Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Пептидные гормоны: может ли лишний вес влиять на акне?

20.08.2020
1906
6 мин на прочтение
Редакция Портала в мае 2019 года в своем регулярном дайджесте сообщила о новейших исследованиях, изучающих связь между грелином и акне. Мы решили продолжить эту интересную и перспективную тему в рамках тонких взаимодействий пептидов в патогенезе акне

О влиянии гормонов на тяжесть протекания угревой болезни написано множество исследований1. Самые изученные на сегодняшний день гормоны, затрагивающие биологию кожи, это андрогены.

Однако волосяной фолликул, борясь с андрогеновыми воздействиями, вынужден противостоять еще и действию других гормонов.

Среди них выделяют:

  • аминокислотные,
  • пептидные,
  • белковые,
  • гликопротеиновые,
  • липидные.

В последние годы интерес ученых сосредоточен на гормонах с пептидной структурой. Это грелин, обестатин, лептин2.

Первые два пептида кодируются одним и тем же геном и образуются из одного аминокислотного прогормона – прогрелина. Оба они вырабатываются одними и теми же клетками слизистой оболочки желудка и обладают многочисленными функциями.

Установленный факт – в основе акне лежит воспаление. Даже стадия микрокомедонов, ранее считавшаяся невоспалительной, в более поздних иммуногистохимических исследованиях была признана самой ранней стадией воспалительных поражений3.

Ученые в области дерматологии, косметологии и биохимии со всего мира обратили внимание на роль пептидных гормонов и в развитии акне.

В 2015 году команда ученых из Турции выявила сильную иммунореактивность к грелину в волосяных фолликулах и сальных железах на участках кожи4.

Тогда же ученые показали, что средние уровни грелина в сыворотке исследуемых ими пациентов с акне были снижены (27,58 против 35,62 пг/мл). Из этого они сделали вывод, что продуцируемый в волосяных фолликулах и сальных железах грелин является частью патогенетического механизма развития акне.

Лишний вес и акне

Что же это за пептиды?

Грелин был открыт случайно в 1999 году японскими учеными под руководством Кенджи Кангавы (Национальный центр сердечно-сосудистых исследований в Осаке)5. Его команда исследовала совсем другой вопрос – как регулируется в организме выработка гормона роста и как можно усиливать его секрецию. В ходе поисков они обнаружили, что клетки гипофиза, где вырабатывается гормон роста, стимулируются не сами по себе, а через особый пептид, состоящий из 28 аминокислот. Когда его ввели лабораторным мышам, выработка гормона роста у них усилилась, они стали быстро прибавлять в весе, у них стимулировался аппетит. Схожий эффект произошел и когда пептид ввели в кровь человеку с нехваткой гормона роста.

За грелином закрепилось популярное название гормон голода. Оказалось, что он – основной эндогенный лиганд рецепторов, стимулирующих секрецию гормона роста6.

В 2005 году стэнфордскими биологами был открыт антагонист грелина – обестатин7. Этот пептид играл на контрастах – он подавлял грелин и снижал аппетит, угнетал активность тонкой кишки и приводил к снижению веса. Его назвали физиологическим аноректиком.

мРНК грелина была обнаружена почти во всех тканях, в том числе в коже8. Обестатин присутствовал не только в тканях ЖКТ, но также в гипофизе, легких, поджелудочной железе и молочных железах и везде выявлялся наряду с грелином, даже у слюнных желез обнаружилась способность секретировать грелин9.

До определенного времени эти пептидные гормоны рассматривались по отдельности, однако были получены доказательства существования единой системы грелин-обестатин и ее комплексного действия на организм. Но до сих пор многое в ее функциях остается спорным, и исследования показывают противоречивые результаты.

Например, Koca et al., изучая пациентов с ревматоидным артритом и болезнью Бехчета10, не нашли корреляции между уровнями грелина и воспалением. Однако обнаружили таковую у обестатина.

В то же время Peracchi et al. обнаружили аномально высокие уровни грелина у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника и целиакией и снижение его уровня у пациентов на безглютеновой диете11. Они предположили, что некоторые медиаторы воспаления могут стимулировать высвобождение грелина.

При чем здесь лептин?

Еще одним пептидным гормоном является лептин.

Его относят к группе адипокинов. Как известно, жировая ткань состоит из адипоцитов, и белковые молекулы, такие как адипокины, попадают в кровообращение из нее. Установлено, что концентрации лептина в сыворотке повышаются пропорционально степени ожирения.

Помимо того, что лептин выполняет такие функции, как:

  • регулировка массы тела,
  • сохранение энергетического баланса,
  • участие в гомеостазе глюкозы и липидов, стало известно, что он участвует и в:
  • ремоделировании тканей,
  • заживлении ран,
  • патогенезе целлюлита,
  • склеродермии,
  • определяет степень тяжести акне,
  • участвует в развитии псориаза.

Была найдена и связь между лептином, грелином и провоспалительными цитокинами, в частности фактором некроза опухоли α (TNF-α) и экспрессией интерлейкина (IL)-6, IL-1β12.

Грелин-обестатин-лептин

Грелин-обестатин-лептин – три гормональных богатыря

Команда исследователей под руководством Zekiye Kanat из Университета Бенха (Египет)13 провели исследование случай-контроль с участием 50 пациентов с акне в подростковом возрасте и 50 контролем14. Они тоже установили, что средний уровень грелина в сыворотке крови был значительно ниже у пациентов с акне, а стадия болезни оказала значительное влияние на его концентрацию.

Kanat et al. 2019 отметили, что снижение уровня грелина могло быть связано с локальными очагами воспаления. Высыпания не вызывали системных проявлений, и медиаторы воспаления поэтому высвобождались локально. По мнению авторов, более удовлетворительные результаты о роли грелина в патогенезе акне могли бы дать исследования на тканевом уровне, в которых можно проследить развитие воспаления.

Некоторые исследования продемонстрировали, что грелин обладал противомикробным действием15.

Было установлено, что он подавлял грамположительные бактерии Staphylococcus aureus и Enterococcus faecalis. Сообщалось также, что Staphylococcus aureus также участвует в развитии акне16. На основании этого было сделано предположение, что грелин может подавлять и рост Propionibacterium acnes17. Однако пока это утверждение осталось на уровне гипотезы, и ее проверка требует дальнейших исследований.

Еще одним полем исследований взаимосвязи пептидных гормонов, в частности лептина, и акне является ожирение. Комплексные исследования показали спорные результаты.

Отмечалось, что при ожирении наблюдалось снижение общего уровня грелина, что указывало на адаптивный механизм к избытку калорий. Однако исследователи отметили, что значение имела молекулярная форма (ацил-грелин/дезацил-грелин) грелина. Так, соотношение ацил-грелин/общий грелин часто было повышено у людей с ожирением. Было сделано предположение, что избыток ацилгрелина мог способствовать развитию метаболического синдрома.

Karadag et al. сообщили, что уровни лептина у пациентов с акне были снижены по сравнению с контролем при лечении изотретиноином18. При этом Cemil et al. наоборот отметили повышение уровня лептина после лечения изотретиноином19. Эти же исследователи обнаружили, что уровни грелина при лечении изотретиноином не изменялись.

Данные относительно обестатина не согласовывались, и было обнаружено, что уровни этого гормона либо повышались, либо понижались у пациентов с избыточной массой тела20.

Другое исследование показало, что низкий уровень грелина мог предрасполагать пациентов с акне в подростковом возрасте к гиперинсулинемии, диабету 2 типа или дислипидемии21.

Выводы

Как обычно говорят в таких случаях: полученные данные требуют дополнительных методов исследований, но мы скажем словами классика: «С надеждой мы смотрим в светлое будущее». Мы всей редакцией радуемся, что появляются новые данные о механизмах развития акне.

Пептидные гормоны – относительно новый класс гормонов, и их действие на патогенез многих заболеваний только начинает изучаться. Однако имеющиеся исследования с большой долей вероятности могут указывать на то, что пептидные гормоны могут играть роль в патогенезе акне за счет колебания их уровня в крови пациентов и опосредованного действия на воспаление.

Возможно, эти новые вводные помогут в скорейшем создании новых комбинированных протоколов терапии акне.

Источники:

  1. Zaengllein AL, Thiboutot DM. Acne vulgaris. In: Bolognia JL, Jorizzo JL, Rapini RP, editors. Dermatology. 2nd edn. New York: Mosby Elsevier; 2008. pp. 495–508; Rzany B, Kahl C. Epidemiology of acne vulgaris. J Dtsch Dermatol Ges. 2006;4:8–9; Farrar MD, Ingham E. Acne: inflammation. Clin Dermatol. 2004;22:380–4.
  2. Zhang JV, Ren PG, Avsian-Kretchmer O, et al. Obestatin, a peptide encoded by the ghrelin gene, opposes ghrelin's effects on food intake. Science. 2005;310(5750):996-999. doi:10.1126/science.1117255; Kaymak Y, Adısen E, Ilter N, et al. Dietary glycemic index and glucose, insulin, insulin-like growth factor-1, insulin-like growth factor binding protein 3 and leptin levels in patients with acne. J Am Acad Dermatol. 2007;57:819–23; Chen WC, Zouboulis CC. Hormones and the pilosebaceous unit. Dermatoendocrinol. 2009;1:81–6.
  3. Zaengllein AL, Thiboutot DM. Acne vulgaris. In: Bolognia JL, Jorizzo JL, Rapini RP, editors. Dermatology. 2nd edn. New York: Mosby Elsevier; 2008. pp. 495–508; Rzany B, Kahl C. Epidemiology of acne vulgaris. J Dtsch Dermatol Ges. 2006;4:8–9; Farrar MD, Ingham E. Acne: inflammation. Clin Dermatol. 2004;22:380–4.
  4. Cicek D, Demir B, Erder I, et al. Ghrelin in the pilosebaceous unit: alteration of ghrelin in patients with acne vulgaris. Eur J Dermatol. 2015;25(4):323-328. doi:10.1684/ejd.2015.2574
  5. Kojima M., Hosoda H., Date Y. et al. Ghrelin is a growth-hormone-releasing acylated peptide from stomach. Nature 1999; 402: 656—660
  6. De Ambrogi M, Volpe S, Tamanini C. Ghrelin: central and peripheral effects of a novel peptydil hormone. Med Sci Monit. 2003;9:217–24; Nogueiras R, Perez-Tilve D, Wortley KE, Tschöp M. Growth hormone secretagogue (ghrelin-) receptors: a complex drug target for the regulation of body weight. CNS Neurol Disord Drug Targets. 2006;5:335–43.
  7. Zhang J.V., Ren P.-G., Avsian-Kretchmer O. et al. Medicine: obestatin, a peptide encoded by the ghrelin gene, opposes ghrelin’s effects on food intake. Science 2005; 310 (5750): 996—999.
  8. Kanat Z, Kökçam İ, Yılmaz M, Aydın S, Özkan Z. Serum ghrelin and obestatin levels in patients with acne vulgaris: are they important for the severity?. Postepy Dermatol Alergol. 2019;36(4):412-418. doi:10.5114/ada.2019.87445
  9. Терещенко И. В., Каюшев П.Е. Система грелин—обестатин в норме и при патологии. 2014.-N 12.-С.116-120.
  10. Koca SS, Ozgen M, Aydın S, et al. Ghrelin and obestatin levels in rheumatoid arthritis. Inflammation. 2008;31:329–35
  11. Peracchi M, Bardella MT, Caprioli F, et al. Circulating ghrelin levels in patients with inflammatory bowel disease. Gut. 2006;55:432–3; Peracchi M, Conte D, Terrani C, et al. Circulating ghrelin levels in celiac patients. Am J Gastroenterol. 2003;98:2474–8.
  12. Baatar D, Patel K, Taub DD. The effects of ghrelin on inflammation and immune system. Mol Cell Endocrinol. 2011;340:44–58.
  13. Abdel Rahman S, El Esaway F. Impact of low ghrelin level in patients with postadolescent acne. J Cosmet Dermatol. 2019;18(6):1907-1911. doi:10.1111/jocd.12898
  14. Abdel Rahman S, El Esaway F. Impact of low ghrelin level in patients with postadolescent acne. J Cosmet Dermatol. 2019;18(6):1907-1911. doi:10.1111/jocd.12898
  15. Min C, Ohta K, Kajiya M, et al. The antimicrobial activity of the appetite peptide hormone ghrelin. Peptides. 2012;36:151–6
  16. Khorvash F, Abdi F, Kashani HH, et al. Staphylococcus aureus in acne pathogenesis: a case-control study. N Am J Med Sci. 2012;4:573–6
  17. Kanat Z, Kökçam İ, Yılmaz M, Aydın S, Özkan Z. Serum ghrelin and obestatin levels in patients with acne vulgaris: are they important for the severity?. Postepy Dermatol Alergol. 2019;36(4):412-418. doi:10.5114/ada.2019.87445
  18. Karadag AS, Ertugrul DT, Takci Z, et al. The effect of isotretinoin on retinol-binding protein 4, leptin, adiponectin and insulin resistance in acne vulgaris patients. Dermatology. 2015;230:70–4.
  19. Cemil BC, Ayvaz HH, Ozturk G, et al. Effects of isotretinoin on body mass index, serum adiponectin, leptin, and ghrelin levels in acne vulgaris patients. Postepy Dermatol Alergol. 2016;33(4):294-299. doi:10.5114/pdia.2016.56928
  20. Hassouna, R., Zizzari, P. and Tolle, V. (2010), The Ghrelin/Obestatin Balance in the Physiological and Pathological Control of Growth Hormone Secretion, Body Composition and Food Intake. Journal of Neuroendocrinology, 22: 793-804. doi:10.1111/j.1365-2826.2010.02019.x
  21. Abdel Rahman S, El Esaway F. Impact of low ghrelin level in patients with postadolescent acne. J Cosmet Dermatol. 2019;18(6):1907-1911. doi:10.1111/jocd.12898

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

FDA одобрило препарат Winlevi для лечения акне
Регенеративная медицина
FDA одобрило препарат Winlevi для лечения акне
Об этом сообщил производитель – компания Cassiopea – в пресс-релизе
Риск появления пищевой аллергии выше у рожденных осенью детей
Регенеративная медицина
Риск появления пищевой аллергии выше у рожденных осенью детей
К такому выводу пришли израильские исследователи после того, как проанализировали статистику рождаем...
Ученые приблизились к пониманию причин возникновения рака кожи
Регенеративная медицина
Ученые приблизились к пониманию причин возникновения рака кожи
В новом исследовании уточнены механизмы развития базалиомы и плоскоклеточного рака кожи
Опыт применения препарата Гиалуаль в комплексном лечении поствоспалительной гиперпигментации
Регенеративная медицина
Опыт применения препарата Гиалуаль в комплексном лечении поствоспалительной гиперпигментации
Чтобы предложить способ лечения пигментации с долговременным эффектом, современный специалист должен...