Закрыть
facebook youtube instagram
Вход Регистрация
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

УЗ-чистка лица и наружные препараты как инструменты коррекции акне

13.02.2019
2108
Как провести аппаратную чистку лица, снизив риск травматизации и покраснения кожи: попросили врача-косметолога Анну Никулину поделиться опытом

Пациенты обращаются с запросом улучшить внешний вид кожи с все возрастающей частотой. Количество эффективных методик и продуктов, претендующих на помощь в этом направлении, растет. Пациенты стремятся к быстрому результату, а врачи нацелены на безопасность и эффективность.

Мы уже писали про израильскую косметику Magiray и ее преимущества. Но то была теория.

В этой статье мы хотим показать, как косметика работает на практике для коррекции кожи у пациентов с акне.

В линиях Magiray представлены препараты для всех типов кожи, которые можно сочетать между собой.

Для жирной, комбинированной, проблемной кожи косметологам следует обратить внимание на продукты, включающие такие комплексы, как Сепиконтроль® (Sepicontrol®) и Азелоглицин (Azeloglycin®).

Первый запатентованный комплекс помогает регулировать работу сальных желез, снижать рост и размножение бактериальной флоры, уменьшать образование свободных жирных кислот, раздражающих кожу. Азелоглицин, как следует из названия, содержит азелаиновую кислоту в микрокапсулах глицина, что делает ее менее агрессивной, при этом активность воздействия сохраняется. Это дает очень хороший терапевтический эффект, потому что отсутствуют шелушения кожи.

Прежде чем перейти непосредственно к протоколу процедуры, которым с нами любезно поделилась врач-косметолог Анна Никулина, коснемся вкратце двух аспектов, о которых должен помнить врач.

Памятка косметологу-1: патогенез

Акне долгое время воспринималось как инфекционное заболевание, однако данные Das, Reynolds 2014 и других исследователей выявили, что это воспалительный процесс, при котором бактерии Propionibacterium acnes и врожденный иммунитет играют решающую роль в распространении патологической гиперкератинизации и воспаления. Изменения в составе кожного сала и повышенная чувствительность к андрогенам также играют роль в воспалительном процессе.

А именно:

  1. Уровень выведения кожного сала часто используется как показательный маркер в исследованиях.
  2. Экскреция сала контролируется гормонами. В 2015 году Bissonnette и коллеги провели исследование свободного тестостерона на производство кожного сала и установили, что у женщин изменения в выделении кожного сала зависят от уровня сывороточного тестостерона, 5-альфа-редуктазной активности и параметров сна.
  3. Choi и коллеги (2017) установили, что ненасыщенные жирные кислоты являются основным компонентом кожного сала, и вполне вероятно, что изменение их уровня влияет как на синтез кожного сала, так и на воспалительную реакцию в сальных железах.
  4. Гиперкератоз. Повышенное образование роговых чешуек вследствие нарушения выработки себума. Устья волосяного фолликула начинают «засоряться», он закупоривается. Появляются комедоны. У пациентов с акне кератинизация нарушена под действием трансглутаминазы и вязкости кожного сала.
  5. Комедоны являются отличным источником питания для бактерий. Иммунная система распознает бактерии и начинает иммунный ответ, который сопровождается воспалением.
  6. Размножение бактерий Propionibacterium acnes. Этот анаэроб, живущий в бескислородных условиях, в закупореннных волосяных фолликулах чувствует себя прекрасно и размножается, присоединяя вторичную инфекцию. Появляются пустулы.
  7. Генетическая предрасположенность, гормональные, экзогенные факторы (диета, ПМС).

Памятка косметологу-2: стадии акне

Диагностируется она в случае, если имеются закрытые и открытые комедоны, а количество папуло-пустулезных элементов не превышает десяти штук.

Такая классификация условна, но она помогает врачу-косметологу определить, какую чистку можно проводить пациенту, а когда лучше даже не начинать, а сразу отправить пациента к дерматологу.

Протокол процедуры

Комплексное очищение лица (чистка) – это гигиеническая процедура, направленная на глубокое очищение кожи от избытка отмерших клеток, комедонов, предупреждения и профилактики акне.

Подготовительный этап

  1. Очищаю кожу с помощью двух видов желе. Смешиваю 5 мл желе очищающего и 1 мл гидрофильного желе. Полученной комбинацией провожу демакияж кожи вокруг глаз и очищаю лицо, шею, декольте. Смываю водой. Такой способ позволяет удалить даже стойкий макияж и при этом успокаивает кожу.
  2. Подготавливаю кожу к процедуре для разрыхления верхнего рогового слоя. Для этого люблю использовать Обновляющую очищающую пену Magiray с АНА-кислотами и растительными экстрактами. Пена содержит 10 % кислот при рН 3,5–3,7 и идеально готовит кожу к косметическим процедурам. Наношу препарат на 2–3 минуты, провожу легкий массаж и затем смываю.
  3. Следующим этапом наношу тоник Минеральный сухой тоник. Это профессиональный продукт, который при растворении в различной пропорции в воде образует тоник. Гранулы используются локально с целью подсушивания воспалительных элементов.
    При этом раствор препарата является электролитом, что позволяет использовать его и для гальванических процедур (pH раствора 6,4–6,6).
    Особенно люблю использовать продукт на жирной и проблемной коже, так как он является антисептиком, и может применяться в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Основной этап

Начинаю с эксфолиации. Для этого в линии средств Magiray имеются различные пилинговые комплексы. Для жирной кожи я использую систему Микропил, куда входят крем-скраб Микропил и пудра. Этими средствами можно провести ферментативный и механический пилинг.

Этап разделяю на несколько степов.

Сначала наношу крем-скраб. Он смягчает кожу и удаляет омертвевшие клетки. Активность пилинга можно регулировать количеством пудры.

Пудра содержит комплекс энзимов и экстракты трав, которые мягко разрыхляют кожу. Состав активируется непосредственно на коже после смешивания с кремом-скрабом.

Я использую следующую пропорцию: 3-5 мл Крема с 1 г Пудры. Провожу легкий массаж 3-5 минут, затем смываю.

Далее провожу холодное гидрирование. Для этого использую маску Нежную гелевую плотным слоем под пленкой, экспозиция – 15 мин.

Я называю эту маску «палочкой-выручалочкой». Растительные экстракты разрыхляют роговой слой перед чисткой, чтобы легче было экстрагировать комедоны.

Провожу чистку лица, комбинирую как атравматичную ультразвуковую с механической, так и выполняю по отдельности. Если проводится чистка ультразвуком, то использую для облегчения скольжения Активный Альфа серум.

Это прозрачный гель с рН 3,5, содержащий 16% АНА, 3 % азелаиновой кислоты и 2 % полигидроксикислот. Он интенсивно увлажняет кожу, уменьшает воспаление и количество комедонов, мягко осветляет пигментные пятна.

Завершающий этап

В зависимости от пожеланий пациента или по показаниям провожу дарсонвализацию, массаж лица по Жаке.

Чтобы успокоить кожу, использую маски, которые в случае необходимости комбинирую с Нежной гелевой маской.

В линии Magiray представлены маски для всех типов кожи: Для повышения эффективности процедуры и снижения риска нежелательных реакций рекомендую использовать: Маску «Лифтофин» – для зрелой кожи; Крем-маску «Аргалан» – для сухой кожи; «Кальмифин» - для чувствительной кожи; «Самбук» - для жирной кожи; Маску «Лайтофин» и Комплекс тройного действия - для коррекции гиперпигментации.

Маску накладываю обычно на 15 минут.

В качестве финишного средства люблю использовать тональную базу Хербал с противовоспалительными свойствами.

Для тех пациентов, которые хотят именно «замазать» последствия чистки – это идеальный продукт. Его можно использовать как локально, так и полностью на лицо и не бояться появления новых воспалительных элементов.

препараты Magiray для коррекции акне
препараты Magiray для коррекции акне
препараты Magiray для коррекции акне
препараты Magiray для коррекции акне
препараты Magiray для коррекции акне
препараты Magiray для коррекции акне
препараты Magiray для коррекции акне
препараты Magiray для коррекции акне
препараты Magiray для коррекции акне
препараты Magiray для коррекции акне

Пациентка А с легкой степенью акне. Результат до и после процедуры. Фотографии предоставлены Анной Никулиной.

Домашний уход

В домашний уход пациентам с акне я советую линейку Быстрого действия (Fast Action), которая включает все необходимые продукты, которые можно комбинировать:

  • Скраб Быстрого действия либо гоммаж для жирной кожи (рекомендую использовать 2 раза в неделю).
  • Тоник очищающий для проблемной кожи.
  • Средства из набора «День-Ночь» для локального ухода. Он состоит из «Болтушки» (суспензии) быстрого действия (ночь) и Геля быстрого действия (день).
  • Гель образует тонкую пленку в течение дня, и может использоваться под крем или как самостоятельное средство.
  • Болтушка обладает подсушивающим действием и наносится локально на пораженные участки предварительно очищенной кожи (желательно на ночь).
  • Маска очищающая глиняная – подсушивает, в ней присутствует комплекс Sepilift® и растительный антибиотик – экстракт черной бузины (применять 1-2 раза в неделю).
  • Квадро гель Быстрого действия успокаивает и матирует благодаря содержанию аллантоина и растительных экстрактов.

Благодаря такому уходу акне у моих пациентов находится в стадии ремиссии и не прогрессирует.

Источники:

  1. Schmidt J. B., Spona J. The levels of androgen in serum in female acne patients. Endocrinol Exp. 1985 Mar;19(1):17-23.
  2. Ozdarska K., Osucha K., Savitskyi S., Malejczyk J., Galus R. [Diet in pathogenesis of acne vulgaris]. [Article in Polish]. Pol Merkur Lekarski. 2017 Oct 23;43(256):186-189.
  3. da Cunha M. G., Fonseca F. L., Machado C. D. Androgenic hormone profile of adult women with acne. Dermatology. 2013;226(2):167-71.
  4. Das S., Reynolds R. V. Recent advances in acne pathogenesis: implications for therapy. Am J Clin Dermatol. 2014 Dec;15(6):479-88. doi: 10.1007/s40257-014-0099-z.
  5. Choi C. W., Kim Y., Kim J. E., Seo E. Y., Zouboulis C. C., Kang J. S., Youn S. W., Chung J. H. Enhancement of lipid content and inflammatory cytokine secretion in SZ95 sebocytes by palmitic acid suggests a potential link between free fatty acids and acne aggravation. Exp Dermatol. 2019 Feb;28(2):207-210.
  6. Jung J. Y., Kwon H. H., Hong J. S., Yoon J. Y., Park M. S., Jang M. Y., Suh D. H. Effect of dietary supplementation with omega-3 fatty acid and gamma-linolenic acid on acne vulgaris: a randomised, double-blind, controlled trial. Acta Derm Venereol. 2014 Sep;94(5):521-5.

Еще по теме

Глутатион при мелазме: да или нет?
Сочетанные методики
Глутатион при мелазме: да или нет?
Установлено, что комбинированная терапия транексамовой и аскорбиновой кислотами в сочетании с глютат...
Разные подходы в коррекции пациентов с различными морфотипами в практике врача-косметолога
Сочетанные методики
Разные подходы в коррекции пациентов с различными морфотипами в практике врача-косметолога
В статье приводятся клинические случаи ведения пациентов различных морфотипов с применением сочетанн...
Оксид алюминия усиливает действие гидроксикислот во время пилингов
Сочетанные методики
Оксид алюминия усиливает действие гидроксикислот во время пилингов
Микродермабразия на основе микрокристаллов оксида алюминия усиливает действие пилингов с альфа- и по...
Даже один сеанс RF и тулиевого лазера эффективен в омоложении кожи лица и шеи
Сочетанные методики
Даже один сеанс RF и тулиевого лазера эффективен в омоложении кожи лица и шеи
Американские врачи назвали сочетание этих технологий безопасным и эффективным при коррекции фотоповр...

Комментарии

(1) комментариев
20.02.2019 20:47:52 Оксана Филиппова

Пару лет назад у меня была проблемная кожа: с частыми высыпаниями, участками повышенной жирности и наоборот, сухости. Подруга посоветовала обратить внимание на линию средств от бренда Phyris, которая направлена именно на борьбу с куперозом и называется «SKIN CONTROL». Я так и сделала, заказала крем «Купероз-контроль» и начала действовать. Мазалась им днём и перед сном, заметила улучшение уже после 3-х раз использования - кожу перестало стягивать, и она перестала трескаться. А через неделю у меня сошли почти все шелушения и краснота.

Войти чтобы оставить комментарий