отталкивайтесь от указов, выпущенных органами местного самоуправления в вашем регионе и городе. В некоторых субъектах федерации непрерывно продолжают работу только государственные больницы. О том, есть ли возможность оказывать плановую рабочую деятельность, можно узнать только из местных указов.
    2. Нужно исполнять Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», который устанавливает дополнительные требования к работающим в этот период клиникам. Согласно Приложению № 3 к приказу Минздрава от 19 марта 2020 года № 198н, все клиники, ведущие амбулаторный прием, обязаны выполнять ряд требований.

      Поясним несколько фактов из документа.

      Медики обязаны использовать респиратор. Носить маски запрещено. Модификация самого респиратора не регламентируется. Отметим, что администраторам, в отличие от медицинских работников, разрешается использовать обычные маски, а также не носить полный комплект средств индивидуальной защиты.

      Требуется закупить пульсоксиметр. За его отсутствие предполагаются серьезные наказания. Лучше, если данный прибор будет в каждом медицинском кабинете.

      Требуется издать соответствующий документ об учащении дезинфекционных уборок в помещении. Лучше всего увеличить частоту обработки в два раза в сравнении с обычными нормами.

      Обязательное тестирование на коронавирус. По постановлению Главного государственного санитарного врача России от 30 марта 2020 года «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019», все сотрудники частной медицинской клиники обязаны проходить еженедельно тест на COVID-19. Как гласит пункт 1.5, требуется обеспечить обязательное лабораторное обследование на коронавирус для всех медицинских работников, имеющих риски инфицирования коронавирусом на рабочем месте. Проходить должны еженедельно, а в случае проявления симптомов – незамедлительно. При этом важно проверить законодательные акты в вашем регионе, поскольку данная мера имеет силу в том случае, если органы местного самоуправления издают об этом указ в регионе. Без действующего приказа, вышедшего на территории региона, проходить тестирование не требуется. Опять же, отметим, что никто не отменяет добровольное тестирование сотрудников.

    3. Разделение грязной и чистой зоны. Рекомендуется разделение лентами на полу кабинетов «чистой» и «грязной» зоны. Обязательное составление правильного расписания визитов пациентов – требуется присутствие не более одного пациента за раз. Лучше всего, если это будет онлайн-запись с предварительным подтверждением, что исключит всевозможные накладки по времени. А также важно исключение сопровождения клиентов (можно использовать только в крайних случаях сопровождения несовершеннолетних и пациентов, отходящих от наркоза).
    4. Санкции за нарушение указанных требований. Если «карантинный» режим нарушен, правительство предусматривает соответствующие наказания. Для юридических лиц – штрафы в размере 100–300 тысяч рублей.

      При причинении вреда здоровью человека или же его имуществу, ИП и ООО грозят взыскания в размере свыше 500 тыс. рублей. Кроме того, могут приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Оценили осветляющие свойства зерумбона
Регенеративная медицина
Оценили осветляющие свойства зерумбона
Исследователи из Малайзии провели плацебо-контролируемое исследование для оценки эффективности зерум...