Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Особенности применения ботулотоксина у пациентов мужского пола

02.09.2020
1410
8 мин на прочтение
Чахоян Левон Робертович
О важных аспектах применения ботулотоксина у пациентов мужского пола рассказывает врач Левон Чахоян

Все больше мужчин в мире обращается к услугам эстетической медицины. В структуре российских потребителей инъекционных косметических средств они составляют примерно 10 %. По приблизительным оценкам, в России в 2018 году более двухсот тысяч пациентов мужского пола получили терапию препаратами ботулотоксина типа А (БТА).

Для мужчин, как правило, очень важно, чтобы период восстановления был коротким или вообще отсутствовал, поэтому они отдают предпочтение минимально инвазивным процедурам, таким как ботулинотерапия. После этой процедуры, в отличие от хирургического вмешательства, пациенту не нужно время на реабилитацию, он может не опасаться образования рубцов и сразу же вести обычный образ жизни.

Безопасность и эффективность терапии БТА способствовали широкому внедрению ее в клиническую практику и сделали востребованной процедурой у мужчин, стремящихся продлить свою молодость.

Мужчины и косметология

Опрос, проведенный 107 членами Американской академии лицевой пластической хирургии, подтвердил, что и мужчины, и женщины используют услуги эстетической медицины с целью омоложения. Однако мужчины чаще, чем женщины, в качестве причины обращения к врачу-косметологу называли желание повысить свою конкурентоспособность на рабочем месте.

В 2016 году кафедра дерматологии Калифорнийского университета провела онлайн-исследование, в котором приняли участие 600 мужчин в возрасте от 30 до 65 лет. Целью исследования было выяснить, насколько мужчины обеспокоены появлением 15 возрастных изменений лица. Результаты опроса показали, что 60 % респондентов волновали линии хмурости между бровей. У мужчин, по сравнению с женщинами, лоб более подвержен образованию морщин вследствие того, что кожа заметно толще и плотнее, мимические мышцы развиты сильнее, а привычка защищать кожу от солнца встречается реже.

Ботулотоксин у мужчин

Гендерно-специфический подход в эстетической медицине

Мужские и женские лица имеют анатомические и физиологические особенности (так называемый половой диморфизм). Практикующие врачи должны их знать, чтобы избежать чрезмерной феминизации мужского лица.

Страх феминизации у мужчин – один из главных сдерживающих факторов при принятии решения выполнить косметическую процедуру. Многие мужчины считают, что ботулинотерапия не только улучшит внешний вид, омолодит лицо, но и сделает его более расслабленным, юношеским, то есть менее суровым, что воспринимается пациентами мужского пола как потеря мужественности. Возможно, некоторые уже сталкивались с этим нежелательным проявлением ботулинотерапии при отсутствии гендерно-специфического подхода.

Таким образом, чтобы достичь оптимальных результатов и избежать феминизации при применении инъекций БТА, необходимо:

  • провести подробную консультацию,
  • использовать определенную технику инъекций.

Анатомические особенности мужского лица

Череп у мужчин крупнее, чем у женщин, и имеет несколько иную форму. Глабеллярная область (область межбровья) также обширнее. Надбровные дуги у мужчин, как правило, более выражены (обеспечивают хороший ориентир для положения бровей), брови более плоские и расположены ниже (для сравнения: у женщин брови обычно располагаются чуть выше надбровных дуг, а дуги выступают в боковой трети лица). Высота и ширина лба у мужчин также больше, с выраженным углом отклонения кзади (у женщин контур лба выше, более ровный и более округлый до точки прямого выпячивания). Наличие андрогенной алопеции дополнительно оптически увеличивает высоту лба. Орбиты (глазницы) у мужчин пропорционально меньше, чем у женщин, по отношению к размеру черепа. В нижней части лица мужчины имеют более широкий и объемный подбородок с более выраженным выступом вперед и заметным изгибом нижней челюсти.

Консультация пациентов мужского пола

Физикальное обследование пациента мужчины должно включать оценку фронтальной и косой проекций лица (фас и профиль) в состоянии покоя и в подвижном состоянии, асимметрий, статических и динамических морщин, а также общей мышечной массы лица. Необходимо ознакомить пациента с техникой проведения процедуры, информировать его о возможных побочных эффектах и обсудить ожидания от лечения.

Пациентам следует знать, что уровень удовлетворенности результатами процедуры повышается при продолжении лечения, поскольку БТА в первую очередь воздействует на динамические морщины, а при повторных коррекциях могут уменьшиться статические морщины.

Общие побочные эффекты ботулинотерапии включают отек, кровоподтеки и эритему. Мужчины также более склонны по сравнению с женщинами к развитию экхимоза из-за большей плотности микроциркуляторного русла.

Правильный выбор процедуры, индивидуально подобранные дозировки и места инъекций являются ключом к достижению желаемых результатов.

Инъекции ботулотоксина для коррекции области лба у мужчин

Лечение нейротоксинами у мужчин должно быть направлено на сохранение у них изначального положения и формы бровей, так как арочные брови обычно феминизируют лицо. Препарат ботулотоксина в неправильной дозировке может привести к птозу бровей, неестественному выражению лица, вызвать ощущение тяжести, сделать пациентов старше, а также потенциально повлиять на их зрение.

В 2009 году были опубликованы данные многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, в ходе которого изучали дозировку ботулотоксина типа А для пациентов разного пола. Результаты показали, что мужчины из-за большей мышечной массы и более выраженных мимических морщин менее чувствительны к используемым дозам, чем женщины, поэтому пациентам-мужчинам обычно рекомендуются большие дозы БТА. Количество единиц вводимого БТА индивидуально и зависит как от самого пациента и его ожиданий, так и от анатомических и физиологических особенностей лица.

Ботулотоксин у мужчин

Инъекции ботулотоксина для коррекции глабеллярной области у мужчин

У мужчин наиболее выражены морщины в области глабеллы. «Смягчение» линий между бровями может уменьшить агрессивность в выражении лица, сделать его менее хмурым. Инъекции БТА должны способствовать расслаблению мышц области глабеллы, а не их иммобилизации, что будет выглядеть неестественно и может привести к подъему латеральной части брови. В связи с этим при лечении морщин глабеллярной области у мужчин рекомендуется одновременно проводить и коррекцию области лба.

Стандартная процедура коррекции области лба у мужчин

  1. БТА вводится в количестве 12–40 единиц в 3–7 точек.
  2. При инъекции в мышцу, сморщивающую бровь, необходимо убедиться, что точка введения препарата находится на расстоянии 1 см выше края орбиты, чтобы предотвратить диффузию в медиальную верхнюю часть глазного яблока. Блум и соавт. рекомендуют вводить препарат в медиальную часть мышцы вблизи ее начала, а потом в среднюю часть мышечного брюшка.
  3. Инъекции, выполненные слишком поверхностно в среднюю часть межбровья, могут повлиять на медиальную часть лобной мышцы и привести к подъему латеральной части брови.
  4. Избегайте инъекций только в глабеллу, чтобы предотвратить подъем бровей. Это особенно важно для мужчин, которые стремятся сохранить горизонтальную линию бровей. При коррекции глабеллярной области рекомендуется одновременно выполнять коррекцию области лба.

История пациента

Пациент мужского пола, 37 лет. Обратился на прием с целью коррекции мимических морщин, а также для нормализации мимической активности лица в целом.

Мимическая активность пациента была яркой, выраженной на всех областях лица, и доставляла пациенту дискомфорт.

В процессе осмотра также выявлен гипертонус височной мышцы.

До этого пациент прибегал к лечению БТА FullFace около 6 месяцев назад. Стратегия FullFace коррекции была выбрана и в этот раз, с одновременной коррекцией области шеи. Основные пожелания пациента к процедуре – общее омоложение лица, минимизация проявления мимической активности, сопряженной с образованием мимических морщин.

Во время консультации мы обсудили выбор препарата, риски и возможные побочные эффекты. Были сделаны фотографии до и после, и у пациента была возможность задать вопросы и рассмотреть альтернативные методы лечения до подписания форм согласия.

Рис. 1 - 6 иллюстрируют активную мимику пациента с указанием точек инъекций и дозировок. Фотографии предоставлены Чахояном Левоном Робертовичем.

...
Рис. 1
...
Рис. 2
...
Рис. 3
...
Рис. 4
...
Рис. 5
...
Рис. 6

Лечение

Для коррекции был использован Инко-БТА, препарат вводился как глубоко внутримышечно (область лба, височная мышца, область подбородка, область круговой мышцы глаза, платизма), так и поверхностно внутримышечно (латеральная часть мышц-корругаторов, область нижнего века, щечно-скуловая борозда).

Разведение препарата стандартное 2.0 мл (0.9 % раствор натрий хлор).

Пациент находился под наблюдением в течение 4 месяцев после процедуры.

Сравнительные фотографии проявления активной мимики до и после процедуры можно увидеть на рис. 7 - 12. Фотографии предоставлены Чахояном Левоном Робертовичем.

...
Рис. 7
...
Рис. 8
...
Рис. 9
...
Рис. 10
...
Рис. 11
...
Рис. 12

Обратите внимание на изменение овала лица за счет коррекции гипертонуса височных мышц. Пациент доволен результатами коррекции.

Заключение

Мужчины все чаще обращаются в клиники для проведения таких процедур, как ботулинотерапия. Мужчины требуют особого подхода, начиная с первичной консультации, заканчивая выбором препарата. Они должны быть уверены, что лечащий врач знает о физиологических и анатомических особенностях мужского лица. Учитывая потребности мужчин, выбор препарата очевиден – инкоботулотоксин - для получения оптимальных результатов коррекции, сохранения движения мышц лица и естественного вида, не требующего повышения дозировок и без риска потери эффективности со временем.

В настоящее время существует ограниченное количество данных об использовании БТА у мужчин, так что эта развивающаяся область эстетической медицины требует дальнейших исследований.

Источники:

  1. Юцковская Я.А, Губанова Е.И. Консенсус по применению инкоботулотоксина А в практике специалиста эстетической медицины. Пластическая хирургия и косметология, 2014 (4); 497–656.
  2. Bloom JD, Green JB, Bowe W, von Grote E, et al. Cosmetic use of abobotulinumtoxinA in men. J Drugs Dermatol 2016;15:1056–62.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Москве сохранятся ограничения в связи с пандемией коронавируса
Бизнес
В Москве сохранятся ограничения в связи с пандемией коронавируса
Об этом сказано в опубликованном 25 сентября 2020 года указе мэра Москвы
Компания NeoStrata представила еженедельный домашний пилинг
Антивозрастная терапия
Компания NeoStrata представила еженедельный домашний пилинг
Формула содержит 20% смесь гликолевой, лимонной кислот и альфа-гидроксикислоты для борьбы с приз...
«Я выбираю чистоту, а вы?»: Гвинет Пэлтроу стала лицом Ксеомин
Бизнес
«Я выбираю чистоту, а вы?»: Гвинет Пэлтроу стала лицом Ксеомин
Это первое партнерство в области эстетической медицины для голливудской актрисы и предпринимателя
Новый вид ботулотоксина показал стабильный результат в испытаниях
Антивозрастная терапия
Новый вид ботулотоксина показал стабильный результат в испытаниях
Даксиботулинтоксин А в плацебо-контролируемых исследованиях продемонстрировал эффективность и безопа...