Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Поствоспалительная гиперпигментация: как устранить максимально легко и быстро?

12.10.2022
3714
3 мин на прочтение
Черныш Екатерина Сергеевна
Поговорим о том, в чем причина поствоспалительной гиперпигментации, как ее предотвратить и как устранить, если она уже проявилась.

Осень – сезон обострений многих кожных заболеваний, в том числе акне, розацеа, периорального и себорейного дерматитов. Погодные условия, перепад температур, ветер, сухой воздух, отопление делают свое дело. После купирования обострения очень часто остаются пятна поствоспалительной эритемы и пигментации, которые доставляют много неприятных эмоций пациентам.

Поствоспалительная гиперпигментация (ПВГ) – это реактивный гипермеланоз кожи, возникающий в результате кожного воспаления. Данное состояние может возникнуть в любом возрасте, одинаково часто встречается у мужчин и женщин, риски выше у пациентов с III–IV фототипом в сравнении с I–II. В качестве провоцирующего фактора может выступать как эндогенное (угри, дерматит и др.), так и экзогенное (ожоги, в т. ч. химические, лазерные аблятивные процедуры) воспаление кожи.

Патогенез ПВГ до конца не изучен. Считается, что медиаторы воспаления могут стимулировать меланоциты, увеличивая производство меланина, и способствовать переносу меланина в окружающие кератиноциты, приводя к его аномальному распределению. При повреждении базального слоя эпидермиса меланин может высвобождаться в сосочковый слой дермы, вызывая дермальный меланоз.

Клиническая картина, как правило, представлена пятнами от желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета при эпидермальной гиперпигментации и от темно-серого до серо-голубого цвета при дермальной гиперпигментации, с четко очерченным или диффузными нечеткими границами, соответствуя границам воспаления.

При гистологическом исследовании кожи с эпидермальным меланозом наблюдается повышенное содержание меланина в эпидермальных кератиноцитах, при дермальном – отложение меланина в дермальных макрофагах (меланофагах).

Для постановки диагноза обычно достаточно собрать анамнез и провести осмотр, в т. ч. с лампой Вуда. При опросе уточняем природу предшествующего пигментации воспаления – есть ли в анамнезе кожные заболевания, какая терапия и какие процедуры проводились и т.д.? При осмотре обращаем внимание на распространенность, симметричность процесса. Важно провести дифференциальный диагноз между ПВГ, например, после акне и мелазмой на фоне акне. Также важно исключить лекарственно-индуцированную гиперпигментацию, например, на фоне приема антибактериальных препаратов или оральных контрацептивов.

Тактика ведения всегда имеет два вектора:

  1. Устранить уже имеющуюся ПВГ.
  2. Предотвратить появление новых высыпаний.

Профилактика заключается в регулярной фотозащите:

  • применении солнцезащитных средств с SPF, не менее 30, на всю площадь поражения, обновлять защиту необходимо каждые 2 часа;
  • использовании одежды и аксессуаров для защиты от солнца (широкополая шляпа, очки, платок и т. д.).

Прежде чем приступать к работе с ПВГ необходимо:

  • в случае наличия дерматита, т. б. хронического – провести противовоспалительную терапию (лечение акне, розацеа, периорального дерматита и т.д.),
  • устранить все возможные провоцирующие факторы – прием лекарственных препаратов, усугубляющих ПВГ, трение и травматизацию очагов, расчесывание,
  • обсудить с пациентом возможные риски появления новых очагов в случае возникновения воспаления, особенно при высокой склонности к гиперпигментации.

В лечении используются топические средства и аппаратная косметология. За рубежом активно применяют средства с гидрохиноном, особенно в комбинациях с ретиноидами и ГКС, в России его не используют. Зато активно применяют средства с азелаиновой кислотой (лекарственный или косметический крем, косметические сыворотки), средства с ретинолом/ адапаленом/ изотретиноином и химические пилинги. Лекарственные формы азелаиновой кислоты более предпочтительны при наличии у пациента акне или розацеа. Для ухода и профилактики отлично подходят формы сывороток для ежедневного применения, в т. ч. с койевой, транексамовой, феруловой кислотами, витамином С, средства с арбутином, ниацинамидом, тиамидолом.

Peach Peel
Peach Peel

Среди химических пилингов популярны средства с миндальной, молочной, гликолевой, салициловой кислотами. Среди аппаратной косметологии – фото- и лазерная терапия (с учетом объема информации они заслуживают отдельной публикации).

Для работы с эпидермальной пигментацией отлично подходят легкие поверхностные пилинги без реабилитации. Так, например, миндальная, пировиноградная и молочные кислоты в составе Peach Peel позволяют легко и без реабилитационного периода за 2–3 процедуры устранить проявления ПВГ.

Источники:

  1. Fatima S, Braunberger T, Mohammad TF, Kohli I, Hamzavi IH. The Role of Sunscreen in Melasma and Postinflammatory Hyperpigmentation. Indian J Dermatol. 2020 Jan-Feb;65(1):5-10. doi: 10.4103/ijd.IJD_295_18.
  2. Kaufman BP, Aman T, Alexis AF. Postinflammatory Hyperpigmentation: Epidemiology, Clinical Presentation, Pathogenesis and Treatment. Am J Clin Dermatol. 2018 Aug;19(4):489-503. doi: 10.1007/s40257-017-0333-6.
  3. Lawrence E, Al Aboud KM. Postinflammatory Hyperpigmentation. 2022 May 30. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–.
  4. Searle T, Al-Niaimi F, Ali FR. The top 10 cosmeceuticals for facial hyperpigmentation. Dermatol Ther. 2020 Nov;33(6):e14095. doi: 10.1111/dth.14095. Epub 2020 Sep 4.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Тестируется новый препарат против розацеа
Регенеративная медицина
Тестируется новый препарат против розацеа
Если исследование фазы 3 пройдет успешно, то новый препарат будет значительно превосходить аналоги и...
Galderma запустила бесплатный атлас кожных болезней
Регенеративная медицина
Galderma запустила бесплатный атлас кожных болезней
Компания Galderma представила онлайн-атлас с бесплатным доступом к галерее из 800 изображений 110 де...