Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Оценить гиперпигментацию? Легко, когда есть шкалы

24.08.2023
20952
6 мин на прочтение
В статье рассказываем о количественных методах анализа пигментных доброкачественных образований кожи с помощью шкал визуальной оценки.

Гиперпигментация — общий термин для обозначения различных цветовых изменений кожного оттенка. К таким изменениям относят мелазму, поствоспалительную гиперпигментацию, эфелиды, лентиго и др. Некоторые изменения, такие как мелазма, являются приобретенными и проявляются на открытых участках кожи в виде пятен неправильной формы от светлого до темно-коричневого или серо-коричневого цвета1. Другие, как, например, поствоспалительная гиперпигментация, относятся к гипермеланозному состоянию кожи, и пятна развиваются после повреждения или воспаления кожи. Солнечное лентиго вызывается гиперпигментацией, обычно называемой в литературе «возрастными пятнами» или «солнечными пятнами». Эфелиды, или веснушки, представляют собой темные пятна от красноватого до светло-коричневого цвета, которые обычно появляются на лице, шее и руках. Они развиваются в детстве и чаще встречаются у людей со светлой или очень светлой кожей2.

Для измерения эффективности лечения гиперпигментации проводятся различные исследования, использующие методы и инструменты для оценки и сравнения эффективности лечения.

Колориметрия

Стандартный инструмент для оценки исходов лечения у пациентов с меланодермией, витилиго и т. д. Для проведения используются различные аппараты.

Хромометр с определенной комбинацией трех стимулов — зеленого, синего и красного света для количественной оценки гиперпигментации in vivo. Учитываются три параметра: L* (яркость цвета), a* (переход от красной поверхности к зеленой) и b* (переход от желтой к синей поверхности). Среднее значение трех показаний определяет степень пигментации кожи.

Если оценка проводится с помощью дермаспектрометра, то тогда диоды излучают свет с определенной длиной волны: 568 нм — зеленый и 655 нм — красный. Он также включает в себя фотодетектор для измерения света, отраженного кожей. Поглощенный и отраженный свет на разных длинах волн измеряется измерителем, зеленым для гемоглобина и красным – для меланина. Интенсивность поглощенного и отраженного света проецирует индекс меланина и индекс эритемы при 568 и 655 нм соответственно.

Мексаметр работает по аналогичному принципу, только используется 16 диодов, которые излучают свет с тремя различными длинами волн – 568 нм — зеленый, 660 нм — красный и 880 нм — инфракрасный, расположенными по кругу. Интенсивность поглощенного и отраженного света при 660 и 880 нм дает индекс меланина, тогда как индекс эритемы получается из интенсивности света при 568 и 660 нм3.

Оценить гиперпигментацию

Цифровая камера

При анализе изображений цифровая камера, установленная на микроскопе, используется для сканирования эпидермиса и дермы, а изображения тканей получаются при большом увеличении. Камера подключается к компьютеру, и полученные изображения можно обрабатывать с помощью программного обеспечения Image J v 1.44. Кроме того, захваченные эпидермальные изображения обрабатываются путем деконволюции и бинарной обработки для количественного определения содержания меланина. Площадь вовлеченной пигментации также можно оценить и выразить в % на мм24.

Шкалы

Различают несколько типов шкал. Это объективная система оценки, обычно используемая для количественной оценки гиперпигментации, отображает тяжесть гиперпигментации.

Площадь гиперпигментации и индекс тяжести (Hyperpigmentation area and severity index, HASI) или площадь меланодермии и индекс тяжести (melasma area and severity index, MASI)

При использовании оценки HASI лицо делится на четыре зоны: лоб (F), правая скуловая область (MR), левая скуловая область (ML) и подбородок (C). Чем выше показатель HASI, тем тяжелее или хуже пигментация.

MASI рассчитывается путем сложения оценок: A (площадь поражения), D (темные пятна) и H (гомогенность) являются основными оцениваемыми факторами.

Формула MASI = 0.3A(f)[D(f)+H(f)] + 0.3A(lm) [D(lm) + H(lm)] + 0.3A(rm) [D(rm) + H(rm)] + 0.1A(c) [D(c) + H(c)]5.

В шкале MASI «площадь поражения» рассчитывается от 0 до 6, тогда как интенсивность и однородность пигментации оцениваются только от 0 до 4.

Существует похожая на MASI шестибалльная шкала IGA для определения гиперпигментации и эритемы, разработанная в Бостоне6.

Индекс тяжести меланодермии (MSI)

Рассчитывается путем умножения площади поражения на квадрат пигментации, по формуле: MSI = 0,4 (a × p2) l + 0,4 (a × p2) r + 0,2 (a × p2) n, где «a» означает «область поражения», «p» — «выраженность пигментации», «l» — левая сторона лица, «r» — правая сторона лица, «n» — нос. Пораженная область, а также выраженность пигментации оцениваются по шкале от 0 до 47.

Шкала тяжести меланодермии (MSS)

Шкала тяжести меланодермии (MSS) классифицирует меланодермию по трем стадиям на основе интенсивности пигментации: от 0 (отсутствие) до 3 (тяжелая меланодермия)8.

Оценить гиперпигментацию

Индекс гиперпигментации постакне (PAHPI)

Для оценки поствоспалительной гиперпигментации применяется индекс гиперпигментации постакне (Post-acne hyperpigmentation index, PAHPI). Он включает в себя три основные характеристики: размер, количество и интенсивность поражений. Балл PAHPI рассчитывается как сумма переменных в диапазоне от 6 до 229.

Шкала PCP

Шкала PCP представляет собой визуальную шкалу, основанную на уровне контраста между пигментом ладонной складки и окружающей кожей. Оценка 0 указывает на отсутствие различий, оценка 1 – на низкую разницу, оценка 2 – умеренную разницу, а оценка 3 – на высокую разницу. Баллы разделяются на основе риска PIH. 0–1 – низкий риск, 2–3 – высокий риск10.

Уровень пигментации кожи (P и N)

Уровень пигментации кожи (пигментированная (P) и непигментированная (N)): этот параметр измеряет тенденцию к развитию темных пятен на коже (мелазма или солнечное лентиго) в результате воздействия солнца. Пигментация классифицируется цифрами от 1 до 4 в соответствии с вероятностью развития проблем с пигментацией11.

Шкала гиперпигментации Робертса

Шкала гиперпигментации Робертса: 7-балльная шкала, определяющая поствоспалительную пигментацию и вероятность приобретения пигментации (тип 0 — гипопигментация; I тип — минимальная и транзиторная гиперпигментация; II тип – минимальная и постоянная гиперпигментация; III тип – умеренная и транзиторная гиперпигментация; IV тип — умеренная и постоянная гиперпигментация; тип V – тяжелая и транзиторная гиперпигментация; тип VI — сильная и постоянная гиперпигментация)12.

Фотоцифровая шкала Гриффитса

Фотоцифровая шкала Гриффитса позволяет классифицировать фотостарение кожи через тяжесть фотоповреждения. Эта шкала представляет собой 9-балльную визуальную шкалу, которая использует фотографии, показывающие возрастающую степень фотоповреждения, где 0 соответствует отсутствию выраженность фотостарения, а 8 соответствует высокой степени фотостарения.

Баллы для оценки гипертрофического и атрофического фотостарения лица [5], где 0 = отсутствие фотостарения, 2 = легкая, 4 = умеренная, 6 = тяжелая и 8 = очень тяжелая13.

Шкала гиперпигментации Тейлора

Шкала гиперпигментации Тейлора — это новая визуальная шкала, разработанная для обеспечения недорогого и удобного метода оценки цвета кожи и отслеживания улучшения гиперпигментации после терапии. Инструмент состоит из 15 пластиковых карточек уникального цвета, охватывающих весь диапазон оттенков кожи, и применим к людям с типами кожи по Фитцпатрику от I до VI.

Каждая карта содержит 10 полос с градациями оттенка кожи, которые представляют прогрессирующие уровни гиперпигментации. В ходе исследования цвет кожи и область гиперпигментации у 30 субъектов белого, афроамериканского, азиатского или латиноамериканского происхождения оценивались 10 исследователями. Большинство исследователей оценили шкалу как полезную и простую в использовании, а 60% заявили, что будут использовать ее в клинической практике для документирования реакции гиперпигментации на лечение14.

Выводы

Наука требует объективности в мире, наполненном субъективностью. Чтобы снизить накал страстей в кабинете и риск быть неправильно понятым, наука разработала шкалы. В дерматологии мы сделали обзор шкал для оценки пигментных состояний кожи, которые при бережном и аккуратном обращении гарантируют получение более точных результатов и помогут составить и правильно внедрить подходящий конкретному пациенту план лечения.

Источники:

  1. Victor, F., Gelber, J., & Rao, B. (2004). Melasma: A review. Journal of Cutaneous Medicine and Surgery: Incorporating Medical and Surgical Dermatology, 8(2), 97–102
  2. Kaufman, B. P., Aman, T., & Alexis, A. F. (2018). Post inflammatory hyperpigmentation: Epidemiology, clinical presentation, pathogenesis and treatment. American Journal of Clinical Dermatology, 19(4), 489–503. https://doi.org/10.1007/s40257-017-0333-6
  3. Clarys, P., Alewaeters, K., Lambrecht, R., & Barel, A. O. (2000). Skin color measurements: Comparison between three instruments: The Chromameter®, the DermaSpectrometer® and the Mexameter®. Skin Research and Technology, 6(4), 230–238.
  4. Castanedo-Cazares, J. P., Lárraga-Piñones, G., Ehnis-Pérez, A., Fuentes-Ahumada, C., Oros-Ovalle, C., Smoller, B. R., & Torres-Álvarez, B. (2013). Topical Niacinamide 4% and Desonide 0.05% for Treatment of Axillary Hyperpigmentation: A Randomized, double-blind, placebo-controlled Study. Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology, 6, 29.
  5. Nautiyal, A, Wairkar, S. Management of hyperpigmentation: Current treatments and emerging therapies. Pigment Cell Melanoma Res. 2021; 34: 1000–1014. https://doi.org/10.1111/pcmr.12986
  6. Isedeh, P., Kohli, I., Al-Jamal, M., Agbai, O. N., Chaffins, M., Devpura, S., & Hamzavi, I. H. (2016). An in vivo model for postinflammatory hyperpigmentation: An analysis of histological, spectroscopic, colorimetric and clinical traits. British Journal of Dermatology, 174(4), 862–868.
  7. Majid I, Haq I, Imran S, Keen A, Aziz K, Arif T. Proposing Melasma Severity Index: A New, More Practical, Office-based Scoring System for Assessing the Severity of Melasma. Indian J Dermatol. 2016 Jan-Feb;61(1):39-44. doi: 10.4103/0019-5154.174024.
  8. Taylor SC, Torok H, Jones T, Lowe N, Rich P, Tschen E, et al. Efficacy and safety of a new triple-combination agent for the treatment of facial melasma. Cutis. 2003;72:67–72.
  9. Savory, S. A., Agim, N. G., Mao, R., Peter, S., Wang, C., Maldonado, G., Bearden Dietert, J., Lieu, T. J., Wang, C., Pretzlaff, K., Das, S., Vandergriff, T., Lopez, I. E., Litzner, B. R., Hynan, L. S., Arellano-Mendoza, M. I., Bergstresser, P. R., & Pandya, A. G. (2014). Reliability assessment and validation of the postacne hyperpigmentation index (PAHPI), a new instrument to measure postinflammatory hyperpigmentation from acne vulgaris. Journal of the American Academy of Dermatology, 70(1), 108–114.
  10. Leal-Silva, H. Predicting the risk of postinflammatory hyperpigmentation: The palmar creases pigmentation scale. J Cosmet Dermatol. 2021; 20: 1263–1270. https://doi.org/10.1111/jocd.13968
  11. Oliveira, R.; Ferreira, J.; Azevedo, L.F.; Almeida, I.F. An Overview of Methods to Characterize Skin Type: Focus on Visual Rating Scales and Self-Report Instruments. Cosmetics 2023, 10, 14. https://doi.org/10.3390/cosmetics10010014
  12. Roberts, W.E. The Roberts Skin Type Classification System. J. Drugs Dermatol. 2008, 7, 452–456.
  13. Griffiths, C.E.; Wang, T.S.; Hamilton, T.A.; Voorhees, J.J.; Ellis, C.N. A photonumeric scale for the assessment of cutaneous photodamage. Arch. Dermatol. 1992, 128, 347–351
  14. Taylor SC, Arsonnaud S, Czernielewski J; Hyperpigmentation Scale Study Group. The Taylor Hyperpigmentation Scale: a new visual assessment tool for the evaluation of skin color and pigmentation. Cutis. 2005 Oct;76(4):270-4.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий